В настоящее время существует несколько устройств, которые позволяют приготовить кофе в домашних условиях быстро и качественно. Френч-пресс часто остается недооцененным и используется в качестве заварника. Большинство людей просто не знает, насколько он удобен, практичен и просто бесценен для тех, кто любит свежесваренный кофе, но ненавидит возиться с туркой.
Что такое френч-пресс
Это специальное компактное устройство, состоящее из колбы, фильтра, поршня, крышки, корпуса и ручки. В нем можно заваривать как молотые кофейные зерна, так и чай. За счет длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счет грубого фильтра — плотным.
Плюсы и минусы устройства
Как и любое другое устройство, френч-пресс имеет свои плюсы и минусы.
- с его помощью можно легко приготовить качественный напиток в домашних условиях;
- благодаря тому, что отфильтрованный напиток находится под прессом, с него не стекает гуща, которая часто раздражает пищеварительный тракт;
- он удобен, функционален и прост в использовании — с ним легко разберется даже новичок;
- кофе заваривается относительно долго, поэтому все эфирные масла из его зерен успевают перейти в воду.
- единственный недостаток френч-пресса — приготовленный в нем кофе получается достаточно крепким, хотя многие ценители напитка видят в этом плюс.
Кому стоит выбрать френч пресс
В первую очередь он подойдет тем, кто хочет насладиться всем богатством вкуса кофейного зерна, но при этом не хочет прилагать усилия для приготовления напитка. Также его рекомендуется приобрести тем, кто не имеет возможности варить кофе на плите, в турке или кофемашине, но при этом не желает пить растворимый. Кроме того, тем, кто не любит кофейную гущу в чашке, френч-пресс подойдет идеально.
История появления френч-пресса
Как выбрать френч пресс
В настоящее время на рынке представлено множество моделей: от бюджетных вариантов, до профессиональных и дорогих. Зачастую высокая цена не является гарантией того, что товар действительно качественный, поэтому при выборе френч-пресса необходимо ориентироваться на следующее:
- лучше выбирать колбу со стенками из двойного стекла: в таком сосуде готовый напиток будет дольше оставаться теплым;
- основание прибора должно быть устойчивым;
- материал, из которого изготовлена колба: лучше, если это будет керамика или же в комплекте будет запасная колба — сосуд из стекла при перепадах температур может лопнуть, сосуд из нержавеющей стали в этом отношении более надежен, однако в нем не виден цвет напитка;
- материал ручки: по возможности лучше отдавать предпочтение изделиям с бамбуковой ручкой или с ручкой, имеющей полимерное покрытие, металлические ручки нагреваются, что в свою очередь может привести к ожогам;
- материал фильтра: если используется кофе тонкого помола, то подойдет нейлоновый фильтр, если среднего и крупного — из нержавейки.
Как приготовить кофе во френч прессе
Приготовить кофе в таком устройстве проще, чем в любом другом. Однако следует учитывать несколько нюансов, для того, чтобы кофе получился действительно вкусным и ароматным.
Как выбрать кофе
Подойдут зерна любого помола, однако следует учитывать, что чем тоньше помол, тем темнее получается напиток. Также следует уделять внимание однородности помола: вкус кофе полностью раскрывается только когда все частички имеют примерно одинаковый размер.
Вода
Для приготовления кофе во френч-прессе не стоит использовать воду из-под крана: в ней содержится хлор, который наверняка испортит вкус продукта. Предпочтение стоит отдавать бутилированной, родниковой, колодезной воде. В крайнем случае, можно очистить проточную воду с помощью специального фильтра и озонатора.
Пошаговая инструкция приготовления кофе во френч-прессе
Алгоритм действий следующий.
Кофе получился невкусным — кто виноват
Иногда напиток получается не столь вкусным, как ожидалось. Неопытные пользователи винят в этом устройство, хотя чаще всего причиной тому являются допущенные в процессе ошибки.
Засохшая гуща приобретает затхлый запах, который передается кофе, что, естественно, сказывается на его вкусовых характеристиках.
Чем дольше кофе взаимодействует с водой, тем горше получается напиток. Как уже упоминалось выше, переливать готовый кофе в чашки следует незамедлительно, так как передержать его очень легко.
Он забивает фильтр и легко проникает в чашку: мелкие частички кофе раздражают, снижают качество напитка.
Советы от экспертов
Профессионалы в области приготовления кофе рекомендуют руководствоваться следующими правилами:
- Ни в коем случае не заваривать зерна кипятком: он разрушает эфирные масла, в результате чего напиток лишается всего богатства вкуса и аромата.
- Размешивать кофе нужно 2 раза: первый раз после того, как залита первая часть воды (для того, чтобы все частицы намокли), второй после того, как залита оставшаяся жидкость (так все частицы опустятся на дно и не попадут в чашку).
- Рекомендуемая пропорция зерен и воды — 7 гр. на 100 мл.