Хинкали — это национальное грузинское блюдо, которое не оставит равнодушными ни одного гурмана. Они знамениты своим сочным мясным фаршем, хрустящей тонкой выпечкой и неповторимым ароматом. Приготовление хинкали может показаться сложным заданием, но на самом деле это довольно просто, если следовать нашему проверенному рецепту.
Для начала подготовьте ингредиенты. Вам понадобятся: мука, мясо (говядина или свинина), лук, специи (соль, черный перец, кориандр, кинза), вода и яйца.
Начните с приготовления теста. В большой миске смешайте муку и щепотку соли. Постепенно добавляйте воду и замешивайте тесто до получения эластичной консистенции. Затем разделите тесто на несколько равных частей и скатайте их в шарики. Накройте шарики полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Ингредиенты для домашних хинкали
Для приготовления домашних вкусных хинкали вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Вода — 250 мл
- Говядина — 500 г
- Лук — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Кориандр — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Вы также можете добавить свои предпочтительные специи и соусы для большего вкуса.
Убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты перед началом процесса приготовления домашних хинкали.
Тесто для хинкалей
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки
250 мл воды
1 яйцо
1 чайная ложка соли
Мука для посыпки
Для начинки:
500 г фарша (говяжьего или свиного)
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
Соль, перец по вкусу
Зелень для подачи
1. Для приготовления теста для хинкалей в большую миску посыпать муку, добавить соль и яйцо. Хорошо размешать.
2. Постепенно добавлять воду и замешивать тесто до однородности.
3. Вымесить тесто на столе или на специальном подносе, посыпанным мукой, до образования эластичной массы.
4. Разделить тесто на небольшие порции и раскатать каждую порцию в тонкую круглую лепешку.
5. Для приготовления начинки, луковицу мелко нарезать, а чеснок измельчить.
6. Смешать фарш, лук и чеснок. Добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
7. На каждую лепешку выложить небольшое количество начинки и аккуратно затянуть хинкали, придавая им форму точки.
8. Повторить эту процедуру со всем тестом и начинкой.
9. Поставить готовые хинкали в многоварочку или в большую кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой, и варить на среднем огне около 20-25 минут.
Подавать горячими, с добавлением свежей зелени. Приятного аппетита!
Начинка для хинкалей
Для приготовления начинки вам понадобятся:
- 500 граммов свежей баранины;
- 1 крупная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Мясо режется на кусочки и передаете через мясорубку вместе с луковицей и чесноком. Полученную массу перемешиваете с солью и перцем по вкусу. Начинка готова к использованию.
Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется начинку приготовить заранее и оставить ее в холодильнике на несколько часов, чтобы ароматы хорошо пропитали мясо.
Приготовление теста
Для приготовления теста для хинкали понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр. муки;
- 250 мл. воды;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли.
Для начала эти ингредиенты следует смешать в большой миске. В сухую муку добавляем соль и делаем углубление в середине. В этот углубление добавляем яйцо и медленно вливаем воду, постепенно перемешивая все ингредиенты ложкой.
После того, как тесто станет однородным, выкладываем его на стол, покрытый мукой, и начинаем замешивать руками. Продолжаем замешивать тесто примерно 10-15 минут, пока оно не станет эластичным и гладким.
Затем формируем тесто в шар и оставляем на 30 минут при нормальной комнатной температуре. За это время тесто должно хорошо отдохнуть, чтобы его было легко раскатать и придать ему нужную форму.
После прошедшего времени тесто можно начать раскатывать и нарезать на кусочки для дальнейшего приготовления хинкали. Готовое тесто готово к дальнейшей обработке и приготовлению вкусных домашних хинкали.
Формирование хинкалей
После того, как тесто для хинкалей отдохнуло, можно приступить к формированию самых вкусных грузинских пельменей. Вот как это делается:
- Раскатайте тонкое пластовое тесто с помощью пышной.
- Используя стеклянную или круглую форму, вырежьте кружки диаметром около 8 см.
- На каждом кружке положите порцию начинки на центр.
- Возьмите край тонкого кружка теста и сложите его на середину начинки, оставив маленькие складки. Поднимите второй край теста и соедините его с первым, чтобы получилась закрытая форма. Образуйте хвостик, оставив конец края.
- Повторите процесс с оставшимся тестом и начинкой до окончания ингредиентов.
Вот и все, хинкали сформированы и готовы к приготовлению! Теперь можно приступить к следующему шагу – варке хинкалей.
Варка хинкалей
Для приготовления хинкалей важен правильный процесс варки, который поможет добиться идеальной степени готовности теста и начинки.
1. Наполните большой кастрюлю водой и поставьте на огонь. Для вкуса можно добавить немного соли.
2. Когда вода закипит, аккуратно опустите приготовленные хинкали в кастрюлю. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
3. Варите хинкали на среднем огне около 10-15 минут, до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность.
4. После того как хинкали всплывут, продолжайте варить их еще 3-5 минут, чтобы тесто стало полностью готовым.
5. Когда хинкали готовы, аккуратно вынимайте их из кастрюли с помощью дырочной лопатки или шумовки.
6. Отложите вареные хинкали на тарелку или в глубокую миску, чтобы они слегка остыли и не прилипали друг к другу.
7. Подавайте горячие хинкали соусом, состоящим из майонеза, чеснока, зелени и специй по вашему вкусу.
8. Наслаждайтесь вкусом домашних хинкалей, которые подойдут к любому праздничному или повседневному обеду!
Подача и сервировка хинкалей
Готовые хинкали можно подавать на стол в красивой и функциональной посуде. Традиционно хинкали подают в специальных дуршлагах, из которых их удобно вынимать при подаче на тарелку.
На каждую порцию полагается от 6 до 10 хинкалей, в зависимости от аппетитов. Поверх хинкалей можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком или петрушкой.
Хинкали, как правило, подают горячими, так как их вкус и аромат в наиболее полной мере раскрывается именно в горячем виде. К хинкалям приятно подавать свежую зелень, острые соусы или традиционные грузинские салаты.
Хинкали можно есть с помощью рук или с использованием столовых приборов. В любом случае, главное – получать удовольствие от вкуса и аромата этого неповторимого грузинского блюда!