Как приготовить 5 простых и вкусных блюд из свежей капусты — рецепты на все случаи жизни

Капуста — это один из самых популярных овощей, которым можно придать разнообразные вкусы и текстуры в различных блюдах. Она богата питательными веществами и входит в список самых полезных овощей для нашего организма.

Если у вас есть свежая капуста и вы хотите приготовить что-то вкусное и полезное, то эта статья для вас. Мы собрали 5 простых и вкусных рецептов из свежей капусты, которые помогут вам добавить разнообразие в ваш рацион и порадовать себя и близких.

1. Капустный суп с морковью и картофелем: этот суп — идеальное блюдо для холодных осенних и зимних вечеров. Он насыщенный, ароматный и очень вкусный. Для его приготовления вам понадобятся свежая капуста, морковь, картофель, лук, чеснок, зелень и специи по вкусу. Просто нарежьте овощи, добавьте к ним воду, специи, зелень и варите на медленном огне до готовности. Результатом будет аппетитный и сытный суп, который приятно согреет вас в холодные дни.

2. Капустные голубцы: это классическое блюдо, которое можно приготовить из свежей капусты. Для приготовления голубцов вам понадобится мясной фарш (говяжий или свиной), рис, лук, морковь и специи. Измельчите капусту, приготовьте фарш, смешайте его с рисом и надежно заверните в капустные листочки. Выпекайте или тушите голубцы в соусе на выбор. При подаче можно полить голубцы сметаной или соусом по вашему вкусу.

3. Капустный салат с яблоками и орехами: этот салат отлично подойдет как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда. Для его приготовления вам понадобятся свежая капуста, яблоки, орехи, лимонный сок, соль, перец и майонез. Нарежьте капусту и яблоки тонкими полосками, добавьте измельченные орехи, соль, перец, майонез и перемешайте. Блюдо готово к подаче и ждет, когда вы присядете за стол.

4. Жареная капуста с беконом: этот рецепт отлично подойдет для любителей жареных овощей. Нарежьте капусту средними кусочками, обжарьте на сковороде с беконом до золотистой корочки, добавьте специи по вкусу и готовьте до мягкости капусты. Подавайте горячим, как гарнир к мясному блюду или как самостоятельное блюдо.

5. Кимчи: это корейское национальное блюдо, которое изготавливается из свежей капусты и других овощей. Для его приготовления вам понадобятся свежая капуста, морковь, лук, чеснок, имбирь, перец, соль и рыбный соус. Приготовьте маринад из специй, нарежьте овощи и вымешайте все вместе. Поставьте полученную смесь в прохладное место на несколько дней для брожения. Кимчи – это пикантная закуска, которая хорошо сочетается с рисом или мясом.

Капуста – универсальный овощ, который может быть основой для множества вкусных и полезных блюд. Выберите один из предложенных рецептов или придумайте свое уникальное блюдо и порадуйте себя и близких вкусным ужином или обедом.

Салат из свежей капусты с овощами и соусом французской горчицы

Для приготовления салата вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежая капуста – 1 средняя головка;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Огурцы – 2 штуки;
  • Зеленый лук – 4-5 перьев;
  • Французская горчица – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для заправки.

Приступим к приготовлению салата:

  1. Нарежьте капусту тонкой соломкой и выложите в большую миску.
  2. Очистите и нарежьте морковь и огурцы небольшими кубиками.
  3. Добавьте морковь и огурцы к капусте в миску.
  4. Нарежьте зеленый лук и добавьте в салат.
  5. В отдельной миске смешайте французскую горчицу, соль и перец. Добавьте растительное масло и хорошо размешайте.
  6. Заправьте салат соусом французской горчицы и тщательно перемешайте.

Готовый салат можно подать на стол сразу же или оставить в холодильнике на несколько часов для настояния.

Салат из свежей капусты с овощами и соусом французской горчицы получается очень сочным и ароматным. Он отлично подойдет как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из картофеля или риса. Попробуйте приготовить этот салат и порадуйте свою семью вкусным и полезным блюдом!

