Изумительные рецепты блюд с чечевицей, которые вы с легкостью приготовите в своей кухне уже сегодня!

Чечевица — один из самых полезных продуктов питания. Она богата белками, клетчаткой и множеством других витаминов и минералов. Кроме того, ее можно использовать в различных блюдах, которые не только вкусны, но и питательны.

Один из самых простых и быстрых способов приготовить чечевицу — это использовать ее в супе. Просто сварите чечевицу до готовности, добавьте к ней нарезанные овощи, такие как морковь, лук и сельдерей. Посолите и поперчите по вкусу. Варите суп до готовности овощей, и у вас получится очень сытный и вкусный суп с чечевицей.

Еще один интересный способ использования чечевицы — это готовка чечевичного пюре. Просто сварите чечевицу до готовности и разотрите ее в пюре. Можете добавить немного масла и специй для большего вкуса. Чечевичное пюре можно подавать как гарнир к мясу или овощам, или же использовать в качестве начинки для бутербродов или тарталеток.

Не забывайте, что чечевицу можно использовать и для создания различных салатов. Просто сварите ее до готовности и добавьте к ней свежие овощи, зелень и заправку по вкусу. Вы можете добавить к салату кусочки сыра или грибы. Получится очень вкусный и полезный салат с чечевицей.

Суп из чечевицы с овощами

Для приготовления супа вам понадобится:

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 стаканов овощного бульона
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для подачи

Инструкции:

  1. Смойте чечевицу под проточной водой и оставьте на 10-15 минут для пропаривания.
  2. В кастрюле с оливковым маслом обжарьте измельченный лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанные морковь и сельдерей и готовьте их вместе с луком до мягкости.
  4. Добавьте чечевицу и овощной бульон в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь и варите суп на среднем огне около 20-30 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  6. Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
  7. Подавайте горячий суп, посыпав его свежей зеленью.

Этот суп из чечевицы с овощами идеально сочетается с свежим хлебом и салатом. Попробуйте его приготовить и насладитесь его ароматом и вкусом вместе с семьей и друзьями!

Чечевичный пирог с тыквой

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы;
  • 200 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 г муки;
  • 50 г тертого сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить чечевицу. Для этого замочите ее на несколько часов в холодной воде, затем промойте и отварите до готовности.
  2. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте на кубики.
  3. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте тыкву к луку и готовьте вместе несколько минут.
  5. Затем положите отваренную чечевицу в сковороду и обжаривайте еще 5–7 минут, постоянно помешивая.
  6. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте муку, соль, перец и специи. Перемешайте.
  7. Добавьте в яично-мучную смесь овощи и сыр, перемешайте.
  8. Выложите получившуюся смесь в смазанную маслом форму для пирогов.
  9. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30–40 минут, до золотистой корочки.
  10. Готовый пирог остудите и подавайте к столу.

Чечевичный пирог с тыквой – это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить на ужин или угощение гостей. Будьте уверены, что он быстро исчезнет со стола!

Карри с чечевицей и кокосовым молоком

А вот рецепт, который поможет вам приготовить это восхитительное блюдо.

Ингредиенты:

— 1 стакан чечевицы — 1 луковица
— 2 зубчика чеснока — 1 морковь
— 1 красный перец — 1 столовая ложка карри
— 400 мл кокосового молока — соль и перец по вкусу
— свежая зелень для украшения — растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. В первую очередь, чечевицу необходимо отварить. Для этого промойте ее в холодной воде и затем плотно закройте водой в большой кастрюле. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и варите чечевицу до готовности, примерно 20-25 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте в стороне.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанную морковь и красный перец, обжарьте до мягкости овощей.
  4. Посыпьте овощи карри и тушите еще пару минут.
  5. Добавьте отварную чечевицу и кокосовое молоко. Тушите всю массу около 10 минут на среднем огне.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Подавайте карри с чечевицей и кокосовым молоком горячим, посыпав свежей зеленью.

Готовый карри с чечевицей и кокосовым молоком лучше всего подавать с рисом или нарезанным хлебом. Приятного аппетита!

Салат из чечевицы с огурцом и помидорами

Чтобы приготовить салат, необходимо следующие ингредиенты:

  • 150 г чечевицы
  • 1 огурец
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
  • сок половины лимона
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Чечевицу необходимо заранее обработать и отварить до готовности. Огурец и помидоры необходимо нарезать кубиками, а лук – тонкими кольцами. Зелень мелко нарезать.

В отдельной миске необходимо смешать отваренную чечевицу, огурцы, помидоры, лук и зелень. Затем добавить соль, перец, сок лимона и оливковое масло. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Готовый салат можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду. Он хорошо сочетается с различными видами мяса, рыбы или птицы.

Салат из чечевицы с огурцом и помидорами не только очень вкусный, но и полезный. Он сытный, питательный и отлично подходит как для повседневного употребления, так и для особых случаев.

Фрикадельки из чечевицы со специями

Для приготовления фрикаделек из чечевицы со специями нужно следующее:

  • 150 г чечевицы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка кориандра
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть и отварить, пока она не станет мягкой.
  2. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
  3. В большой миске смешать чечевицу, лук, чеснок, муку и все специи.
  4. Сформировать из полученной массы небольшие фрикадельки.
  5. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить фрикадельки с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Подавать горячими.

Фрикадельки из чечевицы со специями можно подавать как гарнир к основному блюду или как отдельное блюдо. Они прекрасно сочетаются с различными соусами или салатами. Это блюдо подарит вам и вашим близким незабываемый вкус и питательность.

Чечевичный хмель-сунели

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г хмелевидной сушеной сливы (сунели)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Перед тем, как приступить к готовке, чечевицу необходимо отварить. Положите чечевицу в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите на среднем огне около 20 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  2. В то же время, нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте хмелевидную сушеную сливу к луку и чесноку. Тушите все вместе в течение 5-7 минут до мягкости сливы.
  4. Откиньте чечевицу на дуршлаг и промойте холодной водой. Добавьте отваренную чечевицу в сковороду с луком, чесноком и сливой. Перемешайте и потушите на небольшом огне около 10 минут.
  5. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.

Ваш чечевичный хмель-сунели готов. Подавайте его горячим или охлажденным в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Приятного аппетита!

Паштет из чечевицы с грибами и картофелем

Для приготовления паштета из чечевицы с грибами и картофелем потребуются следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Чечевица200 г
Картофель2 шт
Грибы200 г
Лук1 шт
Чеснок2 зубчика
Растительное масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленьпо вкусу

Шаги по приготовлению:

  1. Чечевицу замочить в холодной воде на 1-2 часа, после чего откинуть на сито и промыть.
  2. Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить до готовности в подсоленной воде.
  3. Грибы очистить, нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
  5. Все ингредиенты (кипяченую чечевицу, картофель, грибы, лук и чеснок) положить в блендер, приправить солью и перцем по вкусу и измельчить в массу.
  6. Полученную массу выложить в форму для запекания и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
  7. Паштет из чечевицы с грибами и картофелем готов! Подавать можно как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита!

Оцените статью