Картошка — один из самых популярных продуктов на нашем столе. Она является неотъемлемой частью многих блюд и имеет множество способов приготовления. Однако один из самых простых и вкусных вариантов — это картошка в мундире.
Что такое картошка в мундире? Это картофель, запеченный в своей кожуре, которая приобретает хрустящую текстуру и приятный аромат в процессе приготовления. Преимущество этого способа приготовления в том, что картошка сохраняет максимум питательных веществ и полезных веществ, которые содержатся именно в кожуре.
Мы подобрали для вас 5 простых и вкусных рецептов приготовления картошки в мундире. Вы сможете выбрать то, что подходит вам больше всего — с добавлением сыра и зелени, со специями или с использованием разных видов масел. Все рецепты очень простые и не требуют много времени и усилий.
Готовить картошку в мундире — это настоящее удовольствие. Во-первых, это прекрасное блюдо можно приготовить для обеда или ужина, а также для праздничного стола. Во-вторых, запах, который идет из духовки, просто завораживает, и все вокруг начинают слюной подливать. В-третьих, эта картошка имеет необычный вкус и выглядит очень аппетитной, потому что самый интересный момент с кожуркой, которая слегка обугливается и приобретает некую горчинку, но в то же время остается нежной и ароматной.
- Рецепты приготовления картошки в мундире
- Картошка в мундире с сыром и зеленью
- Ароматная картошка в мундире с чесноком
- Картошка в мундире с овощами на гриле
- Картошка в мундире с грибами и луком
- Пикантная картошка в мундире с карри
- Картофельное рагу в мундире с мясом
- Идеально приправленная картошка в мундире
- Картошка в мундире с куриной грудкой и специями
Рецепты приготовления картошки в мундире
Рецепт | Ингредиенты | Приготовление |
---|---|---|
Картошка в мундире с чесноком и зеленью | — 4 средние картофелины — 4 зубчика чеснока — свежая зелень (укроп, петрушка) — соль, перец по вкусу — растительное масло | 1. Вымойте картофель и зарежьте по длине несколько раз. 2. Натрите чеснок на картофель. 3. Посолите, поперчите и посыпьте растительным маслом. 4. Выпекайте при 200 градусах Цельсия около 40 минут до золотистой корочки. 5. Посыпьте свежей зеленью и подавайте горячим. |
Картошка в мундире с беконом и сыром | — 4 средние картофелины — 4 ломтика бекона — 1/2 стакана тертого сыра — соль, перец по вкусу — растительное масло | 1. Вымойте картофель и зарежьте по длине несколько раз. 2. Разрежьте бекон на полоски и вставьте их в надрезы картофеля. 3. Посолите, поперчите и посыпьте растительным маслом. 4. Выпекайте при 200 градусах Цельсия около 40 минут до золотистой корочки. 5. Посыпьте тертым сыром и подавайте горячим. |
Картошка в мундире с грибами и сметаной | — 4 средние картофелины — 200 грамм грибов (шампиньонов или опята) — 2 столовых ложки сметаны — соль, перец по вкусу — растительное масло | 1. Вымойте картофель и зарежьте по длине несколько раз. 2. Грибы нарежьте ломтиками и вставьте их в надрезы картофеля. 3. Посолите, поперчите и посыпьте растительным маслом. 4. Выпекайте при 200 градусах Цельсия около 40 минут до золотистой корочки. 5. Подают сметаной и приправленные зеленью по желанию. |
Картошка в мундире с луком и специями | — 4 средние картофелины — 1 крупный лук — 1 чайная ложка сушеных трав (тимьяна, розмарина и оregano) — соль, перец по вкусу — оливковое масло | 1. Вымойте картофель и зарежьте по длине несколько раз. 2. Лук нарежьте полукольцами и вставьте их в надрезы картофеля. 3. Посолите, поперчите и посыпьте сушеными травами. 4. Выпекайте при 200 градусах Цельсия около 40 минут до золотистой корочки. 5. Полейте оливковым маслом и подавайте горячим. |
Картошка в мундире с паприкой и лимоном | — 4 средние картофелины — 1 чайная ложка сладкой паприки — сок половины лимона — соль, перец по вкусу — растительное масло | 1. Вымойте картофель и залейте горячей водой на 10 минут. 2. Остудите и зарежьте картофель по длине несколько раз. 3. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и полейте соком лимона. 4. Выпекайте при 200 градусах Цельсия около 40 минут до золотистой корочки. 5. Подавайте горячим и нарезанным кружками лимона. |
Выберите любой из этих вариантов и наслаждайтесь вкусной и ароматной картошкой в мундире в домашних условиях!
