Капучино по праву считается самым популярным кофейным напитком в мире. Благодаря умеренной крепости, нежной сливочной пенке и невероятной текстуре его любят не только заядлые кофеманы, но и не слишком ярые любители кофе. Насладиться чудесным напитком можно не только в кофейне — его вполне возможно приготовить и в домашних условиях.

Любите кофе?
Ни дня без кофе! Не пью его

Что из себя представляет капучино

В переводе с итальянского слово “капучино” означает “капюшончик”. Такое имя напитку в честь монахов-капуцинов, которые носили одеяния с капюшоном белого цвета. Классический капучино состоит из двойной порции эспрессо и подогретого взбитого молока, которые образует белую “шапочку”.

Капучино.

Легенды о появлении кофе капучино

Итак, согласно вышеупомянутой легенде, напиток получил свое название в честь монахов-капуцинов. Считается, что именно они придумали его рецепт и первыми начали готовить. Монахи предпочитали пить кофе именно с молоком и заметили, что если подогреть молочный компонент и хорошо его взбить, то получится нежнейшая пена, которая отлично дополняет кофе. А в XVII веке капуцин Марко Авиано изобрел способ взбивания молока, который используется и в настоящее время — с помощью пара.
Существует и еще одна легенда, связанная с капучино. Согласно ей, изобрели напиток не монахи, а козы. Еще много веков назад люди заметили, что эти животные с огромным удовольствием поедают кофе: его листья, побеги и зерна. А после этого находятся в очень приподнятом настроении. Учитывая количество съеденных растений, в молоке коз вполне могли оказаться компоненты кофе, поэтому логично предположить, что доились они не молоком, а капучино.

Польза и вред напитка

Как и другие кофейные напитки, капучино оказывает влияние на артериальное давление и нервную систему. Поэтому людям, страдающим от перепадов давления, бессонницы, тремора, испытывающим тревожность, пить его нужно очень осторожно. Кроме того, при беременности и в период грудного вскармливания стоит также отказаться от его употребления.

Оказывает он положительное действие:

  • повышает тонус, бодрит, помогает бороться с депрессией;
  • служит профилактикой болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • в умеренных дозах оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Может оказать следующее негативное влияние на организм:

  • спровоцировать обострение гастрита и болезней печени;
  • вызвать аллергическую реакцию;
  • стать одной из причин развития ожирения.

Классический рецепт капучино

При приготовлении капучино важно соблюдать правильные пропорции.

В классическом варианте соотношение кофе, молока и пены 1:1:1.

В современном мире напиток чаще всего готовят в кофемашине, оснащенной капучинатором. Он представляет собой тонкую металлическую трубочку, через которую под большим давлением подается горячий пар. Взбитое с помощью этого прибора молоко становится нежной, сладковатой пенкой, которая идеально подходит для капучино.

1
Чтобы приготовить напиток в кофе машине необходимо заранее подготовить кофейный бокал или чашку объемом не менее 180 мл. Далее нужно сварить двойную порцию эспрессо и перелить ее в подготовленную посуду.
2
С помощью капучинатора взбить молоко в крепкую пену (объем жидкости должен увеличиться примерно в  раза). В эспрессо добавить молоко, перемешать, а сверху выложить полученную пену.
3
По желанию готовый напиток можно подсластить, добавить наполнители в виде топпинга или сиропа, декор.

Капучино без кофемашины

Если специальной кофемашины нет, то можно воспользоваться другими способами приготовления. Например, с помощью микроволновой печи.

1
Для этого необходимо сначала подогреть в ней молоко. Важно не передержать продукт в печи, чтобы оно не “убежало”. Как только на поверхности появились пузыри — можно вытаскивать.
2
Далее молоко необходимо взбить с помощью миксера или венчика. Взбивать придется частями, последовательно перекладывая получившуюся пену.
3
Как только половина молока перейдет в состояние пены, необходимо приступить к варке эспрессо. Как только кофе будет готов, вылить в него оставшееся молоко, а сверху выложить пенку. 

Капучино со сливками и ванилью

В качестве альтернативы молоку можно использовать сливки. Они взбиваются быстрее, однако для этого их тоже нужно подогреть. Рекомендуемая жирность продукта — не менее 30%.

Пропорции необходимо соблюдать те же: на 1 часть кофе 1 часть молочного компонента.

Технология приготовления напитка та же, что и в классическом варианте: подогреть сливки, добавить ванильный сахар, половину из них взбить в крепкую пену любым доступным способом. Оставшуюся половину соединить со сваренным заранее эспрессо, перемешать. Сверху выложить сливочную пену. Дополнить и украсить по своему усмотрению.

Капучино со сливками.

Капучино с кокосовым молоком

Такой рецепт подойдет людям, которые по состоянию здоровья или в силу личных убеждений не могут употреблять молочные жиры. Кроме того, кокосовое молоко взбивается в разы быстрее, чем обычное, коровье. Способ приготовления напитка не отличается от классического варианта. На 50 мл. эспрессо необходимо взять 50 мл. кокосового молока. Кофе сварить заранее. Молоко взбивать, пока его объем не увеличится в 2 раза. Далее соединить молочный и кофейный компонент, сверху выложить пенку.

Рецепты капучино для сладкоежек

Правила подачи и употребления капучино

Чашка

Основное правило подачи кофейного напитка — использование подогретой заранее чашки. Классика жанра — керамическая посуда, хотя в настоящее время все чаще используют стеклянные кофейные бокалы и фужеры. Чашку необходимо поставить на блюдо и подавать.

С чем подать

На родине капучино, в Италии, его подают в качестве дополнения к завтраку вместе с булочками, круассанами, тостами. В этой стране дурным тоном считается употреблять его после 11 утра и с чем-нибудь существенным, вроде мяса.

Когда употреблять

В Америке же принято употреблять его в течение всего дня, а в Западной Европе он и вовсе считается романтическим, вечерним напитком.

Виды капучино

Помимо классического варианта, встречаются и другие его разновидности.

Капучино со льдом (Iced cappuccino) В блендере взбивают черный кофе, молоко, кубики льда, сироп или сахар.
Холодный (Cappuccino Freddo) Отличается от классического только тем, что все ингредиенты должны быть охлажденными, включая молоко.
“Мокрый” капучино (Wet cappuccino) Отличается пропорциями: в нем больше молока и меньше кофе.
“Сухой” капучино (Dry cappuccino) В нем напротив, больше кофе, чем молока.
Latte Art На молочной пенке присутствует изображение, сложность которого зависит от профессионализма бариста.