Любителям кофе иногда в виду состояния здоровья приходится отказываться от напитка. Увы, проблемы с давлением или сердцем не позволяют наслаждаться крепким кофе. Интересно, из чего делают цикорий, если его так часто используют как аналог кофе.
Что такое цикорий
Цикорий — это ароматное и острое пряное сухое сырье, произрастающее на территории Индии и Ближнего Востока. В природном виде оно представляет собой коричневые зерна, похожие на кунжут. В блюдах используется как пряно-сладкая и ароматная приправа, которая дает блюду неповторимый вкус.
Похожий на кофе напиток
По вкусу и цвету напиток, что схож с кофе, готовят из измельченного и обжаренного корня. Считается, что его начали применять еще во Франции в начале 19 столетия, когда кофейные зерна стали дефицитом. Злоупотребление кофеином имеет отрицательное влияние на организм – вызвать тревогу, стимулировать бессонницу, тошноту.
Как правильно пить цикорий
Его не только разводят в воде как растворимый кофе, а добавляют сахар и сливки. Для заваривания цикория растворимого используют обычно 2 ч ложки на стакан воды. Однако, как и молотый кофе, цикорий варят в турке или заваривают во френч-прессе.
Как приобрести качественный продукт
Чтобы приобрести цикорий высокого качества нужно обратить внимание на ряд пунктов.
Стоимость | По цене качественный продукт будет сопоставим приличному кофе. |
Вид порошка | Цвет молотого продукта коричневый, насыщенный. Слишком светлый говорит о примесях, что скажутся на вкусовых качествах. |
Состав | В качественном порошке содержится не менее 30 % инсулина, о чем производители обязательно указывают. |
Страна производитель | Индийский цикорий зачастую низкого качества. А вот продукт импортный, из Польши или Франции, имеет высокий вкус. |
Чем полезен цикорий
Уже давно развеян миф что цикорий пьют только пенсионеры. Благодаря богатому составу напиток является практически универсальным. В корнях:
- большое количество инсулина;
- фруктоза;
- каротин;
- дубильные вещества;
- витамин С и группы В;
- микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо.
Лечебные свойства
В первую очередь, конечно, его без опаски можно употреблять людям с высоким артериальным давлением. Также сироп может замещать сахарный, что является находкой для больных диабетом. Полезные свойства растения также заключаются в:
- нормализации кишечной микрофлоры;
- предотвращении дисбактериоза;
- борьбе с запорами и изжогой;
- укреплению иммунитета;
- успокаивающему действию на нервную систему;
- очищению организма;
- сохранение энергии организма;
- ускорении процесса похудения.
Противопоказания
Напитки из цикория могут вызывать аллергию, поэтому необходимо быть осторожными в употреблении в больших количествах.
При всей пользе для беременных женщин – снижению тошноты и изжоги, нормализацию отеков и работу ЖКТ, не стоит пить больше 1-2 чашек напитка в сутки и только после согласования с врачом.