Арабика по праву считается одним из самых популярных видов кофе во всем мире, а у многих людей имеется прочная ассоциация между термином “арабика” и качественным зерновым кофе. Продукция с надписью “100% арабика” неизменно пользуется спросом, и все это вполне заслуженно.

Любите кофе?
Ни дня без кофе! Не пью его

Общая информация об арабике

В действительности же в ботанике этим термином обозначают сорт вечнозеленого растения, плоды которого после соответствующей обработки используются для приготовления ароматного бодрящего напитка.

Как появилась арабика

Родиной легендарного напитка принято считать государство Эфиопия, располагающееся на территории Африканского континента.

Кустарник арабика является результатом скрещивания 2-х других — эужениоидиса и робусты. Они произрастали настолько близко, что их пыльца смешивалась и перемещалась с цветка на цветок, таким образом в природе появился новый вид растения.
Плоды арабики пришлись по вкусу кочевникам, воинам и монахам, которые проживали на территории Эфиопии. Считается, что они употребляли напиток из зерен кустарника еще в IX веке. Вторыми зерна попробовали арабы, и именно благодаря им сорт получил широкую популярность во всем мире.

Внешнее описание

Арабика представляет собой вечнозеленый кустарник, который вырастает максимально до 10 м. Чтобы растение плодоносило, его периодически подрезают и не позволяют ему достигать высоты более 2-х метров. Арабика способна прожить 50-60 лет, активное плодоношение наблюдается только в первые 15 лет жизни.
Листья кустарника отличаются овально-вытянутой формой, цветки белого цвета, собраны в крупные пучки. Интересно, что цветение наблюдается практически круглый год и на одном кустарнике можно увидеть молодые бутоны, цветки и спелые ягоды одновременно.
Для вызревания плодов растению требуется не меньше 9 месяцев. Спелые ягоды можно отличить по ярко-красному окрасу и глянцевой поверхности. Размер семян арабики широко варьируется в зависимости от сорта, например, семена Марагоджипа просто огромные, а Эфиопия отличаются небольшим размером.

Состав и полезные свойства

Продукт богат растительной клетчаткой, а вот содержание кофеина в нем относительно невелико — не более 1,5%. В арабике содержатся следующие вещества и питательные элементы:

  • жиры;
  • белки;
  • сахар;
  • кофедубильная кислота;

  • витамины РР, Е;
  • группы В;
  • кальций;
  • железо.

Употребление натурального, качественного продукта в умеренных количествах принесет больше пользы, чем вреда.

Кофеин не только возбуждает нервную систему и поднимает артериальное давление, но и активизирует умственную деятельность, повышает общий тонус организма.
Также кофе обладает мочегонным действием (что полезно при некоторых заболеваниях и особенностях организма), повышает секрецию желудочного сока, ускоряет обмен веществ. Также имеются сведения, что кофе способствует похудению и уменьшает риск возникновения бронхиальной астмы.

Кофе арабика.

Противопоказания к употреблению

Как и другие кофейные напитки, арабика противопоказана людям, страдающим гипертонией, бессонницей, повышенной тревожностью, серьезными заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Также ее не рекомендуется употреблять беременным женщинам, детям до 3-х лет и пожилым людям.

Вкусовые качества

Благодаря значительному содержанию в составе сахара и липидов арабика обладает насыщенным, выраженным вкусом. При этом сорта из конкретных регионов могут значительно отличаться своими вкусовыми качествами: в некоторых из них преобладают растительные, ягодные и фруктовые нотки, в других — карамельные, горькие кофейные.

Кроме того, вкус зависит от особенностей выращивания и метода обработки зерен.

В чем отличие арабики от робусты

Арабика и робуста — самые популярные сорта кофе, которые выращиваются в промышленных масштабах. Между ними много общего, но есть и значительные отличия.

Вкусовые качества Арабика объективно вкуснее робусты. Готовый напиток из зерен сортов арабики отличается насыщенным вкусом, богатым ароматом, в нем меньше горчинки и больше сладости.
Количество кофеина В составе арабики кофеина значительно меньше, чем в робусте, поэтому его воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему менее выражено.
Выращивание Арабика очень прихотлива к содержанию, поэтому выращивать ее дорого и хлопотно, основное условие, необходимое для роста робусты, — тепло.
Стоимость зерна Отличаются сорта и по цене: 100%-я арабика стоит примерно в 2 раза дороже, чем робуста.

Самые популярные сорта арабики

Популярность напитка обуславливает желание селекционеров выводить все новые сорта кофе.

Как применяют арабику

Разновидность довольно редко встречается в магазинах в чистом виде. Как правило, она используется как дополнение к кофейной смеси — это делается для улучшения вкусовых качеств готового продукта. Чаще всего ее совмещают с робустой, что создает вполне удачный дуэт. Арабика смягчает горькие, жженые нотки кофе и придает ему своеобразную кислинку.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Дома можно приготовить “арабский” кофе в турке. Технология не отличается от способа приготовления любого другого вида кофе.

1
Подготовить турку, насыпать в нее 2 ч.л. молотых зерен и при желании сахар.
2
Добавить половину стакана воды и поставить на медленный огонь.
3
Как только на поверхности начнут появляться пузыри, сразу же убрать с огня.
4
Перелить в чашку, при необходимости дополнить молоком или сливками.

Условия хранения

Хранить молотый кофе следует только в герметичной упаковке, лучше, если она будет стеклянная. Следует помнить, что наиболее ароматный напиток получается из свежемолотых кофейных зерен, поэтому если дома нет кофемолки, лучше покупать сразу молотые зерна в небольших количествах.