Жареная капуста с куриной грудкой и грибами

Сначала необходимо очистить и нарезать капусту тонкими полосками. Затем нарежьте куриную грудку мелкими кусочками и обжарьте ее на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте до мягкости.

После этого добавьте к грудке и луку нарезанные грибы. Грибы должны быть предварительно обжарены на сковороде до готовности. Перемешайте все ингредиенты и готовьте на среднем огне еще 5-7 минут.

Добавьте нарезанную капусту в сковороду с курицей и грибами, приправьте специями по вкусу (можно использовать соль, перец, паприку) и тушите блюдо до готовности капусты. Капуста должна стать мягкой, но не разварившейся.

Подавайте жареную капусту с куриной грудкой и грибами горячей, посыпав сверху зеленью. Это блюдо можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Капустный рулет с фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • 1 кочан свежей капусты
  • 400 г фарша (говядина, свинина или смесь)
  • 150 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Капусту разделить на отдельные листья, сбросить крупные жилки и залить кипятком на несколько минут.
  2. В кастрюле с подсоленной водой сварить капустные листья до готовности, затем выложить на бумажное полотенце и остудить.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить фарш и обжаривать до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. На каждый капустный лист положить немного фарша, немного натертого сыра и свернуть в рулет.
  6. Рулетики выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху посыпать оставшимся сыром.
  7. Взбить яйца с чесноком, посолить и поперчить по вкусу, затем полить этой смесью рулетики.
  8. Запекать при температуре 180 градусов Цельсия около 30-35 минут или пока рулетики не станут золотистыми и хорошо пропекутся.

Капустный рулет с фаршем и сыром готов! Подавайте его горячим, можно добавить гарнир или салат по желанию. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с салом и луком

Для приготовления тушеной капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 кочан свежей капусты;
  2. 200 г сала;
  3. 2 луковицы;
  4. соль и перец по вкусу;
  5. растительное масло для жарки.

Для начала, капусту необходимо хорошо промыть и мелко нашинковать. Сало следует нарезать на небольшие кубики, а лук — тонкими полукольцами.

Затем, в большой сковороде или казанке разогрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте в нем лук до золотистого цвета.

Добавьте в сковороду сало и продолжайте жарить, пока оно не станет хрустящим и не отдаст свой аромат.

После этого добавьте капусту в сковороду. Перемешайте все ингредиенты, чтобы сало и лук равномерно распределились по капусте.

Посолите и поперчите блюдо по своему вкусу. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте тушеную капусту около 25-30 минут, пока она не станет мягкой и нежной.

Подавайте тушеную капусту с салом и луком горячей. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или отварным картофелем. Попробуйте приготовить его и насладитесь ароматом и вкусом домашней готовки!

Капустные чипсы с морской солью и перцем

Для приготовления капустных чипсов с морской солью и перцем вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты: Количество:
Свежая капуста 1 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Морская соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция:

  1. Перед тем как начать готовить, нам нужно приготовить капусту. Сначала снимите верхние листья и отрежьте толстую часть стебля. Затем нарезайте капусту тонкими пластинами.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
  3. В большой миске смешайте нарезанную капусту, оливковое масло, морскую соль и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешайте, чтобы все пластинки капусты были покрыты равномерно.
  4. Разложите пластинки капусты на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой.
  5. Поставьте противень с чипсами в разогретую духовку и готовьте 10-15 минут, переворачивая пластинки капусты через каждые 5 минут.
  6. Когда чипсы станут золотистыми и хрустящими, достаньте их из духовки и дайте немного остыть.
  7. Посыпьте готовые капустные чипсы морской солью и перцем по вкусу.
  8. Капустные чипсы с морской солью и перцем готовы! Подаются они на стол сразу после остывания.

Это простой и вкусный способ приготовить капусту и насладиться ее нежной текстурой и ароматом. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких и гостей вкусными и полезными капустными чипсами!

