Как приготовить вкусную селедку под шубой без майонеза — легкий и полезный рецепт

Селедка под шубой – это популярное блюдо русской кухни, которое также известно под названиями «Сельдь под шубой» или «Шуба селедочная». Основными ингредиентами этого салата являются слои соленой семги, отварного картофеля, моркови, свеклы и лука, которые перекладываются друг на друга и заправляются соусом. Однако, если вам не нравится майонез или вы хотите сделать блюдо более легким и здоровым, вы можете приготовить селедку под шубой без майонеза. В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить вегетарианскую версию этого классического рецепта.

Для приготовления селедки под шубой без майонеза вам понадобятся следующие ингредиенты: селедка (предварительно замоченная в воде), картофель, морковь, свекла, лук, специи (по вкусу) и заправка на основе гречки или йогурта. Существует много вариаций этого рецепта, и вы можете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями.

Приступая к приготовлению селедки под шубой без майонеза, сначала нужно приготовить все необходимые ингредиенты. Отварите картофель, морковь и свеклу до готовности. Охладите их, после чего очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Лук тонко нарежьте или измельчите. Селедку промойте и удалите шкурку и кости, разделите на филе и нарежьте его кусочками.

Как приготовить селедку без майонеза

Ингредиенты:

  • 500 г селедки (филе без костей)
  • 4 картофелины
  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 200 г натурального йогурта или сметаны
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Отварите картофель, свеклу и морковь до готовности. Остудите и очистите овощи. Натрите морковь и свеклу на крупной терке.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Селедку нарежьте на кусочки.
  4. В большой миске соедините нарезанный картофель, свеклу, морковь, лук и селедку.
  5. Добавьте йогурт или сметану, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
  6. Украсьте блюдо свежими зеленью и оставьте его в холодильнике на несколько часов, чтобы салат пропитался.

Теперь вы можете насладиться вкусом селедки под шубой без майонеза. Приятного аппетита!

Рецепт селедки под шубой на основе оливкового масла

Итак, для приготовления селедки под шубой на основе оливкового масла вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Свежая селедка — 300 г
  • Свекла вареная — 300 г
  • Картофель вареный — 300 г
  • Морковь вареная — 200 г
  • Яйца вареные — 4 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль и перец — по вкусу
  • Украшение (зелень, маслины и т.п.)

Приступайте к приготовлению салата:

  1. Селедку очистите от кожицы и костей, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Свеклу, картофель и морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Яйца очистите и разрежьте на четверти.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Смешайте все ингредиенты в большой миске, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались маслом.
  7. Украсьте салат зеленью, маслинами или любыми другими ингредиентами на ваш вкус.
  8. Подавайте селедку под шубой на основе оливкового масла охлажденной.

Приятного аппетита!

Приготовление маринованной селедки с сырным соусом

Ингредиенты:

  • 1 средняя свежая селедка;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм сметаны;
  • свежая зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить селедку. Вымойте селедку в холодной воде, удалите голову и хвост. Разрежьте покрошкой хребет, после чего удалите кости.

2. Подготовьте маринад. В глубокую емкость налейте воду, добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до полного растворения сахара и соли.

3. Положите селедку в маринад и оставьте на 1-2 часа.

4. В это время приготовьте сырный соус. Натрите на крупной терке твердый сыр. Добавьте сметану и перемешайте.

5. Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте их в сырный соус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

6. Выньте селедку из маринада, отведите на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

7. Уложите селедку на тарелку и заливайте сырным соусом сверху.

8. Украсьте блюдо свежей зеленью, посыпьте тертым сыром или по желанию поставьте в холодильник на пару часов для настойки.

Приятного аппетита!

Оцените статью