Индейка — это традиционное блюдо американской кухни, которое также популярно во многих других странах. Этот вкусный птичий деликатес отличается нежным мясом и богатым ароматом. Приготовление индейки целиком в духовке — это прекрасная альтернатива традиционному жареному или вареному способу приготовления.
Однако, чтобы получить самое вкусное и сочное мясо, необходимо знать правильные рецепты и технику приготовления. В данной статье вы найдете несколько лучших рецептов, которые помогут вам приготовить великолепную индейку в духовке целиком.
Первый рецепт: Индейка в классическом стиле. Для этого блюда вам понадобится свежая индейка, соль, перец, сливочное масло и различные специи по вашему вкусу. Начните смазывать индейку сливочным маслом и посыпьте специями. Затем поместите ее в разогретую духовку и готовьте до готовности, регулярно поливая соусом, полученным из сока индейки и сливочного масла. Когда индейка будет готова, остудите ее немного перед подачей.
Второй рецепт: Индейка в клюквенном соусе. Возьмите свежую индейку, нарежьте ее на куски и поместите в большую миску. Затем приготовьте клюквенный соус, смешав клюкву, сахар, воду и лимонный сок. Залейте полученным соусом индейку и оставьте мариноваться на несколько часов. Затем переложите индейку в противень и запекайте в духовке до готовности. Сервируйте с клюквенным соусом и нарезанной зеленью.
Приготовление индейки в духовке целиком: лучшие рецепты
1. Рецепт индейки с апельсиновым глазурью
Ингредиенты:
- 1 индейка (около 5-6 кг)
- Соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки растительного масла
- Сок и цедра 2 апельсинов
- 2 столовые ложки горчицы
- 3-4 зубчика чеснока (измельченные)
- Свежие травы (тимьян, розмарин, салат)
Индейку тщательно промойте и просушите салфеткой. Смешайте мед, масло, апельсиновый сок, цедру, горчицу и чеснок в миске. Посолите и поперчите индейку как следует. Натрите индейку получившейся смесью и оставьте на несколько часов в холодильнике для маринования.
…
Примечание: Чтобы индейка получилась сочной и нежной, рекомендуется периодически поливать ее собственным соком, вытекающим во время приготовления.
3. Рецепт индейки с травами и лимоном
Ингредиенты:
- 1 индейка (около 4-5 кг)
- Соль и перец по вкусу
- 1 пучок свежих трав (петрушка, базилик, укроп)
- 2 лимона
- 5 зубчиков чеснока (измельченных)
- 3 столовые ложки растительного масла
- 200 мл куриного бульона
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Индейку промойте, просушите и посолите как следует. Внутри индейки разместите половинки лимона, часть свежих трав и 3 зубчика чеснока. Натрите индейку маслом, остатком чеснока и травами. Положите индейку на противень и залейте курином бульоном.
…
Примечание: Посолить индейку желательно заранее, чтобы она пропиталась вкусом. Скорость приготовления зависит от размера индейки, поэтому проверяйте готовность с помощью мясного термометра.
Рецепт 1: Индейка с апельсином и розмарином
Ингредиенты:
- 1 целая индейка (около 4-5 кг)
- 2 апельсина
- 1 веточка розмарина
- 4 столовые ложки сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
Вымойте индейку и обсушите ее бумажным полотенцем. Оставьте на время в стороне.
Отделим кожицу от апельсинов и нарежем их на дольки. Сок от апельсина сохраните для маринада.
Поднимите кожу на грудке и вкладывайте дольки апельсина и розмарин под кожу.
Растерьте солью и свежемолотым перцем поверхность индейки.
Растопите сливочное масло в сковороде и обваляйте индейку снаружи.
Поместите индейку в духовку и готовьте ее примерно 2,5-3 часа, пока внутренняя температура не достигнет 75 градусов по Цельсию.
Периодически поливайте индейку своим маринадом из сока апельсина, чтобы индейка оставалась сочной и ароматной.
