Шампиньоны, или вешенки, – одни из самых популярных грибов, которые используются в кулинарии по всему миру. Их оригинальный вкус и многообразие применения делают шампиньоны отличным компонентом в различных блюдах. Они могут быть запечены, обжарены, солены или маринованы. В этой статье мы рассмотрим несколько лучших рецептов по приготовлению шампиньонов и поделимся полезными советами для их заведомо вкусного получения.
Способ приготовления шампиньонов будет зависеть от вида блюда, которое вы хотите приготовить:
— Запеченные шампиньоны с сыром и чесноком – это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве закуски или гарнира к основному блюду. Шампиньоны запекаются до золотистой корочки с добавлением тертого сыра и чеснока, что придает им насыщенный аромат и неповторимый вкус.
— Обжаренные шампиньоны с луком и специями – это отличная идея для быстрого и вкусного обеда или ужина. Шампиньоны обжариваются на сковороде со сладким луком и приправами, добавляя уникальный аромат и незабываемый вкус к этому блюду. Получившиеся грибы можно сервировать как гарнир к мясным или овощным блюдам.
— Маринованные шампиньоны с зеленью – это отличная закуска, которая идеально сочетается с хлебом или крекерами. Шампиньоны маринуются в уксусно-перечной заправке вместе с различными травами, придавая им неповторимый аромат. Маринованные шампиньоны могут быть использованы в салатах, бутербродах или просто как самостоятельная закуска.
- Шампиньоны: рецепты и советы для их приготовления
- Простой способ приготовить шампиньоны
- Вкусные и ароматные шампиньоны в соевом соусе
- Шампиньоны, запеченные с сыром и зеленью
- Крем-суп с грибами шампиньонами
- Завтрак с шампиньонами: яичница с грибами
- Запеченные шампиньоны с картошкой и мясом
- Шампиньоны в кляре: идеальное блюдо для закуски
- Шампиньоны в кисло-сладком соусе
- Советы по выбору и хранению шампиньонов
Шампиньоны: рецепты и советы для их приготовления
1. Жареные шампиньоны с чесноком
Этот простой рецепт подойдет для любого повода. Нарежьте шампиньоны небольшими ломтиками и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Добавьте порезанный чеснок и обжарьте еще пару минут. Приправьте солью, перцем и посыпьте свежими зелеными травами.
2. Шампиньоны с сыром и беконом в духовке
Этот рецепт станет настоящей находкой для любителей сыра и бекона. Взяв свежие шампиньоны, вымойте их и удалите ножки. Начините шляпки шампиньонов смесью из натертого сыра и обжаренного мелко нарезанного бекона. Выпекайте в духовке до золотистой корочки. Подавайте горячими!
3. Шампиньоны по-корейски с кунжутом
Этот рецепт придает шампиньонам насыщенный вкус и пикантность. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками и обжарьте на растительном масле до готовности. Порежьте горячий красный перец и добавьте к шампиньонам, приправьте солью и перцем. Посыпьте обжаренные семена кунжута и перемешайте. Подавайте в качестве горячей закуски.
4. Шампиньоны в сливках с травами
Этот рецепт идеален для любителей нежных и сливочных блюд. Обжарьте шампиньоны на сливочном масле до золотистой корочки. Добавьте сливки и тушите несколько минут до загустения соуса. Приправьте солью, перцем и добавьте свежие травы: петрушку, укроп или базилик. Готовые шампиньоны в сливках можно подавать как отдельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
5. Тушеные шампиньоны с луком
Этот рецепт придаст шампиньонам нежность и аромат. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный лук до золотистой корочки. Добавьте шампиньоны и тушите на медленном огне до мягкости. Приправьте солью, перцем и посыпьте свежей зеленью. Тушеные шампиньоны с луком отлично подходят для приготовления множества блюд.
Вы можете экспериментировать с приправами и добавлять различные ингредиенты, чтобы создавать уникальные варианты приготовления шампиньонов. Не бойтесь творчества и наслаждайтесь вкусом этого замечательного гриба!
Простой способ приготовить шампиньоны
Вот несколько шагов, которые помогут вам приготовить вкусные и ароматные шампиньоны:
- Выберите свежие шампиньоны: Перед приготовлением обязательно проверьте шампиньоны на свежесть. Они должны быть упругими, без потери цвета.
