Как сохранить нестандартные огурцы на зиму: лучшие рецепты и советы

Огурцы – одна из самых популярных овощных культур в саду. Эти хрустящие и сочные овощи не только вкусны и полезны, но и могут быть использованы для создания разнообразных заготовок на зиму. Если вы хотите освежить свою поваренную рутину и приготовить нечто особенное, то попробуйте приготовить нестандартные огурцы по нашим рецептам.

Недавно стали популярны огурцы на маринаде из яблочного уксуса и яркими специями. Их аромат и вкус покорят даже истинных гурманов. Они прекрасно сочетаются с мясом, птицей и рыбой, а также станут отличным дополнением к сэндвичам и бутербродам.

Предлагаем вам еще несколько интересных рецептов, чтобы ваши огурчики оказались в ваших банках с разнообразными вкусовыми сочетаниями. Если вы любите острые блюда, приготовьте огурцы в соусе табаско. Они будут отличным дополнением к вашему обычному пиканту или салату из креветок.

Маринованные огурцы с медом и лимоном – это прекрасная идея для тех, кто любит огурцы с легким сладковатым оттенком и освежающим цитрусовым ароматом. Эта заготовка отлично подходит для использования в сэндвичах и салатах.

Заготовка на зиму в виде огурцов в кляре сметанным не оставит равнодушными ни одного из ваших гостей. Кляр придает огурцам нежный вкус и аппетитный внешний вид. Они отлично смотрятся на праздничном столе и подчеркивают изысканность блюда.

В нашей подборке вы также найдете рецепты огурцов с имбирным ароматом, огурцов в медовом маринаде и даже огурцов в перце. Эти нестандартные огурцы точно не оставят вас равнодушными и подарят вам массу новых вкусовых открытий! Приготовьте их сегодня и наслаждайтесь ими в холодную зиму!

Маринованные огурцы с куркумой и имбирем

Ингредиенты:

Огурцы (средне-мелкие)1,5 кг
Вода1 литр
Уксус 9%200 мл
Соль2 столовые ложки
Куркума1 чайная ложка
Имбирь (свежий или сушеный)20 г
Чеснок4 зубчика
Перец душистый (горошком)1 чайная ложка
Лавровый лист2 штуки

Приготовление:

1. Нарежьте огурцы кружочками или опустите их целиком в стерилизованные банки.

2. Подготовьте маринад, смешав воду, уксус, соль, куркуму и имбирь. Доведите до кипения.

3. Добавьте в кипящий маринад чеснок, перец душистый и лавровый лист, подержите еще минуту на огне.

4. Залейте огурцы горячим маринадом, герметично закройте банки.

5. Оставьте маринованные огурцы на несколько дней, чтобы вкус немного пропитался.

Маринованные огурцы с куркумой и имбирем станут отличным дополнением к гарнирам, закускам и салатам. Они готовятся очень быстро, а результат превзойдет все ожидания!

Соленые огурцы с перцем и чесноком

Вам понадобятся:

  • огурцы — 1 кг;
  • перец острый — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • укроп — несколько веток;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • горошек черного перца — 10 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте огурцы: вымойте их, обрежьте концы. Если огурцы крупные, разрежьте их на половинки.
  2. Подготовьте перец: удалите семена и нарежьте его мелкими кубиками.
  3. Подготовьте чеснок: очистите зубчики и нарежьте их тонкими кружками.
  4. Подготовьте укроп: промойте и измельчите его.
  5. В большую емкость налейте воду, добавьте соль, сахар, уксус, лавровый лист, горошек перца и гвоздику. Затем вскипятите.
  6. Добавьте в воду огурцы, перец, чеснок и укроп. Варите все вместе в течение 5 минут.
  7. Соленые огурцы с перцем и чесноком готовы! Оставьте их остывать в рассоле.
  8. Затем выложите огурцы в стерильные банки, залейте рассолом и закройте крышками.
  9. Оставьте банки на 1-2 дня при комнатной температуре, а затем переложите их в холодильник.

Теперь у вас есть соленые огурцы с перцем и чесноком, которые станут отличным украшением любого стола. Ароматные и вкусные огурцы в рассоле будут радовать вас в течение всего зимнего периода!

Корейская закуска «кимчи» из огурцов

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 1 большая морковь
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки красной молотой паприки
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка кунжутного масла
  • 1 ст. ложка рисового уксуса
  • свежая зелень (кориандр, петрушка) для украшения

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать тонкими полосками, посолить и оставить на 30 минут.
  2. Морковь и лук нарезать тонкой соломкой, чеснок измельчить.
  3. Смешать огурцы с морковью, луком и чесноком. Добавить молотую паприку, соль, сахар, кунжутное масло и рисовый уксус. Хорошо перемешать.
  4. Переложить смесь в стеклянную емкость и накрыть крышкой или фольгой.
  5. Оставить закуску при комнатной температуре на 2-3 дня, затем переложить в холодильник.
  6. Кимчи готово к употреблению через 3-4 недели после приготовления. Подавать с свежей зеленью.

Корейская закуска «кимчи» из огурцов станет прекрасным дополнением к вашему столу. Это блюдо можно использовать как самостоятельную закуску или добавлять к основным блюдам. Приятного аппетита!

