Любителям кофе, как никому другому известно то, что в зависимости от термической обработки, кофе имеет свойство раскрываться абсолютно по-разному. Благодаря такому устройству как рожковая кофеварка можно экспериментировать со вкусами по несколько раз на дню не только для себя, но и удивлять окружающих.
Рожковая кофеварка: что это такое
Кофемашины рожкового типа имеют особую технологию, позволяющую избежать осадка и максимально сократить время приготовления кофе. У каждой модели имеется «рожок». Именно от него и произошло название кофеварки.
Как это работает
Оборудование, предназначенное для дома или коммерции, имеет одинаковую технологию приготовления кофе.
Приготовление напитка в таком приборе не является полностью автоматизированным. Кофе необходимо предварительно перемолоть, заложить в рожок, нажать кнопку включения и старта. После использования необходимо вымыть кофеварку.
- Вода нагревается до состояния пара и пропускается через кофейное зерно, вбирая в себя их аромат, кофеин, цвет.
- В специальном отсеке пар концентрируется и превращается в напиток.
- Такой метод приготовления позволяет наслаждаться кофе уже через 1-2 минуты.
Для кого предназначена рожковая кофеварка
Любителям экспериментировать со вкусом придётся по душе такая покупка, ведь кофе в рожковой кофеварке получается ароматным и очень вкусным. Так же это нужное изобретение пригодится:
- В общепитах, кофейнях, ресторанах.
- В семьях, численностью не более 3 человек.
- И просто кофейным гурманам.
Кофеварка рожкового типа: разновидности
Все кофемашины делятся на 2 разновидности:
- Помповая. Нагревает воду только до 95 градусов и может нагнетать давление до 15 бар, считается щадящей.
- Паровая. Температура нагрева воды доходит до 100 градусов, а давление до 9 бар.
Что стоит учесть при выборе кофемашины рожкового типа
При покупке рожковой кофеварки стоит обратить внимание таким критериям:
- Объём.
- Давление.
- Тип нагревателя.
- Число рожков.
- Функционал.
Критерии выбора | Описание |
Объём | Данная характеристика показывает какое количество напитка можно приготовить за один раз. Кофе пьют маленькими порциями, потому в небольшой семье нет необходимости в большой вместимости аппарата. Другое дело – организации в которых работает большое количество людей, любящих кофе. |
Давление | Такой параметр в кофемашинах измеряется в барах. В зависимости от того, какой кофе употребляют будет определятся количество бар:
· для американо хватит давления от 3 до 6 бар; · для любителей латте или капучино лучше приобрести оборудование с давлением до 9 бар. |
Тип нагревателя | Тип нагревателей в кофеварках бывает двух типов:
1. Термоблок. Им оборудованы помповые устройства. Прокачиваемая вода проходит через термоблок и выдаёт горячий кофе. Это гораздо быстрее, чем через бойлер, однако, система загрязняется быстрее, а чистить её проблематичнее. 2. Бойлер. В паровых кофемашинах – это сама ёмкость для воды, а в помповых – это отдельный сосуд. |
Число рожков | Стандартные устройства оснащены одним рожком, а если за один раз требуется получить несколько порций кофе, то для таких целей существуют двухрожковые кофеварки. |
Функционал | Приятным бонусом к основным функциям аппарата являются дополнительные умения:
1. Автоотключение – позволяет не ждать у аппарата завершение процесса, а заниматься своими делами. О том, что кофе готов, аппарат известит сам. 2. Регулировка температуры позволяет самостоятельно устанавливать градусы нагрева воды. 3. Таймер – удобная функция для тех, кто пьёт кофе в определённое время, например, вместо завтрака. 4. Остановить процесс варки в любой момент поможет клавиша «стоп». 5. Сигнал об уровне воды. 6. Подогрев готового напитка. 7. Контроль крепости кофе. |
Плюсы и минусы рожковой кофеварки
Среди очевидных плюсов кофемашины выделяют следующие:
- В приготовленных напитках отсутствует кофейная гуща.
- Приготовление при помощи пара сохраняет аромат и бодрость напитка.
- Чтобы сделать кофе, необходимо потратить минимум времени, что очень важно для утренней суеты.
- Высокое давление пара позволяет вбирать из кофейных зёрен максимальное количество полезных веществ: до 25% по сравнению с обычной варкой. Это позволяет сократить расход зёрен.
- На приготовленном напитке красуется нежная пенка.
Из минусов
- Отсутствие специального инструмента для прессования кофе в рожке (темпера).
- Нужен определённый помол кофе, чтобы напиток получился вкусным.
- Небольшая порция кофе за один раз.
- Капучинатор ручной, молоко потребуется взбивать самостоятельно.