Капуста — это один из самых популярных овощей, которым можно придать разнообразные вкусы и текстуры в различных блюдах. Она богата питательными веществами и входит в список самых полезных овощей для нашего организма.
Если у вас есть свежая капуста и вы хотите приготовить что-то вкусное и полезное, то эта статья для вас. Мы собрали 5 простых и вкусных рецептов из свежей капусты, которые помогут вам добавить разнообразие в ваш рацион и порадовать себя и близких.
1. Капустный суп с морковью и картофелем: этот суп — идеальное блюдо для холодных осенних и зимних вечеров. Он насыщенный, ароматный и очень вкусный. Для его приготовления вам понадобятся свежая капуста, морковь, картофель, лук, чеснок, зелень и специи по вкусу. Просто нарежьте овощи, добавьте к ним воду, специи, зелень и варите на медленном огне до готовности. Результатом будет аппетитный и сытный суп, который приятно согреет вас в холодные дни.
2. Капустные голубцы: это классическое блюдо, которое можно приготовить из свежей капусты. Для приготовления голубцов вам понадобится мясной фарш (говяжий или свиной), рис, лук, морковь и специи. Измельчите капусту, приготовьте фарш, смешайте его с рисом и надежно заверните в капустные листочки. Выпекайте или тушите голубцы в соусе на выбор. При подаче можно полить голубцы сметаной или соусом по вашему вкусу.
3. Капустный салат с яблоками и орехами: этот салат отлично подойдет как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда. Для его приготовления вам понадобятся свежая капуста, яблоки, орехи, лимонный сок, соль, перец и майонез. Нарежьте капусту и яблоки тонкими полосками, добавьте измельченные орехи, соль, перец, майонез и перемешайте. Блюдо готово к подаче и ждет, когда вы присядете за стол.
4. Жареная капуста с беконом: этот рецепт отлично подойдет для любителей жареных овощей. Нарежьте капусту средними кусочками, обжарьте на сковороде с беконом до золотистой корочки, добавьте специи по вкусу и готовьте до мягкости капусты. Подавайте горячим, как гарнир к мясному блюду или как самостоятельное блюдо.
5. Кимчи: это корейское национальное блюдо, которое изготавливается из свежей капусты и других овощей. Для его приготовления вам понадобятся свежая капуста, морковь, лук, чеснок, имбирь, перец, соль и рыбный соус. Приготовьте маринад из специй, нарежьте овощи и вымешайте все вместе. Поставьте полученную смесь в прохладное место на несколько дней для брожения. Кимчи – это пикантная закуска, которая хорошо сочетается с рисом или мясом.
Капуста – универсальный овощ, который может быть основой для множества вкусных и полезных блюд. Выберите один из предложенных рецептов или придумайте свое уникальное блюдо и порадуйте себя и близких вкусным ужином или обедом.
- Салат из свежей капусты с овощами и соусом французской горчицы
- Жареная капуста с куриной грудкой и грибами
- Капустный рулет с фаршем и сыром
- Тушеная капуста с салом и луком
- Капустные чипсы с морской солью и перцем
- Запеченая капуста с медом и кунжутом
- Капустный суп с курицей и картофелем
- Штрудель с капустой и грибами
- Капустные котлеты с овощами и зеленью
Салат из свежей капусты с овощами и соусом французской горчицы
Для приготовления салата вам потребуются следующие ингредиенты:
- Свежая капуста – 1 средняя головка;
- Морковь – 2 штуки;
- Огурцы – 2 штуки;
- Зеленый лук – 4-5 перьев;
- Французская горчица – 2 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Растительное масло – для заправки.
Приступим к приготовлению салата:
- Нарежьте капусту тонкой соломкой и выложите в большую миску.
- Очистите и нарежьте морковь и огурцы небольшими кубиками.
- Добавьте морковь и огурцы к капусте в миску.
- Нарежьте зеленый лук и добавьте в салат.
- В отдельной миске смешайте французскую горчицу, соль и перец. Добавьте растительное масло и хорошо размешайте.