Запеченая капуста с медом и кунжутом

Для приготовления запеченой капусты с медом и кунжутом вам понадобятся следующие ингредиенты:

Свежая капуста 1 головка
Мед 2 столовые ложки
Соевый соус 1 столовая ложка
Кунжут 1 столовая ложка
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Инструкции по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разрежьте капусту на половинки и удалите твердый сердцевину.
  3. Нарежьте капусту тонкими ломтиками.
  4. В миске смешайте мед, соевый соус, растительное масло, соль и перец.
  5. Положите ломтики капусты на противень, выложите их в один слой.
  6. Смазать капусту соусом, помешать, чтобы все ломтики были покрыты.
  7. Посыпать капусту кунжутом.
  8. Поставьте противень с капустой в духовку и готовьте около 25-30 минут, пока капуста не станет золотистой и хрустящей.
  9. Готовую капусту с медом и кунжутом можно подать на стол горячей.

Это блюдо будет отличным выбором на ужин для всей семьи или для праздничного ужина с друзьями. Попробуйте приготовить запеченую капусту с медом и кунжутом и наслаждайтесь ее вкусом!

Капустный суп с курицей и картофелем

Чтобы приготовить вкусный капустный суп с курицей и картофелем, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свежей капусты
  • 1 куриное грудное филе
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 литр куриного бульона
  • соль и перец по вкусу

Инструкция по приготовлению капустного супа:

  1. Отделите листья капусты от стеблей, нарежьте их соломкой и оставьте в стороне.
  2. Куриное филе нарежьте кубиками или полосками.
  3. Очистите и нарежьте лук и морковь.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
  5. Добавьте нарезанное куриное филе и обжаривайте его вместе с овощами до готовности.
  6. В большой кастрюле нагрейте куриный бульон.
  7. Добавьте кубики картофеля, соломкой нарезанную капусту и обжаренную курицу с овощами.
  8. Варите суп на среднем огне около 20-25 минут до готовности картофеля и капусты.
  9. После этого добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
  10. Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Штрудель с капустой и грибами

Для приготовления штруделей с капустой и грибами потребуется следующий набор продуктов:

  • Свежая капуста — 500 г
  • Грибы — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 50 г
  • Фило тесто — 8-10 листов
  • Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления штруделей с капустой и грибами:

  1. Сначала необходимо приготовить начинку для штруделей. Капусту тонко нарежьте и тушите на сливочном масле до мягкости. Грибы нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле в той же сковороде до золотистости. Смешайте капусту, грибы и лук в одной сковороде. Добавьте чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте и дайте немного остыть.
  2. Разложите фило тесто на столе и намажьте каждый лист сливочным маслом.
  3. На одном конце листа теста положите приготовленную начинку, оставив небольшой отступ от края.
  4. Аккуратно сверните тесто, образуя рулет. Смочите конец теста водой, чтобы он хорошо закрепился.
  5. Положите штрудель на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте около 30-40 минут до золотистой корочки.
  6. Подавайте штрудель с капустой и грибами горячим, нарезав на порции. Приятного аппетита!

Совет: Штрудель с капустой и грибами можно подать с соусом из сметаны или томатным соусом. Дополните блюдо свежими зеленью или овощным салатом и наслаждайтесь нежным вкусом!

Капустные котлеты с овощами и зеленью

Для приготовления капустных котлет понадобится:

  • 1 маленькая свежая капуста
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки муки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Свежая зелень – петрушка и укроп
  • Растительное масло для жарки

Капусту очистите от верхнего слоя, нарежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости.

Морковь и лук нарежьте мелкой соломкой. Чеснок измельчите.

Смешайте капусту, морковь, лук и чеснок в большой миске. Добавьте яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте.

Нарежьте свежую зелень (петрушку и укроп) и добавьте в смесь.

Сформируйте котлеты из получившейся массы. Обжарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого цвета с двух сторон.

Подавайте капустные котлеты с овощами и зеленью горячими. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий