Камбала — это изысканная рыба, которую можно приготовить в духовке с разными ингредиентами. Замечательное сочетание нежного мяса камбалы с ароматами трав и специй делает блюдо неповторимым. В данной статье мы предлагаем вам пять вкусных рецептов приготовления камбалы в духовке, которые поразят вашу семью или гостей.
1. Камбала, запеченная с лимоном и розмарином
Для этого рецепта вам понадобится свежая камбала, лимон, розмарин, оливковое масло, соль и перец. Перед приготовлением рыбу следует очистить от чешуи и внутренностей, промыть и высушить. Затем протереть мясо камбалы солью и перцем, нарезанным лимоном и измельченным розмарином. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Получится нежное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина.
2. Камбала, запеченная с овощами
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет сделать более сытное и полезное блюдо. Нарезанные овощи (морковь, картофель, лук, помидоры) выкладываются на дно формы для запекания. На верх выкладывается кусок камбалы, затем все это запекается в духовке до готовности. При запекании камбала приобретает нежность, а овощи придают блюду насыщенный вкус и аромат.
3. Камбала в сливочном соусе
Этот рецепт отличается изысканным и нежным вкусом. Камбалу необходимо замариновать в смеси лимонного сока, сахара и соли. Затем запекайте ее в духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут. После этого, перед подачей на стол, поливаем камбалу сливками и томатным соусом. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола и порадует гостей своим неповторимым вкусом.
Вообще, кулинария — это великолепное искусство, ведь с помощью небольших изменений вы можете создать собственный шедевр в кухне. Так что не стесняйтесь экспериментировать с разными ингредиентами, сочетать различные специи и обязательно запекайте камбалу в духовке. Ваша семья и даже самые взыскательные гости будут в полном восторге от нежности и вкуса это рыбы!
Рецепты блюд из камбалы в духовке:
Камбала, запеченная с овощами.
Ингредиенты:
- 1 камбала;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 сладкий перец;
- 2 помидора;
- соль и перец по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте овощи: лук — полукольцами, морковь — кружочками, перец — полосками, помидоры — дольками.
- Камбалу промойте, обсушите и посолите с обеих сторон.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите овощи на дно.
- Ложите камбалу на овощи и сверху выложите помидоры.
- Запекайте в течение 25-30 минут, периодически поливая рыбу свежим соком помидоров.
Камбала по-гречески.
Ингредиенты:
- 1 камбала;
- 500 граммов картофеля;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 100 граммов оливок;
- соль, перец, оливковое масло.
Приготовление:
- Камбалу промойте, обсушите и посолите.
- Очистите и нарежьте картофель и лук.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Сложите картофель, лук и камбалу в форму для запекания.
- Выложите сверху кусочки помидоров и оливки.
- Посолите, поперчите и полейте оливковым маслом.
- Запекайте в течение 30-35 минут, до готовности картофеля.
Камбала, запеченная с грибами.
Ингредиенты:
- 1 камбала;
- 300 граммов грибов;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- Камбалу промойте, обсушите и посолите.
- Грибы очистите и нарежьте ломтиками.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Сложите грибы, лук и чеснок в форму для запекания.
- Положите камбалу сверху.
- Посолите, поперчите и полейте растительным маслом.
- Запекайте в течение 25-30 минут, до готовности рыбы.
Фаршированная камбала с овощами.
Ингредиенты:
- 2 камбалы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- Камбалы промойте, обсушите и посолите.
- Морковь и лук очистите и нарежьте соломкой.
- Перец мелко нарежьте, помидоры — дольками, чеснок — ломтиками.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Начините камбалу овощами, сверху выложите помидоры и чеснок.
- Полейте рыбу растительным маслом.
- Запекайте в течение 30-35 минут, до готовности рыбы.
Камбала, запеченная в фольге.
Ингредиенты:
- 1 камбала;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- Камбалу промойте, обсушите и посолите.
- Лимон нарежьте тонкими кружочками.
- Чеснок мелко нарежьте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Обёрните камбалу в фольгу, добавьте лимон и чеснок.
- Полейте рыбу растительным маслом.
- Запекайте в течение 25-30 минут, до готовности камбалы.
Приятного аппетита!
Жареная камбала в духовке с овощами
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Камбала – 1 большая рыба;
- Картофель – 4-5 штук;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Петрушка – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Шаги приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Отделите рыбу от костей и избавьтесь от чешуи.
- Картофель, морковь и лук нарежьте кубиками и выложите на противень.
- Добавьте нарезанный чеснок и петрушку, соль, перец и оливковое масло. Перемешайте.
- Выложите рыбу на овощи и поставьте в духовку на 30-40 минут.
