Существует множество вариантов приготовления кофе: с молоком, перцем, сиропом и многое другое. Один из самых распространенных вариантов — кофе с мороженым. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд несовместимость, эти продукты являются прекрасными компаньонами, а такой вариант употребления считается кофейной классикой и имеет свое название — “кофе гляссе”.

Любите кофе?
Ни дня без кофе! Не пью его

История появления напитка

Впервые такой напиток был приготовлен в Австрии, в конце XIX века. Причем произошло это случайно: согласно легенде, у бариста закончились сливки и вместо них он положил в кофе шарик мороженного. Посетителю настолько понравилось сочетание, что он тут же рассказал своим знакомым о нем. Рецепт распространился из Австрии во Францию, затем в Италию, а позднее по всей Европе.

Кофе гляссе: как совместить несовместимое.

Виды и названия кофе с мороженым

Именно во Франции напиток получил свое привычное название — “гляссе”, что в переводе означает “ледяной”. В Италии же его прозвали иначе — “аффогато”, что переводится как “утонувший”.

Существуют множество разновидностей такого напитка. Он может готовится из любого сорта кофе и вида мороженного, а также с самыми разнообразными добавками.

Наиболее популярны следующие виды кофе с мороженным:

  • фраппе;
  • гляссе;

  • латте;
  • эйскафе.

Польза и вред

Пить кофейный напиток с мороженым скорее полезно, чем вредно. Он оказывает на организм следующее положительное влияние:

  • активизирует мозговую деятельность;
  • благодаря высокому содержанию углеводов придает жизненных сил и повышает общий тонус организма;
  • насыщает организм кальцием и полезными витаминами (группы В, А, C, D, E, K).

Однако злоупотреблять им все же не стоит: он очень сладкий, поэтому слишком частое его употребление может стать причиной появления лишнего веса, а также негативно сказаться на состоянии кожи и общем самочувствии.

Калорийность напитка

Кофе с мороженым необычайно вкусен, но у него есть один серьезный недостаток — калорийность такого напитка буквально зашкаливает.
Это неудивительно, ведь в его состав входят следующие ингредиенты: мороженое, сахар, топпинг, молоко или сливки. В среднем в одной чашечке такого кофе содержится около 170 ккал, что значительно превышает калорийность любого другого кофейного напитка.

Рецепты из кофе и мороженного

Как уже упоминалось выше, существует множество способов приготовления такого десерта. Ниже представлены наиболее популярные из них.

Рецепт аффогато

Классикой кофейного искусства является аффогато — итальянский десерт, состоящий из черного кофе с мороженым.

1
Для аффогато нужно приготовить порцию эспрессо любым из способов — в турке, френч-прессе, и процедить.
2
Далее необходимо приступить к оформлению подачи. Аффогато принято подавать в керамических чашках — это связано с тем, что такая посуда дольше сохраняет тепло. В выбранную емкость поместить шарик мороженого и залить кофейной смесью, украсить топингом, сиропом или другим декором по своему усмотрению.
3
Существует и другой, более оригинальный способ подачи десерта: в шарике мороженого ложкой проделывается отверстие, а в него выливается напиток. Так как весь кофе не помещается в углубление, он стекает наружу, что выглядит весьма оригинально и аппетитно.

Рецепт гляссе

Самый популярный в мире кофейный “коктейль” называется гляссе, что, как уже упоминалось выше, в переводе означает “стеклянный”. Внешне он напоминает латте или кофе по-венски, однако в отличии от этих напитков всегда подается холодным.

1
Для приготовления гляссе в домашних условиях в первую очередь необходимо сварить порцию эспрессо любым привычным способом и смешать его с 50 гр. жирных сливок.
2
Напиток разлить по высоким фужерам, добавить шарик мороженого (чаще всего используется пломбир), дополнить взбитыми сливками.
3
Для декора и усиления аромата можно добавить палочки корицы, топпинг, сироп.

Рецепт айс-латте

Традиционный кофейный напиток, латте, можно приготовить и с мороженым.

Такой напиток называется айс-латте. В классическом рецепте это — кофе с добавлением большого количества молока.
Аромат кофейных зерен отлично сочетается со сливочным вкусом ванильного мороженого. Дуэт этих продуктов — восхитительный охлаждающий напиток с нежным ароматом. Приготовить напиток-десерт легко и в домашних условиях.