- Почистите и нарежьте шампиньоны: Перед обжаркой необходимо удалить грязь с шампиньонов и обрезать ножки, чтобы грибы были одинакового размера.
- Нагрейте сковороду: Поставьте сковороду на средний огонь и нагрейте ее. Положите немного растительного масла или сливочного масла на сковороду.
- Обжарьте шампиньоны: Положите шампиньоны на разогретую сковороду и обжаривайте их до золотистого цвета. Постоянно помешивайте, чтобы грибы равномерно прожарились.
- Приправьте по вкусу: После того, как грибы станут золотистыми, приправьте их по своему вкусу. Вы можете добавить соль, черный перец, специи или зелень.
- Готово к подаче: Когда шампиньоны готовы, выложите их на тарелку и сервируйте к гарниру или как самостоятельное блюдо.
Простой способ приготовить шампиньоны на сковороде поможет вам быстро и легко приготовить вкусный ужин или закуску. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь ароматом и вкусом свежих шампиньонов!
Вкусные и ароматные шампиньоны в соевом соусе
Для приготовления шампиньонов в соевом соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Шампиньоны | 500 г |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зеленый лук | для украшения |
Итак, приступим к приготовлению:
- Очистите и нарежьте шампиньоны на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Добавьте нарезанные шампиньоны и обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный чеснок, соевый соус, черный перец и перемешайте.
- Продолжайте готовить шампиньоны в соевом соусе еще несколько минут до мягкости.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленым луком.
Готовые шампиньоны в соевом соусе отлично подходят в качестве гарнира к мясу или птице. Вы также можете добавить их в салаты или подавать в качестве отдельного блюда. Приятного аппетита!
Шампиньоны, запеченные с сыром и зеленью
В поисках нового блюда с шампиньонами? Попробуйте приготовить шампиньоны, запеченные с сыром и зеленью! Этот рецепт прост в исполнении и обещает настоящий вкусный и ароматный ужин.
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 стебель петрушки;
- 1 стебель укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов.
- Моем и обсушиваем шампиньоны. Удаляем ножки, оставляя только шляпки, которые выкладываем на противень.
- Режим сыр на тёрку тонкими ломтиками.
- Мелко нарезаем зелень (петрушку и укроп) и чеснок.
- Смешиваем нарезанный чеснок с оливковым маслом, посолим и поперчим по вкусу.
- Поливаем шампиньоны получившейся смесью.
- Сверху на каждую шляпку шампиньона кладём по одному ломтику сыра.
- Отправляем противень в духовку на 20-25 минут до золотистой корочки.
- Подаем шампиньоны, запеченные с сыром и зеленью горячими. Приятного аппетита!
Крем-суп с грибами шампиньонами
Для приготовления крем-супа с грибами шампиньонами понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы шампиньоны — 300 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Сливки — 200 мл
- Бульон — 500 мл
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Соль и перец — по вкусу
Шаги по приготовлению крем-супа:
1. Грибы шампиньоны очистить и нарезать тонкими ломтиками.
2. Лук и морковь мелко нашинковать.
3. Разогреть сливочное масло в кастрюле и обжарить лук и морковь до мягкости.
4. Добавить грибы и обжаривать все вместе еще около 10 минут.
5. Добавить бульон, довести до кипения и варить на среднем огне до мягкости грибов (около 15-20 минут).
6. Снять кастрюлю с огня и остудить немного.
7. Все содержимое кастрюли измельчить блендером или влить в блендер и измельчить.
8. Вернуть грибную массу в кастрюлю, добавить сливки, соль и перец по вкусу и разогреть на среднем огне до готовности (около 5 минут).
9. Крем-суп с грибами шампиньонами готов. Подавайте суп горячим, посыпанным свежей петрушкой или другими травами по вкусу.
Наслаждайтесь вкусным и ароматным крем-супом с грибами шампиньонами!
Завтрак с шампиньонами: яичница с грибами
Чтобы приготовить яичницу с грибами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Яйца | 2 штуки |
Шампиньоны | 200 грамм |
Лук | 1 штука |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Итак, приступим к приготовлению яичницы с грибами:
- Шампиньоны вымойте и порежьте на тонкие ломтики.
- Лук мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Добавьте лук и обжарьте его, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте шампиньоны и готовьте до тех пор, пока они не станут мягкими.
- В это время взбейте яйца в отдельной миске.
- Добавьте яйца на сковороду к грибам и перемешайте.