После приготовления, выньте индейку из духовки, накройте фольгой и дайте ей отдохнуть около 20-30 минут перед разделкой и подачей на стол.
Подавайте индейку с апельсином и розмарином, нарезанную на куски, со свежими овощами и соусом по вашему выбору. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Индейка с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
Цельная индейка (4-5 кг) | 1 шт |
Лимон | 2 шт |
Чеснок | 5 зубчиков |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Индейку хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Разрезайте один лимон на кусочки, а второй лимон нарежьте тонкими кружочками.
- Поднимите кожицу индейки рукой и аккуратно вставьте под нее кусочки лимона.
- Чеснок очистите и раздавите ножом.
- Смешайте соевый соус, оливковое масло, соль и перец в миске.
- Натрите индейку смесью соуса со всех сторон.
- Наполните половину желудочной полости оставшимися кружочками лимона и раздавленным чесноком.
- Уложите индейку на противень, застеленный фольгой.
- Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте индейку около 2-3 часов, периодически поливая ее жидкостью, выделенной в процессе готовки.
- Проверьте готовность птицы, используя мясной термометр — температура внутри индейки должна достичь 75 градусов.
- Индейку можно подавать на стол, украшенную зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Индейка с пряностями и овощами
Данное блюдо подойдет для приготовления на любое торжество или праздник. Индейка подается на стол целиком, запеченная в духовке вместе с пряностями и свежими овощами. Получится сочное и ароматное мясо с золотистой корочкой.
Ингредиенты:
Индейка | – | 4-5 кг |
Масло сливочное | – | 200 г |
Лук | – | 2 шт. |
Морковь | – | 2 шт. |
Чеснок | – | 5 зубчиков |
Розмарин | – | 1 веточка |
Тимьян | – | 1 веточка |
Соль | – | по вкусу |
Перец | – | по вкусу |
Паприка | – | по вкусу |
Овощи (картофель, морковь, лук, перец) | – | для гарнира |
Инструкция:
1. Подготовьте индейку, промойте ее и высушите. Смажьте тушку индейки маслом сливочным снаружи и внутри.
2. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите.
3. Внутрь индейки положите нарезанный лук, часть натертой моркови и порубленный чеснок. Затем посыпьте внутреннюю часть индейки солью и перцем.
4. Возьмите кусочек масла сливочного и натрите им кожу индейки снаружи. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой, розмарином и тимьяном.
5. Поставьте индейку в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 2 часа. Раз в 20-30 минут поливайте индейку собственным соком, чтобы она оставалась сочной и пряной.
6. Примерно за полчаса до готовности индейки, положите нарезанные овощи на противень и поставьте в духовку. Овощи подрумянятся и будут к готовой индейке великолепным и вкусным гарниром.
7. Готовую индейку аккуратно достаньте из духовки и дайте постоять 10-15 минут перед разрезанием.
8. Подавайте индейку с пряностями и овощами на большом блюде, украшенном свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Индейка с грибами и сыром
Этот рецепт индейки с грибами и сыром придется по душе всем любителям сочетания мяса и сыра. Приготовить такое блюдо в духовке несложно, а результат порадует гостей вкусным и ароматным ужином.
Ингредиенты:
Индейка | 3 кг |
---|---|
Грибы шампиньоны | 500 г |
Сыр твердый | 200 г |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Инструкции:
- Приготовьте индейку, вымойте ее и обсушите.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Готовьте начинку для индейки. Для этого очистите и нарежьте грибы, чеснок и сыр.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте грибы со свежим чесноком до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Индейку посолите, поперчите, и смажьте маслом. Выложите начинку из грибов и сыра внутрь индейки.
- Соедините ножки индейки и затяните их ниткой. Сверху индейку посыпьте паприкой.
- Выложите индейку в предварительно разогретую духовку и готовьте около 2-х часов.
- Периодически поливайте индейку собственным соком, чтобы мясо оставалось сочным.
- Индейку со сметаной и грибной начинкой подавайте на стол раскрошив сыр сверху.
Приятного аппетита!