Тажин — быстрые и вкусные рецепты для приготовления дома

Тажин — это блюдо, представляющее собой сочетание медовой сладости и нежного мяса. Во многих странах Северной Африки тажин является национальным блюдом, и его готовят на различных праздниках и торжествах. Название блюда происходит от специальной глиняной кастрюли, в которой его готовят.

Готовить тажин дома очень просто и быстро. Вы можете использовать курицу, говядину, баранину или даже овощи в качестве основного ингредиента. Вкусовые качества блюда придает сочетание пряностей и специй, таких как кориандр, куркума, имбирь и кардамон.

Готовить тажин можно как на газовой плите, так и в духовке. Важно помнить, что тажин готовится на медленном огне, чтобы мясо стало нежным и сочным, а овощи — мягкими и ароматными. Глицеризованный крышкой тажин сохранит весь аромат и вкус блюда.

Тажин — это не только вкусное и полезное блюдо, но также и мощный источник питательных веществ. Он богат белками, витаминами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания здоровья и иммунитета. Готовьте тажин дома и наслаждайтесь его неповторимым вкусом вместе с вашей семьей и друзьями!

Тажин с курицей и овощами

Для приготовления тажина с курицей и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Курица (грудка)500 г
Лук репчатый1 шт.
Морковь2 шт.
Перец болгарский1 шт.
Картофель3 шт.
Чеснок3 зубчика
Томаты (помидоры)3 шт.
Оливковое масло2 ст. л.
Куркума1 ч. л.
Кориандр (молотый)1 ч. л.
Кинза (молотая)1 ч. л.
Сольпо вкусу

Шаги по приготовлению:

  1. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте нарезанный кубиками лук и мелко нарезанный чеснок.
  2. Добавьте нарезанную кубиками курицу и обжарьте до золотистой корочки.
  3. Добавьте нарезанную соломкой морковь, картофель и перец, обжарьте несколько минут.
  4. Добавьте помидоры, нарезанные кубиками, куркуму, кориандр, кинзу и соль.
  5. Переложите все ингредиенты в тажин и закройте его крышкой.
  6. Готовьте тажин на слабом огне около 1-1,5 часов, периодически проверяя уровень влаги в горшке.
  7. Подавайте тажин с курицей и овощами горячим, можно украсить его зеленью.

Тажин с курицей и овощами получается очень ароматным и сочным. Он отлично подойдет для семейного ужина или ужина в гостях. Приятного аппетита!

Тажин с говядиной и картофелем

Сегодня мы расскажем вам о рецепте тажина с говядиной и картофелем. Этот вариант блюда получается сочным, ароматным и очень сытным.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Молотый куркума — 1 ч.л
  • Молотый имбирь — 1 ч.л
  • Молотый кардамон — 1/2 ч.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень (кинза, петрушка) — по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Шаг 1: Говядину нарежьте небольшими кусочками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. Шаг 2: В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте говядину вместе с луком и чесноком до золотистого цвета.
  3. Шаг 3: Морковь и картофель очистите и нарежьте кубиками. Перец болгарский нарежьте полосками. Помидоры порежьте кубиками.
  4. Шаг 4: Добавьте к говядине морковь и картофель, обжаривайте около 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  5. Шаг 5: Добавьте перец болгарский и помидоры. Продолжайте готовить тажин еще 5 минут.
  6. Шаг 6: В сковороде с тажином добавьте куркуму, имбирь и кардамон. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите под крышкой еще 15 минут до готовности мяса и овощей.
  7. Шаг 7: Подавайте тажин с говядиной и картофелем, посыпав зеленью.

Готовый тажин можно подавать с кускусом или традиционным арабским хлебом. Приятного аппетита!

Тажин с рыбой и лимоном

Для приготовления тажина с рыбой и лимоном вам понадобится:

— 500 грамм свежей рыбы (лучше всего подойдут филе лосося или трески)

— 1 большой лимон

— 2-3 средних луковицы

— 2-3 зубчика чеснока

— 2 средних моркови

— 2-3 столовые ложки оливкового масла

— Соль и перец по вкусу

— Приправы (петрушка, кинза, кориандр) по вкусу

Шаги приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рыбу нарежьте на порции или оставьте целиком, если предпочитаете.

2. Нарежьте лук полукольцами, морковь – тонкими ломтиками, а чеснок – тонкими ломтиками или мелкими кубиками.

3. Разогрейте оливковое масло в тажине на среднем огне и добавьте лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.

4. Добавьте морковь и чеснок, и обжарьте, помешивая, вместе с луком около 5-7 минут.

5. Положите рыбу на овощи, посолите и поперчите по вкусу. Накройте тажин крышкой и готовьте на среднем огне около 10-15 минут, или до готовности рыбы.

6. Выдавите сок из лимона и добавьте его в тажин за пару минут до готовности блюда.

7. Посыпьте сверху приправами и подавайте тажин с рыбой и лимоном горячим.

Приятного аппетита!

Тажин с кальмарами и оливками

Для приготовления тажина с кальмарами и оливками вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г оливок (можно использовать зеленые или черные);
  • 1 перец сладкий;
  • 2 помидора;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Шаги для приготовления тажина с кальмарами и оливками:

  1. Подготовьте кальмары, очистив их от пленки и внутренностей. Режьте их колечками.
  2. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
  3. Перец сладкий и помидоры нарежьте тонкими полукольцами.
  4. В глубокой сковороде или тажине разогрейте оливковое масло.
  5. Добавьте лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
  6. Добавьте помидоры, перец сладкий и продолжайте жарить вместе еще около 5 минут.
  7. Положите в сковороду или тажин кальмары, приправьте солью и перцем по вкусу.
  8. Тушите все вместе под крышкой на медленном огне около 15-20 минут.
  9. Добавьте оливки и перемешайте.
  10. Тушите еще 5 минут.
  11. Ваш тажин с кальмарами и оливками готов!

