Как приготовить индейку в духовке целиком — лучшие рецепты

Индейка — это традиционное блюдо американской кухни, которое также популярно во многих других странах. Этот вкусный птичий деликатес отличается нежным мясом и богатым ароматом. Приготовление индейки целиком в духовке — это прекрасная альтернатива традиционному жареному или вареному способу приготовления.

Однако, чтобы получить самое вкусное и сочное мясо, необходимо знать правильные рецепты и технику приготовления. В данной статье вы найдете несколько лучших рецептов, которые помогут вам приготовить великолепную индейку в духовке целиком.

Первый рецепт: Индейка в классическом стиле. Для этого блюда вам понадобится свежая индейка, соль, перец, сливочное масло и различные специи по вашему вкусу. Начните смазывать индейку сливочным маслом и посыпьте специями. Затем поместите ее в разогретую духовку и готовьте до готовности, регулярно поливая соусом, полученным из сока индейки и сливочного масла. Когда индейка будет готова, остудите ее немного перед подачей.

Второй рецепт: Индейка в клюквенном соусе. Возьмите свежую индейку, нарежьте ее на куски и поместите в большую миску. Затем приготовьте клюквенный соус, смешав клюкву, сахар, воду и лимонный сок. Залейте полученным соусом индейку и оставьте мариноваться на несколько часов. Затем переложите индейку в противень и запекайте в духовке до готовности. Сервируйте с клюквенным соусом и нарезанной зеленью.

Приготовление индейки в духовке целиком: лучшие рецепты

1. Рецепт индейки с апельсиновым глазурью

Ингредиенты:

  • 1 индейка (около 5-6 кг)
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Сок и цедра 2 апельсинов
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 3-4 зубчика чеснока (измельченные)
  • Свежие травы (тимьян, розмарин, салат)

Индейку тщательно промойте и просушите салфеткой. Смешайте мед, масло, апельсиновый сок, цедру, горчицу и чеснок в миске. Посолите и поперчите индейку как следует. Натрите индейку получившейся смесью и оставьте на несколько часов в холодильнике для маринования.

Примечание: Чтобы индейка получилась сочной и нежной, рекомендуется периодически поливать ее собственным соком, вытекающим во время приготовления.

3. Рецепт индейки с травами и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 индейка (около 4-5 кг)
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 пучок свежих трав (петрушка, базилик, укроп)
  • 2 лимона
  • 5 зубчиков чеснока (измельченных)
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 200 мл куриного бульона

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Индейку промойте, просушите и посолите как следует. Внутри индейки разместите половинки лимона, часть свежих трав и 3 зубчика чеснока. Натрите индейку маслом, остатком чеснока и травами. Положите индейку на противень и залейте курином бульоном.

Примечание: Посолить индейку желательно заранее, чтобы она пропиталась вкусом. Скорость приготовления зависит от размера индейки, поэтому проверяйте готовность с помощью мясного термометра.

Рецепт 1: Индейка с апельсином и розмарином

Ингредиенты:

  • 1 целая индейка (около 4-5 кг)
  • 2 апельсина
  • 1 веточка розмарина
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
  2. Вымойте индейку и обсушите ее бумажным полотенцем. Оставьте на время в стороне.

  3. Отделим кожицу от апельсинов и нарежем их на дольки. Сок от апельсина сохраните для маринада.

  4. Поднимите кожу на грудке и вкладывайте дольки апельсина и розмарин под кожу.

  5. Растерьте солью и свежемолотым перцем поверхность индейки.

  6. Растопите сливочное масло в сковороде и обваляйте индейку снаружи.

  7. Поместите индейку в духовку и готовьте ее примерно 2,5-3 часа, пока внутренняя температура не достигнет 75 градусов по Цельсию.

  8. Периодически поливайте индейку своим маринадом из сока апельсина, чтобы индейка оставалась сочной и ароматной.

  9. После приготовления, выньте индейку из духовки, накройте фольгой и дайте ей отдохнуть около 20-30 минут перед разделкой и подачей на стол.

