Цыплёнок цырта – это блюдо, которое известно на просторах Центральной Азии уже веками. Уникальный и неповторимый вкус этой деликатесной курицы завоевывает сердца гурманов со всего мира. Нежное мясо цыплёнка сочетается с ароматными специями и приправами, создавая волшебное и необычное блюдо. В этой статье мы расскажем вам о лучших рецептах приготовления цыплёнка цырта, которые помогут вам порадовать своих близких и гостей.
Чтобы приготовить цыплёнка цырта, вам понадобятся свежие и качественные ингредиенты. Основной компонент – это, конечно же, цыплёнок. Лучше всего использовать мясистых и сочных цыплят, которые не только придают блюду неповторимый вкус, но и сохраняют свою мягкость и нежность даже после приготовления. Кроме того, вам потребуется ароматные специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, паприка, а также масло, соль и перец по вкусу.
Рецептов приготовления цыплёнка цырта существует огромное количество. Вы можете попробовать запечь мясо, обильно смазанное ароматной специей, в духовке или на мангале. А можете приготовить его на сковороде или в глубокой кастрюле. В любом случае, результат вас порадует – сочное и ароматное мясо с золотистой корочкой наружи и нежным цырта-вкусом внутри.
- Приготовление цыпленка цырта
- Классический рецепт цыплёнка цырта
- Рецепт цыпленка цырта с индийскими специями
- Рецепт цыпленка цырта с лимоном и чесноком
- Рецепт цыпленка цырта с грибами и сливками
- Рецепт цыпленка цырта с томатным соусом и сыром
- Рецепт цыпленка цырта в медово-горчичном соусе
- Рецепт цыпленка цырта в апельсиново-имбирном соусе
- Рецепт цыпленка цырта с оливками и каперсами
- Рецепт цыпленка цырта с беконом и сыром
- Рецепт цыпленка цырта с пряными травами и луком
Приготовление цыпленка цырта
Вот несколько лучших рецептов, которые помогут вам приготовить вкуснейшего цыпленка цырта.
1. Цыпленок цырт с грузинским ароматом
- Подготовьте цыпленка, промойте его и разрежьте на кусочки.
- Смешайте соль, перец и куркуму.
- Натрите кусочки цыпленка полученной смесью.
- Поставьте мясо в холодильник на 1-2 часа.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте кусочки цыпленка с двух сторон до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и зелень, тушите все вместе около 15-20 минут.
- Добавьте кубики помидоров и тушите еще 10 минут.
- Подавайте цыпленка цырта горячим с гарниром из овощей или картошки.
2. Цыпленок цырт с тандырной ноткой
- Натрите кусочки цыпленка солью, перцем и специями по вашему вкусу.
- Заверните кусочки в фольгу и отправьте в духовку предварительно разогретую до 180 градусов.
- Печьте цыпленка 45-50 минут.
- В то же время, разогрейте сковороду и обжарьте на ней нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите дополнительно 2-3 минуты.
- Добавьте кусочки цыпленка в сковороду с луком и тушите все вместе еще 10 минут.
- Готовый цыпленок цырт подавайте горячим с фасолью или картофельным пюре.
3. Цыпленок цырт по-грузински
- Подготовьте цыпленка, разрежьте его на кусочки и промойте.
- Обжарьте нарезанный лук на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте к кусочкам цыпленка маринад из граната, уксуса, чеснока, соли и перца.
- Оставьте цыпленка мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте кусочки цыпленка до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанные помидоры и пассерованный лук, тушите все вместе около 15-20 минут.
- Подавайте цыпленка цырта с горячими лепешками или рисом.
Удивите своих родных и гостей вкуснейшими цыпленком цырта, приготовленным по лучшим рецептам кавказской кухни!
Классический рецепт цыплёнка цырта
Для приготовления цыплёнка цырта по классическому рецепту вам потребуется следующее:
Цыплёнок | 1 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Морковь | 2 шт. |
Перец красный сладкий | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Сливочное масло | по вкусу |
Шаги приготовления цыплёнка цырта:
- Подготовьте цыплёнка: промойте и высушите.
- Нарежьте лук крупными кольцами, чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- Морковь и перец нарежьте кубиками или тонкой соломкой.
- В большой сковороде или казане разогрейте сливочное масло.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и перец, обжаривайте еще несколько минут.
- Добавьте цыплёнка в сковороду и обжарьте его до золотистой корочки.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте приправы и зелень, перемешайте.
- Уменьшите огонь и тушите цыплёнка под крышкой до готовности (около 1-1,5 часа).
- Подавайте цыплёнка цырта горячим.
Рекомендуется подавать цыплёнка цырта с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!
