Капучино по праву считается самым популярным кофейным напитком в мире. Благодаря умеренной крепости, нежной сливочной пенке и невероятной текстуре его любят не только заядлые кофеманы, но и не слишком ярые любители кофе. Насладиться чудесным напитком можно не только в кофейне — его вполне возможно приготовить и в домашних условиях.
Что из себя представляет капучино
В переводе с итальянского слово “капучино” означает “капюшончик”. Такое имя напитку в честь монахов-капуцинов, которые носили одеяния с капюшоном белого цвета. Классический капучино состоит из двойной порции эспрессо и подогретого взбитого молока, которые образует белую “шапочку”.
Легенды о появлении кофе капучино
Польза и вред напитка
Как и другие кофейные напитки, капучино оказывает влияние на артериальное давление и нервную систему. Поэтому людям, страдающим от перепадов давления, бессонницы, тремора, испытывающим тревожность, пить его нужно очень осторожно. Кроме того, при беременности и в период грудного вскармливания стоит также отказаться от его употребления.
Оказывает он положительное действие:
- повышает тонус, бодрит, помогает бороться с депрессией;
- служит профилактикой болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний;
- регулирует уровень сахара в крови;
- в умеренных дозах оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Может оказать следующее негативное влияние на организм:
- спровоцировать обострение гастрита и болезней печени;
- вызвать аллергическую реакцию;
- стать одной из причин развития ожирения.
Классический рецепт капучино
При приготовлении капучино важно соблюдать правильные пропорции.
В современном мире напиток чаще всего готовят в кофемашине, оснащенной капучинатором. Он представляет собой тонкую металлическую трубочку, через которую под большим давлением подается горячий пар. Взбитое с помощью этого прибора молоко становится нежной, сладковатой пенкой, которая идеально подходит для капучино.
Капучино без кофемашины
Если специальной кофемашины нет, то можно воспользоваться другими способами приготовления. Например, с помощью микроволновой печи.
Капучино со сливками и ванилью
В качестве альтернативы молоку можно использовать сливки. Они взбиваются быстрее, однако для этого их тоже нужно подогреть. Рекомендуемая жирность продукта — не менее 30%.
Технология приготовления напитка та же, что и в классическом варианте: подогреть сливки, добавить ванильный сахар, половину из них взбить в крепкую пену любым доступным способом. Оставшуюся половину соединить со сваренным заранее эспрессо, перемешать. Сверху выложить сливочную пену. Дополнить и украсить по своему усмотрению.
Капучино с кокосовым молоком
Такой рецепт подойдет людям, которые по состоянию здоровья или в силу личных убеждений не могут употреблять молочные жиры. Кроме того, кокосовое молоко взбивается в разы быстрее, чем обычное, коровье. Способ приготовления напитка не отличается от классического варианта. На 50 мл. эспрессо необходимо взять 50 мл. кокосового молока. Кофе сварить заранее. Молоко взбивать, пока его объем не увеличится в 2 раза. Далее соединить молочный и кофейный компонент, сверху выложить пенку.
Рецепты капучино для сладкоежек
Правила подачи и употребления капучино
Основное правило подачи кофейного напитка — использование подогретой заранее чашки. Классика жанра — керамическая посуда, хотя в настоящее время все чаще используют стеклянные кофейные бокалы и фужеры. Чашку необходимо поставить на блюдо и подавать.
На родине капучино, в Италии, его подают в качестве дополнения к завтраку вместе с булочками, круассанами, тостами. В этой стране дурным тоном считается употреблять его после 11 утра и с чем-нибудь существенным, вроде мяса.
В Америке же принято употреблять его в течение всего дня, а в Западной Европе он и вовсе считается романтическим, вечерним напитком.
Виды капучино
Помимо классического варианта, встречаются и другие его разновидности.
Капучино со льдом (Iced cappuccino) | В блендере взбивают черный кофе, молоко, кубики льда, сироп или сахар. |
Холодный (Cappuccino Freddo) | Отличается от классического только тем, что все ингредиенты должны быть охлажденными, включая молоко. |
“Мокрый” капучино (Wet cappuccino) | Отличается пропорциями: в нем больше молока и меньше кофе. |
“Сухой” капучино (Dry cappuccino) | В нем напротив, больше кофе, чем молока. |
Latte Art | На молочной пенке присутствует изображение, сложность которого зависит от профессионализма бариста. |