Подавайте индейку с апельсином и розмарином, нарезанную на куски, со свежими овощами и соусом по вашему выбору. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Индейка с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

Цельная индейка (4-5 кг)1 шт
Лимон2 шт
Чеснок5 зубчиков
Соевый соус2 столовые ложки
Оливковое масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Индейку хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем.
  3. Разрезайте один лимон на кусочки, а второй лимон нарежьте тонкими кружочками.
  4. Поднимите кожицу индейки рукой и аккуратно вставьте под нее кусочки лимона.
  5. Чеснок очистите и раздавите ножом.
  6. Смешайте соевый соус, оливковое масло, соль и перец в миске.
  7. Натрите индейку смесью соуса со всех сторон.
  8. Наполните половину желудочной полости оставшимися кружочками лимона и раздавленным чесноком.
  9. Уложите индейку на противень, застеленный фольгой.
  10. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте индейку около 2-3 часов, периодически поливая ее жидкостью, выделенной в процессе готовки.
  11. Проверьте готовность птицы, используя мясной термометр — температура внутри индейки должна достичь 75 градусов.
  12. Индейку можно подавать на стол, украшенную зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: Индейка с пряностями и овощами

Данное блюдо подойдет для приготовления на любое торжество или праздник. Индейка подается на стол целиком, запеченная в духовке вместе с пряностями и свежими овощами. Получится сочное и ароматное мясо с золотистой корочкой.

Ингредиенты:

Индейка4-5 кг
Масло сливочное200 г
Лук2 шт.
Морковь2 шт.
Чеснок5 зубчиков
Розмарин1 веточка
Тимьян1 веточка
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Паприкапо вкусу
Овощи (картофель, морковь, лук, перец)для гарнира

Инструкция:

1. Подготовьте индейку, промойте ее и высушите. Смажьте тушку индейки маслом сливочным снаружи и внутри.

2. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите.

3. Внутрь индейки положите нарезанный лук, часть натертой моркови и порубленный чеснок. Затем посыпьте внутреннюю часть индейки солью и перцем.

4. Возьмите кусочек масла сливочного и натрите им кожу индейки снаружи. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой, розмарином и тимьяном.

5. Поставьте индейку в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 2 часа. Раз в 20-30 минут поливайте индейку собственным соком, чтобы она оставалась сочной и пряной.

6. Примерно за полчаса до готовности индейки, положите нарезанные овощи на противень и поставьте в духовку. Овощи подрумянятся и будут к готовой индейке великолепным и вкусным гарниром.

7. Готовую индейку аккуратно достаньте из духовки и дайте постоять 10-15 минут перед разрезанием.

8. Подавайте индейку с пряностями и овощами на большом блюде, украшенном свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Индейка с грибами и сыром

Этот рецепт индейки с грибами и сыром придется по душе всем любителям сочетания мяса и сыра. Приготовить такое блюдо в духовке несложно, а результат порадует гостей вкусным и ароматным ужином.

Ингредиенты:

Индейка3 кг
Грибы шампиньоны500 г
Сыр твердый200 г
Масло растительное3 ст. л.
Чеснок3 зубчика
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Паприкапо вкусу

Инструкции:

  1. Приготовьте индейку, вымойте ее и обсушите.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Готовьте начинку для индейки. Для этого очистите и нарежьте грибы, чеснок и сыр.
  4. В сковороде разогрейте масло и обжарьте грибы со свежим чесноком до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Индейку посолите, поперчите, и смажьте маслом. Выложите начинку из грибов и сыра внутрь индейки.
  6. Соедините ножки индейки и затяните их ниткой. Сверху индейку посыпьте паприкой.
  7. Выложите индейку в предварительно разогретую духовку и готовьте около 2-х часов.
  8. Периодически поливайте индейку собственным соком, чтобы мясо оставалось сочным.
  9. Индейку со сметаной и грибной начинкой подавайте на стол раскрошив сыр сверху.

Приятного аппетита!

Оцените статью