Грибы опята — это невероятно ароматный и полезный продукт, который прекрасно подходит для приготовления вторых блюд. Разнообразие рецептов с использованием опят поразит даже самых требовательных гурманов. Их нежный вкус и неповторимый аромат не оставят равнодушными ни одного ценителя грибных блюд.
Опята отличаются особой нежностью, сочностью и оригинальным вкусом, а также имеют массу полезных свойств. В составе этих грибов присутствуют важные витамины и микроэлементы, такие как витамины В, Е, С, калий, магний, фосфор и цинк. Отличная новость для любителей грибных блюд — опятами можно сразу же начинать готовить вкусные вторые блюда.
Если вы хотите насладиться яркими вкусовыми ощущениями и приготовить что-то особенное, то вам стоит попробовать приготовить интересные рецепты вторых блюд с грибами опятами. Вашему вниманию предлагаются оригинальные рецепты, которые не только вас порадуют, но и станут настоящим украшением вашего стола на любой торжественный или повседневный ужин.
- Рецепты вторых блюд с грибами опятами для настоящих гурманов
- Нежный стейк из опят с травами и соусом
- Ароматный суп с опятами и овощами
- Сочные котлеты из опят с сыром и зеленью
- Пикантный рагу с опятами и мясом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Запеченные опяты с сыром и картофелем
- Рыбные котлеты с опятами и специями
Рецепты вторых блюд с грибами опятами для настоящих гурманов
1. Жареные опята с луком и сливками
Ингредиенты:
- 300 г грибов опят
- 1 крупный лук
- 100 г сливок
- Соль и перец — по вкусу
- Масло для жарки
Приготовление:
- Опята очистить, удалить плодовый слой и ножку. Нарезать грибы ломтиками.
- Лук мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Добавить грибы и тушить на среднем огне около 10 минут.
- Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Продолжать готовить еще 5 минут.
- Готовое блюдо подавать горячим, украшенным свежей зеленью.
2. Запеченные грибы опята с сыром
Ингредиенты:
- 400 г грибов опят
- 200 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания формы
Приготовление:
- Грибы опяты нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- Смешать грибы с чесноком, посолить и поперчить.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Выложить грибы в форму и сверху посыпать натертым сыром.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут.
- Подавать горячим как отдельное блюдо или гарнир к мясу.
Приготовьте эти вкусные рецепты вторых блюд с грибами опятами и порадуйте своих близких и гостей настоящими шедеврами кулинарии. Вы не пожалеете об этом выборе!
Нежный стейк из опят с травами и соусом
Ингредиенты:
500 г опят
2 столовые ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока, измельченных
Сок половины лимона
Свежие травы (петрушка, базилик, розмарин), измельченные
Соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Соус:
200 мл сливок
2 зубчика чеснока, измельченных
1 столовая ложка муки
Соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте опяты на кусочки толщиной около 1 см.
2. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте опяты и обжарьте их до мягкости.
3. Посыпьте опяты соком лимона и добавьте измельченные свежие травы. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте еще 1-2 минуты.
4. Для соуса: в маленькой кастрюле разогрейте сливки и чеснок. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Варите соус на среднем огне до загустения.
5. Подавайте стейк из опят с соусом на гарнире из картофельного пюре или свежей зелени. Приятного аппетита!
Ароматный суп с опятами и овощами
Для приготовления супа с опятами и овощами вам потребуется:
- 500 г свежих опят или замороженных грибов;
- 3 средних картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
1. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
2. Добавьте нарезанный кубиками картофель и тушите несколько минут, помешивая.
3. Положите нарезанную морковь и сельдерей. Тушите овощи еще около 5 минут.
4. Влейте в кастрюлю около 2 литров воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите суп на небольшом огне до готовности картофеля.
5. Ополосните опята и нарежьте их тонкими ломтиками. Добавьте в готовый суп и готовьте еще 10-15 минут.
