В настоящее время существует несколько устройств, которые позволяют приготовить кофе в домашних условиях быстро и качественно. Френч-пресс часто остается недооцененным и используется в качестве заварника. Большинство людей просто не знает, насколько он удобен, практичен и просто бесценен для тех, кто любит свежесваренный кофе, но ненавидит возиться с туркой.

Любите кофе?
Ни дня без кофе! Не пью его

Что такое френч-пресс

Это специальное компактное устройство, состоящее из колбы, фильтра, поршня, крышки, корпуса и ручки. В нем можно заваривать как молотые кофейные зерна, так и чай. За счет длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счет грубого фильтра — плотным.

Френч-пресс - не просто заварник.

Плюсы и минусы устройства

Как и любое другое устройство, френч-пресс имеет свои плюсы и минусы.

Среди достоинств:

  • с его помощью можно легко приготовить качественный напиток в домашних условиях;
  • благодаря тому, что отфильтрованный напиток находится под прессом, с него не стекает гуща, которая часто раздражает пищеварительный тракт;
  • он удобен, функционален и прост в использовании — с ним легко разберется даже новичок;
  • кофе заваривается относительно долго, поэтому все эфирные масла из его зерен успевают перейти в воду.

  • единственный недостаток френч-пресса — приготовленный в нем кофе получается достаточно крепким, хотя многие ценители напитка видят в этом плюс.

Кому стоит выбрать френч пресс

В первую очередь он подойдет тем, кто хочет насладиться всем богатством вкуса кофейного зерна, но при этом не хочет прилагать усилия для приготовления напитка. Также его рекомендуется приобрести тем, кто не имеет возможности варить кофе на плите, в турке или кофемашине, но при этом не желает пить растворимый. Кроме того, тем, кто не любит кофейную гущу в чашке, френч-пресс подойдет идеально.

История появления френч-пресса

 Первый прообраз современного устройства был представлен в 1852 году французскими изобретателями Майером и Дельфожем. Он представлял собой специальный сосуд для заваривания кофе, имеющий цилиндрическую форму. Однако этот агрегат имел существенный недостаток: гуща в большом количестве проскальзывала в чашку, что вызвало недовольство публики. И, как следствие, устройство так и не получило всеобщего признания.
Спустя несколько десятилетий, в 1928 году, изобретатели из Италии Атилио Калимани и Джулио Монета представили усовершенствованный френч-пресс. Новшество заключалось в том, что пресс был оборудован не только металлической пластиной, но и специальной сеткой, благодаря которой гуща задерживалась и не проникала в посуду. Истинная популярность пришла к устройству в 1958 году — ее дизайн был усовершенствован, а производством занялось сразу 2 крупных холдинга: Chambord и La Cafetiere.

Как выбрать френч пресс

В настоящее время на рынке представлено множество моделей: от бюджетных вариантов, до профессиональных и дорогих. Зачастую высокая цена не является гарантией того, что товар действительно качественный, поэтому при выборе френч-пресса необходимо ориентироваться на следующее:

  • лучше выбирать колбу со стенками из двойного стекла: в таком сосуде готовый напиток будет дольше оставаться теплым;
  • основание прибора должно быть устойчивым;
  • материал, из которого изготовлена колба: лучше, если это будет керамика или же в комплекте будет запасная колба — сосуд из стекла при перепадах температур может лопнуть, сосуд из нержавеющей стали в этом отношении более надежен, однако в нем не виден цвет напитка;
  • материал ручки: по возможности лучше отдавать предпочтение изделиям с бамбуковой ручкой или с ручкой, имеющей полимерное покрытие, металлические ручки нагреваются, что в свою очередь может привести к ожогам;
  • материал фильтра: если используется кофе тонкого помола, то подойдет нейлоновый фильтр, если среднего и крупного — из нержавейки.

Как приготовить кофе во френч прессе

Приготовить кофе в таком устройстве проще, чем в любом другом. Однако следует учитывать несколько нюансов, для того, чтобы кофе получился действительно вкусным и ароматным.