Рецепт цыпленка цырта с индийскими специями
Для приготовления цыплёнка цырта с индийскими специями вам понадобятся:
- 1 цыплёнок (примерно 1,5 кг)
- 2 столовые ложки куркумы
- 2 столовые ложки гарам масала
- 1 столовая ложка кумина
- 1 столовая ложка кориандра
- 1 столовая ложка кардамона
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 стакан цырт-соуса
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте в миске куркуму, гарам масалу, кумин, кориандр, кардамон, соль и перец.
- Подержите цыплёнка в кипящей воде несколько минут. Затем выньте его, дайте остыть и разделите на кусочки.
- Смажьте цыплёнка маслом и натрите его смесью специй со всех сторон. Дайте ему пропитаться примерно 30 минут.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и аккуратно выложите на неё цыплёнка. Обжаривайте его до золотистой корочки с обеих сторон.
- Добавьте цырт-соус, перемешайте и тушите блюдо на медленном огне около 20-30 минут до готовности.
- Подавайте цыплёнка цырта с индийскими специями горячим, украсив зеленью или ломтиками лимона.
Цыплёнок цырт с индийскими специями — это неповторимое блюдо, которое обязательно порадует вас своим необычным и насыщенным вкусом.
Рецепт цыпленка цырта с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
1 цыпленок цырт (около 1,5 кг) | 2-3 лимона | 4-5 зубчиков чеснока | Соль и перец по вкусу | 4 столовые ложки оливкового масла |
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Нарежьте один лимон на кружочки.
- Очистите и мелко нарежьте чеснок.
- Посолите и поперчите цыпленка снаружи и внутри.
- Выдавите сок из оставшихся лимонов и смешайте его с чесноком и оливковым маслом.
- Натрите цыпленка получившейся смесью, обильно промазав его со всех сторон.
- Внутрь цыпленка положите кружочки лимона и зашейте отверстие ниткой.
- Выложите цыпленка на противень и отправьте в духовку. Готовьте около 1,5-2 часов, время может варьироваться в зависимости от размера цыпленка.
- Периодически поливайте жидкостью из противня сверху.
- Готовый цыпленок цырт подайте на стол с овощами и зеленью.
Рецепт цыпленка цырта с грибами и сливками
Ингредиенты:
Цыпленок (разделенный на части) | 1 штука |
Грибы (шампиньоны или лисички) | 300 г |
Сливки (жирностью 20%) | 200 мл |
Лук репчатый | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Свежие зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Приготовление:
- Нарежьте цыпленка на порции и посолите, поперчите по вкусу.
- Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте до мягкости лука.
- Порежьте грибы и добавьте их в сковороду, обжаривайте до готовности грибов.
- Добавьте сливки, перемешайте и продолжайте готовить на небольшом огне около 5 минут, пока сливки немного не загустеют.
- Подавайте цыпленка цырта с грибами и сливками, украшенное свежей зеленью.
Готовый цыпленок цырта с грибами и сливками лучше всего подается с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного аппетита!
Рецепт цыпленка цырта с томатным соусом и сыром
Ингредиенты:
- 1 цыпленок (около 1,5 кг)
- 500 г томатов
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 100 г твёрдого сыра
- Специи (соль, перец, паприка)
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Разделите цыпленка на порционные куски и ошпарьте кипящей водой, чтобы удалить возможный перьевой пушок.
- Слегка посолите, поперчите и посыпьте паприкой. Оставьте цыпленка на 10 минут, чтобы специи хорошо впитались.
- Пропустите томаты через мясорубку или смешайте с небольшим количеством воды и пропустите через сито для приготовления соуса.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, а чеснок измельчите.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте цыпленка и обжарьте его с каждой стороны до золотистости.
- Добавьте томатный соус и тушите цыпленка на медленном огне около 30 минут, переворачивая его время от времени.
- После 30 минут посыпьте цыпленка натертым сыром и закройте крышкой. Продолжайте готовить цыпленка еще 5-7 минут, пока сыр не растает.
- Подавайте цыпленка цырта с томатным соусом и сыром на гарнир картофельное пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!
Приготовьте цыпленка цырта с томатным соусом и сыром по нашему рецепту, и вы обязательно оцените его великолепный вкус и аромат! Это блюдо порадует как взрослых, так и детей.
Рецепт цыпленка цырта в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
- 1 цыпленок цырт
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки горчицы
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Прованские травы — по вкусу
- Оливковое масло — для смазывания
Инструкции:
- Смешайте мед и горчицу в небольшой миске, добавьте соль, перец и прованские травы по вкусу.
- Цыпленка цырта разложите на противне или в глубокой форме и смажьте его смесью меда и горчицы, используя кулинарную кисточку.
