Итальянское ризотто — топ-10 самых вкусных рецептов и секреты приготовления для настоящих гурманов

Ризотто — знаменитое итальянское блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Это аппетитное и нежное блюдо, приготовленное из риса и различных ингредиентов, обладает богатым вкусом и неповторимой текстурой. Если вы хотите научиться готовить восхитительное ризотто, то вам стоит ознакомиться с лучшими рецептами и некоторыми секретами приготовления.

Вариации ризотто множество – от классического ризотто с грибами до эффектного ризотто с морепродуктами или трюфелями. Вам достаточно выбрать нужные ингредиенты и следовать рецепту, чтобы создать великолепное блюдо.

Одним из самых популярных вариантов ризотто является ризотто с грибами. Для его приготовления вам понадобятся свежие грибы, лук, сыр пармезан, бульон и, конечно же, рис арборио. Сочетание ароматных грибов и нежного риса создают неповторимый вкус этого блюда.

Еще один фаворит среди рецептов ризотто – ризотто с морепродуктами. Основу этой версии блюда составляют морепродукты, такие как кальмары, мидии и креветки. Добавьте к ним свежие овощи, изысканные специи и поджаренный рис, и вы получите незабываемый вкус морепродуктового ризотто.

Если вы хотите приготовить что-то особенное, то ризотто с трюфелем – именно то, что вам нужно. Это блюдоприобретает неповторимый аромат и великолепный вкус благодаря трюфелю. Штрихи роскоши можно добавить, посыпав блюдо тертым пармезаном и немного свежего базилика.

Классическое ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г арборио риса
  • 250 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки или портобелло)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл белого вина
  • 1 л грибного или овощного бульона
  • 50 г пармезана
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая петрушка для украшения

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Грибы очистите и нарежьте их тонкими пластинками.
  2. В большой сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок и грибы. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока грибы не станут мягкими и приобретут золотистый цвет.
  3. Добавьте рис и обжарьте его вместе с грибами около 2-3 минут.
  4. Далее постепенно добавляйте белое вино, помешивая рис, пока вино полностью не впитается.
  5. Добавьте грибной или овощной бульон в сковороду, постепенно вливая по 1 полной миске бульона. Готовьте ризотто на среднем огне, постоянно помешивая, пока рис не станет мягким и кремообразным. Это займет примерно 20-25 минут.
  6. Когда ризотто готово, снимите сковороду с огня и добавьте оставшееся сливочное масло и тертый пармезан. Перемешайте до получения однородной массы.
  7. Подавайте ризотто сразу после приготовления, посыпав свежей петрушкой. Наслаждайтесь нежным вкусом итальянского ризотто с грибами!

Приятного аппетита!

Ризотто с морепродуктами

Для приготовления ризотто с морепродуктами необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, выбирайте качественные и свежие морепродукты. Во-вторых, ризотто готовится на основе специального сорта риса – арборио или карнероли. Эти сорта риса имеют высокое содержание крахмала, благодаря чему ризотто получается нежным и кремообразным. В-третьих, ризотто готовится на основе бульона – рыбного или овощного, которых добавляется постепенно, чтобы рис впитал в себя весь аромат и вкус.

Ингредиенты:Количество:
Рис200 г
Морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.)300 г
Лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Белое сухое вино100 мл
Оливковое масло2 ст.л.
Пармезан или другой твердый сыр50 г
Петрушкапо вкусу
Соль, перецпо вкусу

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите и нарежьте морепродукты по желанию – креветки можно оставить целиком, мидии и кальмары нарежьте на кольца.

2. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте нарезанный лук и чеснок до прозрачности.

3. Добавьте рис и обжаривайте его вместе с луком и чесноком несколько минут, пока зерна риса не станут прозрачными по краям.

4. Постепенно добавляйте белое вино и дайте ему полностью впитаться рисом.

5. Добавьте морепродукты и продолжайте жарить все вместе, постоянно помешивая, пока морепродукты не станут приготовлены.

6. Постепенно добавляйте горячий бульон, небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы рис впитал в себя бульон. Продолжайте готовить ризотто, добавляя бульон, пока рис не станет мягким и кремообразным.

7. После приготовления ризотто с морепродуктами снимите сковороду с огня и добавьте тертый пармезан или другой твердый сыр, тщательно перемешайте.

8. Подавайте ризотто с морепродуктами, посыпав свежей петрушкой и приправив по вкусу солью и перцем.

Ризотто с морепродуктами готово! Приятного аппетита!

Ризотто с тыквой и сыром

Для приготовления ризотто с тыквой и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г арборио риса
  • 400 г тыквы, очищенной от кожуры и семечек, нарезанной кубиками
  • 1 л куриного или овощного бульона
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г пармезана, натертого
  • Соль и перец по вкусу

1. В большой кастрюле разогрейте сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости.

2. Добавьте рис и тыкву, обжарьте их вместе с луком и чесноком в течение 2-3 минут.

3. Начните добавлять горячий бульон постепенно, горстью за раз, помешивая каждый раз, чтобы рис мог поглощать жидкость.

4. Продолжайте варить ризотто, добавляя постепенно бульон и помешивая, пока рис не станет мягким и кремообразным. Это займет около 20-25 минут.

5. Добавьте натертый пармезан и основательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Разлейте ризотто по тарелкам сразу после приготовления и подайте горячим. При желании, украсьте блюдо свежими травами или дольками тыквы.

Приятного аппетита!

