Филе с картошкой в духовке — это прекрасное блюдо, которое можно приготовить как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Главное правило при приготовлении этого блюда — использование свежих и качественных ингредиентов. Филе, обжаренное в духовке, приобретает неповторимый аромат и сочность.
Одним из секретов приготовления вкусного филе с картошкой является выбор мяса. Лучше всего использовать свинину, говядину или куриную грудку. Мясо следует нарезать на порции и промыть под холодной водой. Затем филе нужно обжарить на среднем огне с добавлением специй и приправ. Обжаривание поможет сохранить соки внутри мяса и придать ему хрустящую корочку.
Картошка, которая подается вместе с филе, должна быть мягкой и ароматной. Лучше всего использовать молодую картошку, которая обладает более нежной текстурой. Картошку необходимо очистить, нарезать кружочками и затем проварить в подсоленной воде до готовности. Главное при приготовлении картошки — не переварить ее, чтобы она не развалилась во время запекания в духовке.
- Рецепт 1 — Сочное филе с картошкой и специями
- Рецепт 2 — Ароматное филе с картофельным пюре и соусом
- Рецепт 3 — Итальянское филе с картошкой, помидорами и моцареллой
- Рецепт 4 — Пикантное филе с картошкой и перцем
- Рецепт 5 — Нежное филе с картошкой в сливочном соусе
- Рецепт 6 — Классическое филе с картошкой и луком
- Рецепт 7 — Запеченное филе с картошкой в горчичном соусе
- Рецепт 8 — Румяное филе с картофельными дольками и зеленью
Рецепт 1 — Сочное филе с картошкой и специями
Ингредиенты:
- Филе куриное — 500 грамм
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Паприка — 1 чайная ложка
- Куркума — 1/2 чайной ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Картофель очистить и нарезать кружочками. Положить на противень, посыпать солью, перцем и добавить немного растительного масла.
2. Куриное филе нарезать небольшими порциями, посыпать солью, перцем, паприкой и куркумой. Оставить на несколько минут, чтобы специи проникли в мясо.
3. Лук и чеснок мелко нарезать. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
4. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить картошку на противень, сверху выложить филе. Затем добавить обжаренный лук с чесноком.
5. Поставить противень в разогретую духовку и готовить около 40 минут, до золотистой корочки.
6. Подавать готовое блюдо горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 2 — Ароматное филе с картофельным пюре и соусом
Ингредиенты:
- 500 г филе куриной грудки
- 1 кг картофеля
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 стакан молока
- 2 зубчика чеснока
- По вкусу соль и перец
- Для соуса: 3 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать на крупные куски и сварить в подсоленной воде до готовности.
- Филе куриной грудки нарезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить и приправить мелко нарезанным чесноком.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить филе до золотистой корочки с обеих сторон.
- Для приготовления соуса смешать кетчуп, соевый соус, мед, лимонный сок и мелко нарезанный чеснок.
- Картофель откинуть на дуршлаг и размять до состояния пюре. Добавить сливочное масло, молоко и перемешать до получения однородной консистенции.
- На тарелку выложить картофельное пюре, сверху положить обжаренное филе и полить соусом.
Ароматное филе с картофельным пюре и соусом готово к подаче. Вы можете украсить блюдо зеленью или добавить свежие овощи на гарнир. Приятного аппетита!
Рецепт 3 — Итальянское филе с картошкой, помидорами и моцареллой
Ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Филе куриное | 4 штуки |
Картофель | 4 штуки |
Помидоры | 2 штуки |
Сыр моцарелла | 150 г |
Соль, перец | по вкусу |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Свежий базилик | по вкусу |
Инструкции:
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Очистите и нарежьте картофель кубиками. Выложите его на противень, положите сверху чеснок и посолите, поперчите по вкусу. Полейте оливковым маслом и отправьте в духовку на 20 минут.
- На разогретой сковороде обжарьте филе куриное с обеих сторон, чтобы оно приобрело золотистую корочку.
- Помидоры нарежьте кольцами, сыр моцарелла нарежьте тонкими ломтиками.
- На противне с картофелем расположите обжаренное куриное филе. На каждую куриную грудку выложите несколько кусочков помидора и ломтики моцареллы.
- Доведите блюдо до готовности, отправив противень в духовку на 5-7 минут, пока сыр не расплавится и филе не прогреется до кондиционной температуры.
- Подавайте сразу после приготовления, посыпав свежим базиликом.
Приятного аппетита!
Рецепт 4 — Пикантное филе с картошкой и перцем
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для филе: | Ингредиенты для картошки: |
— Филе куриное (400 г) | — Картофель (4 шт) |
— Майонез (2 столовые ложки) | — Лук репчатый (1 шт) |
— Соль (по вкусу) | — Перец черный молотый (по вкусу) |
— Паприка (по вкусу) | — Масло оливковое (2 столовые ложки) |
— Чеснок (2 зубчика) | — Зелень (по вкусу) |
Шаги приготовления:
- Нарежьте куриное филе на кусочки среднего размера и положите их в миску.
