Картошка с мясом — одно из самых популярных и вкусных блюд во многих кухнях мира. Это простое и сытное блюдо отлично подходит для семейного ужина или дружеского застолья. Тушеная картошка с мясом в кастрюле — это настоящая классика, которая уже давно завоевала сердца гурманов.
Готовить тушеную картошку с мясом в кастрюле очень просто. Для этого нам понадобятся только несколько ингредиентов, а процесс приготовления займет всего несколько шагов. В итоге мы получим вкусное и нежное блюдо, которое будет радовать нас своим ароматом и вкусом.
Перед тем как приступить к готовке, выберите картошку и мясо высокого качества. Картошка должна быть свежей и без повреждений, а мясо — нежным и сочным. Это позволит нам создать идеальное сочетание мягкой картошки и ароматного мяса в нашем блюде.
Рецепт тушеной картошки с мясом в кастрюле
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 300 г мяса (говядина, свинина или курица);
- 1 большая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Мясо вымойте, обсушите и нарежьте кусочками среднего размера.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок также мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- Картошку очистите и нарежьте кубиками или дольками.
- В кастрюле разогрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки. Добавьте лук и чеснок, продолжайте обжаривать до мягкости лука.
- Добавьте картошку в кастрюлю, перемешайте с мясом и луком. Посолите и поперчите по вкусу.
- Залейте картошку с мясом небольшим количеством воды (чтобы она покрыла ингредиенты) и закройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до минимума и тушите блюдо около 30-40 минут, пока картошка не будет готова.
- После приготовления украсьте тушеную картошку зеленью.
Тушеная картошка с мясом в кастрюле готова! Подавайте блюдо горячим и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления
Для приготовления тушеной картошки с мясом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр свинины или говядины
- 1 крупная луковица
- 3 средних картофелины
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 250 мл горячего куриного бульона
- 2 столовые ложки томатной пасты
- По вкусу соль, перец, специи
- По желанию зелень для украшения
Обратите внимание, что количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от вашего вкуса и предпочтений. Вы также можете добавить другие овощи или специи для придания блюду своего неповторимого вкуса.
Приготовление тушеной картошки с мясом
- 500 гр картошки
- 500 гр свинины или говядины
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2-3 столовых ложки растительного масла
- По вкусу — специи: соль, перец, паприка, тимьян
- Зелень для украшения
Приступим к приготовлению:
1. Мясо нарезаем кубиками и обжариваем в разогретой сковороде на масле до золотистой корочки. Очищаем и нарезаем лук полукольцами, добавляем к мясу и продолжаем обжаривать, пока лук не станет прозрачным и мягким.
2. Картошку очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем к мясу и луку, перемешиваем. Если картошка начнет прилипать к сковороде, можно добавить немного воды. Тушим на умеренном огне под крышкой около 20-25 минут.
3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем к тушеному мясу с картошкой вместе со специями. Тщательно перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты.
4. Перед подачей посыпаем тушеную картошку с мясом свежей зеленью.
Готовую тушеную картошку с мясом можно подавать с овощным салатом или маринованными огурцами. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить вкусную и ароматную тушеную картошку с мясом, следуйте этим советам:
- Выберите правильные продукты. Для тушения картошки с мясом лучше выбирать мясо с небольшим количеством жира, такое как свинина или говядина. Подходят и куриные бедра или грудка. Картошку лучше выбирать сортов с высоким содержанием крахмала.
- Подготовьте ингредиенты. Мясо нужно нарезать на небольшие порции, картошку – на кубики среднего размера. Также подготовьте лук и специи.
- Обжарьте мясо. На сильном огне разогрейте кастрюлю с растительным маслом и обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Добавьте лук. После обжарки мяса добавьте нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности.
- Добавьте картошку. Положите нарезанную картошку в кастрюлю, перемешайте ее с мясом и луком. Поджарьте все вместе несколько минут.
- Добалте приправы и жидкость. Добавьте в кастрюлю соль, перец, лавровый лист и любые другие приправы по вкусу. Затем добавьте горячий бульон или воду, достаточно, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты.
- Тушите под крышкой. Поставьте крышку на кастрюлю и тушите картошку с мясом на медленном огне около 45-60 минут, пока она не станет мягкой и нежной.
- Дайте отдохнуть. После готовности картошку с мясом оставьте под крышкой на небольшое время, чтобы она насытилась вкусом и ароматом.
Готовую тушеную картошку с мясом можно подавать самостоятельным блюдом или с гарниром, таким как каша или отварной рис. Приятного аппетита!
Подача и способы подачи
1. Со сметаной. Подавая тушеную картошку с мясом со сметаной, вы сделаете ее еще более нежной и аппетитной. Выложите порцию тушеной картошки на тарелку, сверху положите ложку сметаны и посыпьте зеленью.
2. С кетчупом или сальсой. Если вы предпочитаете более острое сочетание вкусов, то можно добавить кетчуп или сальсу к готовой тушеной картошке. Просто полейте блюдо соусом, а затем подавайте на стол.
3. В тарталетках. Хотите удивить своих гостей необычной подачей? Попробуйте подавать тушеную картошку с мясом в тарталетках. Выпекайте тарталетки заранее, а затем выложите в них порцию готового блюда. Украсьте зеленью или оливкой по желанию.
4. С луком и морковью. Сделайте подачу тушеной картошки более интересной, добавив к ней пассерованный лук и морковь. Выложите на тарелку сначала картошку с мясом, затем лук и морковь. Посыпьте зеленью и подавайте на стол.
5. В виде пирога. Если вы хотите приготовить более сложное блюдо, то можно испечь тушеную картошку с мясом в виде пирога. Замесите тесто для пирога, выложите в него начинку из картошки с мясом и запекайте до золотистой корочки. Подавайте пирог нарезанными кусочками.