Ризотто с лососем и шпинатом

Что вам понадобится для приготовления ризотто с лососем и шпинатом:

  • 200 г риса арборио
  • 300 г свежего лосося
  • 150 г свежего шпината
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сыра Пармезан
  • 1 л бульона (овощной или рыбный)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить ризотто с лососем и шпинатом:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок.
  2. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  3. Добавьте рис и обжарьте его вместе с луком и чесноком около 5 минут, пока рис не станет прозрачным.
  4. Добавьте постепенно горячий бульон по 1 стакану и перемешивайте, пока рис будет впитывать жидкость.
  5. После того как рис практически впитает весь бульон, добавьте нарезанный лосось и дайте ризотто довариться до готовности.
  6. Когда рис будет готов, добавьте оставшиеся ингредиенты: шпинат, сыр Пармезан, сливочное масло. Поперчите и посолите по вкусу.
  7. Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте ризотто еще 2-3 минуты до готовности шпината.
  8. Подавайте ризотто с лососем и шпинатом горячим.

Приятного аппетита!

Ризотто с трифелями

Для приготовления ризотто с трифелями вам понадобится:

  • 300 г арборио риса;
  • 100 г свежих грибов (например, шампиньоны);
  • 50 г сушеных трифелей;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл белого вина;
  • соль и перец по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. В большой сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем нарезанный мелко лук и чеснок до золотистого цвета.
  2. Добавьте арборио рис и продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока рис не станет прозрачным. Это займет около 3-4 минут.
  3. Вбейте в рис белое вино и продолжайте готовить на среднем огне до полного впитывания жидкости.
  4. Затем постепенно добавьте куриной бульон, по чуть-чуть, и готовьте, помешивая, пока рис не станет мягким и кремообразным. Это займет около 15-20 минут.
  5. В то время как рис готовится, измельчите сушеные трифели в кофемолке или помельче и добавьте их в ризотто за 2 минуты до окончания готовки. Это придаст блюду неповторимый аромат и вкус.
  6. Отдельно обжарьте нарезанные грибы на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте их к ризотто и тщательно перемешайте. Грибы придадут блюду еще больше насыщенности и текстуры.
  7. Посолите и поперчите ризотто по вкусу.

Ризотто с трифелями готово! Подайте его горячим, посыпав сверху пармезаном и по желанию украсив веточкой свежей зелени. Это блюдо отлично сочетается с белым вином и станет настоящим украшением любого стола.

Ризотто с красным вином и розмарином

Для приготовления ризотто с красным вином и розмарином вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • арборио рис — 200 г;
  • красное вино — 200 мл;
  • лук — 1 средний;
  • масло оливковое — 2 столовые ложки;
  • бульон (грибной или куриный) — 700 мл;
  • пармезан — 50 г;
  • свежий розмарин — 1 веточка;
  • соль, перец — по вкусу.

Изначально розмарин следует измельчить, а лук мелко нашинковать. Затем на среднем огне разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте измельченный розмарин и продолжайте готовить в течение 1 минуты, пока не почувствуете аромат.

Далее добавьте арборио рис и аккуратно перемешайте до тех пор, пока каждое зерно риса не станет прозрачным по краям. Это займет около 2-3 минут. Затем налейте вино и варите до полного его впитывания рисом.

Добавьте оставшийся бульон, постепенно насыщая рис. Важно помнить о том, что каждый раз нужно доводить рис до готовности до добавления следующей порции бульона. Всего готовка ризотто будет занимать около 20-25 минут.

После того, как рис достигнет желаемой консистенции, снимите сковороду с огня. Добавьте порезанный пармезан, перемешайте до его полного растворения и приправьте солью и перцем по вкусу.

Теперь ваше ризотто с красным вином и розмарином готово к подаче. Приятного аппетита!

Ризотто с куриной грудкой и шампиньонами

Для приготовления ризотто с куриной грудкой и шампиньонами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 гр куриной грудки;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана риса Арборио;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 100 гр пармезана;
  • соль, перец по вкусу.

Для начала приготовьте куриную грудку. Мясо нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. После этого выложите грудку на тарелку и оставьте в стороне.

Шампиньоны также порежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде.

В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте на медленном огне мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.

Добавьте рис и обжаривайте его вместе с луком 1-2 минуты. После этого добавьте белое вино и дайте ему впитаться.

Затем начните постепенно добавлять куриной бульон в рис, помешивая время от времени. После каждого добавления жидкости дайте рису впитать ее, и только потом перейдите к следующему этапу.

Когда рис станет мягким и кремообразным, добавьте обжаренную куриную грудку и шампиньоны.

В конце добавьте натертый пармезан, посолите и поперчите по вкусу. Помешивайте ризотто до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

Готовое ризотто с куриной грудкой и шампиньонами подавайте горячим. При желании можно посыпать свежей петрушкой или базиликом.

Ризотто с карамелизированным луком и грушей

Чтобы приготовить ризотто с карамелизированным луком и грушей, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Масло оливковое1 столовая ложка
Лук красный2 шт.
Груша розовая2 шт.
Рис арборио300 г
Бульон800 мл
Плавленый сыр100 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Пармезандля подачи

Для начала, карамелизируем лук. Для этого нарежьте лук полукольцами и обжарьте на оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета.

Затем добавьте к луку порезанную на дольки грушу и тушите их вместе 5-7 минут до мягкости груши.

Далее добавьте рис и обжарьте его вместе с овощами около 2 минут, помешивая.

Постепенно добавляйте горячий бульон, непрерывно помешивая, чтобы рис получился кремовым.

Примерно через 20-25 минут рис будет готов. Он должен оставаться аль-денте, то есть слегка жёстким. Отключите огонь и добавьте плавленый сыр, перемешайте.

Дайте ризотто настояться под крышкой 5 минут.

Подавайте готовое ризотто с карамелизированным луком и грушей, посыпав его натертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Оцените статью