- Добавьте майонез, соль, перец черный молотый и паприку в миску с филе. Тщательно перемешайте, чтобы филе пропиталось приправами. Оставьте на время мариноваться.
- Очистите картофель от кожуры, нарежьте его тонкими кружочками.
- Лук репчатый нарежьте полукольцами.
- Добавьте в миску с картошкой лук репчатый, соль, перец черный молотый, масло оливковое и перемешайте.
- Взболтайте яйцо и добавьте его к картошке. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- На дно формы для запекания выложите картошку с луком, равномерно распределите по всей площади.
- Сверху выложите кусочки филе.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 40-45 минут, пока картошка не будет золотистой.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.
Пикантное филе с картошкой и перцем готово! Приятного аппетита!
Рецепт 5 — Нежное филе с картошкой в сливочном соусе
Данное блюдо идеально подойдет для особенного ужина или праздничного стола. Нежное филе, сочная картошка и ароматный сливочный соус в совершенстве дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 400 г филе куриной грудки;
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки муки;
- 200 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Нарежьте филе куриной грудки на порционные кусочки. Посолите и поперчите их по вкусу.
- Очистите и нарежьте картофель и луковицу. Картофель можно нарезать тонкими ломтиками, а луковицу – полукольцами.
- Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло. Обжарьте на нем картофель до золотистого цвета.
- Добавьте на сковороду луковицу и обжарьте ее до прозрачности.
- Добавьте на сковороду филе и обжарьте его до готовности, около 5-7 минут с каждой стороны.
- После того, как филе и картофель готовы, добавьте на сковороду муку и хорошо перемешайте.
- После того, как мука немного подрумянится, добавьте сливки и продолжайте варить на среднем огне, помешивая, до загустения соуса.
- Отправьте сковороду с блюдом в разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
- После готовности блюда, достаньте его из духовки и дайте немного остыть перед подачей.
Готовое блюдо подавайте на стол горячим. Можно украсить филе и картошку зеленью или добавить свежие овощи в качестве гарнира. Наслаждайтесь вкусом нежного филе с картошкой в сливочном соусе!
Рецепт 6 — Классическое филе с картошкой и луком
Для приготовления классического филе с картошкой и луком вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Филе куриное | 500 г |
Картофель | 4 шт |
Лук | 2 шт |
Растительное масло | 2 ст.ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Филе куриное вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте филе до золотистой корочки, посолив и поперчив по вкусу. Выложите в него картофель и лук.
- Тушите все вместе на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости картофеля и золотистости лука.
- Переложите все ингредиенты в форму для запекания, добавьте соль и перец по вкусу.
- Запекайте в разогретой духовке около 30-40 минут, пока картофель не подрумянится сверху.
- Подавайте готовое блюдо на стол, посыпав сверху зеленью.
Это блюдо получается очень вкусным и сытным. Попробуйте приготовить классическое филе с картошкой и луком и удивите своих близких вкусным обедом или ужином.
Приятного аппетита!
Рецепт 7 — Запеченное филе с картошкой в горчичном соусе
Ингредиенты:
- 500 г филе курицы
- 500 г картошки
- 2 столовые ложки горчицы
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Свежие зелень и лимонные ломтики для сервировки
Приготовление:
- Картошку очистите и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
- Филе курицы нарежьте на порционные кусочки.
- Смешайте оливковое масло, горчицу, соль, перец и измельченный чеснок в миске.
- Добавьте картошку в соус и тщательно перемешайте, чтобы каждый кружочек был покрыт соусом.
- Выложите картошку на противень и запекайте в разогретой до 200°C духовке в течение 15 минут.
- Выложите кусочки филе курицы на картошку и запекайте еще 20-25 минут, до готовности филе.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью и украсив ломтиками лимона.
Это блюдо отлично подойдет для обеда или ужина и понравится как взрослым, так и детям. Сочетание нежного филе курицы с картошкой в горчичном соусе привлекательно и вкусно. Попробуйте приготовить этот рецепт и порадуйте своих близких и гостей вкусным и ароматным блюдом!
Рецепт 8 — Румяное филе с картофельными дольками и зеленью
Ингредиенты:
- 500 гр куриного филе;
- 6 картофельных дольек;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Оливковое масло;
- Свежая зелень для украшения.
Приготовление:
- Очистите куриное филе от лишних частей и нарежьте его крупными кусочками.
- Картофель тщательно промойте и нарежьте на дольки.
- Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
- Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- Смешайте в миске оливковое масло, соль, перец и специи.
- Выложите филе на противень, добавьте картофельные дольки, луковицу и чеснок.
- Полейте масло с солью и специями по мясу и овощам.
- Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут.
- Подайте на стол, украсив свежей зеленью.
Теперь у вас есть рецепт простого и вкусного блюда — румяного филе с картофельными дольками и зеленью. Приятного аппетита!