- Подготовьте духовку, разогрев ее до 200 градусов по Цельсию.
- Поставьте цыпленка цырта в разогретую духовку и запекайте около 30-40 минут, периодически поливая его жидкостью с противни.
- Проверьте готовность цыпленка цырта, проколав мясо на самом толстом месте. Если сок идет прозрачным, значит цыпленок цырт готов.
- Выньте цыпленка цырта из духовки и дайте ему немного остыть.
- Подайте цыпленка цырта в медово-горчичном соусе на стол со свежими овощами или гарниром по выбору.
Приятного аппетита!
Рецепт цыпленка цырта в апельсиново-имбирном соусе
Ингредиенты:
- 1 цыпленок цырт,
- соль и перец по вкусу.
Для апельсиново-имбирного соуса:
- 1 столовая ложка меда,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- сок 2 апельсинов,
- 1 чайная ложка тертого имбиря,
- 2 зубчика чеснока, измельченных,
- свежая зелень (по желанию для украшения).
Инструкции:
- Очистите цыпленка цырта от шкурки и внутренностей. Натрите его солью и перцем по вкусу, оставьте на 30 минут для пропитывания.
- Соедините все ингредиенты для апельсиново-имбирного соуса в миске, хорошо перемешайте.
- Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выложите цыпленка цырта и обжаривайте его до золотистого цвета с каждой стороны.
- Полейте цыпленка цырта приготовленным апельсиново-имбирным соусом. Уменьшите огонь и тушите цыпленка цырта под крышкой около 20 минут.
- Подавайте готовый цыпленок цырта в апельсиново-имбирном соусе, украсив зеленью по желанию.
Цыпленок цырт в апельсиново-имбирном соусе – прекрасный вариант для тех, кто хочет отлично поесть, но не тратить много времени на приготовление. Попробуйте этот рецепт и порадуйте себя и близких новым ярким вкусом!
Рецепт цыпленка цырта с оливками и каперсами
Ингредиенты:
- 1 цыпленок цырт
- 100 г оливок без косточек
- 50 г каперсов
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежие зеленые травы для украшения
Приготовление:
- Цыпленка цырта разделите на порции.
- Слегка посолите и поперчите каждую порцию цыпленка.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло.
- Обжарьте цыпленка на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавьте оливки и каперсы в сковороду и перемешайте.
- Продолжайте готовить на среднем огне до готовности цыпленка (около 15-20 минут), периодически переворачивая его.
- Подавайте цыпленка цырта со свежими зелеными травами в качестве украшения.
Цыпленок цырт с оливками и каперсами готов к подаче. Приятного аппетита!
Рецепт цыпленка цырта с беконом и сыром
Ингредиенты:
- 1 цыпленок цырт
- 200 г бекона
- 200 г твёрдого сыра
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Очистите и промойте цыпленка цырта. Разрежьте его на 4 куска.
- Снимите кожуру с бекона и измельчите его.
- Твёрдый сыр натрите на терке.
- Натрите цыпленка цырта соли и перцем.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте цыпленка цырта с каждой стороны.
- Добавьте бекон и обжаривайте до золотистого цвета.
- Посыпьте бекон цыпленка цырта натертым сыром.
- Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.
- Готовьте блюдо на медленном огне до полной готовности сыра.
- Подавайте цыпленка цырта с беконом и сыром горячим. Приятного аппетита!
Рецепт цыпленка цырта с пряными травами и луком
Ингредиенты:
- 1 цыпленок (около 1,5 кг)
- 2-3 средних лука
- 3-4 зубчика чеснока
- Сок 1 лимона
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Свежие пряные травы (петрушка, укроп, базилик)
Инструкции:
- Приготовьте цыпленка, удалите внутренности и тщательно промойте под холодной водой. Затем вытрите цыпленка салфеткой.
- На хорошо прогретой сковороде смажьте растительным маслом и обжарьте цыпленка до золотистой корочки.
- Тщательно вымойте и мелко нарежьте лук.
- Добавьте лук к цыпленку и обжаривайте вместе, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Добавьте чеснок, пряные травы, соль и перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 5-7 минут, чтобы пряные травы выделели аромат.
- Добавьте сок лимона и немного воды (по необходимости). Закройте крышкой и тушите на медленном огне около 1 часа, пока цыпленок не будет готов и сочным.
- Подавайте цыпленка цырта с горячим картофелем или карпаччо из свежих овощей. Приятного аппетита!
Теперь у вас есть отличный рецепт для приготовления цыпленка цырта с пряными травами и луком. Попробуйте его вместе с семьей и друзьями, и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого блюда!