В древности ликёры использовали в лечебных целях, как напиток от различных недугов. Экстракты плодов, растений и семян смешивали и растворяли в спирту, благодаря чему получали магические композиции способные излечить тело. Сегодня ликёр используют для лечения души, а многообразие рецептов помогает выбрать лекарство по вкусу.

Немного кофейного ликера?
Не откажусь Не мое

Кофейный ликер: что это за напиток

Ликер с кофе – воистину напиток для души. Утро, начавшееся с кофе и правда становится добрее, а день, окончившийся рюмочкой кофейного ликёра, считается не зря прожитым и наполняет тело массой приятных эмоций.

В зависимости от производителя крепость напитка может варьироваться от 16 до 25 градусов.

Кофейный ликер в домашних условиях: рецепты

Есть масса рецептов приготовления напитка, а какой из них выбрать, каждый решает сам. Мужчины предпочитают больше крепости, а девушки – больше сладости. Самостоятельное изготовление требует определённых навыков и знаний:

  1. Лучше всего использовать кофе среднего или грубого помола.
  2. Ванилин – один из обязательных ингредиентов. Наиболее подходящим будет экстракт или стручок.
  3. Готовить напиток нужно строго по рецептуре, особенно в первый раз.
  4. Вода во время приготовления испаряется, а восполнять её объём не нужно.

Кофейный ликер: лекарство для души и духа.

Рецепт кофейного ликера с использованием молотого кофе

Для приготовления по-настоящему выразительного напитка следует брать кофе темной обжарки. Ингредиенты:

  • 10-12 чайных ложек кофе;
  • 1 литр алкоголя (водка, спирт, ром);
  • 850 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 30 миллилитров ванильного экстракта.

Технология приготовления напитка:

  1. В подходящую по размеру кастрюлю засыпать кофе. Залить его водой и сварить как в турке.
  2. Остудить напиток до комнатной температуры и процедить. Вернуть кофе в кастрюлю, добавить туда сахар.
  3. Держать на среднем огне до полного растворения кристалликов. Сделать самый маленький огонь и проваривать около часа.
  4. Остудить получившийся сироп и подержать его в течении суток под пищевой плёнкой. Добавить в сироп алкоголь и ванильный экстракт.
  5. Напиток тщательно перемешать, перелить в бутылку и убрать в холодильник.

Простой рецепт кофейного ликера.

Рецепт кофейного ликера с использованием растворимого кофе

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 чайных ложек растворимого кофе;
  • 1 литр алкоголя;
  • 700 миллилитров воды;

  • 700 грамм коричневого сахара;
  • 20 миллилитров ванильного экстракта;
  • 10 миллилитров миндального экстракта.

Процесс готовки выглядит так:

  1. Кофе и сахар залить водой и довести до кипения на медленном огне.
  2. Убавить огонь до минимума и протомить на нем сироп в течении часа.
  3. Немного остудить и накрыть пищевой плёнкой. Оставить на 12 часов.
  4. По истечении указанного срока, смешать сироп с алкоголем и экстрактами, разлить по темным бутылкам и отправить в холодильник на 2е суток.

Ликёр с кофе и шоколадом

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 яичный желток;
  • 50 миллилитров воды;
  • 50 миллилитров молока;
  • 30 грамм чёрного шоколада;

  • 1,5 столовых ложки растворимого кофе;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 грамм 33% сливок;
  • 250 грамм белого рома.

Пошаговый рецепт приготовления ликёра с кофе и шоколадом:

1
Ром предварительно охлаждают в холодильнике.
2
Кофе растворяют в кипятке и добавляют сахар.
3
Молоко ставят на медленный огонь и растапливают в нём шоколад.
4
Добавляют сахар и доводят до однородности. Смешивают полученную массу с кофе.
5
Растирают желток с сахаром до белого цвета.
6
Вливают тонкой струёй непрерывно помешивая.
7
Массу остужают в миске с холодной водой.
8
Вливают охлаждённый ром. Убирают в холодильник.
9
Сливки взбивают до густых пиков и вливают в ромовую смесь. Взбивают 5 минут и убирают в холодильник на час.

Кофейный ликёр со сгущённым молоком

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 чайные ложки натурального кофе;
  • 100 грамм сахара;
  • 250 миллилитров коньяка;

  • 500 миллилитров воды;
  • 1 бадьян;
  • 1 грамм ванилина;

  • 2 штуки гвоздики;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 180 грамм сгущёнки.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Готовят кофе и отставляют в сторону.
  2. Тем временем варят сироп: нагревают воду и добавляют сахар.
  3. Сироп и кофе смешивают.
  4. Кладут специи и доводят объём до 500 миллилитров.
  5. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры.
  6. Вводят коньяк и оставляют на двое суток.
  7. Добавляют сгущённое молоко и убирают в тёмное место на 7 дней.

Ингредиенты для кофейного ликера.

Топ – 10 кофейных ликеров

Существует множество ликёров на основе кофе:

BVLand Coffee. Десертный ликёр с отчётливо выраженным кофейным ароматом и гармоничным, сладким, но не приторным вкусом. Ликёр рекомендуется употреблять сильно охлаждённым в качестве дижестива или смешивать с ромом средней выдержки.
Radix Coffee. Кофейный ликёр, демонстрирующий выразительный вкус и аромат с кофейными оттенками и пикантными нюансами корицы. Ликёр можно использовать в качестве ароматизатора при приготовлении блюд, употреблять в чистом виде со льдом или в составе коктейлей.
Kahlua. Мексиканский ликёр обладает тёмным цветом, идеально смешивается с тёмным ромом, кока-колой и другими напитками. Коктейли "Чёрный Русский" и "Белый Русский" делаются из этого ликёра.
Coffee Giarola. Произведён в Италии, регион Эмилия – Романея. Для выдержки используются бочки из словенского дуба. Употребляют как в чистом виде со льдом, так и в качестве дижестива, компонента в коктейлях и десертах.
Amandus Liqueur de Café. Страна изготовления – Франция. Ликёр тёмно-коричневого цвета, изготовленный на основе кофейных зёрен, на вкус как очень сладкий кофе. Он плохо смешивается с другими напитками, и поэтому используется в слоистых коктейлях
FRUKO SCHULZ Coffee Liqueur. Вкус ликёра энергичный, бодрящий, сладковатый, с нотами кофе и сливок, приятным послевкусием. Ликёр обладает характерным ароматом кофе, сливок и мадагаскарской ванили. Чешский ликёр прекрасен в чистом виде, со льдом, его можно смешивать с молоком или использовать как базу для популярных клубных коктейлей.
Tia Maria. Ликёр медно-золотого цвета. Имеет насыщенный кофейный вкус, который гармонично дополняется тонами сладкой ванили и лёгкими оттенками ямайского рома. В аромате преобладают кофейные и карамельные ноты. Ликёр можно употреблять в чистом виде, смешивать с кофе, молоком, льдом, использовать для создания коктейлей и кондитерских изделий. В состав ликёра входят зерна элитного ямайского кофе сорта, ром пятилетней выдержки, ваниль, пряности и сахар.
Bols Coffee. Ликёр производства Нидерландов богатого кофейного цвета, имеет мягкий, сладковатый вкус с тонами жареного кофе и долгим, изысканным послевкусием. Обладает прекрасным, богатым кофейным ароматом с нотками ванили. Ликёр прекрасен в чистом виде со льдом, а также превосходен в коктейлях и других смешанных напитках.
Bols Creme de Cacao White. Крем-ликёр со сливочным вкусом и приятным ароматом, который производится по классической чешской технологии. Для его изготовления используют какао бобы. Особенно хорош в чистом виде либо в составе различных коктейлей.
Borghetti. Страна производства – Италия, Пьемонт. Букет насыщен характерными кофейными ароматами. Рекомендуется употреблять со льдом в качестве самостоятельного напитка или в составе коктейлей. Пользуется популярностью не только в Италии, но и во всём мире.