Любителям кофе, как никому другому известно то, что в зависимости от термической обработки, кофе имеет свойство раскрываться абсолютно по-разному. Благодаря такому устройству как рожковая кофеварка можно экспериментировать со вкусами по несколько раз на дню не только для себя, но и удивлять окружающих.

Любите кофе?
Ни дня без кофе! Не пью его

Рожковая кофеварка: что это такое

Кофемашины рожкового типа имеют особую технологию, позволяющую избежать осадка и максимально сократить время приготовления кофе. У каждой модели имеется «рожок». Именно от него и произошло название кофеварки.

Рожок – это держатель кофе с круглой ручкой.

Как это работает

Оборудование, предназначенное для дома или коммерции, имеет одинаковую технологию приготовления кофе.

Приготовление напитка в таком приборе не является полностью автоматизированным. Кофе необходимо предварительно перемолоть, заложить в рожок, нажать кнопку включения и старта. После использования необходимо вымыть кофеварку.

  1. Вода нагревается до состояния пара и пропускается через кофейное зерно, вбирая в себя их аромат, кофеин, цвет.
  2. В специальном отсеке пар концентрируется и превращается в напиток.
  3. Такой метод приготовления позволяет наслаждаться кофе уже через 1-2 минуты.

Кофеварка рожкового типа.

Для кого предназначена рожковая кофеварка

Любителям экспериментировать со вкусом придётся по душе такая покупка, ведь кофе в рожковой кофеварке получается ароматным и очень вкусным. Так же это нужное изобретение пригодится:

  1. В общепитах, кофейнях, ресторанах.
  2. В семьях, численностью не более 3 человек.
  3. И просто кофейным гурманам.

Кофеварка рожкового типа: разновидности

Все кофемашины делятся на 2 разновидности:

  1. Помповая. Нагревает воду только до 95 градусов и может нагнетать давление до 15 бар, считается щадящей.
  2. Паровая. Температура нагрева воды доходит до 100 градусов, а давление до 9 бар.

Что стоит учесть при выборе кофемашины рожкового типа

При покупке рожковой кофеварки стоит обратить внимание таким критериям:

  1. Объём.
  2. Давление.
  3. Тип нагревателя.
  4. Число рожков.
  5. Функционал.
Критерии выбора Описание
Объём Данная характеристика показывает какое количество напитка можно приготовить за один раз. Кофе пьют маленькими порциями, потому в небольшой семье нет необходимости в большой вместимости аппарата. Другое дело – организации в которых работает большое количество людей, любящих кофе.
Давление Такой параметр в кофемашинах измеряется в барах. В зависимости от того, какой кофе употребляют будет определятся количество бар:

·         для американо хватит давления от 3 до 6 бар;

·         для любителей латте или капучино лучше приобрести оборудование с давлением до 9 бар.

Тип нагревателя Тип нагревателей в кофеварках бывает двух типов:

1.       Термоблок. Им оборудованы помповые устройства. Прокачиваемая вода проходит через термоблок и выдаёт горячий кофе. Это гораздо быстрее, чем через бойлер, однако, система загрязняется быстрее, а чистить её проблематичнее.

2.       Бойлер. В паровых кофемашинах – это сама ёмкость для воды, а в помповых – это отдельный сосуд.

Число рожков Стандартные устройства оснащены одним рожком, а если за один раз требуется получить несколько порций кофе, то для таких целей существуют двухрожковые кофеварки.
Функционал Приятным бонусом к основным функциям аппарата являются дополнительные умения:

1.       Автоотключение – позволяет не ждать у аппарата завершение процесса, а заниматься своими делами. О том, что кофе готов, аппарат известит сам.

2.       Регулировка температуры позволяет самостоятельно устанавливать градусы нагрева воды.

3.       Таймер – удобная функция для тех, кто пьёт кофе в определённое время, например, вместо завтрака.

4.       Остановить процесс варки в любой момент поможет клавиша «стоп».

5.       Сигнал об уровне воды.

6.       Подогрев готового напитка.

7.       Контроль крепости кофе.

Плюсы и минусы рожковой кофеварки

Среди очевидных плюсов кофемашины выделяют следующие:

  1. В приготовленных напитках отсутствует кофейная гуща.
  2. Приготовление при помощи пара сохраняет аромат и бодрость напитка.
  3. Чтобы сделать кофе, необходимо потратить минимум времени, что очень важно для утренней суеты.
  4. Высокое давление пара позволяет вбирать из кофейных зёрен максимальное количество полезных веществ: до 25% по сравнению с обычной варкой. Это позволяет сократить расход зёрен.
  5. На приготовленном напитке красуется нежная пенка.

Из минусов

  1. Отсутствие специального инструмента для прессования кофе в рожке (темпера).
  2. Нужен определённый помол кофе, чтобы напиток получился вкусным.
  3. Небольшая порция кофе за один раз.
  4. Капучинатор ручной, молоко потребуется взбивать самостоятельно.