Острый маринад с горчичными зернами для огурцов

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 3 литра воды
  • 500 г соли
  • 200 г сахара
  • 150 г горчичных зерен
  • 1 горошек черного перца
  • 2 гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока

Инструкции по приготовлению:

  1. Нарежьте огурцы на кружочки или полосочки.
  2. Приготовьте маринад, смешав воду, соль и сахар. Доведите до кипения, затем охладите.
  3. В большую емкость положите огурцы, горчичные зерна, перец, гвоздику, лавровый лист и чеснок.
  4. Залейте огурцы маринадом и оставьте на 2-3 дня в недоступном для солнечных лучей месте.
  5. После этого острые маринованные огурцы готовы к употреблению. Храните их в холодильнике.

Острые маринованные огурцы с горчичными зернами станут незаменимым дополнением к мясу, рыбе и овощным салатам. Попробуйте приготовить этот вариант маринада и порадуйте своих близких на зимний период.

Сладкие огурцы в медовом сиропе

Для приготовления сладких огурцов в медовом сиропе вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Огурцы — 1 кг;
  2. Мед — 200 г;
  3. Цукаты — 100 г;
  4. Лимон — 1 шт;
  5. Вода — 400 мл;
  6. Соль — 1 чайная ложка;
  7. Корица — по вкусу;
  8. Гвоздика — 2-3 шт;
  9. Мускатный орех — 0,5 чайной ложки.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Огурцы вымойте и нарежьте на кружки или полоски.
  2. Лимон вымойте, нарежьте на дольки и выдавите сок.
  3. В кастрюле смешайте воду, мед, сок лимона, соль, корицу, гвоздику и мускатный орех. Подогрейте смесь на слабом огне до растворения меда.
  4. Добавьте огурцы и цукаты в сироп, доведите до кипения и готовьте на небольшом огне около 5 минут.
  5. Затем переложите огурцы в банки и залейте горячим сиропом.
  6. Закройте банки крышками и стерилизуйте водяной бане 15-20 минут.
  7. После стерилизации банки с сладкими огурцами в медовом сиропе переверните и дайте остыть.
  8. Храните сладкие огурцы в медовом сиропе в прохладном и темном месте.

Теперь у вас есть вкуснейшая заготовка на зиму — сладкие огурцы в медовом сиропе. Они будут прекрасно сочетаться с сыром, мясными блюдами или просто быть вкусным и полезным перекусом. Насладитесь сладко-соленым вкусом и наслаждайтесь весь зимний сезон!

Огурцы в томатном соусе с базиликом

Этот рецепт предлагает необычное сочетание ароматных огурцов и пикантного томатного соуса с базиликом, подходящее для заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5 кг помидоров
  • 2 шт луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сахара
  • 50 г соли
  • 50 г уксуса
  • Пучок свежего базилика

Подготовка:

1. Огурцы и помидоры нарезать кубиками.

2. Лук и чеснок мелко нарезать.

3. В большой кастрюле смешать помидоры, огурцы, лук и чеснок.

4. Добавить сахар, соль и уксус. Тщательно все перемешать.

5. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и готовить смесь около 15 минут.

6. В конце приготовления добавить мелко нарезанный базилик и перемешать.

7. Разлить получившийся томатный соус с огурцами по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Теперь вы готовы наслаждаться этим ароматным блюдом в любое время года!

Кисло-сладкие огурцы с кориандром и мятой

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Мятные листья — 5-6 штук
  • Кориандр — 1 чайная ложка

Инструкции:

  1. Нарежьте огурцы тонкими кружочками.
  2. Переложите нарезанные огурцы в большую миску и посыпьте солью. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут для того, чтобы огурцы выделили лишнюю влагу.
  3. Откиньте жидкость, которую огурцы выделили, и промойте их холодной водой.
  4. В большой кастрюле смешайте сахар, уксус, кориандр и мяту и доведите до кипения.
  5. Добавьте огурцы в кастрюлю и варите на среднем огне в течение 5 минут.
  6. Используя стерильные банки и крышки, переложите огурцы в банки и застегните крышки.
  7. Поставьте банки в кастрюлю с водой и затоварите их на 10 минут.
  8. Выньте банки из воды и оставьте остывать перед использованием.

For a hint of sweetness, a little bit of tartness, and a refreshing kick, these sweet and sour cucumbers with coriander and mint are a perfect addition to your winter pantry. The list of ingredients is simple, and you can make this preserve in just a few easy steps.

Ingredients:

  • Cucumbers — 1 kg
  • Sugar — 3 tablespoons
  • Vinegar 9% — 200 ml
  • Salt — 1 tablespoon
  • Mint leaves — 5-6 leaves
  • Coriander — 1 teaspoon

Instructions:

  1. Slice the cucumbers into thin rounds.
  2. Transfer the sliced cucumbers to a large bowl and sprinkle with salt. Stir and let sit for 15-20 minutes to allow the cucumbers to release excess moisture.
  3. Drain the liquid released by the cucumbers and rinse them with cold water.
  4. In a large saucepan, combine the sugar, vinegar, coriander, and mint, and bring to a boil.
  5. Add the cucumbers to the saucepan and cook over medium heat for 5 minutes.
  6. Using sterile jars and lids, transfer the cucumbers to the jars and seal the lids.
  7. Place the jars in a pot of water and process them for 10 minutes.
  8. Remove the jars from the water bath and let them cool before using.
Оцените статью
Добавить комментарий