Ткемали – это традиционный грузинский соус, который готовят из красной алычи. Уникальный вкус и аромат этого соуса придают блюдам неповторимую пикантность и оригинальность. Рецепт ткемали достаточно прост в исполнении, поэтому каждый может приготовить его дома.
Основными ингредиентами ткемали являются красная алыча, лук, чеснок, специи и приправы. Алычу желательно выбирать спелую и сладкую. Искушенные кулинары рекомендуют использовать для приготовления ткемали только свежие и натуральные ингредиенты, чтобы достичь максимально яркого и сочного вкуса соуса.
Для приготовления ткемали необходимо отварить алычу вместе с луком и специями до получения однородной массы. Затем полученную массу следует протереть через сито или измельчить в блендере, добавить чеснок, зелень и другие приправы по вкусу. Ткемали готова к употреблению!
Рецепт ткемали из красной алычи
Ингредиенты:
- 500 г красной алычи;
- 100 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 1 чайная ложка молотой зиры;
- соль по вкусу;
- чеснок (по желанию).
Приготовление:
- Алычу вымыть и выложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Варить до мягкости, затем процедить через сито или мясорубку.
- Полученное пюре вернуть в кастрюлю и добавить сахар, уксус, кориандр, красный перец и зиру. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить соус на среднем огне около 20 минут, пока он не загустеет. Периодически помешивать. Если соус получился слишком жидким, можно добавить крахмал для загустения.
- В конце варки можно добавить прессованный чеснок, чтобы придать соусу дополнительную пикантность. Добавить соль по вкусу.
- Готовый ткемали разлить по стеклянным банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Ткемали готова! Ее можно подавать к мясным блюдам, рыбе, картофельным оладьям или использовать как самостоятельный соус для придания яркости и аромата любому блюду.
Простой приготовления
Ткемали из красной алычи может быть легко приготовлен в домашних условиях всего за несколько простых шагов. Для начала, вам потребуются следующие ингредиенты:
- Красная алыча: 500 г
- Чеснок: 3-4 зубчика
- Перец красный острый: 1 штука
- Уксус 9%: 3 столовые ложки
- Сахар: 2 столовые ложки
- Соль: по вкусу
1. Сначала необходимо хорошо промыть алычу, удалить поврежденные и перезрелые плоды. Затем перебрать и нарезать алычу на половинки, удалить косточки.
2. Острый красный перец хорошо промыть, удалить семена и нарезать его небольшими кусочками. Варьируйте количество перца в зависимости от вашей предпочтительной остроты соуса.
3. Чеснок нужно очистить и измельчить, например, с помощью давилки.
4. Соедините нарезанную алычу, перец и чеснок в блендере или измельчителе, и измельчите до консистенции пюре.
5. Добавьте в пюре уксус, сахар и соль по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
6. Перелейте полученную смесь в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Периодически помешивайте, чтобы предотвратить пригорание. Варите соус до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет насыщенный красивый цвет, примерно 20-30 минут.
7. Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и закатайте их. Если вы планируете использовать соус в ближайшее время, масла для консервации использовать необязательно.
Теперь у вас есть простой рецепт для приготовления вкусного ткемали из красной алычи. Полученный соус сможет стать отличным дополнением к мясу, рыбе и другим блюдам.