Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Его приятный вкус и бодрящий аромат помогает проснуться утром и взбодриться в течение дня. Однако у него есть и существенный недостаток: он повышает артериальное давление, поэтому людям, страдающим гипертонией, пить его противопоказано. Для тех, кому по состоянию здоровья обычный кофе пить нельзя, существует альтернатива — кофе из желудей.

Любите кофе?
Ни дня без кофе! Не пью его

Что такое кофе из желудей

Для приготовления такого напитка используются плоды дуба — желуди. Каждый из них представляет собой настоящий концентрат питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов.

Собранные в начале осени спелые желуди перемалывают в порошок, предварительно обжарив. В результате получается вещество светло или насыщенно коричневого цвета, внешне очень напоминающее обычный кофе.
Готовят желудевый напиток также, как и обычный: просто заваривая кипятком, в кофемашине или варят в турке.

Приготовление кофе из желудей.

Особенности вкуса

По вкусу напиток также очень похож на натуральный кофе, однако в нем больше преобладают растительные ноты и слегка больше горечи. Также ценители отмечают терпкость и насыщенность вкуса, слегка маслянистую текстуру.

Вкус готового кофе может отличаться в зависимости от степени обжарки желудей.
Так, из хорошо обжаренных плодов получается напиток с выраженными кофейными нотками и ореховым привкусом. Из желудей средней и малой степени обжарки получают кофе с травянистым привкусом светлого оттенка.

Все оттенки вкуса хорошо чувствуются в продукте без добавок. Если добавить в него молоко, сахар или другой подсластитель, то его будет практически невозможно отличить от обычного кофе.

Вкус дубового напитка не отличить от обычного кофе.

Польза и вред напитка из желудя

Главная его польза — отсутствие влияния на артериальное давление, поэтому, как уже упоминалось выше, употреблять его могут люди, склонные к гипертонии.

Однако на этом полезные свойства не заканчиваются:

  • введение в рацион кофе на основе желудей позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
  • нормализует уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом;
  • помогает в лечение воспалительных заболеваний полости рта, снимает зубную боль;
  • снимает воспаление органов пищеварительной системы, рекомендован при язвенных болезнях и колитах;
  • используется в качестве противокашлевого средства;
  • помогает уменьшить болевой синдром при менструации;
  • повышает потенцию;
  • обладает антибактериальным и противовирусным действием;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие аритмии.

Если плоды были подготовлены правильно, желудевый кофе не нанесет никакого вреда организму.  Однако если продукт был приготовлен неправильно, может возникнуть отравление.
Дело в том, что в сырых желудях содержится вещество кверцетин, которое в сырых плодах обладает токсическими свойствами. После термической обработки опасные свойства меняются на полезные.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется аллергическими реакциями разной степени выраженности или расстройством желудка. В любом случае употреблять его, как и обычный, следует в меру — не более 5 раз в сутки. Кроме того, его не стоить пить детям в возрасте до 3-х лет и беременным женщинам.

Пищевая и энергетическая ценность

В одной порции желудевого кофе примерно 100 ккал. Калорийность значительно меняется при добавлении в продукт молока, сахара, сиропа и т.п. Напиток имеет достаточно богатый химический состав. В нем содержатся:

  • витамины (РР, В9, В6, В2, В1, А);
  • белки;
  • углеводы;

  • дубильные вещества;
  • крахмал в большом количестве;
  • минеральные вещества (цинк, медь, фосфор, магний, кальций).

Как заготовить орехи самостоятельно

В продаже такой продукт найти нелегко, и цена на него достаточно высока. Поэтому заготовить самостоятельно желуди для его приготовления вполне целесообразно, причем делать это лучше заранее.

Правила выбора

Для приготовления напитка подойдут плоды любого дуба, основное условия — правильно выбрать срок сбора. Специалисты рекомендуют собирать желуди со второй половины сентября по вторую половину октября.

Не стоит собирать плоды, упавшие на землю, а только те, что еще растут на дереве: опавшие желуди часто заражены болезнями (от того они и падают) или же оказываются пустыми внутри.

Существуют определенные правила выбора плодов, которые следует соблюдать, чтобы в итоге получить вкусный и бодрящий напиток:

  1. Зеленые желуди не нужно срывать, а если они попали в руки, то их нужно выбросить: они не дозреют, находясь не на дереве, а их употребление в пищу может спровоцировать отравление.
  2. Испорченные плоды можно отличить по отсутствию на них “шапочки”.
  3. За спелыми желудями не обязательно забираться на самый верх дуба — это опасно, они могут располагаться и на ветках, расположенных близко к земле.
  4. Из желудей черного дуба получается очень горький напиток, употреблять его получится только с большим количеством добавок.
  5. Здоровый орех можно также отличить и по другим внешним признакам: его скорлупа целая, отсутствуют трещины и вмятины, а оттенок однородный.