Картошка в мундире с сыром и зеленью
Для приготовления вам понадобятся:
- 4-5 крупных картофелин
- 100 гр твердого сыра
- Свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик)
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Тщательно помойте картошку и просушите ее.
- Сделайте неглубокие продольные надрезы на поверхности картофеля.
- Натрите каждый картофель солью и перцем, оберните каждый в фольгу отдельно.
- Выпекайте в разогретой духовке около 40-45 минут, пока картофель не станет мягким.
- Пока картофель запекается, натрите твердый сыр на крупной терке и мелко нарежьте зелень.
- После выпечки, аккуратно распакуйте каждый картофель и оставьте их на несколько минут, чтобы они немного остыли.
- Н а каждый картофель выложите сыр и свежую зелень.
- Подавайте картофель на стол, пока он горячий, чтобы сыр немного расплавился.
Приятного аппетита!
Ароматная картошка в мундире с чесноком
Ингредиенты:
Картошка (среднего размера) | Чеснок (4-5 зубчиков) | Растительное масло (3 столовые ложки) | Соль (по вкусу) | Перец (по вкусу) |
---|
1. Начните с того, чтобы хорошенько вымыть картошку. Очистить ее не нужно, оставьте кожуру.
2. Затем проткните картошку несколько раз вилкой. Это позволит пару лучше проникнуть внутрь.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите картошку на противень, смажьте растительным маслом и посыпьте солью и перцем.
4. Отправьте противень с картошкой в духовку на 40-50 минут. В этот же момент можно поставить в духовку цельную головку чеснока, чтобы он к тому моменту пропекся и стал мягким и ароматным.
5. Картошка готова, когда она легко проникается вилкой и кожура становится хрустящей и золотистой. Время готовности может зависеть от размера картошки, поэтому рекомендуется проверять ее с периодичностью. Чеснок готов, когда он мягкий и сочный.
6. Подавайте картошку в мундире с чесноком горячей, посыпав свежими зеленью и добавив к ней сметану или соус по вкусу.
Приятного аппетита!
Картошка в мундире с овощами на гриле
Для приготовления картошки в мундире с овощами на гриле вам понадобятся:
Картофель | 4 штуки |
Морковь | 2 штуки |
Баклажан | 1 штука |
Цукини | 1 штука |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Свежая зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Шаги для приготовления картошки в мундире с овощами на гриле:
1. Картошку тщательно вымойте и просушите.
2. Нарежьте овощи (морковь, баклажан, цукини) тонкими ломтиками.
3. Положите картошку на гриль и запекайте до золотистой корочки. Затем переверните и запекайте с другой стороны.
4. После того, как картошка подрумянится, добавьте на гриль нарезанные овощи.
5. Полейте оливковым маслом и посолите.
6. Готовьте овощи на гриле до готовности, периодически переворачивая.
7. Подавайте картошку в мундире с готовыми овощами на гриле, посыпав свежей зеленью.
Теперь вы готовы приготовить картошку в мундире с овощами на гриле! Приятного аппетита!
Картошка в мундире с грибами и луком
Для приготовления картошки в мундире с грибами и луком вам потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель — 6-8 штук;
- Грибы — 200 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Растительное масло — для смазывания картофеля.
Шаги приготовления картошки в мундире с грибами и луком:
- Перед приготовлением картошку тщательно вымойте и высушите.
- Сделайте надрезы на поверхности каждого картофеля, не доходя до конца. Надрезы должны быть расположены через каждые 0,5 см.
- Натрите картошку солью и перцем.
- Грибы и лук нарежьте мелкими кубиками и начиньте их обжаривать на сковороде до золотистого цвета.
- Лук с грибами выложите в разрезы картофеля.
- Картошку выложите в форму для запекания, смажьте растительным маслом снаружи.
- Выпекайте картошку в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40-45 минут.
- Подавайте картошку в мундире с грибами и луком горячей и нарезайте ее на порции.
Картошка в мундире с грибами и луком — отличное блюдо для семейного ужина или праздничного стола. Попробуйте его приготовить в домашних условиях и наслаждайтесь неповторимым вкусом!
Пикантная картошка в мундире с карри
Чтобы приготовить пикантную картошку в мундире с карри, вам понадобятся:
- 8-10 штук картофеля среднего размера;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка карри;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помойте картофель и хорошо промойте щеткой, чтобы удалить грязь.