1
Для этого нужно приготовить кофе по привычному рецепту и перелить в высокие фужеры. Если он был сварен в турке, то предварительно его следует процедить.
2
Далее нужно приготовить пену: для этого нужно подогреть (но не доводить до кипения молоко) и тщательно его взбить.
3
Молочную пенку перелить на кофе, сверху на напиток положить шарики мороженого, украсить по своему усмотрению. Айс-латте отлично сочетается с печеньем бискотти.

Рецепт десерта со сгущенкой

Существуют и рецепты для истинных сладкоежек, например, кофе с мороженым и со сгущенкой. Такой продукт представляет собой нечто среднее между напитком и десертом, поэтому подавать его целесообразно и с трубочкой, и с ложкой. Кофе со сгущенкой и мороженым очень популярен в Австрии.

1
Чтобы приготовить такой десерт потребуется смешать сгущенное молоко с обычным охлажденным и добавить в эту смесь кофе.
2
После этого разлить в фужеры или высокие бокалы, поместить сверху шарики мороженного и дополнить декором по своему усмотрению.

Рецепт напитка Шоколадный рай

Еще один напиток-десерт — шоколадный рай. Как становится ясно из названия, одним из его ингредиентов является шоколад. Такой продукт также придется по вкусу любителям сладостей.

1
Кофе сварить, по желанию подсластить по вкусу.
2
Половину шоколада раздробить, вторую половину натереть на крупной терке (предварительно заморозив).
3
В керамическую посуду высыпать раздробленный шоколад, залить кофе и тщательно размешать, чтобы шоколадные частички полностью растворились.
4
Сверху на полученную смесь выложить шарик мороженого и украсить сверху шоколадной крошкой.

Рецепт карамельного кофе с мороженным

Готовить карамельный соус и варить кофе лучше одновременно.

1
Для приготовления первого необходимо в глубокую посуду поместить 2-3 ст.л. сахара, разбавленного небольшим количеством воды, и поставить на умеренный огонь. Варить сироп нужно постоянно помешивая, пока сахар не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Важно не передержать карамель, в противном случае она приобретет горьковатый, “жженый” привкус.
2
Кофе сварить любым привычным способом, если он сварен в турке, то его необходимо процедить. Готовый карамельный соус вылить на дно чашки, затем на него кофейный напиток, сверху шарики мороженого и завершить еще одной порцией карамели.

Рецепт эйскафе

Немецкий эйскафе — один из классических рецептов кофе с мороженым. Готовится он достаточно просто.

1
Необходимо сварить 200 мл. американо, добавит к нему 30 мл. сгущенного молока и по необходимости сахар. Смешать все ингредиенты до однородного состояния.
2
В стеклянную посуду положить шарик мороженого, залить кофейной смесью и украсить сверху взбитыми сливками.

Рецепт мороженного с корицей

Кофе отлично сочетается с корицей, а мороженое придает такому напитку легкий сливочный привкус, что делает его еще более оригинальным. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.

1
Шарик мороженого выложить в стеклянную чашку или креманку. Сверху вылить охлажденный или горячий напиток.
2
Сверху посыпать корицей. Подавать желательно с соломинкой.

Рецепт гляссе с желтком

Существует еще один оригинальный рецепт кофейного “коктейля” с мороженым: гляссе с яичными желтками.

1
Для приготовления такого десерта необходимо тщательно растереть 2 яичных желтка с 2-3 ложками сахара. Параллельно следует сварить порцию американо.
2
В яичную смесь аккуратно, тонкой струйкой влить горячий напиток (действовать нужно осторожно, так как от высокой температуры желтки могут свариться).
3
Полученную смесь перелить в высокий бокал, сверху выложить порцию ванильного мороженого, по желанию дополнить декором: тертым шоколадом, сиропом и проч.

Рецепт кофе с мороженным и коньяком

Напиток, который наверняка взбодрит и поднимет настроение любому — кофе с мороженым и коньяком.

Готовить его достаточно просто, но важно добиться однородной консистенции напитка, поэтому для этого понадобится шейкер.

Порцию эспрессо, шарик мороженого, 50 мл. холодного молока и 10 мл. коньяка поместить в шейкер и тщательно перемешать. Если его нет, можно использовать любой доступный прибор — миксер или блендер. После этого перелить в высокие бокалы и украсить взбитыми сливками.