Что приготовить из вешенок грибов на зиму — лучшие рецепты

С наступлением холодов и наступления зимы многие грибники задумываются о том, как сохранить и наичетвертить изобилие свежих грибов на длительное время. Ведь вешенки, эти ароматные и сочные грибы, не только можно заморозить, но и использовать для приготовления разнообразных зимних заготовок. В этой статье мы поделимся с вами лучшими рецептами, которые помогут вам насладиться вкусом вешенок круглый год.

Первым и самым простым способом сохранения вешенок является заморозка. Для этого грибы следует очистить, мелко нарезать или нарвать на небольшие кусочки, распределить по пакетикам и отправить в морозилку. Таким образом, вы сможете наслаждаться вкусом свежих грибов даже в самый холодный период года. Замороженные вешенки идеально подходят для приготовления различных грибных соусов, супов или добавления к основным блюдам.

Однако, помимо заморозки, существуют и другие способы приготовления вкусных заготовок. Например, маринованные вешенки станут отличной гарниром к мясу или рыбе. Для приготовления маринованных вешенок вам понадобится соленый рассол, вода, специи и сезонные травы. Грибы следует предварительно промыть и отварить в рассоле, а затем переложить в банки, добавить специи и залить горячим рассолом. После закатки банок, маринованные вешенки готовы к длительному хранению и будут служить отличным украшением к любому праздничному столу.

Вешенки маринованные с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг вешенок грибов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Грибы тщательно промойте и освободите от мусора. Оставьте грибы целыми или нарежьте на крупные куски, в зависимости от предпочтений.
  2. Чеснок очистите и нарежьте очень мелко.
  3. В большой кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль и масло. Доведите маринад до кипения.
  4. Добавьте грибы в кипящий маринад и варите на среднем огне около 10 минут.
  5. В конце варки добавьте нарезанный чеснок и измельченный укроп. Вскипятите еще раз и сразу же снимите с огня.
  6. Готовые грибы с чесноком уложите в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом.
  7. Закройте банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
  8. После остывания банки с грибами переложите в холодильник и храните до 6 месяцев.

Такие маринованные вешенки с чесноком отлично сочетаются с мясом, рыбой или просто картофельным пюре. Их можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или использовать как ингредиент в различных рецептах.

Вешенки соленые по-домашнему

Приготовление соленых вешенок:

  1. Очистите вешенки от грязи, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Положите нарезанные грибы в большую емкость и посолите, оставив на несколько часов для просаливания.
  3. Слейте излишнюю жидкость и промойте оставшийся солью вешенки холодной водой.
  4. Поставьте весь грибной материал на крупный дуршлаг и оставьте примерно на 30-40 минут для стекания воды.
  5. Поместите вешенки в банки, добавьте лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.
  6. Доверху залейте грибы рассолом, состоящим из кипяченой воды, соли и уксуса (2 столовые ложки соли и 1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды).
  7. Закройте банки и установите их в прохладное место на несколько дней для процесса брожения.
  8. После того, как брожение закончено, перелейте вешенки в стерильные банки и закатайте их на зиму.

Готовые соленые вешенки идеально подходят для приготовления различных блюд или просто в качестве самостоятельной закуски.

Консервированные вешенки в оливковом масле

Предлагаем вам рецепт консервации вешенок в оливковом масле, который поможет вам наслаждаться этими вкусными грибами даже вне сезона.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих вешенок
  • 1 литр оливкового масла
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль — по вкусу
  • зелень — по желанию

Приготовление:

  1. Вымойте вешенки и нарежьте их на средние кусочки.
  2. В большой кастрюле сготовьте сольную воду, добавив 1 столовую ложку соли на каждый литр воды.
  3. Поставьте вешенки в кастрюлю и доведите до кипения. Варите грибы в соленой воде около 10 минут.
  4. Осторожно слейте воду и выложите вареные вешенки на чистую салфетку, чтобы они стекли.
  5. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками. Можно использовать целые зубчики чеснока.
  6. Подготовьте стерилизованные банки для консервации.
  7. Обжарьте нарезанный чеснок на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистого цвета.
  8. Добавьте в банки готовые вешенки и обжаренный чеснок. Полейте оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло грибы.
  9. Закройте банки и поставьте их в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и доведите воду до кипения.
  10. Пастеризуйте банки в кипящей воде в течение 30 минут.
  11. Остудите и храните банки в прохладном и темном месте.

Таким образом, вы получите вкусные и ароматные вешенки, которые смогут сохраниться на протяжении длительного времени. Эти консервированные грибы прекрасно подойдут для гарнира к мясу или рыбе, а также как отдельное блюдо. Приятного аппетита!

Вешенки по-корейски — изысканное блюдо

Для приготовления вешенок по-корейски вам потребуется:

  • 500 грамм свежих вешенок;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большой перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • зеленый лук для подачи.

Шаги приготовления:

  1. 1. Вешенки промойте, очистите от грязи и порежьте на небольшие кусочки.
  2. 2. Морковь и перец нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  3. 3. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте морковь и перец до мягкости.
  4. 4. Добавьте в сковороду вешенки и обжаривайте, помешивая, до момента, когда они станут золотистого цвета.
  5. 5. В ту же сковороду добавьте чеснок, соевый соус, кунжутное масло, сахар, уксус, соль и перец. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
  6. 6. Подавайте вешенки по-корейски горячими, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком.

Приготовьте вешенки по-корейски и насладитесь их неповторимым вкусом. Это блюдо станет отличным дополнением к вашему зимнему столу и порадует вас сочностью, ароматом и изысканным вкусом. Попробуйте его — и вы не пожалеете!

Оцените статью
Добавить комментарий