Тем, кто ценит качественный кофе и готовит его самостоятельно в домашних условиях без кофемолки не обойтись. Дело в том, что самый ароматный напиток получается только из свежемолотых зерен, поэтому готовить их желательно непосредственно перед варкой. В настоящее время на рынке представлено множество моделей: чтобы не ошибиться в выборе и не потратить деньги впустую, необходимо изучить их особенности и характеристики.
Что такое кофемолка
Это специальное приспособление для перемалывания кофейных зерен и сыпучих продуктов. Измельчение происходит за счет вращающихся жерновов или ножей, расстояние между которыми регулируется. В основе современных моделей лежит конструкция, которая была изобретена в XVI веке в Италии.
Виды кофемолок
На сегодняшний день в продаже имеется множество самых разных моделей. Все они классифицируются по способу измельчения зерна.
Ручные
Ручные кофемолки поистине можно считать раритетом: они не так часто встречаются в магазинах, приобрести их можно только на специализированных сайтах, при этом цена на них относительно достаточно высока, но это единственный минус таких приборов.
Достоинств у них несколько:
- компактный размер — они умещаются в аэропресс, также их можно взять с собой в путешествие;
- качество помола — с помощью ручной кофемолки зерна мелятся равномерно, кроме того, можно легко отрегулировать степень в ручном режиме;
- не требуется питание от сети;
- при работе отсутствует шум.
Ножевые (роторные)
Такие устройства очень просты с технической точки зрения и не вызывают никаких проблем с эксплуатацией у обычных пользователей. Профессионалы не относят такие приборы к настоящим кофемолкам.
Прибор состоит из камеры, внутри которой на большой скорости вращаются ножи. Вращение будет происходить до тех пор, пока пользователь не нажмет кнопку выключения или до определенного времени, установленного программой. Если погрузить в нее кофейные зерна, то ножи начнут их кромсать, но не измельчать, частицы будут разного размера. Готовый напиток из такого кофе не будет отличаться богатством вкуса, в нем будет выраженная горечь и кислинка.
Однако у устройств такого типа есть и достоинства:
- сравнительно низкая цена;
- отлично подходит для перемалывания других продуктов: цедры, сахара, сушеных грибов и проч.
- подходит, чтобы приготовить кофе, который варят в турке, так как перемалывает зерна “в пыль”.
Другие минусы роторной кофемолки:
- нельзя отрегулировать степень помола;
- в процессе перемалывания происходит сильный нагрев зерна, от чего готовый напиток также теряет во вкусе и аромате;
- в нее вмещается не более 120 гр. зерен за 1 раз.
Жерновые
В устройствах подобного типа кофейные бобы перетираются между жерновами. Они состоят из контейнера для кофейных зерен, отсека, в котором находятся собственно жернова и емкости, куда сыпется перемолотый кофе.
Преимущества таких приборов по сравнению с другими:
- возможность регулировать степень помола;
- возможность перемалывать одновременно до 250 гр. зерен;
- не нагревают кофе;
- подходят для капельных и рожковых кофеварок.
Недостаток у устройств такого типа только один — высокая цена. Стоимость самых простых моделей начинается от 8-10 тыс. рублей.
Какая кофемолка лучше: сравнение
Подробная сравнительная характеристика приборов разного типа представлена в таблице
Характеристика | Ручная | Ножевая | Жерновая |
Размер | Маленький | Средний | Массивный |
Цена | От 1 тыс. руб. | От 2 тыс. руб. | От 8 тыс. руб. |
Возможность регулировать степень помола | Да | Нет | Да |
Возможность выбора качества готового порошка | Нет | Нет | Да |
Какая кофемолка лучше для дома: рейтинг
В действительности, ответить на вопрос, какая кофемолка лучше подходит для дома невозможно. Все зависит от предпочтений пользователя: профессионально ли он хочет заваривать кофе, хочет наслаждаться всем богатством вкуса и аромата или же просто хочет употреблять напиток, чуть лучше по качеству, чем кофе растворимый. Кроме того, немаловажную роль играет и бюджет.
Ниже представлено несколько популярных моделей, завоевавших доверие пользователей.