Как приготовить цыплёнка цырта — самые вкусные и оригинальные рецепты

Цыплёнок цырта – это блюдо, которое известно на просторах Центральной Азии уже веками. Уникальный и неповторимый вкус этой деликатесной курицы завоевывает сердца гурманов со всего мира. Нежное мясо цыплёнка сочетается с ароматными специями и приправами, создавая волшебное и необычное блюдо. В этой статье мы расскажем вам о лучших рецептах приготовления цыплёнка цырта, которые помогут вам порадовать своих близких и гостей.

Чтобы приготовить цыплёнка цырта, вам понадобятся свежие и качественные ингредиенты. Основной компонент – это, конечно же, цыплёнок. Лучше всего использовать мясистых и сочных цыплят, которые не только придают блюду неповторимый вкус, но и сохраняют свою мягкость и нежность даже после приготовления. Кроме того, вам потребуется ароматные специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, паприка, а также масло, соль и перец по вкусу.

Рецептов приготовления цыплёнка цырта существует огромное количество. Вы можете попробовать запечь мясо, обильно смазанное ароматной специей, в духовке или на мангале. А можете приготовить его на сковороде или в глубокой кастрюле. В любом случае, результат вас порадует – сочное и ароматное мясо с золотистой корочкой наружи и нежным цырта-вкусом внутри.

Приготовление цыпленка цырта

Вот несколько лучших рецептов, которые помогут вам приготовить вкуснейшего цыпленка цырта.

1. Цыпленок цырт с грузинским ароматом

  • Подготовьте цыпленка, промойте его и разрежьте на кусочки.
  • Смешайте соль, перец и куркуму.
  • Натрите кусочки цыпленка полученной смесью.
  • Поставьте мясо в холодильник на 1-2 часа.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте кусочки цыпленка с двух сторон до золотистой корочки.
  • Добавьте нарезанный лук и зелень, тушите все вместе около 15-20 минут.
  • Добавьте кубики помидоров и тушите еще 10 минут.
  • Подавайте цыпленка цырта горячим с гарниром из овощей или картошки.

2. Цыпленок цырт с тандырной ноткой

  1. Натрите кусочки цыпленка солью, перцем и специями по вашему вкусу.
  2. Заверните кусочки в фольгу и отправьте в духовку предварительно разогретую до 180 градусов.
  3. Печьте цыпленка 45-50 минут.
  4. В то же время, разогрейте сковороду и обжарьте на ней нарезанный лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите дополнительно 2-3 минуты.
  6. Добавьте кусочки цыпленка в сковороду с луком и тушите все вместе еще 10 минут.
  7. Готовый цыпленок цырт подавайте горячим с фасолью или картофельным пюре.

3. Цыпленок цырт по-грузински

  • Подготовьте цыпленка, разрежьте его на кусочки и промойте.
  • Обжарьте нарезанный лук на сковороде до золотистого цвета.
  • Добавьте к кусочкам цыпленка маринад из граната, уксуса, чеснока, соли и перца.
  • Оставьте цыпленка мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
  • Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте кусочки цыпленка до золотистой корочки.
  • Добавьте нарезанные помидоры и пассерованный лук, тушите все вместе около 15-20 минут.
  • Подавайте цыпленка цырта с горячими лепешками или рисом.

Удивите своих родных и гостей вкуснейшими цыпленком цырта, приготовленным по лучшим рецептам кавказской кухни!

Классический рецепт цыплёнка цырта

Для приготовления цыплёнка цырта по классическому рецепту вам потребуется следующее:

Цыплёнок1 шт.
Лук репчатый2 шт.
Чеснок4-5 зубчиков
Морковь2 шт.
Перец красный сладкий1 шт.
Сольпо вкусу
Перец чёрный молотыйпо вкусу
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу
Сливочное маслопо вкусу

Шаги приготовления цыплёнка цырта:

  1. Подготовьте цыплёнка: промойте и высушите.
  2. Нарежьте лук крупными кольцами, чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  3. Морковь и перец нарежьте кубиками или тонкой соломкой.
  4. В большой сковороде или казане разогрейте сливочное масло.
  5. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  6. Добавьте морковь и перец, обжаривайте еще несколько минут.
  7. Добавьте цыплёнка в сковороду и обжарьте его до золотистой корочки.
  8. Посолите и поперчите по вкусу.
  9. Добавьте приправы и зелень, перемешайте.
  10. Уменьшите огонь и тушите цыплёнка под крышкой до готовности (около 1-1,5 часа).
  11. Подавайте цыплёнка цырта горячим.