Подготовка плодов

Приготовление желудевого кофе — процесс достаточно трудоемкий. Чтобы получить качественный продукт необходимо достаточное внимание уделить подготовке орехов.

1
1
С каждого из них необходимо снять шляпку, а затем выложить на противень в один слой, чтобы тщательно просушить.
2
Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 5 минут. За это время они должны потемнеть и лопнуть, если этого не произошло, время необходимо увеличить.
3
Дождаться, когда орехи остынут, после чего отделить от них скорлупу и промыть под проточной водой. Не дожидаясь полного их высыхания перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.
4
Переложить полученную массу на противень и отправить на несколько минут в духовку для просушивания.

Хранение кофе из желудей

Просушенный фарш из желудей следует поместить в стеклянные банки. Хранить его можно не более, чем полгода. Непосредственно перед использованием порошок еще раз перемалывается в кофемолке.

Правильное хранение кофе.

Как приготовить кофе из желудей в домашних условиях

Приготовление кофейного напитка из желудей не слишком отличается от процесса приготовления обычного кофе. Основное отличие — основного ингредиента потребуется больше. Ниже представлены наиболее удачные и простые рецепты — все из них можно приготовить в домашних условиях.

Традиционный рецепт

Для приготовления кофе по такому рецепту понадобится 5-10 минут времени и следующие продукты и предметы:

  • турка;
  • сковорода;
  • чашка;

  • основной ингредиент — 1-2 ч.л.;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар или другой подсластитель по вкусу.

Порядок действий:

  1. Орехи дополнительно перемолоть в кофемолке и подсушить на сковороде.
  2. Залить в турку воду и засыпать порошок.
  3. Довести смесь до кипения на медленном огне и перелить в заранее подготовленную чашку.
  4. Добавить подсластитель или другие ингредиенты по вкусу: корицу, ваниль, сахар и проч.

Сладкий напиток

Такой рецепт пользуется популярностью среди бариста разных стран. Приготовленный таким образом кофе обладает необычным вкусом и нравится всем без исключения. Время приготовления  — 15 минут.

Понадобится следующее:

  • турка;
  • сковорода;
  • марлевая ткань;
  • кофе, приготовленный по рецепту выше — 200-250 мл;

  • взбитые сливки в баллоне;
  • молоко — 60 мл;
  • ореховый сироп;
  • сахар или другой подсластитель по вкусу.

Порядок действий:

  1. Приготовленный в турке напиток процедить через ткань и разлить по приготовленным заранее бокалам.
  2. В полученный кофе добавить подсластитель, взбитое молоко.
  3. Сверху украсить сливками и сиропом.

Фраппе из желудей

Такой напиток отлично подойдет как и для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Время приготовления — 15 минут.

Понадобится следующее:

  • блендер;
  • прозрачные бокалы;
  • остывший кофе, приготовленный по традиционному рецепту;
  • сахар или другой подсластитель по вкусу;

  • колотый лед;
  • кокосовая стружка;
  • взбитые сливки (жирность не менее 30%);
  • взбитые сливки в баллоне.

Порядок действий:

  1. Приготовленный кофе процедить через марлевую ткань.
  2. Основной ингредиент взбить в блендере со сливками, льдом в крепкую пену;
  3. Готовый напиток разлить по бокалам и украсить сверху баллонными сливками, сиропом.

Кофе из желудей подается традиционно или со сладким.

Что добавить чтобы улучшить вкус

Вкус желудевого напитка можно сделать интереснее, если добавить в него различные ингредиенты. Наиболее подойдут для этого следующие продукты.

Мёд Это отличная альтернатива сахару — он полезен и придает продукту Молоко. Добавив молоко можно сделать вкус напитка более похожим на обычный кофейный. Он становится мягче, растительные нотки чувствуются меньше. Молоком можно заменить воду, сварив на на нем желудевый кофе — он станет слегка густоватым и маслянистым.
Черный перец Такой напиток понравится гурманам, любителям необычных вкусов. Можно использовать как молотый перец, так и горошком. Это отличный способ придать изюминку напитку, сделать вкус очень оригинальным.
Специи (ваниль, кардамон, корица, гвоздика) Специю можно выбирать по вкусу — таким образом можно заглушить специфические растительные нотки и сделать более привычным, неповторимый, оригинальный вкус. Кроме того, его можно использовать как вспомогательное средство при лечении бронхитов, заболеваний ОРВИ.