6. Приправьте суп солью и перцем по вкусу. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
Ароматный суп с опятами и овощами готов! Насладитесь его изысканным вкусом и ароматом вместе со своими близкими и друзьями.
Сочные котлеты из опят с сыром и зеленью
Для приготовления котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г грибов опят;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки сухарей.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Шаги приготовления котлет:
- На сковороде смажьте небольшим количеством растительного масла и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы, нарезанные кубиками, и обжаривайте до полной готовности.
- Остудите грибы и лук.
- Смешайте грибы с луком и добавьте тертый сыр, яйца, сметану и сухари.
- Добавьте соль, перец и зелень по вкусу.
- Тщательно все перемешайте.
- Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
- Готовые котлеты можно подавать на стол с овощами или гарниром по вашему выбору. Приятного аппетита!
Пикантный рагу с опятами и мясом
Это изысканное блюдо сочетает в себе ароматные опята с нежным мясом и пикантными специями. Простой в приготовлении, пикантный рагу станет любимым угощением на вашем столе.
Ингредиенты:
- 400 г свинины
- 300 г опят
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 200 г картофеля
- 200 г помидоров
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец — по вкусу
- зелень — для украшения
Приготовление:
- Мясо нарезать небольшими кусочками. Очистить и нарезать лук и чеснок. Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Опята тщательно промыть и нарезать.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить мясо и обжаривать на среднем огне до зарумянивания.
- Добавить морковь и картофель, обжаривать все вместе 5-7 минут.
- Добавить опята и помидоры, тушить 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими и сочными.
- Посолить и поперчить по вкусу. Подавать горячим, украсив зеленью.
Ваше пикантное рагу с опятами и мясом готово к подаче на стол. Наслаждайтесь ярким вкусом и ароматом этого блюда!
Запеченные опяты с сыром и картофелем
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- Опяты — 500 г
- Картофель — 5 штук
- Сыр — 200 г
- Сметана — 3 столовые ложки
- Соль и перец — по вкусу
Сначала нужно подготовить опяты. Отделяем шляпки от ножек и нарезаем их небольшими кусочками. Ножки опят можно использовать для других блюд, например, для приготовления супа.
Картофель нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. Сыр трем на крупной терке.
Затем берем форму для запекания и выкладываем на дно половину картофельных кружочков. Затем выкладываем половину опят и посыпаем их половиной тертого сыра.
Повторяем слои еще раз, заканчивая картофелем и сыром сверху. Посолить и поперчить по вкусу каждый слой.
Разбавляем сметану небольшим количеством воды и заливаем ею запеканку.
Запекаем опяты с сыром и картофелем в духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут, пока картофель не станет мягким и сыр не плавится и не приобретет золотистый цвет.
Подаем горячим и наслаждаемся незабываемым вкусом запеченных опят с сыром и картофелем. Приятного аппетита!
Рыбные котлеты с опятами и специями
Вы хотите приготовить что-то особенное для вашего обеда? Попробуйте приготовить вкусные рыбные котлеты с опятами и специями! Это блюдо точно понравится вам и вашим гостям.
Вот список ингредиентов, которые вам понадобятся:
500 гр свежей рыбы (лосось, треска) |
150 гр опят |
1 луковица |
2 зубчика чеснока |
2 столовые ложки сливок |
1 яйцо |
2 столовые ложки панировочных сухарей |
По вкусу соль, перец, зелень |
Подготовьте все ингредиенты и начинайте готовить:
- Нарежьте рыбу на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Ополосните опята под проточной водой и нарежьте на тонкие ломтики.
- Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте опята к луку и чесноку, обжаривайте все вместе в течение 5-7 минут.
- Добавьте получившуюся опятно-луковую смесь к измельченной рыбе, посолите, поперчите и добавьте зелень по вкусу.
- Добавьте сливки и яйцо к рыбной и опятной смеси, хорошо перемешайте.
- Добавьте панировочные сухари и снова хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты из полученной смеси и обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Подавайте котлеты с гарниром из свежих овощей или картофельным пюре.
Приятного аппетита!