Рекомендуется подавать цыплёнка цырта с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

Рецепт цыпленка цырта с индийскими специями

Для приготовления цыплёнка цырта с индийскими специями вам понадобятся:

  • 1 цыплёнок (примерно 1,5 кг)
  • 2 столовые ложки куркумы
  • 2 столовые ложки гарам масала
  • 1 столовая ложка кумина
  • 1 столовая ложка кориандра
  • 1 столовая ложка кардамона
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 стакан цырт-соуса

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте в миске куркуму, гарам масалу, кумин, кориандр, кардамон, соль и перец.
  2. Подержите цыплёнка в кипящей воде несколько минут. Затем выньте его, дайте остыть и разделите на кусочки.
  3. Смажьте цыплёнка маслом и натрите его смесью специй со всех сторон. Дайте ему пропитаться примерно 30 минут.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне и аккуратно выложите на неё цыплёнка. Обжаривайте его до золотистой корочки с обеих сторон.
  5. Добавьте цырт-соус, перемешайте и тушите блюдо на медленном огне около 20-30 минут до готовности.
  6. Подавайте цыплёнка цырта с индийскими специями горячим, украсив зеленью или ломтиками лимона.

Цыплёнок цырт с индийскими специями — это неповторимое блюдо, которое обязательно порадует вас своим необычным и насыщенным вкусом.

Рецепт цыпленка цырта с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

1 цыпленок цырт (около 1,5 кг)2-3 лимона4-5 зубчиков чеснокаСоль и перец по вкусу4 столовые ложки оливкового масла

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Нарежьте один лимон на кружочки.
  3. Очистите и мелко нарежьте чеснок.
  4. Посолите и поперчите цыпленка снаружи и внутри.
  5. Выдавите сок из оставшихся лимонов и смешайте его с чесноком и оливковым маслом.
  6. Натрите цыпленка получившейся смесью, обильно промазав его со всех сторон.
  7. Внутрь цыпленка положите кружочки лимона и зашейте отверстие ниткой.
  8. Выложите цыпленка на противень и отправьте в духовку. Готовьте около 1,5-2 часов, время может варьироваться в зависимости от размера цыпленка.
  9. Периодически поливайте жидкостью из противня сверху.
  10. Готовый цыпленок цырт подайте на стол с овощами и зеленью.

Рецепт цыпленка цырта с грибами и сливками

Ингредиенты:

Цыпленок (разделенный на части)1 штука
Грибы (шампиньоны или лисички)300 г
Сливки (жирностью 20%)200 мл
Лук репчатый1 штука
Чеснок2 зубчика
Свежие зеленьпо вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Растительное маслодля жарки

Приготовление:

  1. Нарежьте цыпленка на порции и посолите, поперчите по вкусу.
  2. Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте до мягкости лука.
  4. Порежьте грибы и добавьте их в сковороду, обжаривайте до готовности грибов.
  5. Добавьте сливки, перемешайте и продолжайте готовить на небольшом огне около 5 минут, пока сливки немного не загустеют.
  6. Подавайте цыпленка цырта с грибами и сливками, украшенное свежей зеленью.

Готовый цыпленок цырта с грибами и сливками лучше всего подается с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного аппетита!

Рецепт цыпленка цырта с томатным соусом и сыром

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок (около 1,5 кг)
  • 500 г томатов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г твёрдого сыра
  • Специи (соль, перец, паприка)
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Разделите цыпленка на порционные куски и ошпарьте кипящей водой, чтобы удалить возможный перьевой пушок.
  2. Слегка посолите, поперчите и посыпьте паприкой. Оставьте цыпленка на 10 минут, чтобы специи хорошо впитались.
  3. Пропустите томаты через мясорубку или смешайте с небольшим количеством воды и пропустите через сито для приготовления соуса.
  4. Лук нарежьте мелкими кубиками, а чеснок измельчите.
  5. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  6. Добавьте цыпленка и обжарьте его с каждой стороны до золотистости.
  7. Добавьте томатный соус и тушите цыпленка на медленном огне около 30 минут, переворачивая его время от времени.
  8. После 30 минут посыпьте цыпленка натертым сыром и закройте крышкой. Продолжайте готовить цыпленка еще 5-7 минут, пока сыр не растает.
  9. Подавайте цыпленка цырта с томатным соусом и сыром на гарнир картофельное пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

Приготовьте цыпленка цырта с томатным соусом и сыром по нашему рецепту, и вы обязательно оцените его великолепный вкус и аромат! Это блюдо порадует как взрослых, так и детей.