- На выходе у вас получится вкусное и аппетитное блюдо – жареная камбала в духовке с овощами.
Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью. Это блюдо отлично подойдет для семейного ужина или ужина в компании друзей, украсит любой стол и понравится всем без исключения!
Камбала, запеченная с сыром и зеленью
Вот простой и быстрый рецепт, как запечь камбалу с сыром и зеленью:
- Предварительно разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
- Подготовьте камбалу, очистив ее от чешуи и удалите внутренности. Вымойте и обсушите рыбу.
- Выложите камбалу на противень, который предварительно можно покрыть фольгой для удобства очистки после готовки.
- Посолите и поперчите камбалу с обеих сторон по вкусу. Вы можете добавить другие специи и приправы по своему желанию.
- Покройте камбалу нежными кусочками сыра, распределите их равномерно по рыбе. Возможно использование любого мягкого сыра: моцарелла, чеддер, гауда и т.д.
- Для придания аромата и свежести, посыпьте рыбу свежей тертой зеленью. Выберите петрушку, укроп, базилик или любые другие ваши любимые зеленые травы.
- Поставьте противень с камбалой в разогретую духовку и запекайте приблизительно 20-25 минут, или пока рыба не станет хорошо прожаренной и сыр расплавится.
- Когда камбала готова, аккуратно выньте противень из духовки, дайте рыбе немного остыть и подайте на стол.
Это блюдо можно сервировать с свежим овощным салатом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Камбала в духовке с лимоном и пряностями
Для того чтобы приготовить камбалу в духовке с лимоном и пряностями, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 камбала;
- 1 лимон;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- сушеный тимьян – по вкусу;
- сушеный розмарин – по вкусу;
- растительное масло – для смазывания формы.
Чтобы приготовить камбалу в духовке с лимоном и пряностями, нужно выполнить следующие шаги:
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Промойте камбалу под проточной водой и вытрите ее салфеткой. Сделайте несколько надрезов на коже рыбы по всей длине.
- Разрежьте лимон на кольца и выложите их внутрь рыбы.
- Посолите и поперчите камбалу по вкусу. Посыпьте сушеным тимьяном и розмарином.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите камбалу.
- Поставьте форму с рыбой в разогретую духовку и готовьте около 20-30 минут до готовности.
- Подавайте камбалу в духовке с лимоном и пряностями горячей со свежими овощами или картофельным пюре.
Теперь у вас есть отличный рецепт камбалы в духовке с лимоном и пряностями! Насладитесь изысканным вкусом этого блюда и порадуйте своих близких вкусным ужином!
Запеченная камбала в сливочном соусе
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
1 кг | камбала |
100 г | сливочного масла |
2 шт | луковицы |
2 зубчика | чеснока |
200 мл | сливок |
1 ст. л. | лимонного сока |
соль, перец | по вкусу |
Инструкции по приготовлению:
- Подготовьте камбалу: промойте рыбу, избавьтесь от чешуи и кишок.
- Разрежьте рыбу поперек на порции и посолите с обеих сторон.
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками, а сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте сливки, лимонный сок, соль и перец в сковороду, аккуратно перемешайте.
- Установите рыбу в форму для запекания и заливку со сливками.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
- Подавайте запеченную камбалу в сливочном соусе с гарниром по вашему выбору и свежим зеленым луком.
Теперь вы знаете, как приготовить гастрономическое удовольствие из камбалы – запеченную камбалу в сливочном соусе. Насладитесь нежным мясом рыбы, аппетитным сочетанием сливочного соуса и ароматных специй этого блюда.
Камбала в соусе из кокосового молока и лимона
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Камбала (филе) | 4 штуки |
Кокосовое молоко | 200 мл |
Лимон | 1 штука |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Имбирь (молотый) | 1 чайная ложка |
Чеснок (прессованный) | 2 зубчика |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
1. Приготовьте соус. В небольшой кастрюле смешайте кокосовое молоко, сок лимона, соевый соус, молотый имбирь, прессованный чеснок, растительное масло, соль и перец. Тщательно все перемешайте.
2. Положите камбалу на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Сбрызните камбалу небольшим количеством соуса.
3. Запекайте камбалу в духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 20 минут, или до готовности. В середину должен легко войти вилкой.
4. Выложите камбалу на тарелку, посыпьте сверху остатками соуса и лимонной цедрой. Подавайте с овощным гарниром или рисом.
Камбала в соусе из кокосового молока и лимона — это отличное блюдо для тех, кто любит экзотические сочетания вкусов. Попробуйте приготовить эту рыбу и вы наверняка полюбите ее нежный и ароматный вкус!