Когда наступает осень, лес начинает дарить свои сокровища – яркие и ароматные грибы. Среди них особое место занимают подосиновики и подберезовики – грибы с нежным мясистым шляпками и уникальным вкусом. Сегодня мы предлагаем вам несколько простых, но оригинальных рецептов блюд, которые позволят вам насладиться этими вкусными грибами.
Первым рецептом для осени идеально подходит салат с подосиновиками и подберезовиками. Вы могли пробовать разные варианты салатов, и даже с грибами, но этот вариант точно захочется попробовать снова и снова. Рецепт простой: свежие грибы обжариваются на сковороде с луком, добавляются коктейльные помидоры и огурцы, зелень и заправляются оливковым маслом. Получается легкий и очень вкусный салат! Его можно подать в качестве отдельного блюда или как гарнир к основному блюду.
Другое интересное блюдо с подосиновиками и подберезовиками – паста с грибами. Для его приготовления понадобятся свежие шампиньоны, масло, сливки и, конечно же, грибы. Приготовление не займет у вас много времени: грибы обжариваются на сковороде, а потом добавляются в смесь из сливок и шампиньонов. Затем добавляется вареная паста и все тщательно перемешивается. Результат получается настолько вкусным и аппетитным, что пасту с грибами вы будете готовить несколько раз в неделю!
Салаты с грибами подосиновиками и подберезовиками
Один из вариантов салата с грибами подосиновиками и подберезовиками — «Весенний». Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Грибы подосиновики и подберезовики | 200 г |
Салатные листья | 100 г |
Помидоры | 2 шт |
Огурцы | 2 шт |
Лук зеленый | 1 пучок |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Грибы очистить и нарезать на средние кусочки. Обжарить их на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета. Салатные листья, помидоры и огурцы нарезать, зелень мелко порубить. Все ингредиенты смешать в салатнике, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей украсить луком зеленым.
Еще один вариант салата с грибами подосиновиками и подберезовиками — «Овощной». В его состав входят следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Грибы подосиновики и подберезовики | 300 г |
Салатный перец | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Редис | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Зелень (петрушка, укроп) | 1 пучок |
Соль, перец | по вкусу |
Сок лимона | по вкусу |
Грибы очистить и нарезать на тонкие пластинки. Салатный перец нарезать кубиками, морковь и редис натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Зелень мелко порубить. Все ингредиенты смешать в салатнике, посолить и поперчить по вкусу. После смешивания салата можно приправить соком лимона для добавления кислинки.
Это только два примера салатов с грибами подосиновиками и подберезовиками. Вы можете экспериментировать с ингредиентами и сочетаниями на свой вкус. Главное — это насладиться изысканным вкусом грибов и получить удовольствие от приготовления блюда.
Супы с подосиновиками и подберезовиками
Крем-суп с подосиновиками
Ингредиенты:
— 300 г подосиновиков;
— 1 луковица;
— 2 картофелины;
— 500 мл куриного бульона;
— 200 мл сливок;
— 2 ст.л. сливочного масла;
— соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте луковицу и картофель мелкими кубиками.
2. Растопите сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук до прозрачности.
3. Добавьте картофель и обжаривайте еще 2-3 минуты.
4. Очистите и нарежьте подосиновики тонкими ломтиками.
5. Добавьте грибы в кастрюлю и готовьте еще 5-7 минут.
6. Налейте куриный бульон и доведите до кипения.
7. Варите суп на среднем огне до готовности картофеля.
8. Пюрируйте суп при помощи блендера до однородной консистенции.
9. Добавьте сливки и тщательно перемешайте.
10. Перед подачей посолите и поперчите по вкусу.
11. Подавайте крем-суп с подосиновиками горячим, посыпав свежими зеленью.
Грибной суп с подберезовиками
Ингредиенты:
— 500 г подберезовиков;
— 1 луковица;
— 2 моркови;
— 2 картофелины;
— 1 л куриного бульона;
— 3 ст.л. оливкового масла;
— 2 ст.л. сливок;
— соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте луковицу, морковь и картофель мелкими кубиками.
2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук до прозрачности.
3. Добавьте морковь и обжаривайте еще 2-3 минуты.
4. Очистите и нарежьте подберезовики на средние кусочки.
5. Добавьте грибы в кастрюлю и готовьте еще 5-7 минут.
6. Налейте куриный бульон и доведите до кипения.
7. Варите суп на среднем огне до готовности картофеля.
8. Перед подачей добавьте сливки и хорошо перемешайте.
9. Посолите и поперчите грибной суп по вкусу.
10. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью и приправив сметаной.
Не стесняйтесь экспериментировать с рецептами и добавлять свои специи и ингредиенты. Приятного аппетита!
Горячие блюда с грибами подосиновиками и подберезовиками
Вот несколько идей меню с использованием данных видов грибов:
Жареные подосиновики с картофельным пюре.
Простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут. Для этого нужно очистить и порезать грибы, обжарить их на сковороде с маслом до золотистого цвета. Затем подать их с картофельным пюре и посыпать свежими травами.
Рис с подберезовиками и зеленью.
Для этого блюда нужно отварить рис до готовности, а затем обжарить на сковороде порезанные грибы с луком и мелко нарезанной зеленью. Затем смешать рис и грибы в одной посуде, аккуратно перемешать и подавать к столу.
