Кофе лювак, пожалуй, можно назвать самым необычным в мире. При этом относится к нему можно по-разному, ведь это кофе, которым гадят животные. Тем не менее, любители экзотики готовы отдать около 60 долларов за одну чашечку такого напитка.

Любите кофе?
Ни дня без кофе! Не пью его

Что за кофе лувак

Копи лювак — не совсем обычный вид кофе. Этот таинственный напиток оброс огромным количеством мифов и легенд, согласно которым он помогает излечиться от сахарного диабета и рака груди. Люди готовы выкладывать за него баснословные суммы, несмотря на его необычное происхождение.

Копи лувак: самый дорогой кофе в мире.

Пикантные подробности

Все дело в том, что это ни что иное, как экскременты животных семейства кошачьих — пальмовых циветт. Это милейшие, небольшие зверьки с выразительной мимикой и большими глазами. Активны они чаще всего ночью и питаются преимущественно мясом, однако в качестве десерта употребляют плоды, в том числе и кофейных деревьев. Циветтов активно кормят кофейными зернами, а так как желудок этих животных не способен их переваривать, то зерна выводятся наружу в неизменном виде.

Происхождение и история появления кофе

Чтобы понять, отчего столь странный кофе получил мировую известность и популярность, стоит обратиться к истории.

В 1600 годах одним их основных мест произрастания кофейных деревьев была территория, на которой в настоящее время располагается государство Индонезия. Однако к 1830 году правительством страны был неожиданно установлен ряд ограничений, касающихся деятельности местных фермеров. В частности, им было запрещено выращивать кофе для личного использования, несмотря на то, что граждане страны уже не представляли своей жизни без этого напитка.
Однако фермеры оказались предприимчивыми и наблюдательными: случайно было замечено, что небольшие зверьки, представители семейства кошачьих, с удовольствием поглощают кофейные зерна, но они не перевариваются в их желудке и выходят наружу. Собирать навоз в стране не было запрещено, и тяга к кофеину победила брезгливость.
Рабочие приспособились собирать кофейные зерна, которые выходили из зверьков, мыть, сушить их, а затем готовить привычным способом. Через несколько лет такой подход стал известен Европейцам и они смогли превратить его в успешный коммерческий проект. Как итог — уже к концу XIX века обеспеченные люди были готовы платить внушительные суммы, чтобы попробовать этот диковинный напиток.

Как делают сейчас

В настоящее время процесс изготовления кофе лювак значительно усовершенствован и существует несколько методов. Однако как и прежде, основная роль в этом процессе отводится милому и непоседливому зверю. Способы изготовления кофе лувак:

Дикий

Самый гуманный и экологичный способ. Животные находятся в естественной среде — на диких плантациях, где в большом количестве произрастают кофейные деревья. Фермеры следят за животными, ходят за ними и собирают их экскременты.

Мустанговый

Негуманный и осуждаемый во всем мире способ. Животных отлавливают, садят в клетки и кормят исключительно кофейными плодами.

Ферментация на фабриках

При этом животные никаким образом не участвуют. Кофейные зерна собираются вручную, при этом выбираются наиболее крупные и спелые из них. Далее зерна подвергаются ферментации, воздействию различных купажей и обжаривается. Иногда добавляется кокосовое масло, вино и соль. Благодаря такому воздействию кофе приобретает насыщенный вкус, который невозможно отличить от оригинала.

Почему такой дорогой

Как уже упоминалось выше, лувак — невероятно дорогой сорт кофе. Его стоимость несоизмерима со стоимостью элитных видов и многие полагают, что это связано со способом его производства. Однако существует еще несколько причин.

Вкусовые качества Во вкусе готового напитка совершенно отсутствует горечь, он насыщенный, истинно кофейных, без всяких привкусов.
Аромат Как бы нелепо это не звучало, но кофе лувак обладает специфическим, но приятным ароматом, который он приобретает из-за контакта с анальнымии железами животного.
Натуральное происхождение Это на 100% эко-продукт, в его натуральности сомневаться нет ни единой причины, в то время как многие из других видов кофе производят синтетическим путем.
Редкость Очень сложно увеличить объем производства такого кофе: зверек не может “воспроизвести” больше зерен, чем способен его организм. Кроме того, животное-производитель не может питаться только кофейными зернами, его рацион богатый и дорогой: мясо, рыба, молочные продукты.

Виды кофе лувак

Сорта принято классифицировать по географическому признаку их получения: расположению ферм, на которых содержаться мусанги:

  1. Вьетнам. Здесь можно приобрести самый недорогой лювак, причем он есть в ассортименте почти всех кофеен.
  2. Бали. Стоимость кофе из пищеварительной системы животного в этой стране чуть выше, при этом он тоже вполне доступен: попробовать его можно прямо на плантациях.
  3. Индонезия. Здесь продается самый дорогой в мире кофе лювак.