Латте — нежный, умеренно крепкий кофейный напиток, без горького привкуса. Он является одним из самых популярных напитков в мире, а разнообразие рецептов позволяет создавать различные его варианты, поэтому каждый ценитель сможет подобрать себе по вкусу.
Что из себя представляет латте
От других кофейных напитков латте отличает особая рецептура — в него добавляют большое количество молока и дополняют пеной, благодаря которой он долго не остывает, а молочный компонент придает напитку нежный сливочный вкус и убирает специфическую кофейную горечь.
Пищевая и энергетическая ценность
Калорийность и энергетический состав латте значительно меняется в зависимости от его разновидности. Например, порция кофейно-молочного коктейля, приготовленного по классическому рецепту, составляет 135 Ккал. Различные дополнения в виде топингов и сиропов увеличивают ее до 180 Ккал. Содержание белков, жиров и углеводов в 100 гр. продукта следующее: 2,16, 3,03, 1,35.
История возникновения напитка латте
Как выбрать кофе для латте
Кофейно-молочный напиток вполне демократичен, однако при его приготовлении необходимо руководствоваться несколькими правилами, в частности, существуют рекомендации по выбору ингредиентов.
Требования к зернам
Как уже упоминалось выше, благодаря высокому содержанию молочного компонента в коктейле, в нем практически не слышны горьковатые кофейные нотки.
Какую воду брать
Особые требования есть и к воде для латте, так как она является одним из основных его компонентов. Самое главное — вода не должна быть из-под крана, так как большое количество хлора негативно сказывается на вкусе продукта. Желательно использовать родниковую или колодезную воду, однако подойдет и бутилированная. Рекомендуемый процент минерализации — 70-150 мг/л.
Правила приготовления молока
Бариста всех народов до сих пор не могут сойтись во мнении, молоко какой жирности более всего подходит для латте.
С помощью экспериментов все же установлено, что лучше всего использовать продукт жирностью 2-3,2%. Слишком жирное молоко тяжело взбить, а если процент жирности продукта меньше, чем 2, то пенка из него получается водянистая, а сам напиток лишается выраженного сливочного аромата.
Наиболее предпочтительный вариант — молоко пастеризованное, однако следует учитывать, что при температуре свыше 75% разрушаются белковые соединения, поэтому если его перегреть, вкус готового напитка будет хуже.
Если для взбивания используется капучинатор, то прогревать молоко предварительно вовсе не нужно, если же используется миксер, но прогреть его нужно до температуры 60 градусов.
Классический рецепт латте
Как уже говорилось выше, основной компонент латте — молочный. Рекомендуемое соотношение кофе и молока — 1:3.
Рецепт латте макиато (многослойного)
Рецепт считается достаточно сложным, однако напиток по нему вполне возможно приготовить и в домашних условиях. Ванильный или карамельный сироп выливают на дно бокала. Молочный компонент делят на 2 части, первый из них переливают на сироп. Далее следует разделить порцию черного кофе также на 2 части, первую из которых смешать с теплым молоком, невспененным молоком и перелить в бокал. Далее следует слой эспрессо, а за ним — взбитая пена. Готовый коктейль можно украсить и дополнить по своему усмотрению.
Рецепты популярных латте
Как подавать и пить
Не существует жестких правил подачи и употребления латте. Есть несколько небольших рекомендаций, которые желательно соблюдать:
- Тем, кто предпочитает романтику и уют можно подавать напиток в кофейных чашках, однако подача будет более эффектной, если он приготовлен в специальных высоких, стеклянных бокалах, вместе с ним необходимо подать пластиковую соломинку и ложечку.
- Пить латте можно как угодно: сначала полакомившись пенкой с помощью ложки, или же размешав первую с остальными слоями.
- Кофейно-молочный напиток принято употреблять до 11 утра, на завтрак, в сочетании с булочками и тостами.
- Вместе с латте обязательно подают сахарницу или сахар в стиках.