Любителям кофе иногда в виду состояния здоровья приходится отказываться от напитка. Увы, проблемы с давлением или сердцем не позволяют наслаждаться крепким кофе. Интересно, из чего делают цикорий, если его так часто используют как аналог кофе.

Как вам цикорий?
Да, вполне Не люблю аналоги

Что такое цикорий

Цикорий — это ароматное и острое пряное сухое сырье, произрастающее на территории Индии и Ближнего Востока. В природном виде оно представляет собой коричневые зерна, похожие на кунжут. В блюдах используется как пряно-сладкая и ароматная приправа, которая дает блюду неповторимый вкус.

Цикорий - полезный напиток с кофейным привкусом.

Похожий на кофе напиток

По вкусу и цвету напиток, что схож с кофе, готовят из измельченного и обжаренного корня. Считается, что его начали применять еще во Франции в начале 19 столетия, когда кофейные зерна стали дефицитом. Злоупотребление кофеином имеет отрицательное влияние на организм – вызвать тревогу, стимулировать бессонницу, тошноту.

В напитке из корня цикория совсем нет кофеина, при этом он похож на кофейный по вкусу и запаху.

Как правильно пить цикорий

Его не только разводят в воде как растворимый кофе, а добавляют сахар и сливки. Для заваривания цикория растворимого используют обычно 2 ч ложки на стакан воды. Однако, как и молотый кофе, цикорий варят в турке или заваривают во френч-прессе.

Растворимый цикорий может быть вкуснее, чем растворимый кофе, только если приобрести продукт высокого качества. Вкус получается ореховый, чуть сладковатый с тонкой горчинкой.

Как приобрести качественный продукт

Чтобы приобрести цикорий высокого качества нужно обратить внимание на ряд пунктов.

Стоимость По цене качественный продукт будет сопоставим приличному кофе.
Вид порошка Цвет молотого продукта коричневый, насыщенный. Слишком светлый говорит о примесях, что скажутся на вкусовых качествах.
Состав В качественном порошке содержится не менее 30 % инсулина, о чем производители обязательно указывают.
Страна производитель Индийский цикорий зачастую низкого качества. А вот продукт импортный, из Польши или Франции, имеет высокий вкус.

Чем полезен цикорий

Уже давно развеян миф что цикорий пьют только пенсионеры. Благодаря богатому составу напиток является практически универсальным. В корнях:

  • большое количество инсулина;
  • фруктоза;
  • каротин;

  • дубильные вещества;
  • витамин С и группы В;
  • микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо.

Лечебные свойства

В первую очередь, конечно, его без опаски можно употреблять людям с высоким артериальным давлением. Также сироп может замещать сахарный, что является находкой для больных диабетом. Полезные свойства растения также заключаются в:

  • нормализации кишечной микрофлоры;
  • предотвращении дисбактериоза;
  • борьбе с запорами и изжогой;
  • укреплению иммунитета;

  • успокаивающему действию на нервную систему;
  • очищению организма;
  • сохранение энергии организма;
  • ускорении процесса похудения.

Противопоказания

Напитки из цикория могут вызывать аллергию, поэтому необходимо быть осторожными в употреблении в больших количествах.

При всей пользе для беременных женщин – снижению тошноты и изжоги, нормализацию отеков и работу ЖКТ, не стоит пить больше 1-2 чашек напитка в сутки и только после согласования с врачом.