Рецепт цыпленка цырта в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок цырт
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки горчицы
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Прованские травы — по вкусу
  • Оливковое масло — для смазывания

Инструкции:

  1. Смешайте мед и горчицу в небольшой миске, добавьте соль, перец и прованские травы по вкусу.
  2. Цыпленка цырта разложите на противне или в глубокой форме и смажьте его смесью меда и горчицы, используя кулинарную кисточку.
  3. Подготовьте духовку, разогрев ее до 200 градусов по Цельсию.
  4. Поставьте цыпленка цырта в разогретую духовку и запекайте около 30-40 минут, периодически поливая его жидкостью с противни.
  5. Проверьте готовность цыпленка цырта, проколав мясо на самом толстом месте. Если сок идет прозрачным, значит цыпленок цырт готов.
  6. Выньте цыпленка цырта из духовки и дайте ему немного остыть.
  7. Подайте цыпленка цырта в медово-горчичном соусе на стол со свежими овощами или гарниром по выбору.

Приятного аппетита!

Рецепт цыпленка цырта в апельсиново-имбирном соусе

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок цырт,
  • соль и перец по вкусу.

Для апельсиново-имбирного соуса:

  • 1 столовая ложка меда,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • сок 2 апельсинов,
  • 1 чайная ложка тертого имбиря,
  • 2 зубчика чеснока, измельченных,
  • свежая зелень (по желанию для украшения).

Инструкции:

  1. Очистите цыпленка цырта от шкурки и внутренностей. Натрите его солью и перцем по вкусу, оставьте на 30 минут для пропитывания.
  2. Соедините все ингредиенты для апельсиново-имбирного соуса в миске, хорошо перемешайте.
  3. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выложите цыпленка цырта и обжаривайте его до золотистого цвета с каждой стороны.
  4. Полейте цыпленка цырта приготовленным апельсиново-имбирным соусом. Уменьшите огонь и тушите цыпленка цырта под крышкой около 20 минут.
  5. Подавайте готовый цыпленок цырта в апельсиново-имбирном соусе, украсив зеленью по желанию.

Цыпленок цырт в апельсиново-имбирном соусе – прекрасный вариант для тех, кто хочет отлично поесть, но не тратить много времени на приготовление. Попробуйте этот рецепт и порадуйте себя и близких новым ярким вкусом!

Рецепт цыпленка цырта с оливками и каперсами

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок цырт
  • 100 г оливок без косточек
  • 50 г каперсов
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежие зеленые травы для украшения

Приготовление:

  1. Цыпленка цырта разделите на порции.
  2. Слегка посолите и поперчите каждую порцию цыпленка.
  3. В большой сковороде разогрейте оливковое масло.
  4. Обжарьте цыпленка на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки.
  5. Добавьте оливки и каперсы в сковороду и перемешайте.
  6. Продолжайте готовить на среднем огне до готовности цыпленка (около 15-20 минут), периодически переворачивая его.
  7. Подавайте цыпленка цырта со свежими зелеными травами в качестве украшения.

Цыпленок цырт с оливками и каперсами готов к подаче. Приятного аппетита!

Рецепт цыпленка цырта с беконом и сыром

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок цырт
  • 200 г бекона
  • 200 г твёрдого сыра
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Очистите и промойте цыпленка цырта. Разрежьте его на 4 куска.
  2. Снимите кожуру с бекона и измельчите его.
  3. Твёрдый сыр натрите на терке.
  4. Натрите цыпленка цырта соли и перцем.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  6. Обжарьте цыпленка цырта с каждой стороны.
  7. Добавьте бекон и обжаривайте до золотистого цвета.
  8. Посыпьте бекон цыпленка цырта натертым сыром.
  9. Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.
  10. Готовьте блюдо на медленном огне до полной готовности сыра.
  11. Подавайте цыпленка цырта с беконом и сыром горячим. Приятного аппетита!

Рецепт цыпленка цырта с пряными травами и луком

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок (около 1,5 кг)
  • 2-3 средних лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Сок 1 лимона
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Свежие пряные травы (петрушка, укроп, базилик)

Инструкции:

  1. Приготовьте цыпленка, удалите внутренности и тщательно промойте под холодной водой. Затем вытрите цыпленка салфеткой.
  2. На хорошо прогретой сковороде смажьте растительным маслом и обжарьте цыпленка до золотистой корочки.
  3. Тщательно вымойте и мелко нарежьте лук.
  4. Добавьте лук к цыпленку и обжаривайте вместе, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  5. Добавьте чеснок, пряные травы, соль и перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 5-7 минут, чтобы пряные травы выделели аромат.
  6. Добавьте сок лимона и немного воды (по необходимости). Закройте крышкой и тушите на медленном огне около 1 часа, пока цыпленок не будет готов и сочным.
  7. Подавайте цыпленка цырта с горячим картофелем или карпаччо из свежих овощей. Приятного аппетита!

Теперь у вас есть отличный рецепт для приготовления цыпленка цырта с пряными травами и луком. Попробуйте его вместе с семьей и друзьями, и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого блюда!

Оцените статью