Рецепт приготовления том яма с морепродуктами в домашних условиях — вкусное блюдо в тайском стиле, секреты и советы

Том ям – это оригинальное тайское блюдо, которое зачастую готовится с морепродуктами. Оно отличается ярким вкусом, ароматным бульоном и острыми нотками. Готовить том ям в домашних условиях несложно, особенно если у вас есть все необходимые ингредиенты.

Для приготовления том яма с морепродуктами потребуются следующие ингредиенты: морепродукты (креветки, кальмар и т.д.), грибы шиитаке, лемонграсс (цитронелла), корень имбиря, листья лайма, луковица, тайский перец, листья кафир-лайма, кокосовое молоко, рыбный соус, лайм, соль, сахар и зелень (кориандр, петрушка).

Первым шагом к приготовлению том яма является приготовление бульона. В большой кастрюле соедините кокосовое молоко с водой и подогрейте на среднем огне. Добавьте нарезанный лемонграсс, тонко нарезанный имбирь, листья лайма, нарезанный луковицу, тайский перец и листья кафир-лайма. Продолжайте варить бульон на слабом огне около 10 минут, чтобы все ароматы хорошо раскрылись.

Рецепт том яма с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 300 г креветок
  • 200 г кальмаров
  • 200 г мидий
  • 2 стебля лемонграсса
  • 4 листа кафир-лайма
  • 3-4 ломтика галангала (можно заменить имбирем)
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 2-3 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-3 листика кинзы
  • 2-3 листика мяты
  • острый перец (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • вода (по необходимости)

Приготовление:

  1. Подготовьте морепродукты: очистите креветки от панциря и кишечки, разрежьте их пополам; нарежьте кальмары на кольца; проверьте мидии на наличие трещинок или открытых раковин, выкиньте брак.
  2. Нарежьте лемонграсс на кусочки и расположите их на дно кастрюли. Добавьте листья кафир-лайма, галангал и немного воды. Прокипятите на среднем огне.
  3. Добавьте креветки, кальмары и мидии в кастрюлю. Варите на среднем огне около 5-7 минут, пока морепродукты не станут готовыми.
  4. Добавьте рыбный соус, лимонный сок, сахар и приправы (кинзу, мяту и острый перец) по вкусу. Обратите внимание, что в том яме должен быть яркий вкус, соленый и кисловатый одновременно.
  5. Если суп получился слишком острый или кислый, добавьте немного сахара или лимонного сока, соответственно, чтобы достичь желаемого баланса вкусов.
  6. После того как суп готов, снимите кастрюлю с огня и подайте том ям с морепродуктами сразу же в горячем виде.

Том ям с морепродуктами — отличный выбор для тех, кто любит сочетание острых, соленых и кислых вкусов. Угощайте своих гостей вкуснейшими блюдами тайской кухни!

Приготовление том яма в домашних условиях

Для приготовления том яма вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Креветки300 г
Мидии300 г
Кальмары300 г
Лемонграсс1 стебель
Корень галангала1 столовая ложка
Лист лайма3 штуки
Лист каффир-лайма3 штуки
Острый перец2 штуки
Рыбный соус2 столовые ложки
Лук1 штука
Чеснок3 зубчика
Кориандрпо вкусу
Лайм1 штука
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Шаги приготовления том яма:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты – вымойте и порежьте креветки, мидии и кальмары на кусочки.
  2. Нарежьте лемонграсс на тонкие кусочки и разотрите корень галангала.
  3. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды и доведите до кипения.
  4. Добавьте в кипящую воду лемонграсс, галангал, листы лайма и каффир-лайма, острый перец и рыбный соус.
  5. Положите в суп нарезанные морепродукты и варите 5-7 минут до готовности.
  6. Добавьте к супу нарезанный лук, чеснок, кориандр, соль и перец по вкусу.
  7. Сразу же подавайте том ям, украсив его ломтиками лайма и зеленью кориандра.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и ароматный том ям в домашних условиях. Наслаждайтесь этим блюдом в кругу семьи и друзей!

Оцените статью