- Готовьте яичницу до готовности по вашему вкусу.
- Посолите и поперчите яичницу по вкусу.
- Переложите готовую яичницу с грибами на тарелку.
Вот и все! Теперь вы можете наслаждаться ароматной и сытной яичницей с грибами на завтрак. Подавайте блюдо с свежими овощами или гарниром по вашему выбору.
Запеченные шампиньоны с картошкой и мясом
Для приготовления вам понадобятся:
Шампиньоны | 500 г |
Картошка | 4 шт |
Говядина | 400 г |
Луковица | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Сыр | 100 г |
Майонез | 2 ст.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Очистите и нарежьте картошку кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте. Грибы и мясо нарежьте кубиками.
- В сковороде на среднем огне обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и жарьте до их готовности. Затем добавьте мясо и жарьте до румяной корочки. Посолите и поперчите.
- Смажьте форму для запекания майонезом. Выложите картошку на дно формы, затем распределите сверху грибы с мясом.
- Посыпьте все тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Готовые запеченные шампиньоны с картошкой и мясом подаем горячими. Приятного аппетита!
Шампиньоны в кляре: идеальное блюдо для закуски
Для приготовления шампиньонов в кляре потребуется:
- Шампиньоны — 400 г
- Мука — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Для начала, шампиньоны следует хорошо промыть и нарезать. Мелкими шампиньонами лучше всего пользоваться для закуски, так как они удобнее есть.
Приготовление кляра. В миске соедините муку, яйцо, молоко. Взбейте все ингредиенты до однородной массы без комков. Добавьте соль и перец по вкусу.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обмакните каждый шампиньон в полученный кляр и аккуратно выложите в сковороду. Жарьте шампиньоны до золотистой корочки с обеих сторон.
Готовые шампиньоны в кляре можно подавать как горячие, так и холодные. Они отлично сочетаются с различными соусами и дипами, а также могут быть использованы в качестве начинки для бутербродов или добавлены в салаты.
Приятного аппетита!
Шампиньоны в кисло-сладком соусе
Для приготовления шампиньонов в кисло-сладком соусе вам понадобятся:
- 500 гр шампиньонов;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаги приготовления:
- Шампиньоны хорошо промойте и нарежьте на крупные ломтики.
- На разогретой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте шампиньоны до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду соевый соус, мед и уксус. Тщательно перемешайте и готовьте 2-3 минуты на среднем огне.
- В конце добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Обжаривайте еще 1-2 минуты.
- Готовые шампиньоны в кисло-сладком соусе подавайте с гарниром или как отдельное блюдо. Приятного аппетита!
Шампиньоны в кисло-сладком соусе – прекрасное блюдо, которое можно подать как на праздничный стол, так и на обычный ужин. Попробуйте приготовить его и порадуйте своих близких необычным вкусом!
Советы по выбору и хранению шампиньонов
- При покупке шампиньонов обратите внимание на их внешний вид. Шляпки должны быть плотными и без видимых повреждений.
- Шляпки шампиньонов должны иметь светло-коричневый или белый цвет. Если они стали темными или покрыты пятнами, скорее всего, грибы уже начали испортиться.
- Проверьте стебель шампиньона на его гибкость. Стебель должен быть прочным, но не жестким. Он не должен быть слишком сухим или влажным.
- Обратите внимание на запах шампиньонов. Они должны быть свежими и иметь слабый аромат грибов. Если они имеют неприятный или кислый запах, это признак их порчи.
А теперь расскажем о том, как правильно хранить шампиньоны:
- Шампиньоны лучше всего хранить в холодильнике. Убедитесь, что они находятся в пакете или контейнере, чтобы избежать попадания лишней влаги.
- Не рекомендуется хранить шампиньоны в пластиковых пакетах, так как это может спровоцировать скопление конденсата и привести к порче грибов. Лучше всего использовать бумажные пакеты или контейнеры.
- Поместите шампиньоны в отдельный отдел холодильника, чтобы избежать контакта с другими продуктами.
- Обычно шампиньоны могут сохранять свежесть до 7 дней в холодильнике. Однако, рекомендуется использовать их как можно скорее после покупки, чтобы насладиться наилучшим вкусом и текстурой.
Пользуйтесь этими советами, чтобы выбрать и правильно хранить шампиньоны и получить максимальное удовольствие от их приготовления!