- Заправьте салат соусом французской горчицы и тщательно перемешайте.
Готовый салат можно подать на стол сразу же или оставить в холодильнике на несколько часов для настояния.
Салат из свежей капусты с овощами и соусом французской горчицы получается очень сочным и ароматным. Он отлично подойдет как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из картофеля или риса. Попробуйте приготовить этот салат и порадуйте свою семью вкусным и полезным блюдом!
Жареная капуста с куриной грудкой и грибами
Сначала необходимо очистить и нарезать капусту тонкими полосками. Затем нарежьте куриную грудку мелкими кусочками и обжарьте ее на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
После этого добавьте к грудке и луку нарезанные грибы. Грибы должны быть предварительно обжарены на сковороде до готовности. Перемешайте все ингредиенты и готовьте на среднем огне еще 5-7 минут.
Добавьте нарезанную капусту в сковороду с курицей и грибами, приправьте специями по вкусу (можно использовать соль, перец, паприку) и тушите блюдо до готовности капусты. Капуста должна стать мягкой, но не разварившейся.
Подавайте жареную капусту с куриной грудкой и грибами горячей, посыпав сверху зеленью. Это блюдо можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Капустный рулет с фаршем и сыром
Ингредиенты:
- 1 кочан свежей капусты
- 400 г фарша (говядина, свинина или смесь)
- 150 г твердого сыра
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Капусту разделить на отдельные листья, сбросить крупные жилки и залить кипятком на несколько минут.
- В кастрюле с подсоленной водой сварить капустные листья до готовности, затем выложить на бумажное полотенце и остудить.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить фарш и обжаривать до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
- Сыр натереть на крупной терке.
- На каждый капустный лист положить немного фарша, немного натертого сыра и свернуть в рулет.
- Рулетики выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху посыпать оставшимся сыром.
- Взбить яйца с чесноком, посолить и поперчить по вкусу, затем полить этой смесью рулетики.
- Запекать при температуре 180 градусов Цельсия около 30-35 минут или пока рулетики не станут золотистыми и хорошо пропекутся.
Капустный рулет с фаршем и сыром готов! Подавайте его горячим, можно добавить гарнир или салат по желанию. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с салом и луком
Для приготовления тушеной капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кочан свежей капусты;
- 200 г сала;
- 2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для начала, капусту необходимо хорошо промыть и мелко нашинковать. Сало следует нарезать на небольшие кубики, а лук — тонкими полукольцами.
Затем, в большой сковороде или казанке разогрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
Добавьте в сковороду сало и продолжайте жарить, пока оно не станет хрустящим и не отдаст свой аромат.
После этого добавьте капусту в сковороду. Перемешайте все ингредиенты, чтобы сало и лук равномерно распределились по капусте.
Посолите и поперчите блюдо по своему вкусу. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте тушеную капусту около 25-30 минут, пока она не станет мягкой и нежной.
Подавайте тушеную капусту с салом и луком горячей. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или отварным картофелем. Попробуйте приготовить его и насладитесь ароматом и вкусом домашней готовки!
Капустные чипсы с морской солью и перцем
Для приготовления капустных чипсов с морской солью и перцем вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Свежая капуста | 1 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Морская соль | по вкусу |
Свежемолотый черный перец | по вкусу |
Инструкция:
- Перед тем как начать готовить, нам нужно приготовить капусту. Сначала снимите верхние листья и отрежьте толстую часть стебля. Затем нарезайте капусту тонкими пластинами.
- Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
- В большой миске смешайте нарезанную капусту, оливковое масло, морскую соль и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешайте, чтобы все пластинки капусты были покрыты равномерно.
- Разложите пластинки капусты на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой.
- Поставьте противень с чипсами в разогретую духовку и готовьте 10-15 минут, переворачивая пластинки капусты через каждые 5 минут.
- Когда чипсы станут золотистыми и хрустящими, достаньте их из духовки и дайте немного остыть.
- Посыпьте готовые капустные чипсы морской солью и перцем по вкусу.
- Капустные чипсы с морской солью и перцем готовы! Подаются они на стол сразу после остывания.