Как выбрать кофе

Подойдут зерна любого помола, однако следует учитывать, что чем тоньше помол, тем темнее получается напиток. Также следует уделять внимание однородности помола: вкус кофе полностью раскрывается только когда все частички имеют примерно одинаковый размер.

По мнению профессионалов, для френч-пресса следует выбирать 100%-ю арабику.
Смесь с робустой, приготовленная в этом устройстве, будет слишком сильно горчить. Рекомендуемая дозировка — 21 гр. зерен на 350 мл. воды. Не рекомендуется отмерять на глаз, так как это повлияет на вкусовые качества готового напитка.

Арабика - лучший выбор для приготовления в прессе.

Вода

Для приготовления кофе во френч-прессе не стоит использовать воду из-под крана: в ней содержится хлор, который наверняка испортит вкус продукта. Предпочтение стоит отдавать бутилированной, родниковой, колодезной воде. В крайнем случае, можно очистить проточную воду с помощью специального фильтра и озонатора.

Оптимальная температура жидкости для приготовления — 95 градусов. Чтобы добиться такого показателя необходимо сначала ее вскипятить, а затем слегка остудить.

Пошаговая инструкция приготовления кофе во френч-прессе

Алгоритм действий следующий.

1
Устройство ополоснуть небольшим количеством горячей воды для того, чтобы нагреть его до оптимальной температуры.
2
Довести воду до рекомендуемой температуры. В колбу френч-пресса засыпать молотый кофе, залить водой. Зерен должно быть примерно в 2 раза меньше, чем жидкости. 
3
Аккуратно перемешать 1 компонента — лучше всего использовать для этого бамбуковую палочку. Подождать 30 секунд — кофе должен немного набухнуть. Долить в колбу горячей воды (но не кипятка), уровень воды должен быть чуть выше верхнего крепления ручки.
4
Вставить поршень в колбу, медленно опустить его до поверхности кофе, подождать около 5 минут (таким образом получится напиток умеренной крепости, если хочется более крепкого кофе, то можно увеличить время заваривания до 15 минут).
5
Со средним усилием надавить на поршень. Если он опускается слишком тяжело, значит был выбран слишком мелкий помол. Не стоит прикладывать слишком большие усилия, так как таким образом можно получить ожог кипятком.
6
Готовый напиток сразу же перелить в чашки, в противном случае заваривание продолжиться и кофе станет слишком горьким. Френч-пресс после использования рекомендуется сразу же помыть, так как засохшую гущу очень сложно отмыть.

Кофе получился невкусным — кто виноват

Иногда напиток получается не столь вкусным, как ожидалось. Неопытные пользователи винят в этом устройство, хотя чаще всего причиной тому являются допущенные в процессе ошибки.

Плохо промытый пресс

Засохшая гуща приобретает затхлый запах, который передается кофе, что, естественно, сказывается на его вкусовых характеристиках.

Слишком долгое заваривание

Чем дольше кофе взаимодействует с водой, тем горше получается напиток. Как уже упоминалось выше, переливать готовый кофе в чашки следует незамедлительно, так как передержать его очень легко.

Мелкий помол

Он забивает фильтр и легко проникает в чашку: мелкие частички кофе раздражают, снижают качество напитка.

Советы от экспертов

Профессионалы в области приготовления кофе рекомендуют руководствоваться следующими правилами:

  1. Ни в коем случае не заваривать зерна кипятком: он разрушает эфирные масла, в результате чего напиток лишается всего богатства вкуса и аромата.
  2. Размешивать кофе нужно 2 раза: первый раз после того, как залита первая часть воды (для того, чтобы все частицы намокли), второй после того, как залита оставшаяся жидкость (так все частицы опустятся на дно и не попадут в чашку).
  3. Рекомендуемая пропорция зерен и воды — 7 гр. на 100 мл.