- Сделайте крестообразные надрезы на каждой картошке.
- В кипящую подсоленную воду опустите картошку и варите ее до полуготовности (около 10 минут).
- Выложите полуготовую картошку на противень и слегка раздавите каждую картошку вилкой.
- Смешайте оливковое масло, карри, соль и перец в небольшой миске.
- Вылейте приготовленную смесь на картошку, равномерно распределив по поверхности.
- Запекайте картошку в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут, пока не появится золотистая корочка.
- Подавайте пикантную картошку в мундире с карри горячей, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком.
Пикантная картошка в мундире с карри станет отличным гарниром к мясу или рыбе, а также сочетается с овощными салатами. Насладитесь сочными кусочками картошки с хрустящей корочкой и необычным вкусом!
Картофельное рагу в мундире с мясом
Для приготовления картофельного рагу в мундире с мясом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Мясо (говядина, свинина или курица) — 500 г
- Лук — 1 средняя головка
- Морковь — 1 средняя
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Вода — 200 мл
Для начала, необходимо предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Картофель нужно осмотреть, чтобы он был гладким и без повреждений, ран и зеленых пятен. Затем промыть его и высушить. Далее, с помощью ножа с лезвием, необходимо сделать несколько продольных надрезов по всей поверхности картофеля. Разрезы должны быть глубокими и дойти примерно до середины картофеля.
Затем приготовьте начинку для картофеля. Для этого на разогретой сковороде, на среднем огне, разогрейте растительное масло и обжарьте на нем нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанную морковь и обжарьте ее вместе с луком еще около 5 минут.
Порезанное мясо добавьте в сковороду с луком и морковью и обжарьте его до золотистого цвета. После этого добавьте воду, соль и перец, и тушите рагу на медленном огне до готовности мяса. Всего это может занять около 40-60 минут.
В готовое рагу добавьте немного нарезанной зелени и перемешайте. Теперь можно начинять картофель. Для этого, каждый картофель вкладывайте в надрез так, чтобы он получился в «мундире».
Готовые картофели выложите на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую духовку на 30-40 минут. Вам достаточно время, чтобы картофель превратился в лёгкую хрустящую корочку, а рагу пустило ароматное пару.
Картофельное рагу в мундире с мясом готово! Подавайте блюдо с соусом или зеленью по желанию. Это прекрасный вариант для обеда или ужина, который придется по вкусу всем членам семьи.
Идеально приправленная картошка в мундире
Вот несколько идей, как приправить картошку в мундире:
- Соль и черный перец. Классика, которая всегда актуальна. Простые приправы, которые подчеркнут нежность и естественный вкус картошки.
- Розмарин и чеснок. Эта комбинация придаст блюду изысканный аромат и дополнительную пикантность.
- Тимьян и луковый порошок. Картошка с такой приправой будет нежной, ароматной и сочной.
- Паприка и куркума. Если желаете придать картошке яркого цвета и найти неожиданное сочетание вкусов, эта приправа идеально подойдет.
- Орегано и майонез. Если любите более сливочный вкус, попробуйте приготовить картофель с этой приправой. Вкуснее не бывает!
Выбирайте те приправы, которые ближе всего к вашему вкусу, и не бойтесь экспериментировать. Картошка в мундире с идеальной приправой станет настоящим угощением для вас и ваших гостей!
Картошка в мундире с куриной грудкой и специями
Для приготовления картофеля в мундире с куриной грудкой и специями вам потребуются следующие ингредиенты:
- 4 куриные грудки
- 6-8 картофелин
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка паприки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка сушеного базилика
Помойте картошку и грудки, обсушите их салфеткой. Нарежьте грудки на кусочки и выложите их в миску. Добавьте к грудкам оливковое масло, паприку, соль, перец, чесночный порошок и базилик. Перемешайте, чтобы специи равномерно покрыли мясо. Оставьте на 10-15 минут для пропитывания.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Возьмите картошку и разрежьте каждый клубень вдоль на 6-8 кусочков. Разложите картофель на противне, посыпьте его солью и перцем, а затем полейте оливковым маслом.
Выложите кусочки куриной грудки на картошку, оставив немного места между ними. Поставьте противень в духовку и готовьте картошку с куриной грудкой приблизительно 40-45 минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим, а курица – прожаренной.
Картофель в мундире с куриной грудкой и специями готов! Подавайте его горячим как основное блюдо или в качестве гарнира к другим блюдам. Приятного аппетита!