Это простой и вкусный способ приготовить капусту и насладиться ее нежной текстурой и ароматом. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких и гостей вкусными и полезными капустными чипсами!
Запеченая капуста с медом и кунжутом
Для приготовления запеченой капусты с медом и кунжутом вам понадобятся следующие ингредиенты:
Свежая капуста | 1 головка |
Мед | 2 столовые ложки |
Соевый соус | 1 столовая ложка |
Кунжут | 1 столовая ложка |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Инструкции по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разрежьте капусту на половинки и удалите твердый сердцевину.
- Нарежьте капусту тонкими ломтиками.
- В миске смешайте мед, соевый соус, растительное масло, соль и перец.
- Положите ломтики капусты на противень, выложите их в один слой.
- Смазать капусту соусом, помешать, чтобы все ломтики были покрыты.
- Посыпать капусту кунжутом.
- Поставьте противень с капустой в духовку и готовьте около 25-30 минут, пока капуста не станет золотистой и хрустящей.
- Готовую капусту с медом и кунжутом можно подать на стол горячей.
Это блюдо будет отличным выбором на ужин для всей семьи или для праздничного ужина с друзьями. Попробуйте приготовить запеченую капусту с медом и кунжутом и наслаждайтесь ее вкусом!
Капустный суп с курицей и картофелем
Чтобы приготовить вкусный капустный суп с курицей и картофелем, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежей капусты
- 1 куриное грудное филе
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр куриного бульона
- соль и перец по вкусу
Инструкция по приготовлению капустного супа:
- Отделите листья капусты от стеблей, нарежьте их соломкой и оставьте в стороне.
- Куриное филе нарежьте кубиками или полосками.
- Очистите и нарежьте лук и морковь.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанное куриное филе и обжаривайте его вместе с овощами до готовности.
- В большой кастрюле нагрейте куриный бульон.
- Добавьте кубики картофеля, соломкой нарезанную капусту и обжаренную курицу с овощами.
- Варите суп на среднем огне около 20-25 минут до готовности картофеля и капусты.
- После этого добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
- Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Штрудель с капустой и грибами
Для приготовления штруделей с капустой и грибами потребуется следующий набор продуктов:
- Свежая капуста — 500 г
- Грибы — 200 г
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 50 г
- Фило тесто — 8-10 листов
- Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления штруделей с капустой и грибами:
- Сначала необходимо приготовить начинку для штруделей. Капусту тонко нарежьте и тушите на сливочном масле до мягкости. Грибы нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле в той же сковороде до золотистости. Смешайте капусту, грибы и лук в одной сковороде. Добавьте чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте и дайте немного остыть.
- Разложите фило тесто на столе и намажьте каждый лист сливочным маслом.
- На одном конце листа теста положите приготовленную начинку, оставив небольшой отступ от края.
- Аккуратно сверните тесто, образуя рулет. Смочите конец теста водой, чтобы он хорошо закрепился.
- Положите штрудель на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте около 30-40 минут до золотистой корочки.
- Подавайте штрудель с капустой и грибами горячим, нарезав на порции. Приятного аппетита!
Совет: Штрудель с капустой и грибами можно подать с соусом из сметаны или томатным соусом. Дополните блюдо свежими зеленью или овощным салатом и наслаждайтесь нежным вкусом!
Капустные котлеты с овощами и зеленью
Для приготовления капустных котлет понадобится:
- 1 маленькая свежая капуста
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки муки
- Соль и перец – по вкусу
- Свежая зелень – петрушка и укроп
- Растительное масло для жарки
Капусту очистите от верхнего слоя, нарежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
Морковь и лук нарежьте мелкой соломкой. Чеснок измельчите.
Смешайте капусту, морковь, лук и чеснок в большой миске. Добавьте яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте.
Нарежьте свежую зелень (петрушку и укроп) и добавьте в смесь.
Сформируйте котлеты из получившейся массы. Обжарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого цвета с двух сторон.
Подавайте капустные котлеты с овощами и зеленью горячими. Приятного аппетита!