Тушеные подосиновики с мясом.
Для этого блюда нужно обжарить на масле мелко нарезанное мясо (можно взять свинину, говядину или курицу) до золотистого цвета и добавить порезанные грибы. Затем все это заправить сметаной, посолить и поперчить по вкусу, тушить до готовности. Такое блюдо отлично подойдет на обед или ужин.
Лазанья с подберезовиками.
Это более сложное блюдо, но оно того стоит. Для приготовления лазаньи нужно приготовить соус Бешамель, слоить листы лазаньи с соусом, подберезовиками и сыром. Затем запекать блюдо в духовке до золотистого цвета и подавать к столу. Это ароматное и сытное блюдо придется по вкусу всем любителям грибов.
Это лишь несколько идей, как можно использовать грибы подосиновики и подберезовики для приготовления горячих блюд. Вы можете экспериментировать с разными сочетаниями ингредиентов и создавать свои собственные уникальные рецепты. Приятного аппетита!
Паста с подосиновиками и подберезовиками
Для приготовления пасты с подосиновиками и подберезовиками необходимо:
- 200 грамм подосиновиков;
- 200 грамм подберезовиков;
- 250 грамм пасты (лучше всего подойдет спагетти);
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
- свежая петрушка для украшения.
Шаги приготовления пасты с подосиновиками и подберезовиками:
- Приготовьте пасту в кипящей, подсоленной воде до состояния «ал денте».
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок, измельченный ножом, и обжарьте его несколько минут до появления приятного аромата.
- Добавьте подосиновики и подберезовики в сковороду и готовьте их на среднем огне около 5-7 минут до мягкости.
- Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось по грибам.
- Выложите отварную пасту в сковороду с грибами, аккуратно перемешайте, чтобы паста покрылась грибным соусом.
- Приправьте пасту солью и перцем по вкусу.
- Подавайте пасту с подосиновиками и подберезовиками на стол, украсив свежей петрушкой.
Паста с подосиновиками и подберезовиками — это блюдо, которое не только легко приготовить, но и впечатляет своим отличным вкусом. Насладитесь этой ароматной пастой в кругу семьи или удивите своих гостей на обеде.
Ризотто с подосиновиками и подберезовиками
Для приготовления ризотто с подосиновиками и подберезовиками вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г подосиновиков
- 250 г подберезовиков
- 1 луковица
- 2 стакана риса
- 100 г пармезана
- 50 г сливочного масла
- 1 литр куриного бульона
- соль и перец по вкусу
Шаги приготовления ризотто с подосиновиками и подберезовиками:
- Приготовьте куриный бульон, чтобы он был готов, когда вы начнете готовить ризотто.
- Очистите и нарежьте луковицу мелкими кубиками. Нарежьте грибы тонкими пластинками.
- В сковороде разогрейте сливочное масло. Добавьте лук и обжарьте, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте грибы и обжарьте их до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте рис и обжарьте его вместе с грибами около 2 минут.
- Добавьте одну чашку куриного бульона в рис и грибы. Постоянно помешивайте, пока жидкость не впитается.
- Повторите предыдущий шаг, добавляя по одной чашке бульона, пока рис не станет готов и не впитает весь бульон.
- Снимите сковороду с огня и добавьте тертый пармезан. Тщательно перемешайте.
- Подавайте ризотто с подосиновиками и подберезовиками немедленно. Посыпьте сверху пармезаном и свежеизмельченным перцем.
Приятного аппетита!
Закуски и дополнения с грибами подосиновиками и подберезовиками
Грибы подосиновики и подберезовики отлично подходят для приготовления различных закусок и дополнений. Они добавляют блюдам насыщенный грибной вкус и аромат, делая их еще более аппетитными. В этом разделе представлены несколько идей, как использовать эти грибы в различных закусках.
1. Поджаренные грибы с чесноком и зеленью
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Грибы подосиновики или подберезовики | 400 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Чеснок (измельченный) | 2 зубчика |
Свежая зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Грибы тщательно промойте и порежьте на небольшие кусочки. Разогрейте масло на сковороде и добавьте грибы. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 1-2 минуты. Посолите по вкусу. Подавайте с крошкой свежей зелени.
2. Грибной шашлык с подберезовиками
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Грибы подберезовики | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Грибы и лук нарежьте крупными кусочками. Промойте грибы и лук в холодной воде. Нанизывайте грибы и лук на шампуры, чередуя их. Посолите и поперчите шашлык. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте шашлык на среднем огне до золотистой корочки. Подавайте грибной шашлык с овощным гарниром.
3. Грибная закуска с сыром и подосиновиками
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Грибы подосиновики | 500 г |
Сыр твердый | 150 г |
Майонез | 2 ст. л. |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Чеснок (измельченный) | 2 зубчика |
Грибы порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сухой сковороде до выпаривания влаги. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте еще 1-2 минуты. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте грибы с измельченным сыром, майонезом и зеленью. Перемешайте до получения однородной массы. Закуску можно подавать на тостах или крутонами.
Такие закуски с грибами подосиновиками и подберезовиками прекрасно дополнят ваше меню и порадуют ваших гостей. Удачного приготовления!