Гречка является одним из самых популярных злаковых в России и многие из нас знают, насколько вкусным и полезным может быть блюдо из отварной гречки. Но что делать, если у вас осталась небольшая порция вареной гречки? Не стоит выбрасывать ее, потому что с остатками отварной гречки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Ознакомьтесь с нашими идеями блюд из остатков отварной гречки и порадуйте себя и своих близких вкусными экспериментами на кухне!
Гречка с овощами и фетой
Одно из самых простых и быстрых блюд, которое можно приготовить из остатков отварной гречки — это гречка с овощами и фетой. Просто обжарьте на сковороде нарезанный лук, морковь, сладкий перец и добавьте отварную гречку. Приправьте солью, перцем и любыми любимыми специями. Подайте блюдо с кусочками феты для насыщенности вкуса и сытности. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное!
Гречка с курицей и грибами
Если у вас осталась отварная гречка и остатки от вчерашнего обеда — курица и грибы, то это прекрасный повод приготовить блюдо с необычным сочетанием вкусов. Просто обжарьте нарезанную курицу и грибы на сковороде, добавьте отварную гречку, соль, перец и любимые специи. Подайте блюдо с зеленью для украшения и сытности. Получается очень ароматное и вкусное блюдо, которое выглядит как настоящее гастрономическое произведение и будет радовать вас своим вкусом и внешним видом!
Салат из отварной гречки с овощами
Ингредиенты:
- Отварная гречка – 1 стакан
- Помидоры – 2 штуки
- Огурцы – 2 штуки
- Болгарский перец – 1 штука
- Зеленый лук – 2-3 пера
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – для заправки
- Лимонный сок – для заправки (по желанию)
Приготовление:
- Гречку отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг и оставить остывать.
- Помидоры, огурцы и болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
- Зеленый лук, петрушку и укроп мелко нарезать.
- В большой миске соединить овощи с отварной гречкой.
- Посолить, поперчить по вкусу. Добавить растительное масло (и лимонный сок, если хотите кисловатый вкус).
- Тщательно перемешать.
- Салат можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Салат из отварной гречки с овощами получается очень ароматным и сочным. Он является полезным и сытным вариантом блюда, которое можно приготовить из остатков отварной гречки.
Гречневые котлеты с овощами
Для приготовления гречневых котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 чашка отварной гречки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок зелени (петрушка, укроп);
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Гречку переберите и промойте под проточной водой. Морковь и лук нарежьте мелкой соломкой, а чеснок мелко покройте. Зелень измельчите.
В блендере или мясорубке измельчите отварную гречку. Добавьте нарезанные овощи и зелень, посолите, поперчите и перемешайте. Сформуйте котлеты мокрыми руками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Затем уберите в духовку и готовьте при температуре 180 градусов около 10 минут.
Гречневые котлеты с овощами можно подавать как основное блюдо или на гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Гречневая каша с овощами в тушеном виде
Что вам понадобится для приготовления:
Гречка — остатки отварной каши.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика.
Соль — по вкусу.
Масло растительное — для жарки.
Приступим к приготовлению:
1. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите.
2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
3. Добавьте морковь и перец, продолжайте жарить несколько минут до мягкости овощей.
4. Добавьте чеснок и тушите овощи еще несколько минут.
5. Добавьте остатки гречки и перемешайте с овощами.
6. Продолжайте тушить блюдо несколько минут, пока оно не прогреется и не смешается с овощами. При необходимости подсолите по вкусу.
7. Готовую гречку с овощами в тушеном виде подавайте горячей.
Это блюдо отлично подойдет как на обед, так и на ужин. Оно питательное и сытное, а также очень вкусное. Попробуйте приготовить гречку с овощами в тушеном виде и удивите своих близких и гостей! Вам точно понравится!