Все любят шпроты – незаменимый ингредиент для закуски к пиву или просто приятный деликатес. Если вы хотите порадовать своих гостей или просто удивить семью вкусным ужином, то наша статья для вас. Мы расскажем вам о пяти креативных способах подачи шпрот, которые способны добавить оригинальность вашему столу и удовлетворить самых изысканных гурманов.
Готовы узнать, как оформить блюдо с шпротами так, чтобы оно выглядело не только вкусно, но и эстетично? Давайте рассмотрим несколько интересных и легких способов представления этого морского дара на вашем столе. Ведь правильное оформление блюда часто играет не меньшую роль, чем его вкус!
Как приготовить шпроты на стол: 5 лучших рецептов
1. | Шпроты в масле с луком и зеленью |
2. | Жареные шпроты с чесночным соусом |
3. | Шпроты в томатном соусе с овощами |
4. | Шпроты на гриле с лимоном и перцем |
5. | Салат с шпротами, огурцом и зеленью |
Выберите любой из этих рецептов и порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным блюдом из шпротов!
Шпроты с луком и зеленью
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из шпрот с луком и зеленью, достаточно простых шагов. Сначала необходимо измельчить лук и зелень (укроп, петрушку), затем слегка обжарить их на сковороде.
Маринование шпрот обычно не требуется, они уже имеют насыщенный вкус и аромат. После обжарки лука и зелени добавьте шпрот и тушите все вместе на небольшом огне.
Такое блюдо идеально подходит для закуски к картофелю или гарнирам из овощей. Попробуйте сочетание шпрот с луком и зеленью – это простое, но вкусное блюдо, которое придется по вкусу многим.
Шпроты в томатном соусе с овощами
Шпроты в сочетании с овощами и томатным соусом создают неповторимый вкус, который прекрасно дополнит любое гарнир. Это блюдо отлично подходит как для повседневного обеда, так и для торжественного ужина. Приготовьте его сегодня и порадуйте своих близких вкуснейшим угощением!
Шпроты в сливочном соусе с картошкой
Это изысканное блюдо подарит вам неповторимое удовольствие сочетания морского вкуса шпротов с нежным сливочным соусом и ароматной картошкой. Готовьте это блюдо для особых случаев или просто ради утоления гурманских желаний.
Ингредиенты:
- Консервированные шпроты - 1 банка
- Картошка - 500 г
- Лук репчатый - 1 средняя головка
- Сливочное масло - 50 г
- Мука - 2 ст. ложки
- Сливки 20-30% - 200 мл
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Очистите картошку, нарежьте на кубики и отварите до готовности.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистости на сливочном масле.
- Добавьте муку, обжаривайте 2 минуты, постепенно вливайте сливки, постоянно помешивая.
- Доведите соус до кипения, добавьте шпроты, солите, перчите, тушите 2-3 минуты.
- Подавайте шпроты в сливочном соусе с картошкой горячими.
Жареные шпроты с соусом песто
Для приготовления жареных шпротов с соусом песто вам потребуется:
- 500 г свежих шпрот
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. соуса песто
1. Шпроты тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне.
3. Обжарьте шпроты на сковороде с каждой стороны до золотистой корочки, около 2-3 минут на каждую сторону.
4. Готовые шпроты выложите на блюдо и подайте, полив соусом песто.
Приятного аппетита!
Пикантный салат с шпротами и огурцом
Ингредиенты:
- Шпроты в масле (1 банка)
- Огурцы свежие (2 шт)
- Лук репчатый (1 шт)
- Зелень (укроп, петрушка)
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Филе шпрот режем кубиками, огурцы и лук тонко нарезаем. Зелень мелко рубим.
2. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем соль, перец, перемешиваем.
3. Даем салату настояться в холодильнике минимум 30 минут, чтобы все вкусы соединились.
Готовый салат можно украсить листьями зелени и подавать к гарниру или на хлебные ломтики. Приятного аппетита!
Тарталетки с шпротами и яйцом
Ингредиенты:
Тарталетки - 6 штук
Шпроты - 12 штук
Яйца - 3 штуки
Майонез - 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Варим яйца вкрутую, очищаем и нарезаем их кубиками.
2. Выкладываем тарталетки на тарелку.
3. На каждую тарталетку выкладываем по одному шпроту.
4. После этого кладем кубики яиц на шпроты.
5. Поливаем каждую тарталетку майонезом и украшаем зеленью.
6. Готово! Тарталетки с шпротами и яйцом готовы к подаче.
Рагу из шпрот с овощами
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 помидора;
- специи по вкусу.
Шпроты открываем, промываем, удаляем кости и мелкие чешуйки. Лук нарезаем мелко, морковь и болгарский перец – соломкой. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем мякоть.
В сковороде разогреваем масло, обжариваем лук, затем добавляем морковь и перец. Добавляем нарезанные помидоры и томим все в течение 10-15 минут. Добавляем шпроты, специи по вкусу, тушим еще 5-7 минут.
Готовое рагу из шпрот с овощами подаем горячим с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!
Шпроты на гриле с травами и лимоном
Зажгите гриль и дайте ему разогреться до средней температуры.
Приправьте шпроты оливковым маслом, мелко нарезанным укропом, петрушкой и базиликом.
Выложите шпроты на предварительно разогретый гриль и жарьте их до золотистых полосок, переворачивая время от времени.
Поставьте готовые шпроты на тарелку, украсьте ломтиками лимона и подавайте горячими.
Вопрос-ответ
Какие различные способы подачи шпрот на стол можно использовать?
Существует несколько способов подачи шпрот на стол: 1) нарезать лук кольцами, добавить зелень и лимонные дольки, а затем выложить шпроты на блюдо; 2) подать шпроты с жареным картофелем и огурцами; 3) употребить шпроты с маринованными грибами и маслинами; 4) приготовить салат с шпротами, помидорами и луком; 5) предложить шпроты с черным хлебом и маслом.
Какое вино лучше подойдет к блюду из шпрот?
Для блюда из шпрот можно выбрать белое или красное сухое вино в зависимости от предпочтений. К блюдам с шпротами отлично подходит свежее и фруктовое белое вино, например, сорт Совиньон блан. Также можно попробовать крепкие ароматные красные вина, например, Шираз или Каберне-Совиньон. Главное, чтобы вино и блюдо сочетались по вкусовым качествам и подчеркивали друг друга.