Одним из факторов выбора кофейных зерен является степень обжарки. Качество готового напитка зависит не только от сорта кофе, но и от особенностей его термической обработки. Распространено мнение, что горечь напитку придает кофеин, однако это неверно — за это качество ответственна именно обжарка.
История обжарки кофе
Достоверно известно, что обжаривать кофе научились еще в XV веке. Доказательством тому служат исторические находки: своеобразная посуда, представляющая собой тонкие фарфоровые или металлические листы, оборудованные длинной ручкой.
Для чего нужна обжарка
Обжарка в первую очередь необходима для улучшения вкусовых качеств готового продукта. Дело в том, что вкус сырых зерен выражен слабо, а также они обладают чуть заметным, но очень специфическим, неприятным запахом.
Степень обжарки
В процессе термической обработки кофейные зерна меняют цвет: от светло-желтого до черного. На сегодняшний день нет общепринятой классификации степеней обжарки — их две и во многом они перекликаются. Первая, и наиболее очевидная из них, по цвету.
Если зерна имеют светлую обжарку, на упаковке можно увидеть следующие маркировки: Cinnamon, New England, Light, Half-city. Напиток из такого сырья будет отличаться слабым фруктовым, цветочным, ягодным ароматом, иметь высокую кислотность и низкую сладость. Как правило, такой кофе не заваривают привычными способами, а используют альтернативные методы.
Такой термин редко встречается в кофейной индустрии. Такой продукт также отличается кислотностью, но менее выраженной, по сравнению с сырьем слабой обжарки. Во вкусе можно распознать карамельные нотки. Отличить такой продукт можно по следующим маркировкам на упаковке: Medium Brown, City, Full-City, Viennesse, Light French, Light Espresso.
Кофе темной обжарки обладает наиболее выраженным ароматом, густой консистенцией, богатой палитрой вкусов. Как правило, хорошо различимы нотки пепла, жженой карамели, табака. Такой продукт более других подходит для приготовления эспрессо. Следующие названия на упаковке позволяют узнать, что в ней кофе темной обжарки: Dark French, Spanish, Continental, Neapolitan, Turkish, Espresso.
Типы обжарки
Существует и другая классификация. Она не столь очевидна, как предыдущая, однако ее можно назвать более профессиональной. Ее предложил всемирно известный обжарщик Скотт Рао.
Технология обжарки
Процесс обжарки кофейных зерен в промышленных масштабах включает несколько этапов:
- сортировка;
- обжарка;
- охлаждение.
Для обжаривания используют специальное оборудование, ростеры. Они представляют собой своеобразную жаровню, в которой воздействие на сырье осуществляется с помощью нескольких способов передачи тепловой энергии.
Процесс осуществляется следующим образом:
- Выбирается рецепт, по которому будет обжариваться кофе (температура, время обжарки), а также проводится подготовка оборудования.
- Проведение “фазы сушки”: в заранее разогретую камеру помещают зерно на короткое время. В результате происходят первые химические реакции, оно обезвоживается и меняет цвет на желтый или светло-коричневый.
- Реакция Майяра — химическая реакция, возникающая в результате взаимодействия аминокислот и сахара. В результате наблюдается изменение цвета зерна на более интенсивный, возникает вкус и аромат приготовляемого продукта.
- Первый “крек” — это профессиональный термин, обозначающий щелчок, который возникает в результате того, что влага внутри зерна нагревается и выходит наружу. На этом этапе происходит карамелизация сахара, цвет зерна меняется на коричневый.
- Время развития — в этот период продолжается формирование вкуса и аромата кофе.
- Охлаждение — зерна выгружаются на специальный стол и охлаждаются до комнатной температуры.
Как обжарить кофе в домашних условиях
Обжарить кофе в можно и в домашних условиях, хоть это и не совсем целесообразно.
Способ 1 | Теоретически для этого можно использовать технику вроде автомата для поп-корна: его принцип действия схож со специальным оборудованием для обжарки кофе, однако для этого он все же не предназначен, поэтому в случае поломки вся ответственность ложиться исключительно на владельца. |
Способ 2 | Можно обжарить зерна в духовке, но это займет много времени, кроме того, таким способом сложно добиться равномерной прожарки. |
Способ 3 | Можно использовать обычную сковороду или гриль — это быстро, удобно и дешево, однако в процессе будет довольно сложно поддерживать постоянно необходимую температуру. |
Охлаждение | После обжарки потребуется охладить кофе — для этого его можно откинуть на дуршлаг и направить на него струю холодного воздуха. Можно оставить медленно остывать зерна, затем разместить емкости для хранения или помолоть. |
Как хранить обжаренный кофе
Обжаренный кофе вообще не рекомендуется хранить — лучше его использовать непосредственно после приготовления. Но если такой возможности нет, необходимо уделить особое внимание упаковке — благодаря ей кофе надолго сохранит свой вкус и аромат. Она должна быть герметичной, желательно фольгированной внутри. Хранить кофе в таких пакетах можно в течение года, разместив их в темном, прохладном месте.