В древности ликёры использовали в лечебных целях, как напиток от различных недугов. Экстракты плодов, растений и семян смешивали и растворяли в спирту, благодаря чему получали магические композиции способные излечить тело. Сегодня ликёр используют для лечения души, а многообразие рецептов помогает выбрать лекарство по вкусу.
Кофейный ликер: что это за напиток
Ликер с кофе – воистину напиток для души. Утро, начавшееся с кофе и правда становится добрее, а день, окончившийся рюмочкой кофейного ликёра, считается не зря прожитым и наполняет тело массой приятных эмоций.
Кофейный ликер в домашних условиях: рецепты
Есть масса рецептов приготовления напитка, а какой из них выбрать, каждый решает сам. Мужчины предпочитают больше крепости, а девушки – больше сладости. Самостоятельное изготовление требует определённых навыков и знаний:
- Лучше всего использовать кофе среднего или грубого помола.
- Ванилин – один из обязательных ингредиентов. Наиболее подходящим будет экстракт или стручок.
- Готовить напиток нужно строго по рецептуре, особенно в первый раз.
- Вода во время приготовления испаряется, а восполнять её объём не нужно.
Рецепт кофейного ликера с использованием молотого кофе
Для приготовления по-настоящему выразительного напитка следует брать кофе темной обжарки. Ингредиенты:
- 10-12 чайных ложек кофе;
- 1 литр алкоголя (водка, спирт, ром);
- 850 мл воды;
- 700 г сахара;
- 30 миллилитров ванильного экстракта.
Технология приготовления напитка:
- В подходящую по размеру кастрюлю засыпать кофе. Залить его водой и сварить как в турке.
- Остудить напиток до комнатной температуры и процедить. Вернуть кофе в кастрюлю, добавить туда сахар.
- Держать на среднем огне до полного растворения кристалликов. Сделать самый маленький огонь и проваривать около часа.
- Остудить получившийся сироп и подержать его в течении суток под пищевой плёнкой. Добавить в сироп алкоголь и ванильный экстракт.
- Напиток тщательно перемешать, перелить в бутылку и убрать в холодильник.
Рецепт кофейного ликера с использованием растворимого кофе
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 чайных ложек растворимого кофе;
- 1 литр алкоголя;
- 700 миллилитров воды;
- 700 грамм коричневого сахара;
- 20 миллилитров ванильного экстракта;
- 10 миллилитров миндального экстракта.
Процесс готовки выглядит так:
- Кофе и сахар залить водой и довести до кипения на медленном огне.
- Убавить огонь до минимума и протомить на нем сироп в течении часа.
- Немного остудить и накрыть пищевой плёнкой. Оставить на 12 часов.
- По истечении указанного срока, смешать сироп с алкоголем и экстрактами, разлить по темным бутылкам и отправить в холодильник на 2е суток.
Ликёр с кофе и шоколадом
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 яичный желток;
- 50 миллилитров воды;
- 50 миллилитров молока;
- 30 грамм чёрного шоколада;
- 1,5 столовых ложки растворимого кофе;
- 5 столовых ложек сахара;
- 100 грамм 33% сливок;
- 250 грамм белого рома.
Пошаговый рецепт приготовления ликёра с кофе и шоколадом:
Кофейный ликёр со сгущённым молоком
Ингредиенты для приготовления:
- 4 чайные ложки натурального кофе;
- 100 грамм сахара;
- 250 миллилитров коньяка;
- 500 миллилитров воды;
- 1 бадьян;
- 1 грамм ванилина;
- 2 штуки гвоздики;
- ½ чайной ложки корицы;
- 180 грамм сгущёнки.
Процесс приготовления очень прост:
- Готовят кофе и отставляют в сторону.
- Тем временем варят сироп: нагревают воду и добавляют сахар.
- Сироп и кофе смешивают.
- Кладут специи и доводят объём до 500 миллилитров.
- Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры.
- Вводят коньяк и оставляют на двое суток.
- Добавляют сгущённое молоко и убирают в тёмное место на 7 дней.
Топ – 10 кофейных ликеров
Существует множество ликёров на основе кофе: