Латте — нежный, умеренно крепкий кофейный напиток, без горького привкуса. Он является одним из самых популярных напитков в мире, а разнообразие рецептов позволяет создавать различные его варианты, поэтому каждый ценитель сможет подобрать себе по вкусу.

Любите кофе?
Ни дня без кофе! Не пью его

Что из себя представляет латте

От других кофейных напитков латте отличает особая рецептура — в него добавляют большое количество молока и дополняют пеной, благодаря которой он долго не остывает, а молочный компонент придает напитку нежный сливочный вкус и убирает специфическую кофейную горечь.

Классический латте.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность и энергетический состав латте значительно меняется в зависимости от его разновидности. Например, порция кофейно-молочного коктейля, приготовленного по классическому рецепту, составляет 135 Ккал. Различные дополнения в виде топингов и сиропов увеличивают ее до 180 Ккал. Содержание белков, жиров и углеводов в 100 гр. продукта следующее: 2,16, 3,03, 1,35.

История возникновения напитка латте

Впервые кофе с молоком начали употреблять в Италии, еще в конце XIX века. В тот период такое сочетание было неведомо европейцам, но вскоре мода на античную культуру спровоцировала массовый наплыв на Апеннинский полуостров туристов из Европы. Именно там они “распробовали” капучино, однако для них он показался слишком крепким, поэтому они просили добавить в него больше молока. Таким образом рождался новый рецепт.
В 1847 году в одной из английских газет начали выходить статьи о путешествиях в Италию. В текстах несколько раз вскользь упоминалось о том, что итальянцы стали готовить новый вид капуччино — латте. Однако настоящую популярность среди европейцев напиток получил гораздо позднее — в конце XX века, и по настоящее время она не угасает. Любовь европейцев к латте обусловлена вероятнее всего тем, что его могут пить те, кому классический эспрессо кажется слишком крепким. В Америке и Канаде напиток не столь популярен, и там пристрастие к нему оценивается как способ выделиться из толпы.

Как выбрать кофе для латте

Кофейно-молочный напиток вполне демократичен, однако при его приготовлении необходимо руководствоваться несколькими правилами, в частности, существуют рекомендации по выбору ингредиентов.

Требования к зернам

Как уже упоминалось выше, благодаря высокому содержанию молочного компонента в коктейле, в нем практически не слышны горьковатые кофейные нотки.

Нецелесообразно использовать для латте дорогие моносорта: их благородные оттенки вкуса чувствоваться не будут. Наиболее уместный вариант — горьковатые разновидности, например смесь арабики и робусты в соотношении 5/1 или 10/1.
Также имеет значение и помол: рекомендуется избегать слишком мелких или крупных фракций. Совершенно спокойно можно использовать зерна, которые были смолоты некоторое время назад — вкус напитка будет тот же.
Обжарка зерен может быть разной, зависит от личных предпочтений: любителям горьковатого кофе стоит отдать предпочтение кофе темной обжарки, ценителям более мягких вкусов — зернам чуть светлее. От этого будет меняться немного и аромат.

Какую воду брать

Особые требования есть и к воде для латте, так как она является одним из основных его компонентов. Самое главное — вода не должна быть из-под крана, так как большое количество хлора негативно сказывается на вкусе продукта. Желательно использовать родниковую или колодезную воду, однако подойдет и бутилированная. Рекомендуемый процент минерализации — 70-150 мг/л.

Правила приготовления молока

Бариста всех народов до сих пор не могут сойтись во мнении, молоко какой жирности более всего подходит для латте.

Жирность молока

С помощью экспериментов все же установлено, что лучше всего использовать продукт жирностью 2-3,2%. Слишком жирное молоко тяжело взбить, а если процент жирности продукта меньше, чем 2, то пенка из него получается водянистая, а сам напиток лишается выраженного сливочного аромата.

Выбор молока

Наиболее предпочтительный вариант — молоко пастеризованное, однако следует учитывать, что при температуре свыше 75% разрушаются белковые соединения, поэтому если его перегреть, вкус готового напитка будет хуже.

Температура

Если для взбивания используется капучинатор, то прогревать молоко предварительно вовсе не нужно, если же используется миксер, но прогреть его нужно до температуры 60 градусов.

Классический рецепт латте

Как уже говорилось выше, основной компонент латте — молочный. Рекомендуемое соотношение кофе и молока — 1:3.

1
Для приготовления напитка в первую очередь необходимо сварить порцию эспрессо любым привычным способом.
2
Далее необходимо взбить молоко при помощи капучинатора или миксера. Важно, чтобы пена имела однородную текстуру, напоминало по консистенцию сливки.
3
Далее в подготовленную чашку или кружку выливается пенка, сверху тонкой струйкой эспрессо, а затем опять молоко. Таким образом должен получится напиток слоями.

Рецепт латте макиато (многослойного)

Рецепт считается достаточно сложным, однако напиток по нему вполне возможно приготовить и в домашних условиях. Ванильный или карамельный сироп выливают на дно бокала. Молочный компонент делят на 2 части, первый из них переливают на сироп. Далее следует разделить порцию черного кофе также на 2 части, первую из которых смешать с теплым молоком, невспененным молоком и перелить в бокал. Далее следует слой эспрессо, а за ним — взбитая пена. Готовый коктейль можно украсить и дополнить по своему усмотрению.

Многослойный латте - эффектен в больших стаканах.

Рецепты популярных латте

Как подавать и пить

Не существует жестких правил подачи и употребления латте. Есть несколько небольших рекомендаций, которые желательно соблюдать:

  1. Тем, кто предпочитает романтику и уют можно подавать напиток в кофейных чашках, однако подача будет более эффектной, если он приготовлен в специальных высоких, стеклянных бокалах, вместе с ним необходимо подать пластиковую соломинку и ложечку.
  2. Пить латте можно как угодно: сначала полакомившись пенкой с помощью ложки, или же размешав первую с остальными слоями.
  3. Кофейно-молочный напиток принято употреблять до 11 утра, на завтрак, в сочетании с булочками и тостами.
  4. Вместе с латте обязательно подают сахарницу или сахар в стиках.