Многие люди привыкли начинать свой день с чашечки бодрящего кофе. Истинным ценителям, предпочитающим напиток высокого качества, целесообразно приобрести для домашнего использования кофеварку. Однако при выборе устройства важно учитывать несколько факторов: сколько времени готовы уделять приготовлению напитка, есть ли желание разбираться со сложным механизмом, сколько человек в семье пьют кофе.

Любите кофе?
Ни дня без кофе! Не пью его

Для чего нужна кофеварка

Этот прибор необходим для приготовления напитка высокого качества в домашних условиях. Важно знать, что кофеварка готовит уже из молотого кофе, то есть необходимо перемалывать зерна самостоятельно (что занимает определенное время) или покупать в магазине готовое сырье.

Типы кофеварок для дома

Выбор таких машин огромен. На рынке представлены различные типы устройств, отличающихся принципом приготовления кофе, а также функционалом. Встречаются как экономичные модели с простым механизмом действия, так и сложные, оснащенные широким функционалом: таймером, регулятором крепости, поддержанием температурного режима и проч.

Капельного типа

Один из самых популярных видов кофеварок. Такие устройства отличаются простотой использования и относительно невысокой ценой. Основные элементы капельной кофеварки: емкость для холодной, воды, фильтр, отсек с нагревательным элементом и кофейник для готового напитка.

Принцип работы следующий: налитая в специальный отсек вода нагревается почти до кипения, далее медленно, по капле попадает в емкость с молотыми зернами.
Получившийся кофейный экстракт через фильтр поступает в колбу. В результате получается некрепкий кофе, который придется по вкусу любителям американо (отсюда появилось и второе название машин такого типа).

При покупке кофеварки капельного типа необходимо учитывать следующие факторы:

  • уровень шума, который воспроизводит аппарат (некоторые из них работают слишком громко);
  • металлические модели служат дольше, чем пластиковые, но стоят дороже;
  • мощность, заявленная производителем — чем мощнее аппарат, тем меньше по времени готовится кофе и, как следствие, лучше его вкусовые характеристики.

Достоинства капельных кофеварок:

  • демократичная цена;
  • простота эксплуатации;
  • нет необходимости контролировать процесс приготовления напитка;
  • стабильное качество готового напитка.

Недостатки:

  • дополнительные расходы на новые фильтры;
  • возможность приготовить только один вид напитка;
  • готовый напиток не отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Капельные модели кофеварок.

Рожкового типа

Такая машина предназначена для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе.

Основной элемент рожковых кофеварок — рожок (портафильтр) — деталь, представляющая собой держатель, оснащенный удобной ручкой и направляющей для струи готового напитка.
Такие кофеварки отличаются от капельных тем, что кофе готовится не под воздействием горячей воды, а под действием пара под давлением. Позже он конденсируется и попадает в чашку, в результате чего получается крепкий, ароматный эспрессо без осадка.

При выборе кофемашины рожкового типа важно обращать внимание на следующие моменты:

  • уровень давления, заявленный производителем — от этого зависит скорость приготовления напитка и его крепость (оптимальным считается давление 8-9 бар);
  • рожки могут быть из металла или пластика: с первым вариантом кофе получается более крепким и ароматным;
  • наличие возможности использования чалды — одноразовая порция кофейного порошка, запаянная в специальную упаковку (основное его преимущество — отсутствие необходимости мыть после его использования кофемашину);
  • наличие или отсутствие капучинатора.

Преимущества кофемашин рожкового типа:

  • время приготовления напитка не более 120 сек;
  • возможность приготовления качественного, крепкого, вкусного напитка;
  • расширенный функционал;
  • возможность приготовления десятков видов кофе на основе эспрессо.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • большой размер;
  • необходимость периодической чистки от известкового налета.

Рожковые кофеварки.

На капсулах

Это полностью автоматизированный, дорогостоящий аппарат.

Все, что необходимо сделать пользователю — опустить в специальный отсек капсулу кофе — разовую порцию кофе, заключенную в специальный металлизированный контейнер.
Капсулы выпускаются специально для кофемашин определенного вида и к другим не подходят. В процессе приготовления напитка капсула прокалывается специальным устройством в 3-х местах, затем с помощью мощной струи перемешивается ее содержимое. Далее через нее под горячим давлением проходит горячая вода и готовый напиток переливается в чашку.

Преимущества капсульных кофеварок:

  • простота использования;
  • нет необходимости часто мыть устройство;
  • напиток стабильно высокого качества;
  • разнообразие моделей.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • капсулы стоят дорого и нужны только определенного вида;
  • привязка к бренду.

Капельные модели кофеварок.

Гейзерные

Такие кофеварки появились еще в XIX веке. С тех пор они претерпевали множество изменений, но принцип действия остался прежним — кофе готовится под воздействием избыточного давления пара. Под его действием вода из нижней части через фильтр с кофе поступает в верхнюю чашу, где собирается готовый напиток. Важно следить за приготовлением напитка и не допускать перегрева, в противном случае напиток получится низкого качества.

При выборе кофемашины гейзерного типа следует учитывать следующие факторы:

  • объем, от которого зависит, сколько порций кофе можно приготовить одновременно;
  • материал, из которого она сделана — от этого напрямую зависит срок ее службы;
  • дополнительный функционал.

Преимущества аппаратов такого типа:

  • компактные размеры;
  • доступная цена;
  • возможность приготовления качественного напитка, по характеристикам близкого к эспрессо:
  • отсутствие необходимости очищать прибор от накипи.

Недостатки:

  • возможность приготовления только одного вида напитка;
  • отсутствие таймера и, как следствие, риск перегреть напиток;
  • готовность напитка можно определить только по звуку.

Гейзерная кофеварка.

Ручные кофеварки

Все вышеописанные типы устройств относятся к электрическим, то есть для их работы необходимо подключение к электрической сети. Однако есть и более простые приборы, которые называют ручными.

Френч-пресс

Представляет собой цилиндр из жаропрочного стекла, поршня, металлического фильтра. На дно посуды закладывается кофейный порошок, заливается горячая вода и закрывается крышка. После того, как кофе немного настоится, кофейная гуща придавливается поршнем, а через фильтр проходит готовый напиток.

Аэропресс

Обладает таким же принципом действия, что и вышеописанное устройство, однако отличается материалом фильтра — он изготовлен из бумаги. После завершения процедуры заваривания фильтр выбрасывается.

Хендпрессо

Это портативное устройство для заваривания кофе, состоящее цилиндрической капсулы и поршневого насоса, расположенного внутри нее. С помощью специальной ручки пользователь сам создает необходимое давление, после чего в специальный отсек насыпают молотый кофе и заливают горячей водой.