Манты – это одно из самых популярных и вкусных блюд в кавказской и центральноазиатской кухнях. Это пирожки из тонкого теста, которые начиняют различными ингредиентами: мясом, картофелем, луком, грибами и даже фруктами. Они обычно готовятся в специальной пароварке, называемой мантоваркой.
Одна из самых оригинальных и вкусных вариаций мант – манты с тыквой. Сочная и ароматная тыква добавляет блюду нежности и сладости, а также делает его более полезным. Тыква богата бета-каротином, витамином С, калием и другими полезными веществами.
Если у вас есть мантоварка, вы сможете легко и быстро приготовить манты с тыквой. А этот рецепт, который мы предлагаем, является абсолютным лидером в своей категории! Он отличается неповторимым вкусом, а также простотой и удобством приготовления. Вы можете приготовить его в любое время года и угостить своих близких и гостей настоящим деликатесом!
Простой и вкусный рецепт мант с тыквой
Один из таких вариантов — манты с тыквой. Присутствие этой овощной культуры делает манты более сочными и ароматными. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Тесто для мант — 500 г
- Тыква — 400 г
- Лук — 1 средняя головка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Для приготовления мант с тыквой необходимы мантышница или пароварка. Сначала приготовьте начинку. Очистите и нарежьте тыкву небольшими кубиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте тыкву и готовьте еще несколько минут, пока овощи не станут мягкими. Посолите и поперчите по вкусу. Оставьте начинку остывать.
Пока начинка готовится, приготовьте тесто для мант. Смешайте муку с водой и замесите гладкое тесто. Оставьте его отдохнуть в теплом месте около 30 минут.
Раскатайте тонкий лепесток и вырежьте круглые кусочки теста диаметром около 8 см. На каждом кусочке выложите немного начинки и аккуратно сформируйте манты. Уложите их в мантоварку или пароварку.
Продолжайте готовить манты до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными. Обычно этот процесс занимает около 20-30 минут.
Подавайте готовые манты с тыквой горячими, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления мант:
Для теста:
2 стакана муки | 1 яйцо | 0,5 стакана теплой воды | 0,5 чайной ложки соли | 30 мл растительного масла |
Для начинки:
500 грамм тыквы | 1 луковица | 2 зубчика чеснока | 1 столовая ложка растительного масла | соль, перец по вкусу |
Для подачи:
сметана | зелень |
Шаги приготовления мант с тыквой:
- Подготовить ингредиенты: тыкву, муку, масло, соль, вода.
- Почистить тыкву, удалить семена и кожуру, нарезать на небольшие кусочки.
- Положить нарезанную тыкву в посуду, добавить немного воды и тушить до мягкости.
- Измельчить тыкву с помощью блендера или вилки, чтобы получилась пюре.
- Добавить в пюре тыквы муку и соль, тщательно перемешать.
- Вылить воду в мантоварку и нагреть до кипения.
- Сформировать манты из теста, закладывая в середину небольшую порцию начинки из тыквенного пюре.
- Расположить манты в верхней части мантоварки и закрыть крышку.
- Готовить манты в мантоварке приблизительно 40 минут.
- Подавать манты с тыквой горячими, посыпав свежей зеленью по вкусу.