Тем, кто ценит качественный кофе и готовит его самостоятельно в домашних условиях без кофемолки не обойтись. Дело в том, что самый ароматный напиток получается только из свежемолотых зерен, поэтому готовить их желательно непосредственно перед варкой. В настоящее время на рынке представлено множество моделей: чтобы не ошибиться в выборе и не потратить деньги впустую, необходимо изучить их особенности и характеристики.

Любите кофе?
Ни дня без кофе! Не пью его

Что такое кофемолка

Это специальное приспособление для перемалывания кофейных зерен и сыпучих продуктов. Измельчение происходит за счет вращающихся жерновов или ножей, расстояние между которыми регулируется. В основе современных моделей лежит конструкция, которая была изобретена в XVI веке в Италии.

Кофемолка - аппарат для тех, кто ценит настоящий кофе.

Виды кофемолок

На сегодняшний день в продаже имеется множество самых разных моделей. Все они классифицируются по способу измельчения зерна.

Ручные

Ручные кофемолки поистине можно считать раритетом: они не так часто встречаются в магазинах, приобрести их можно только на специализированных сайтах, при этом цена на них относительно достаточно высока, но это единственный минус таких приборов.

Достоинств у них несколько:

  • компактный размер — они умещаются в аэропресс, также их можно взять с собой в путешествие;
  • качество помола — с помощью ручной кофемолки зерна мелятся равномерно, кроме того, можно легко отрегулировать степень в ручном режиме;
  • не требуется питание от сети;
  • при работе отсутствует шум.

Ручная кофемолка.

Ножевые (роторные)

Такие устройства очень просты с технической точки зрения и не вызывают никаких проблем с эксплуатацией у обычных пользователей. Профессионалы не относят такие приборы к настоящим кофемолкам.

По функционалу они близки к обычному блендеру и могут успешно использоваться только для приготовления смузи и пюре.

Прибор состоит из камеры, внутри которой на большой скорости вращаются ножи. Вращение будет происходить до тех пор, пока пользователь не нажмет кнопку выключения или до определенного времени, установленного программой. Если погрузить в нее кофейные зерна, то ножи начнут их кромсать, но не измельчать, частицы будут разного размера. Готовый напиток из такого кофе не будет отличаться богатством вкуса, в нем будет выраженная горечь и кислинка.

Однако у устройств такого типа есть и достоинства:

  • сравнительно низкая цена;
  • отлично подходит для перемалывания других продуктов: цедры, сахара, сушеных грибов и проч.
  • подходит, чтобы приготовить кофе, который варят в турке, так как перемалывает зерна “в пыль”.

Другие минусы роторной кофемолки:

  • нельзя отрегулировать степень помола;
  • в процессе перемалывания происходит сильный нагрев зерна, от чего готовый напиток также теряет во вкусе и аромате;
  • в нее вмещается не более 120 гр. зерен за 1 раз.

Жерновые

В устройствах подобного типа кофейные бобы перетираются между жерновами. Они состоят из контейнера для кофейных зерен, отсека, в котором находятся собственно жернова и емкости, куда сыпется перемолотый кофе.

Такие кофемолки считаются “правильными” и рекомендуются начинающим бариста и просто ценителям качественного кофе.
Жерновые кофемолки также могут быть ручными или электрическими, разного класса и цены. Однако даже самая простая жерновая кофемолка будет лучше дорогой ручной.

Преимущества таких приборов по сравнению с другими:

  • возможность регулировать степень помола;
  • возможность перемалывать одновременно до 250 гр. зерен;
  • не нагревают кофе;
  • подходят для капельных и рожковых кофеварок.

Недостаток у устройств такого типа только один — высокая цена. Стоимость самых простых моделей начинается от 8-10 тыс. рублей.

Какая кофемолка лучше: сравнение

Подробная сравнительная характеристика приборов разного типа представлена в таблице

Характеристика Ручная Ножевая Жерновая
Размер Маленький Средний Массивный
Цена От 1 тыс. руб. От 2 тыс. руб. От 8 тыс. руб.
Возможность регулировать степень помола Да Нет Да
Возможность выбора качества готового порошка Нет Нет Да

Какая кофемолка лучше для дома: рейтинг

В действительности, ответить на вопрос, какая кофемолка лучше подходит для дома невозможно. Все зависит от предпочтений пользователя: профессионально ли он хочет заваривать кофе, хочет наслаждаться всем богатством вкуса и аромата или же просто хочет употреблять напиток, чуть лучше по качеству, чем кофе растворимый. Кроме того, немаловажную роль играет и бюджет.

Ниже представлено несколько популярных моделей, завоевавших доверие пользователей.

1
Nivona NIGS 130 Café Grano
9.1
/
10
2
De Longi KG 520 M
9.3
/
10
3
Bosch MKM 6000/6003
9.5
/
10
4
Kitfort KT-1329
9.7
/
10
5
Gefu Лоренцо
9.9
/
10
Nivona NIGS 130 Café Grano
1
Жерновая кофемолка конического типа мощностью 100 Вт.
Оценка эксперта:
9.1
/
10

Несмотря на внушительный список возможностей имеет скромные габариты и легко умещается на любой кухне.

Плюсы
  • компактный размер;
  • бесшумная работа;
  • 16 степеней помола;
  • не нагревает зерна.
Минусы
  • непродуманный таймер.
De Longi KG 520 M
2
Кофемолка с жерновами из нержавеющей стали мощностью 150 Вт.
Оценка эксперта:
9.3
/
10

Может похвастаться внушительным набором функций.

Плюсы
  • высокая функциональность;
  • богатая комплектация (контейнер для молотого кофе с крышкой и пробкой длительного хранения, контейнер с держателем для капсул, кисточка для очистки);
  • 18 степеней помола;
  • программирование времени помола и автоматическая остановка после его истечения.
Минусы
  • высокая цена;
  • не подходит для измельчения других продуктов.
Bosch MKM 6000/6003
3
Кофемолка роторного типа компактного размера.
Оценка эксперта:
9.5
/
10

Соответствуют параметры цена/качество.

Плюсы
  • высокая скорость помола;
  • возможность очень мелкого помола (подходит даже для специй).
Минусы
  • не выявлено.
Kitfort KT-1329
4
Прибор с ротационными ножами мощностью 200 Вт.
Оценка эксперта:
9.7
/
10

Богатый функционал в компактном корпусе.

Плюсы
  • широкий функционал;
  • защита от перегрева;
  • компактный размер;
  • корпус и ножи выполнены из нержавеющей стали.
Минусы
  • отсутствие таймера.
Gefu Лоренцо
5
Одна из лучших моделей ручных кофемолок.
Оценка эксперта:
9.9
/
10

Подходит для подготовки зерен для френч-пресса, машин рожкового и капельного типа.

Плюсы
  • 11 степеней помола;
  • жернова выполнены из керамики;
  • съемное основание.
Минусы
  • высокая цена для устройства такого типа.