Эспрессо — признанный кофейный бестселлер. Для приготовления этого напитка используется принцип воздействия высокого давления. В настоящее время для этого чаще существуют специальные кофемашины. Однако даже при отсутствии такого дорогостоящего оборудования вполне можно насладиться чашечкой ароматного кофе.

Любите кофе?
Ни дня без кофе! Не пью его

Что такое эспрессо

Это черный кофе, приготовленный из спрессованных зерен, через которые пропускается горячая вода под давлением 9 бар. Для создания напитка используют специальное оборудование — кофеварки или кофемашины.

В общем понимании, эспрессо — это не определенный вид кофе, а метод его приготовления.
В классическом варианте для приготовления 1 порции напитка объемом 30-40 мл. используют 8 гр. смолотых кофейных зерен. “Правильный” эспрессо имеет золотисто-коричневый оттенок и покрыт белой пенкой, которую бариста называют “кремА”.

Эспрессо с фирменной пенкой.

Как появился этот вид кофе

Родина эспрессо — Италия. Итальянцы в настоящее время, как и несколько веков назад, пьют этот напиток практически на бегу и в достаточно больших количествах. Именно в этой стране и была изобретена первая в мире кофемашина. До XIX века эспрессо готовили исключительно в турках. 
В 1884 году итальянский изобретатель разработал специальный прибор и представил его на выставке в Турине. Целью изобретателя было создание агрегата, благодаря которому процесс приготовления кофе будет ускорен — таким образом он хотел удовлетворить потребности вечно спешащих клиентов своего бара.
В переводе с итальянского “эспрессо” означает “выдавленный”, что отражает принцип действия прибора. Кроме того, слово созвучно с итальянским “expressly”, что означает “специально”, то есть каждая порция напитка готовилась специально для каждого гостя.

Характеристики кофе

Существует около 100 разновидностей эспрессо. Каждый из них имеет свои особенности: вкус, аромат, оттенок. Однако все из них имеют несколько общих характеристик.

Сорта зерен Смесь из нескольких сортов арабики, возможен моносорт или смесь арабики с робустой
Обжарка От Итальянской до Французской. Чем выше степень обжарки, тем более выражена горечь в готовом напитке
Степень помола Тонкий или средний
Давление в кофемашине 9 бар
Время приготовления 20-30 сек.
Температура готового напитка При выходе из холдера — +88 градусов, в чашке — +67 градусов
Крепость (содержание кофеина) 50-70 гр. в одной порции
Калорийность 9 кКал на 100 мл

Правила приготовления

По популярности эспрессо во много раз превосходит другие виды кофе. Для того, чтобы получить действительно качественный напиток необходимо учитывать несколько факторов. При его приготовлении необходимо учитывать каждую деталь.

Выбор зерен

При выборе зерен в первую очередь стоит ориентироваться на цену: нужно понимать, что качественный продукт не может стоить слишком дешево.

Рекомендуется отдавать предпочтение сортам арабики, или смесь арабики и робусты.
Первая придает напитку насыщенный аромат и плотную кремА, вторая отвечает за плотную структуру и крепость, так как в ней в большем количестве содержится кофеин. В специализированных магазинах можно составить кофейную смесь самостоятельно. При покупке кофейных зерен следует обращать внимание, есть ли клапан на пачке фольгированной бумаги — только так продукт может сохранить свой аромат.

Помол

Помол эспрессо не должен быть ни слишком крупным, ни слишком тонким. В первом случае напиток получается слишком жидким и безвкусным, во втором — мелкие частички будут забивать фильтр кофемашины, а эспрессо будет почти черным. Помол должен быть средним — чуть покрупнее тонкого.

Подготовка кофемашины

Этот этап не представляет сложностей: главное тщательно очистить все резервуары машины от пыли. Далее прибор необходимо подключить к электрической сети и водоотведению. Для приготовления кофе в кофемашине следует использовать только холодную воду, желательно предварительно отфильтрованную.

Первую порцию воды, залитую в кофеварку, после кипячения необходимо вылить.

Приготовление эспрессо

Каждая современная кофемашина оснащена специальными бумажными фильтрами. Они рассчитаны на 50 л. воды, примерный срок их службы составляет 2 месяца. По истечении этого времени фильтры необходимо менять, в противном случае они начнут рваться и их частицы будут попадать в кофе.

