Кофе лювак, пожалуй, можно назвать самым необычным в мире. При этом относится к нему можно по-разному, ведь это кофе, которым гадят животные. Тем не менее, любители экзотики готовы отдать около 60 долларов за одну чашечку такого напитка.
Что за кофе лувак
Копи лювак — не совсем обычный вид кофе. Этот таинственный напиток оброс огромным количеством мифов и легенд, согласно которым он помогает излечиться от сахарного диабета и рака груди. Люди готовы выкладывать за него баснословные суммы, несмотря на его необычное происхождение.
Пикантные подробности
Все дело в том, что это ни что иное, как экскременты животных семейства кошачьих — пальмовых циветт. Это милейшие, небольшие зверьки с выразительной мимикой и большими глазами. Активны они чаще всего ночью и питаются преимущественно мясом, однако в качестве десерта употребляют плоды, в том числе и кофейных деревьев. Циветтов активно кормят кофейными зернами, а так как желудок этих животных не способен их переваривать, то зерна выводятся наружу в неизменном виде.
Происхождение и история появления кофе
Чтобы понять, отчего столь странный кофе получил мировую известность и популярность, стоит обратиться к истории.
Как делают сейчас
В настоящее время процесс изготовления кофе лювак значительно усовершенствован и существует несколько методов. Однако как и прежде, основная роль в этом процессе отводится милому и непоседливому зверю. Способы изготовления кофе лувак:
Самый гуманный и экологичный способ. Животные находятся в естественной среде — на диких плантациях, где в большом количестве произрастают кофейные деревья. Фермеры следят за животными, ходят за ними и собирают их экскременты.
Негуманный и осуждаемый во всем мире способ. Животных отлавливают, садят в клетки и кормят исключительно кофейными плодами.
При этом животные никаким образом не участвуют. Кофейные зерна собираются вручную, при этом выбираются наиболее крупные и спелые из них. Далее зерна подвергаются ферментации, воздействию различных купажей и обжаривается. Иногда добавляется кокосовое масло, вино и соль. Благодаря такому воздействию кофе приобретает насыщенный вкус, который невозможно отличить от оригинала.
Почему такой дорогой
Как уже упоминалось выше, лувак — невероятно дорогой сорт кофе. Его стоимость несоизмерима со стоимостью элитных видов и многие полагают, что это связано со способом его производства. Однако существует еще несколько причин.
Вкусовые качества | Во вкусе готового напитка совершенно отсутствует горечь, он насыщенный, истинно кофейных, без всяких привкусов. |
Аромат | Как бы нелепо это не звучало, но кофе лувак обладает специфическим, но приятным ароматом, который он приобретает из-за контакта с анальнымии железами животного. |
Натуральное происхождение | Это на 100% эко-продукт, в его натуральности сомневаться нет ни единой причины, в то время как многие из других видов кофе производят синтетическим путем. |
Редкость | Очень сложно увеличить объем производства такого кофе: зверек не может “воспроизвести” больше зерен, чем способен его организм. Кроме того, животное-производитель не может питаться только кофейными зернами, его рацион богатый и дорогой: мясо, рыба, молочные продукты. |
Виды кофе лувак
Сорта принято классифицировать по географическому признаку их получения: расположению ферм, на которых содержаться мусанги:
- Вьетнам. Здесь можно приобрести самый недорогой лювак, причем он есть в ассортименте почти всех кофеен.
- Бали. Стоимость кофе из пищеварительной системы животного в этой стране чуть выше, при этом он тоже вполне доступен: попробовать его можно прямо на плантациях.
- Индонезия. Здесь продается самый дорогой в мире кофе лювак.
* «экскременты животных семейства кошачьих — пальмовых цивет» — уважаемый автор статьи, они не семейства кошачьих, а подотряда кошкообразных, которые обитают на территории центрально-западной части Африки. А те, о которых идет речь в статье, обитают на территории Азиатско-тихоокеанского региона, и они семейства виверровых — мусанг, или малайская пальмовая циветта.
* «Циветтов активно кормят кофейными зернами» — их кормят кофейными ягодами, мякоть которых и переваривается у них в ЖКТ. А зернами в пергамине они испражняются.
* «Мустанговый» — может мусанговый?
* «Как уже упоминалось выше, лувак — невероятно дорогой сорт кофе»; «Копи лювак — не совсем обычный вид кофе» — надо уж как-то определиться как классифицировать продукт в статье, т.к. вид кофе и сорт кофе — это разные определения. Видом является ботаническая классификация растения, а сортностью определяются генетические свойства растения, ареал произрастания, метод обработки, влияющие через обжарку на гастрономические характеристики продукта.
* «Во вкусе готового напитка совершенно отсутствует горечь» — не восхваляйте до такой степени. От горечи в кофе никуда не деться. Остальное будет зависеть от мастерства приготовления.
* «Как бы нелепо это не звучало, но кофе лувак обладает специфическим, но приятным ароматом» — ничего особенного и это не делает его необычным.
* «Это на 100% эко-продукт, в его натуральности сомневаться нет ни единой причины» — уже сами подвергли сомнению, отметив про некую «ферментацию на фабриках», где зверьки уже безучастны, а кофе собирается вручную, ферментируется и жарится с применением «местных технологий», который потом впаривается туристам как натур продукт и оригинальный Kopi Luwak. Отсюда следует, что все это беспощадный и жестокий маркетинг, вынуждающий содержать этих бедолаг в неволе как кроликов. Чистый, настоящий Kopi Luwak давно утратил свою суть — его почти нет. Но маркетинг продолжает удовлетворять туристическую потребность держа всех на крючке, заваливая в тех регионах полки маркетов, позволяя себе такой ценник только за эксклюзивность ферментации. Другими словами, ценник совсем ничем не оправдан… А по настоящему дорогой кофе, это тот, который растет в естественной и чистой высокогорной среде, который благодаря этому вбирает в себя богатое количество микроэлементов, он собирается вручную и который благодаря особому подходу к ферментации и обжарки, доходит до потребителя в изумительном и волшебном напитке. Ах, да! — бариста забыл поставить в эту цепочку.
* «Бали. Стоимость кофе из пищеварительной системы животного в этой стране»… — да вы что? С каких это пор островная провинция Индонезии стала отдельной страной?
Здравствуйте, Руслан!
Благодарим Вас за столь ценные поправки! Приятно иметь дело с человеком, который настолько сведущ в вопросе кофейного мастерства.