С наступлением холодов и наступления зимы многие грибники задумываются о том, как сохранить и наичетвертить изобилие свежих грибов на длительное время. Ведь вешенки, эти ароматные и сочные грибы, не только можно заморозить, но и использовать для приготовления разнообразных зимних заготовок. В этой статье мы поделимся с вами лучшими рецептами, которые помогут вам насладиться вкусом вешенок круглый год.
Первым и самым простым способом сохранения вешенок является заморозка. Для этого грибы следует очистить, мелко нарезать или нарвать на небольшие кусочки, распределить по пакетикам и отправить в морозилку. Таким образом, вы сможете наслаждаться вкусом свежих грибов даже в самый холодный период года. Замороженные вешенки идеально подходят для приготовления различных грибных соусов, супов или добавления к основным блюдам.
Однако, помимо заморозки, существуют и другие способы приготовления вкусных заготовок. Например, маринованные вешенки станут отличной гарниром к мясу или рыбе. Для приготовления маринованных вешенок вам понадобится соленый рассол, вода, специи и сезонные травы. Грибы следует предварительно промыть и отварить в рассоле, а затем переложить в банки, добавить специи и залить горячим рассолом. После закатки банок, маринованные вешенки готовы к длительному хранению и будут служить отличным украшением к любому праздничному столу.
Вешенки маринованные с чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг вешенок грибов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 400 мл воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- пучок укропа.
Приготовление:
- Грибы тщательно промойте и освободите от мусора. Оставьте грибы целыми или нарежьте на крупные куски, в зависимости от предпочтений.
- Чеснок очистите и нарежьте очень мелко.
- В большой кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль и масло. Доведите маринад до кипения.
- Добавьте грибы в кипящий маринад и варите на среднем огне около 10 минут.
- В конце варки добавьте нарезанный чеснок и измельченный укроп. Вскипятите еще раз и сразу же снимите с огня.
- Готовые грибы с чесноком уложите в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом.
- Закройте банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
- После остывания банки с грибами переложите в холодильник и храните до 6 месяцев.
Такие маринованные вешенки с чесноком отлично сочетаются с мясом, рыбой или просто картофельным пюре. Их можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или использовать как ингредиент в различных рецептах.
Вешенки соленые по-домашнему
Приготовление соленых вешенок:
- Очистите вешенки от грязи, нарежьте на небольшие кусочки.
- Положите нарезанные грибы в большую емкость и посолите, оставив на несколько часов для просаливания.
- Слейте излишнюю жидкость и промойте оставшийся солью вешенки холодной водой.
- Поставьте весь грибной материал на крупный дуршлаг и оставьте примерно на 30-40 минут для стекания воды.
- Поместите вешенки в банки, добавьте лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.
- Доверху залейте грибы рассолом, состоящим из кипяченой воды, соли и уксуса (2 столовые ложки соли и 1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды).
- Закройте банки и установите их в прохладное место на несколько дней для процесса брожения.
- После того, как брожение закончено, перелейте вешенки в стерильные банки и закатайте их на зиму.
Готовые соленые вешенки идеально подходят для приготовления различных блюд или просто в качестве самостоятельной закуски.
Консервированные вешенки в оливковом масле
Предлагаем вам рецепт консервации вешенок в оливковом масле, который поможет вам наслаждаться этими вкусными грибами даже вне сезона.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих вешенок
- 1 литр оливкового масла
- 4-5 зубчиков чеснока
- соль — по вкусу
- зелень — по желанию
Приготовление:
- Вымойте вешенки и нарежьте их на средние кусочки.
- В большой кастрюле сготовьте сольную воду, добавив 1 столовую ложку соли на каждый литр воды.
- Поставьте вешенки в кастрюлю и доведите до кипения. Варите грибы в соленой воде около 10 минут.
- Осторожно слейте воду и выложите вареные вешенки на чистую салфетку, чтобы они стекли.
- Очистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками. Можно использовать целые зубчики чеснока.
- Подготовьте стерилизованные банки для консервации.
- Обжарьте нарезанный чеснок на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистого цвета.
- Добавьте в банки готовые вешенки и обжаренный чеснок. Полейте оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло грибы.
- Закройте банки и поставьте их в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и доведите воду до кипения.
- Пастеризуйте банки в кипящей воде в течение 30 минут.
- Остудите и храните банки в прохладном и темном месте.
Таким образом, вы получите вкусные и ароматные вешенки, которые смогут сохраниться на протяжении длительного времени. Эти консервированные грибы прекрасно подойдут для гарнира к мясу или рыбе, а также как отдельное блюдо. Приятного аппетита!
Вешенки по-корейски — изысканное блюдо
Для приготовления вешенок по-корейски вам потребуется:
- 500 грамм свежих вешенок;
- 1 большая морковь;
- 1 большой перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка уксуса;
- соль и перец по вкусу;
- зеленый лук для подачи.
Шаги приготовления:
- 1. Вешенки промойте, очистите от грязи и порежьте на небольшие кусочки.
- 2. Морковь и перец нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- 3. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте морковь и перец до мягкости.
- 4. Добавьте в сковороду вешенки и обжаривайте, помешивая, до момента, когда они станут золотистого цвета.
- 5. В ту же сковороду добавьте чеснок, соевый соус, кунжутное масло, сахар, уксус, соль и перец. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
- 6. Подавайте вешенки по-корейски горячими, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком.
Приготовьте вешенки по-корейски и насладитесь их неповторимым вкусом. Это блюдо станет отличным дополнением к вашему зимнему столу и порадует вас сочностью, ароматом и изысканным вкусом. Попробуйте его — и вы не пожалеете!