1
Для одной порции напитка необходимо взять 7-8 гр. молотых зерен. Допустимо немного превысить эту дозировку, но не слишком, в противном случае его будет сложно утрамбовать.
2
Чем больше зерен используется, тем насыщеннее будет вкус готового напитка. Рекомендуемый температурный режим — 90-98 градусов.

Приготовление в турке

Классический эспрессо можно приготовить и в турке.

1
Для этого в емкость необходимо поместить 2 ч.л. молотого кофе, сахар по вкусу и немного соли.
2
Далее турку со смесью без добавления воды необходимо поставить на слабый огонь и хорошо прогреть до появления специфического приятного аромата кофе.
3
После этого налить в посуду подогретую воду и довести напиток до кипения. Появившиеся пузырьки служат сигналом того, что турку пора убрать с плиты.
4
Напиток нужно сразу же перелить в чашку, накрыть блюдцем и оставить так на 10 минут.

Правила подачи эспрессо

Существует несколько обязательных правил для подачи эспрессо. Их рекомендуется соблюдать не только профессиональным бариста, но и простым любителям кофе.

1
Использовать подогретые чашки, многие современные кофемашины имеют функцию подогрева посуды.
2
Емкость чашки должна быть 30-40 мл, ручка должна быть повернута влево (то есть справа от человека, пьющего кофе).
3
Сахарницу или сахар в стиках следует располагать справа от чашки, небольшой десерт (так называемый “комплимент”  — кусочек шоколада, конфету или печенье) нужно класть слева.
4
В дополнение к напитку необходимо подавать стакан чистой воды. Это необходимо для того, чтобы освободить вкусовые рецепторы перед кофепитием.

Выбор подходящих десертов

Эспрессо обладает насыщенным вкусом, в котором преобладает горечь. Поэтому к ним подойдут десерты с таким же насыщенным смаком, однако лучше, чтобы это был благородный моновкус. Например, с эспрессо отлично сочетается брауни, качественный темный шоколад или шоколадный бисквит.

Подача эспрессо с десертом.

Как пить и наслаждаться

Чтобы кофепитие доставило максимум удовольствия рекомендуется соблюдать следующие правила:

Правильная температура

Пить эспрессо лучше горячим. Именно так в полной мере можно ощутить его богатый аромат и особенный вкус. Однако подогревать остывший напиток не стоит — свои качества он потеряет.

Вода

Вместе с эспрессо необходимо пить воду (об этом уже упоминалось выше). Выпитая до кофе вода очищает вкусовые рецепторы, что позволяет полностью почувствовать вкус напитка, а выпитая после уберет специфическую горечь.

Дополнение

Эспрессо вкусен и приятен как самостоятельный напиток, однако удовольствие можно усилить, если выбрать в дополнение правильный десерт.

Рецепты эспрессо в домашних условиях

Выпить чашечку бодрящего эспрессо можно не только в кофейне, но и у себя дома. Рецепт приготовления напитка в турке был представлен выше. Обладатели кофемашины могут воспользоваться следующей инструкцией приготовления классического эспрессо:

  1. Подключить машину к сети, нажать кнопку запуска и дождаться включения индикатора готовности.
  2. Засыпать в специальный отсек (рожок) 7 гр. молотого кофе, по необходимости спрессовать его темпером.
  3. Установить холдер в кофемашину.
  4. Подогреть чашку и установить ее в лоток для сбора капель.
  5. Установить время приготовления — 20-30 секунд.
  6. Добавить подсластители по вкусу.

Напитки на основе эспрессо

Классический вариант напитка может прийтись по вкусу не всем или же просто надоесть. Существует еще несколько напитков на его основе, которые можно приготовить в домашних условиях.

Доппио В переводе с итальянского это означает “двойной”. Для его приготовления необходимо использовать двойную порцию всех ингредиентов.
Триппло По аналогии с предыдущим напитком, но порция тройная.
Коретто Алкогольный кофейный коктейль — в готовую порцию добавляют несколько капель граппы.
Гляссе Эспрессо подогревают до температуры 10 градусов, а затем добавляют мороженое, специи и наполнители по вкусу.
Американо Стандартную порцию эспрессо дополняют 60-90 мл. кипятка.
Ристретто Такой напиток содержит меньше кофеина, чем классический вариант. На 15-20 мл. воды берется 7 гр. молотого кофе.
Лунго Более крепкий напиток, чем классический эспрессо. Пропорции: на 50-60 мл. воды 7 гр. молотого кофе.