В современном обиходе используется много понятных не всем слов иностранного происхождения. Это связано с развитием технологических процессов и, как следствие, появлением новых видов деятельности и профессий. Среди них итальянское слово barista (бариста) — это специалист в кофейном исскустве.

Любите кофе?
Ни дня без кофе! Не пью его

Кто такой бариста

Сейчас под этим термином понимают человека, который профессионально занимается приготовлением кофе и напитков на его основе, используя при этом различные техники и инвентарь, а также мастерски оформляет подачу готового напитка посетителю.

С итальянского слово “бариста” переводится буквально “человек за баром”.
Это связано с тем, что изначально люди этой профессии совмещали функции бармена и изготовителя кофейных напитков.

Бариста - владыка кофейного аппарата.

История профессии

Итак, первые бариста занимались одновременно и алкогольными, и кофейными напитками и появились они в Италии. Однако с ростом популярности среди населения кофе, появилась необходимость в специалистах узкого, кофейного профиля.

Годом появления профессии в привычном нам понимании принято считать 1901 — именно тогда Луиджи Беццером была изобретена первая кофеварка.

Из Италии специальность перекочевала в США в 1980 годах. Произошло это благодаря основателю легендарной сети Starbucks, Говарду Шульцу, который вдохновился атмосферой итальянских кофеен и решил поделиться своими эмоциями с соотечественниками.

Что входит в обязанности

Бариста — это не хобби, а достаточно сложная профессия, хотя на первый взгляд его деятельность проста. В обязанности такого специалиста входит следующее:

  1. Умение разбираться в особенностях различных сортов кофе, вкусовых качествах, особенностях их приготовления (обработки, обжарки и проч.), а также умение правильно комбинировать сорта.
  2. Знание технологических процессов приготовления основных видов кофе, т.е он должен знать сколько, чего и в какой момент нужно добавить в напиток.
  3. Умение понимать потребности посетителя, для того, чтобы подобрать напиток, который придется ему по вкусу.
  4. Знание и понимание особенности инвентаря и кофейных машин различного типа: настраивать, регулировать в зависимости от особенности сорта кофе, качества сырья, степени помола, влажности в помещении и проч.
  5. Качественное с эстетической точки зрения, оригинальное оформление готовых напитков и своевременная подача их гостям.

Преимущества и издержки профессии

Поистине увлеченные бариста любят свою работу и вряд ли согласятся ее поменять на что-то другое. Однако у этой профессии, как и у любой другой, есть свои издержки и преимущества.

Преимущества работы бариста:

  • помимо основного заработка всегда можно рассчитывать на чаевые;
  • в любой момент можно выпить вкусного бодрящего кофе;
  • есть возможность общаться с абсолютно разными людьми, что позволяет завести новые интересные знакомства и расширить кругозор.

К недостаткам можно отнести:

  • учитывая специфику работы, очень много времени приходится проводить на ногах, что совсем не просто физически;
  • необходимо обладать хотя бы минимальными познаниями в технике, для того, чтобы понимать, как работает кофейный аппарат;
  • в профессиональной среде кофеен не принято использовать слово “клиент” — каждый посетитель там гость, а к гостям следует проявлять особое отношение, даже если они не слишком приятны или настроение не располагает к задушевной беседе — это требует определенной эмоциональной устойчивости.

Как стать бариста

В общероссийском классификаторе профессий бариста пока нет. Однако специализированные учебные заведения имеются.

Среди них:

  • Балтийский институт туризма;
  • Академия кофейного искусства;
  • Российский филиал SCAE

Обучение можно пройти непосредственно на рабочем месте — многие кофейни готовы принять сотрудника без опыта работы. Кроме того, крупные сети, франчайзинговые компании предлагают специализированные курсы подготовки.

Профессия бариста.

Кому подойдет профессии

Возраст не имеет особого значения, хотя более всего специальность популярна среди молодежи. Средний возраст бариста в России — от 18 до 25 лет. Пол также не имеет значения, работать могут как парни, так и девушки.

Профессиональный бариста должен обладать следующими качествами:

  • отличный художественный и эстетический вкус;
  • умение находить общий язык с разными людьми, иметь хорошие коммуникативные навыки и быть готовым общаться на любые темы;
  • достойный внешний вид;
  • аккуратность, ответственность в работе;
  • желание развиваться, совершенствовать свое мастерство.

Заработок бариста

Заработок специалиста в этой области зависит от региона. Так, московские работодатели предлагают начинающим мастерам заработную плату от 40 тысяч рублей. В других городах труд бариста оценивается в 25-35 тыс. рублей в месяц. Не стоит забывать, что к основному доходу добавляются чаевые, а иногда их сумма превышает сумму зарплаты.

Чем профессиональней, общительнее и приятнее бариста, тем больше вероятности, что гость одарит его чаевыми.

Перспективы профессии

Развитие карьеры бариста, как правило, линейное.

  1. Развитие профессиональных навыков дает возможность переходить в кофейни и рестораны более высокого уровня, увеличивая таким образом свой доход.
  2. Специалист с большим опытом и знаниями вполне может претендовать на должность кофе-шефа или кофе мастера — такие бариста имеют свою базу кофейных рецептов, в совершенстве владеют техникой приготовления всех сортов кофе, в том числе и элитных.

Бариста или баристой

С этим словом связано очень много вопросов. Оно пришло в обиход относительно недавно, поэтому у многих возникает вопрос, как правильно его склонять: например, дать чаевые баристе или баристу, стать бариста или баристой. В действительности ответ прост: слово это иностранного происхождения и не склоняется вообще. Правильно говорить: попросить бариста, работает бариста.