Подайте тажин с кальмарами и оливками горячим, посыпав свежей зеленью.

Это блюдо отлично подойдет для ужина в кругу семьи или для сервировки на праздничный стол. Попробуйте приготовить его и порадуйте своих близких набором необычных вкусов и ароматов!

Тажин с ягнятиной и кинзой

Ингредиенты:

  • 500 г ягнятини
  • 1 большая луковица
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 стакан кинзы
  • 2 стакана куриного бульона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте ягнятину на средние кусочки.
  2. Разогрейте оливковое масло в тажине и обжарьте ягнятину до золотистой корочки.
  3. Добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте до мягкости лука.
  4. Добавьте молотый кумин, кориандр, соль и перец. Перемешайте.
  5. Добавьте куриный бульон и кинзу. Переведите тажин на минимальный огонь, закройте крышкой и готовьте около 1 часа, пока ягнятина не станет мягкой и сочной.
  6. Подавайте тажин горячим в тажине, посыпав сверху свежей кинзой.

Тажин с ягнятиной и кинзой — это праздник для вкусовых рецепторов! Насладитесь волшебным вкусом блюда и погрузитесь в атмосферу далекого Марокко!

Тажин с креветками и морепродуктами

Для приготовления тажина с креветками и морепродуктами нам понадобятся:

  • 500 г креветок;
  • 400 г кальмаров;
  • 300 г мидий;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Для начала, очистите и нарежьте луковицу и чеснок. Помидоры нарежьте кубиками. Разогрейте оливковое масло в тажине или глубокой сковороде, добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.

Затем добавьте помидоры и томатную пасту, тушите на среднем огне около 5 минут. Добавьте куркуму и кумин, посолите и поперчите по вкусу.

Теперь добавьте в тажин креветки, кальмары и мидии. Добавьте столовую ложку воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 10-15 минут.

Подавайте готовый тажин с креветками и морепродуктами горячим, посыпав зеленью по вкусу. Его можно подавать с гарниром из кускуса или свежим хлебом.

Тажин с креветками и морепродуктами готов! Блюдо получается нежным, ароматным и очень вкусным. Удивите своих близких и гостей вкусным тажином, приготовленным своими руками!

Тажин с грибами и спаржей

Вот что вам понадобится для приготовления тажина с грибами и спаржей:

  • 300 г грибов;
  • 200 г спаржи;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • соль и перец по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Грибы очистите и нарежьте на небольшие кусочки. Спаржу отрежьте твердый конец и нарежьте ее на небольшие кусочки.
  2. Луковицу нашинкуйте, а чеснок измельчите.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру и нарежьте мелкими кубиками.
  4. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  5. Добавьте грибы и спаржу. Перемешайте и жарьте около 5 минут до мягкости овощей.
  6. После этого добавьте нарезанные помидоры, куркуму, кориандр и соль с перцем. Перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут.
  7. Подавайте тажин с грибами и спаржей горячим, можно посыпать свежей зеленью для добавления аромата.

Тажин с грибами и спаржей – это отличный выбор для тех, кто хочет попробовать необычное и вкусное блюдо. Попробуйте приготовить его сегодня и насладитесь неповторимым вкусом и ароматом!

Тажин с фасолью и томатами

Для приготовления тажина с фасолью и томатами вам потребуются следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Фасоль200 г
Помидоры3 шт
Лук1 шт
Чеснок2 зубчика
Масло оливковое2 ст. л.
Паприка1 ч. л.
Куркума1 ч. л.
Кориандр1 ч. л.
Сольпо вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Заранее приготовьте фасоль, положив ее в холодную воду и оставив на несколько часов.
  2. Откиньте воду, промойте фасоль и сварите ее до готовности (около 45 минут).
  3. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте нарезанные помидоры, паприку, куркуму и кориандр.
  5. Готовьте на среднем огне около 10 минут до получения томатного соуса.
  6. Добавьте сваренную фасоль в томатный соус и тушите все вместе еще 15-20 минут.
  7. Приправьте солью по вкусу.
  8. Тажин с фасолью и томатами готов! Подавайте его горячим, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Тажин с тыквой и корицей

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка имбиря
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек, затем нарежьте ее кубиками.
  2. Луковицы нарежьте полукольцами.
  3. В кастрюле или тажине разогрейте масло.
  4. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  5. Добавьте нарезанную тыкву, корицу и имбирь. Перемешайте.
  6. Добавьте немного воды, чтобы тыква не пригорела, накройте крышкой и тушите на среднем огне до мягкости тыквы.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Тажин с тыквой и корицей готов. Подавайте его горячим и наслаждайтесь вкусовыми качествами этого блюда.

Тажин с тыквой и корицей — это отличный вариант блюда для тех, кто хочет попробовать что-то новое и оригинальное. Это блюдо идеально подходит для холодных осенних и зимних вечеров, когда хочется согреться и насладиться вкусом сезонных продуктов. Попробуйте приготовить тажин с тыквой и корицей и вы не пожалеете!

Оцените статью