Кофе и сам по себе является превосходного вкуса и аромата напитком, однако сиропы для кофе способны дополнить и улучшить его. Впервые добавлять топпинги к кофе стали в кофейнях Европы и Америки в середине 20 века. Сейчас популярностью пользуются фруктовые, ореховые, со вкусом пряностей и даже готовых десертов. Каждый раз добавляя в привычную чашку кофе другой сироп можно постоянно открывать его по-новому.
Сколько сиропа можно добавлять в кофе
В этом вопросе всё зависит не только от собственного вкуса, но и от состава напитка. Те, кто любит послаще могут добавлять больше или подсластить сахаром, те, кто не любит – меньше. Однако, следует помнить о том, что сироп в больших количествах имеет свойство забивать вкус кофе.
Необходимое количество сиропа сильно зависит от типа кофейного напитка:
- Эспрессо – 5 миллилитров;
- Американо – 10 миллилитров;
- Молочка (капучино/латте/РАФ/флэт и т.п.) – 15 миллилитров;
- Сложные многосоставные напитки, включая холодные кофейные – 20 миллилитров.
Какой сироп для кофе лучше выбрать
На сегодняшний день существует большое количество топпингов с различными вкусами. Условно их делят на несколько категорий:
Фундук, миндаль, макадамия, кокос.
Карамель, шоколад, кленовый.
Гренадин, апельсин, клубника, банан.
Ваниль, корица, имбирь, гвоздика.
Вкусы топпингов для кофе и рецепты напитков с ними
Так как топпингов очень много и сортов кофе тоже, то и рецептов приготовления напитков не счесть.
Ореховые сиропы
Ореховые топпинги – одно из лучших сочетаний к кофе из чистой арабики или крепкому эспрессо. Сироп добавляют после того, как кофе сварен. Для порции такого напитка необходимо взять:
- 50 миллилитров крепкого эспрессо;
- 3-5 кубика льда;
- 1 столовую ложку орехового топпинга.
Для приготовления лучше использовать шейкер, но можно сделать и вручную:
- В порцию эспрессо добавляют ореховый топпинг.
- Лёд нужно покрошить.
- Добавить в чашку эспрессо с ореховым сиропом.
Десертные сиропы
Особенно уместными эти топпинги в сочетании с традиционным крепким эспрессо и турецким кофе, в составе латте и холодных коктейлях. Сироп добавляют в готовый горячий напиток. Для приготовления кофе потребуется:
- 100 миллилитров крепкого кофе;
- 1 чайная ложка десертного сиропа;
- 2 кубика шоколада;
- 200 миллилитров холодного молока;
- 3 кубика льда.
Приготовить ароматное питьё проще простого:
- Лёд, мороженое, молоко и сироп, тщательно взбить в блендере.
- В чашку с кофе добавить заранее приготовленную смесь.
- Сверху напиток посыпать мелко натёртым шоколадом.
- Можно украсить мятным листочком.
Фруктово-ягодные сиропы
Такие топпинги подходят для любых видов кофейных напитков, так как они замечательно оттеняют вкус и придают необыкновенный аромат. Вводят их сразу же после приготовления кофе. Чтобы полакомиться питьём нужно:
- 100 миллилитров горячего кофе;
- 2 столовые ложки фруктового или ягодного сиропа;
- ¼ чайной ложки корицы.
Готовить напиток очень легко:
- В порцию кофе добавить сироп, перемешать.
- Ввести корицу, ещё раз перемешать ингредиенты.
Пряные сиропы
Самые популярные добавки среди любителей сладкого. Они хорошо сочетаются с кисловатыми сортами арабики, горькой робустой, а также молоком и мороженым. Сироп добавляют в горячий кофе и только потом вводят молочные ингредиенты. Для приготовления напитка нужно взять:
- 100 миллилитров свежезаваренного кофе;
- 2 столовые ложки топпинга;
- 4 столовые ложки холодного молока.
Готовят ароматный напиток так:
- Варят кофе и оставляют на 3 минуты.
- На дно чашки кладут сироп.
- Затем выливают туда кофе.
- Медленно вливают молоко и аккуратно перемешивают.
Лучшие сиропы для кофе
Среди большого количества производителей по всему миру выделяют следующие: