Чечевица — один из самых полезных продуктов питания. Она богата белками, клетчаткой и множеством других витаминов и минералов. Кроме того, ее можно использовать в различных блюдах, которые не только вкусны, но и питательны.
Один из самых простых и быстрых способов приготовить чечевицу — это использовать ее в супе. Просто сварите чечевицу до готовности, добавьте к ней нарезанные овощи, такие как морковь, лук и сельдерей. Посолите и поперчите по вкусу. Варите суп до готовности овощей, и у вас получится очень сытный и вкусный суп с чечевицей.
Еще один интересный способ использования чечевицы — это готовка чечевичного пюре. Просто сварите чечевицу до готовности и разотрите ее в пюре. Можете добавить немного масла и специй для большего вкуса. Чечевичное пюре можно подавать как гарнир к мясу или овощам, или же использовать в качестве начинки для бутербродов или тарталеток.
Не забывайте, что чечевицу можно использовать и для создания различных салатов. Просто сварите ее до готовности и добавьте к ней свежие овощи, зелень и заправку по вкусу. Вы можете добавить к салату кусочки сыра или грибы. Получится очень вкусный и полезный салат с чечевицей.
Суп из чечевицы с овощами
Для приготовления супа вам понадобится:
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 3-4 зубчика чеснока
- 6 стаканов овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Инструкции:
- Смойте чечевицу под проточной водой и оставьте на 10-15 минут для пропаривания.
- В кастрюле с оливковым маслом обжарьте измельченный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные морковь и сельдерей и готовьте их вместе с луком до мягкости.
- Добавьте чечевицу и овощной бульон в кастрюлю и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите суп на среднем огне около 20-30 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
- Подавайте горячий суп, посыпав его свежей зеленью.
Этот суп из чечевицы с овощами идеально сочетается с свежим хлебом и салатом. Попробуйте его приготовить и насладитесь его ароматом и вкусом вместе с семьей и друзьями!
Чечевичный пирог с тыквой
Ингредиенты:
- 200 г чечевицы;
- 200 г тыквы;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 100 г муки;
- 50 г тертого сыра;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить чечевицу. Для этого замочите ее на несколько часов в холодной воде, затем промойте и отварите до готовности.
- Тыкву очистите от кожуры и нарежьте на кубики.
- Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте тыкву к луку и готовьте вместе несколько минут.
- Затем положите отваренную чечевицу в сковороду и обжаривайте еще 5–7 минут, постоянно помешивая.
- В отдельной миске взбейте яйца, добавьте муку, соль, перец и специи. Перемешайте.
- Добавьте в яично-мучную смесь овощи и сыр, перемешайте.
- Выложите получившуюся смесь в смазанную маслом форму для пирогов.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30–40 минут, до золотистой корочки.
- Готовый пирог остудите и подавайте к столу.
Чечевичный пирог с тыквой – это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить на ужин или угощение гостей. Будьте уверены, что он быстро исчезнет со стола!
Карри с чечевицей и кокосовым молоком
А вот рецепт, который поможет вам приготовить это восхитительное блюдо.
Ингредиенты:
— 1 стакан чечевицы | — 1 луковица |
— 2 зубчика чеснока | — 1 морковь |
— 1 красный перец | — 1 столовая ложка карри |
— 400 мл кокосового молока | — соль и перец по вкусу |
— свежая зелень для украшения | — растительное масло для жарки |
Приготовление:
- В первую очередь, чечевицу необходимо отварить. Для этого промойте ее в холодной воде и затем плотно закройте водой в большой кастрюле. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и варите чечевицу до готовности, примерно 20-25 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте в стороне.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную морковь и красный перец, обжарьте до мягкости овощей.
- Посыпьте овощи карри и тушите еще пару минут.
- Добавьте отварную чечевицу и кокосовое молоко. Тушите всю массу около 10 минут на среднем огне.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте карри с чечевицей и кокосовым молоком горячим, посыпав свежей зеленью.
Готовый карри с чечевицей и кокосовым молоком лучше всего подавать с рисом или нарезанным хлебом. Приятного аппетита!
Салат из чечевицы с огурцом и помидорами
Чтобы приготовить салат, необходимо следующие ингредиенты:
- 150 г чечевицы
- 1 огурец
- 2 помидора
- 1 луковица
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
- сок половины лимона
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
Чечевицу необходимо заранее обработать и отварить до готовности. Огурец и помидоры необходимо нарезать кубиками, а лук – тонкими кольцами. Зелень мелко нарезать.
В отдельной миске необходимо смешать отваренную чечевицу, огурцы, помидоры, лук и зелень. Затем добавить соль, перец, сок лимона и оливковое масло. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Готовый салат можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду. Он хорошо сочетается с различными видами мяса, рыбы или птицы.
Салат из чечевицы с огурцом и помидорами не только очень вкусный, но и полезный. Он сытный, питательный и отлично подходит как для повседневного употребления, так и для особых случаев.
Фрикадельки из чечевицы со специями
Для приготовления фрикаделек из чечевицы со специями нужно следующее:
- 150 г чечевицы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка муки
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка кориандра
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Чечевицу промыть и отварить, пока она не станет мягкой.
- Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
- В большой миске смешать чечевицу, лук, чеснок, муку и все специи.
- Сформировать из полученной массы небольшие фрикадельки.
- Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить фрикадельки с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавать горячими.
Фрикадельки из чечевицы со специями можно подавать как гарнир к основному блюду или как отдельное блюдо. Они прекрасно сочетаются с различными соусами или салатами. Это блюдо подарит вам и вашим близким незабываемый вкус и питательность.
Чечевичный хмель-сунели
Ингредиенты:
- 200 г чечевицы
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150 г хмелевидной сушеной сливы (сунели)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление:
- Перед тем, как приступить к готовке, чечевицу необходимо отварить. Положите чечевицу в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите на среднем огне около 20 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- В то же время, нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте хмелевидную сушеную сливу к луку и чесноку. Тушите все вместе в течение 5-7 минут до мягкости сливы.
- Откиньте чечевицу на дуршлаг и промойте холодной водой. Добавьте отваренную чечевицу в сковороду с луком, чесноком и сливой. Перемешайте и потушите на небольшом огне около 10 минут.
- Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
Ваш чечевичный хмель-сунели готов. Подавайте его горячим или охлажденным в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Приятного аппетита!
Паштет из чечевицы с грибами и картофелем
Для приготовления паштета из чечевицы с грибами и картофелем потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Чечевица | 200 г |
Картофель | 2 шт |
Грибы | 200 г |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Шаги по приготовлению:
- Чечевицу замочить в холодной воде на 1-2 часа, после чего откинуть на сито и промыть.
- Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить до готовности в подсоленной воде.
- Грибы очистить, нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
- Все ингредиенты (кипяченую чечевицу, картофель, грибы, лук и чеснок) положить в блендер, приправить солью и перцем по вкусу и измельчить в массу.
- Полученную массу выложить в форму для запекания и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
- Паштет из чечевицы с грибами и картофелем готов! Подавать можно как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!