Картофельная запеканка с фаршем — это прекрасный выбор для тех, кто мечтает приготовить вкусное и сытное повседневное блюдо. Это блюдо является настоящей находкой для занятых людей, так как его готовить очень просто и быстро. Картофельная запеканка с фаршем будет отлично подходить как для семейного ужина, так и для приема гостей. Загляните в наш рецепт, и вы узнаете, как приготовить это вкусное блюдо с минимальными затратами времени и сил.
Главным ингредиентом этого блюда является, конечно же, картофель. Он придает запеканке нежность и уникальный вкус. Картофель нужно очистить, нарезать круглыми ломтиками и припустить на растительном масле. Когда картофель станет мягким, его нужно выложить в форму и придать ему форму дна и бортов запеканки. Затем на картофельное дно нужно выложить фарш.
Фарш в этом рецепте можно выбрать по своему вкусу. Можно использовать фарш из свинины, говядины или птицы. Фарш нужно обжарить до готовности, добавив при этом лук и пряности. Поверх фарша нарезайте помидоры и выложите их на запеканку. Наконец, присыпьте все смесью сыра и зелени.
Затем запеканку нужно поставить в разогретую духовку на средний огонь. Жарьте запеканку около 30-40 минут, до золотистой корочки. Когда запеканка достигнет готовности, извлеките ее из духовки и дайте немного остыть перед тем, как нарезать и подавать. Приятного аппетита!
Ингредиенты и кулинарное приготовление
Для приготовления картофельной запеканки с фаршем вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Фарш мясной — 500 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Молоко — 200 мл;
- Сыр твердый — 100 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Для начала, картофель нужно очистить и нарезать кружочками. Затем, лук мелко нашинковать и чеснок измельчить. Следующий шаг — обжарить лук и фарш в разогретой сковороде до готовности. Добавить чеснок и перемешать.
Взять форму для запекания и смазать ее растительным маслом. Выложить на дно формы половину картофеля, посолить и поперчить. Затем распределить фарш с луком и чесноком сверху. Далее, выложить оставшуюся половину картофеля и снова посолить и поперчить. Наконец, всю запеканку залить молоком и посыпать тертым сыром.
Запеканку нужно поставить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить примерно 40-45 минут, до золотистой корочки. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.
Готовую картофельную запеканку с фаршем можно подавать горячей, как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Приятного аппетита!
Шаг 1: Приготовление картофельного пюре
Для приготовления картофельной запеканки с фаршем необходимо начать с приготовления картофельного пюре. Вот как это сделать:
1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте его на небольшие кусочки.
2. Положите нарезанный картофель в большую кастрюлю, добавьте достаточное количество холодной воды, чтобы полностью покрыть картофель.
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения.
4. Уменьшите огонь и варите картофель до готовности. Картофель должен быть мягким и легко разминается вилкой, но не переваренным.
5. Откиньте воду и оставьте картофель в кастрюле для прогревания.
6. Используя вилку или пресс для картофеля, разомните картофель до получения пюре. Если вы любите более гладкое пюре, вы можете использовать блендер или миксер.
7. Переложите картофельное пюре в отдельную чашу и поставьте в сторону до следующего шага.
Ингредиенты для картофельного пюре: |
---|
Картофель — 4-5 средних штук |
Вода — по вкусу (для варки картофеля) |
Соль — по вкусу |
Перец — по вкусу |
Молоко — около 1/2 стакана (по желанию) |
Масло — около 2 столовых ложек (по желанию) |
Шаг 2: Приготовление фарша
Для приготовления фарша вам потребуются:
Ингредиенты:
- 500 гр свежего фарша (говядина, свинина)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
- По желанию: сухие специи (паприка, куркума, орегано и т.д.)
Инструкции:
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте фарш в сковороду и жарьте до полного готовности. Разделяйте фарш на кусочки, чтобы он равномерно прожарился.
- Чеснок измельчите и добавьте в сковороду с фаршем. Жарьте ещё 1-2 минуты, чтобы чеснок придал аромат.
- Приправьте фарш солью, перцем и сухими специями по вкусу. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо сочетались.
Теперь ваш фарш готов для создания вкусной картофельной запеканки. В следующем шаге мы расскажем, как правильно сложить слои запеканки и приготовить её в духовке.
Шаг 3: Сборка запеканки
После того, как картофель и фарш приготовлены, можно приступать к сборке запеканки.
Возьмите противень или форму для запекания и смажьте ее маслом или маслом для жарки.
Выложите половину картофеля равномерным слоем на дно противня. Затем выложите фарш на картофель, также равномерно распределите его по всей поверхности.
После этого выложите вторую половину картофеля на верх фарша, также равномерно распределяя его. Можно приложить картофель к фаршу легкими нажимами, чтобы слои лучше сцепились.
Если у вас остались яйца, их можно взбить с солью и перцем и полить получившуюся запеканку этой смесью. Это придаст дополнительную сочность и пикантность блюду.
Затем запекайте запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут или до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Шаг 4: Приготовление соуса
Для приготовления соуса для картофельной запеканки с фаршем вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 столовая ложка майонеза;
- ½ чайной ложки сахара;
- соль, перец — по вкусу.
В небольшой миске соедините томатную пасту, сметану и майонез. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Готовый соус вылейте на поверхность картофельной запеканки с фаршем, распределите его равномерно. Соус придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
Подсказка: Если вы любите более острый соус, можете добавить немного кетчупа или горчицы. Также можно экспериментировать с пряностями, добавляя в соус различные специи и зелень по своему вкусу.
Шаг 5: Запекание в духовке
Предварительно разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
Возьмите форму для запекания и слегка смажьте ее растительным маслом, чтобы картофельная запеканка не прилипла.
Выложите половину картофельной массы на дно формы и равномерно распределите.
Сверху на картофель выложите фаршовый слой и разровняйте его поверхность.
Затем, положите оставшуюся часть картофельной массы на фарш, равномерно распределите и разровняйте.
Покройте форму фольгой и установите ее на среднюю полку в духовке.
Запекайте блюдо в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов.
После этого, снимите фольгу и продолжайте запекать картофельную запеканку еще 10-15 минут, чтобы создать золотистый верхний слой.
Готовую запеканку достаньте из духовки и оставьте на некоторое время, чтобы она немного остыла.
Картофельная запеканка с фаршем готова к подаче!
Продолжительность | Подготовка: 20 минут Запекание: 55-60 минут |
Количество порций | 4-6 порций |
Шаг 6: Подача на стол и украшение
После запекания картофельной запеканки с фаршем оставьте блюдо на несколько минут, чтобы оно немного остыло. Затем аккуратно выложите запеканку на большую тарелку или прямо на сервировочное блюдо, если вы предпочитаете сервировать на столе.
Для украшения можно использовать свежие зелень, такую как петрушка или укроп. Вы можете нарезать зелень мелко и посыпать ею блюдо, чтобы придать ему яркий внешний вид и свежий аромат.
Также вы можете добавить немного свежего овощного гарнира, например, морковь или брокколи, чтобы обогатить вкус блюда и придать ему больше цвета. Сделайте это, расположив гарнир рядом с картофельной запеканкой на одной тарелке или на отдельной.
Готовую картофельную запеканку с фаршем можно подавать на стол как основное блюдо, либо с салатом и хлебом в качестве полноценного обеда или ужина. Насладитесь вкусом и ароматом этого простого, но очень сытного блюда!