Пхали — это одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Оно представляет собой салат из отварной фасоли, обжаренных орехов и ароматных специй. Это вегетарианское блюдо полноценно как по питательности, так и по вкусовым качествам.
Пхали готовится очень просто и быстро. Используя данный рецепт вместе с пошаговыми фотографиями, вы без труда сможете приготовить это блюдо даже без опыта в кулинарии.
Для приготовления пхали вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Фасоль — 200 грамм;
- Грецкие орехи — 100 грамм;
- Семена корицы — 1 чайная ложка;
- Семена зиры — 1 чайная ложка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Свежая кинза — 1 пучок;
- Красный перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Уксус — 1 столовая ложка;
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
Пхали из фасоли: рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
- 300 г фасоли
- 1 головка красного лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок базилика
- 1 пучок шпината
- 1 столовая ложка горчичного порошка
- 2 столовые ложки грецкого ореха (или других орехов по желанию)
- соль и перец по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно приготовить фасоль. Замочите ее в воде на ночь. Затем промойте и варите до мягкости. Откиньте на дуршлаг и дайте ей остыть.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Очистите и мелко нарежьте чеснок. Добавьте его к луку и готовьте еще несколько минут.
- Разберите зелень на листочки и обдайте кипятком. Затем измельчите ее при помощи блендера или ножа.
- Добавьте измельченную зелень к фасоли, луку и чесноку.
- Добавьте горчичный порошок, орехи, соль и перец по вкусу.
- Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Пхали готова! Подавайте ее охлажденной и украсьте листочками базилика.
Пхали из фасоли — это очень вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Попробуйте приготовить пхали и вы наверняка полюбите его настолько, что будете готовить его снова и снова!
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Перед началом приготовления пхали из фасоли необходимо правильно подготовить все ингредиенты. Вот что вам понадобится:
- 300 г фасоли — лучше использовать красную или черную фасоль, она имеет более насыщенный вкус;
- 1 большая луковица — предпочтительно использовать красный или белый лук, так как у них более мягкий и сладкий вкус;
- 3 зубчика чеснока — чеснок придаст блюду пикантность;
- 2-3 веточки кинзы — этот зеленый перчик с ароматом кориандра придаст блюду свежесть и яркий вкус;
- 2 веточки петрушки — петрушка добавит аромата и освежающего вкуса;
- 1 красный перец чили — если вы любите острое, добавьте перец чили, он придаст пикантность блюду;
- 1 столовая ложка молотого гвоздики — гвоздика добавит аромат, а также будет способствовать лучшему усвоению пищи;
- 1 столовая ложка семян граната — семена граната добавят кислинку и особый вкус;
- соль и перец — добавьте их по вкусу.
Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению пхали из фасоли!
Шаг 2: Приготовление пхали
1. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте растительное масло.
2. Добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
3. Добавьте измельченные зубчики чеснока и жгучий перец. Помешивайте примерно 1 минуту, чтобы раскрыть их аромат.
4. Вам понадобятся отваренная фасоль и мелко нарезанные свежие зеленые орехи — добавьте их в кастрюлю и перемешайте с луком, чесноком и перцем.
5. В кастрюлю добавьте томатную пасту, вино, гранатовый сок и ореховую пасту (если используете). Немного посолите и поперчите. Перемешайте все ингредиенты.
6. Уменьшите огонь и доведите смесь до кипения.
7. Когда смесь закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 30 минут, пока соус не загустеет.
8. Проверьте приправы и добавьте по вкусу больше соли или перца.
9. Готовый пхали можно подавать в качестве закуски или гарнира к основному блюду.
Совет: Если вы хотите получить более пикантный вкус, добавьте больше жгучего перца или ореховой пасты. Если же вы предпочитаете более нежный вкус, можно уменьшить количество перца или не добавлять ореховую пасту.
Шаг 3: Подача и сервировка
Готовое блюдо пхали из фасоли готово к подаче на стол. Для того чтобы сделать сервировку более привлекательной, можно оформить каждую порцию пхали отдельно.
Для этого возьмите небольшие глубокие тарелки или порционные креманки. Выложите на дно порционной посуды небольшую порцию пхали. Расправьте блюдо равномерным слоем, не забывая придавать форму с помощью ложки.
На верху каждой порции можно украсить веточкой свежей зелени, например петрушки или кинзы. Также дополнительно можно добавить немного тонко нарезанного зеленого лука, чтобы усилить аромат и визуальное впечатление от блюда.
Подают пхали из фасоли зачастую в комбинации с грузинским хлебом лаваш. Это отличное дополнение к блюду и позволяет насладиться всеми его гранями вкуса и текстуры.
Приятного аппетита!