Рецепт домашних хинкали — как приготовить вкусную национальную грузинскую кулинарию

Хинкали — это национальное грузинское блюдо, которое не оставит равнодушными ни одного гурмана. Они знамениты своим сочным мясным фаршем, хрустящей тонкой выпечкой и неповторимым ароматом. Приготовление хинкали может показаться сложным заданием, но на самом деле это довольно просто, если следовать нашему проверенному рецепту.

Для начала подготовьте ингредиенты. Вам понадобятся: мука, мясо (говядина или свинина), лук, специи (соль, черный перец, кориандр, кинза), вода и яйца.

Начните с приготовления теста. В большой миске смешайте муку и щепотку соли. Постепенно добавляйте воду и замешивайте тесто до получения эластичной консистенции. Затем разделите тесто на несколько равных частей и скатайте их в шарики. Накройте шарики полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Ингредиенты для домашних хинкали

Для приготовления домашних вкусных хинкали вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 250 мл
  • Говядина — 500 г
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кориандр — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Вы также можете добавить свои предпочтительные специи и соусы для большего вкуса.

Убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты перед началом процесса приготовления домашних хинкали.

Тесто для хинкалей

Ингредиенты:

Для теста:

500 г муки

250 мл воды

1 яйцо

1 чайная ложка соли

Мука для посыпки

Для начинки:

500 г фарша (говяжьего или свиного)

1 большая луковица

2-3 зубчика чеснока

Соль, перец по вкусу

Зелень для подачи

1. Для приготовления теста для хинкалей в большую миску посыпать муку, добавить соль и яйцо. Хорошо размешать.

2. Постепенно добавлять воду и замешивать тесто до однородности.

3. Вымесить тесто на столе или на специальном подносе, посыпанным мукой, до образования эластичной массы.

4. Разделить тесто на небольшие порции и раскатать каждую порцию в тонкую круглую лепешку.

5. Для приготовления начинки, луковицу мелко нарезать, а чеснок измельчить.

6. Смешать фарш, лук и чеснок. Добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.

7. На каждую лепешку выложить небольшое количество начинки и аккуратно затянуть хинкали, придавая им форму точки.

8. Повторить эту процедуру со всем тестом и начинкой.

9. Поставить готовые хинкали в многоварочку или в большую кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой, и варить на среднем огне около 20-25 минут.

Подавать горячими, с добавлением свежей зелени. Приятного аппетита!

Начинка для хинкалей

Для приготовления начинки вам понадобятся:

  • 500 граммов свежей баранины;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо режется на кусочки и передаете через мясорубку вместе с луковицей и чесноком. Полученную массу перемешиваете с солью и перцем по вкусу. Начинка готова к использованию.

Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется начинку приготовить заранее и оставить ее в холодильнике на несколько часов, чтобы ароматы хорошо пропитали мясо.

Приготовление теста

Для приготовления теста для хинкали понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр. муки;
  • 250 мл. воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли.

Для начала эти ингредиенты следует смешать в большой миске. В сухую муку добавляем соль и делаем углубление в середине. В этот углубление добавляем яйцо и медленно вливаем воду, постепенно перемешивая все ингредиенты ложкой.

После того, как тесто станет однородным, выкладываем его на стол, покрытый мукой, и начинаем замешивать руками. Продолжаем замешивать тесто примерно 10-15 минут, пока оно не станет эластичным и гладким.

Затем формируем тесто в шар и оставляем на 30 минут при нормальной комнатной температуре. За это время тесто должно хорошо отдохнуть, чтобы его было легко раскатать и придать ему нужную форму.

После прошедшего времени тесто можно начать раскатывать и нарезать на кусочки для дальнейшего приготовления хинкали. Готовое тесто готово к дальнейшей обработке и приготовлению вкусных домашних хинкали.

Формирование хинкалей

После того, как тесто для хинкалей отдохнуло, можно приступить к формированию самых вкусных грузинских пельменей. Вот как это делается:

  1. Раскатайте тонкое пластовое тесто с помощью пышной.
  2. Используя стеклянную или круглую форму, вырежьте кружки диаметром около 8 см.
  3. На каждом кружке положите порцию начинки на центр.
  4. Возьмите край тонкого кружка теста и сложите его на середину начинки, оставив маленькие складки. Поднимите второй край теста и соедините его с первым, чтобы получилась закрытая форма. Образуйте хвостик, оставив конец края.
  5. Повторите процесс с оставшимся тестом и начинкой до окончания ингредиентов.

Вот и все, хинкали сформированы и готовы к приготовлению! Теперь можно приступить к следующему шагу – варке хинкалей.

Варка хинкалей

Для приготовления хинкалей важен правильный процесс варки, который поможет добиться идеальной степени готовности теста и начинки.

1. Наполните большой кастрюлю водой и поставьте на огонь. Для вкуса можно добавить немного соли.

2. Когда вода закипит, аккуратно опустите приготовленные хинкали в кастрюлю. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

3. Варите хинкали на среднем огне около 10-15 минут, до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность.

4. После того как хинкали всплывут, продолжайте варить их еще 3-5 минут, чтобы тесто стало полностью готовым.

5. Когда хинкали готовы, аккуратно вынимайте их из кастрюли с помощью дырочной лопатки или шумовки.

6. Отложите вареные хинкали на тарелку или в глубокую миску, чтобы они слегка остыли и не прилипали друг к другу.

7. Подавайте горячие хинкали соусом, состоящим из майонеза, чеснока, зелени и специй по вашему вкусу.

8. Наслаждайтесь вкусом домашних хинкалей, которые подойдут к любому праздничному или повседневному обеду!

Подача и сервировка хинкалей

Готовые хинкали можно подавать на стол в красивой и функциональной посуде. Традиционно хинкали подают в специальных дуршлагах, из которых их удобно вынимать при подаче на тарелку.

На каждую порцию полагается от 6 до 10 хинкалей, в зависимости от аппетитов. Поверх хинкалей можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком или петрушкой.

Хинкали, как правило, подают горячими, так как их вкус и аромат в наиболее полной мере раскрывается именно в горячем виде. К хинкалям приятно подавать свежую зелень, острые соусы или традиционные грузинские салаты.

Хинкали можно есть с помощью рук или с использованием столовых приборов. В любом случае, главное – получать удовольствие от вкуса и аромата этого неповторимого грузинского блюда!

Оцените статью