Кофе и сам по себе является превосходного вкуса и аромата напитком, однако сиропы для кофе способны дополнить и улучшить его. Впервые добавлять топпинги к кофе стали в кофейнях Европы и Америки в середине 20 века. Сейчас популярностью пользуются фруктовые, ореховые, со вкусом пряностей и даже готовых десертов. Каждый раз добавляя в привычную чашку кофе другой сироп можно постоянно открывать его по-новому.

Нравится кофе с сиропом?
Да, очень люблю Нет, предпочитаю без примесей

Сколько сиропа можно добавлять в кофе

В этом вопросе всё зависит не только от собственного вкуса, но и от состава напитка. Те, кто любит послаще могут добавлять больше или подсластить сахаром, те, кто не любит – меньше. Однако, следует помнить о том, что сироп в больших количествах имеет свойство забивать вкус кофе.

Необходимое количество сиропа сильно зависит от типа кофейного напитка:

  1. Эспрессо – 5 миллилитров;
  2. Американо – 10 миллилитров;
  3. Молочка (капучино/латте/РАФ/флэт и т.п.) – 15 миллилитров;
  4. Сложные многосоставные напитки, включая холодные кофейные – 20 миллилитров.

Сиропы - простой способ добавить знакомому кофе нового вкуса.

Какой сироп для кофе лучше выбрать

На сегодняшний день существует большое количество топпингов с различными вкусами. Условно их делят на несколько категорий:

Ореховые

Фундук, миндаль, макадамия, кокос.

Десертные

Карамель, шоколад, кленовый.

Фруктово-ягодные

Гренадин, апельсин, клубника, банан.

Пряные

Ваниль, корица, имбирь, гвоздика.

Вкусы топпингов для кофе и рецепты напитков с ними

Так как топпингов очень много и сортов кофе тоже, то и рецептов приготовления напитков не счесть.

Ореховые сиропы

Ореховые топпинги – одно из лучших сочетаний к кофе из чистой арабики или крепкому эспрессо. Сироп добавляют после того, как кофе сварен. Для порции такого напитка необходимо взять:

  • 50 миллилитров крепкого эспрессо;
  • 3-5 кубика льда;
  • 1 столовую ложку орехового топпинга.

Для приготовления лучше использовать шейкер, но можно сделать и вручную:

  1. В порцию эспрессо добавляют ореховый топпинг.
  2. Лёд нужно покрошить.
  3. Добавить в чашку эспрессо с ореховым сиропом.

Эспрессо с ореховым сиропом: для тех, кто любит классику.

Десертные сиропы

Особенно уместными эти топпинги в сочетании с традиционным крепким эспрессо и турецким кофе, в составе латте и холодных коктейлях. Сироп добавляют в готовый горячий напиток. Для приготовления кофе потребуется:

  • 100 миллилитров крепкого кофе;
  • 1 чайная ложка десертного сиропа;
  • 2 кубика шоколада;
  • 200 миллилитров холодного молока;
  • 3 кубика льда.

Приготовить ароматное питьё проще простого:

  1. Лёд, мороженое, молоко и сироп, тщательно взбить в блендере.
  2. В чашку с кофе добавить заранее приготовленную смесь.
  3. Сверху напиток посыпать мелко натёртым шоколадом.
  4. Можно украсить мятным листочком.

Латте с сиропом и шоколадом: для любителей сладкого.

Фруктово-ягодные сиропы

Такие топпинги подходят для любых видов кофейных напитков, так как они замечательно оттеняют вкус и придают необыкновенный аромат. Вводят их сразу же после приготовления кофе. Чтобы полакомиться питьём нужно:

  • 100 миллилитров горячего кофе;
  • 2 столовые ложки фруктового или ягодного сиропа;
  • ¼ чайной ложки корицы.

Готовить напиток очень легко:

  1. В порцию кофе добавить сироп, перемешать.
  2. Ввести корицу, ещё раз перемешать ингредиенты.

Кофе с фруктовым сиропом: новый вкус любимого напитка.

Пряные сиропы

Самые популярные добавки среди любителей сладкого. Они хорошо сочетаются с кисловатыми сортами арабики, горькой робустой, а также молоком и мороженым. Сироп добавляют в горячий кофе и только потом вводят молочные ингредиенты. Для приготовления напитка нужно взять:

  • 100 миллилитров свежезаваренного кофе;
  • 2 столовые ложки топпинга;
  • 4 столовые ложки холодного молока.

Готовят ароматный напиток так:

  1. Варят кофе и оставляют на 3 минуты.
  2. На дно чашки кладут сироп.
  3. Затем выливают туда кофе.
  4. Медленно вливают молоко и аккуратно перемешивают.

Лучшие сиропы для кофе

Среди большого количества производителей по всему миру выделяют следующие:

1. DaVinci. Бренд родом из Сиэтла, родился в 1989 году – в период американского «кофейного бума». Сейчас бренд принадлежит пищевому концерну Kerry Group (более 150 заводов по всему миру, штаб-квартира в Ирландии). Выпускаются сиропы DaVinci в основном на основе тростникового сахара, но есть и несколько глюкозно-фруктозных. Ассортимент поскромнее лидеров – порядка 50 позиций. Как и продукция 1883, соусы Da Vinci продаются только в литровых пластиковых бутылках.
2. Monin. Известнейший французский производитель, ведущий свою историю с 1912 года. Безоговорочный лидер популярности среди сиропов для любых напитков. Имеет множество международных наград, в том числе три премии Allegra за вклад в развитие кофейной индустрии. Высокое качество, сбалансированные вкусы без приторной, забивающей целевой аромат сладости. Производят среди прочего так называемые «органик сиропы», а также сиропы с нулевой калорийностью, встречаются варианты на глюкозно-фруктозной основе. Всего более 150 позиций. Выпускается в стеклянных бутылках объёмом 50 миллилитров, 250 и 1000 миллилитров.
3. 1883 Maison Routin. Один из старейших производителей сиропов, родом из Франции. Компания основана в 1883 году, что нашло отражение в названии. Характерная особенность и гордость – в сиропах Рутин 1883 не используются консерванты и искусственные красители, при этом срок годности не меньше, чем у конкурентов. Это достигается за счёт уникального метода дистилляции воды. Сахар используется тростниковый, применяется и фруктоза, на западе встречаются «органические» вариации. Сиропы 1883 считаются премиальными. В ассортименте более 100 вкусов. Но есть нюанс, продаются топпинги 1883 Maison Routin только в литровых стеклянных бутылках.