Аромат теплого зимнего вечера с примесью уюта и легкими нотками шоколада – запах какао. Такие ассоциации возникают при мысли о приятном коричневом напитке. Однако у него, не смотря на простоту приготовления, долгая история и масса разнообразных рецептов приготовления.
История появления напитка какао
Какао-порошок, который дошел до современности, является продуктом переработки жмыха, который остаётся после отжима бобов шоколадного дерева.
Производство и разновидности
На качество итогового продукта напрямую влияет:
- Способы обработки и очистки бобов.
- Места, где произрастало дерево.
- Каким образом обрабатываются бобы.
Чтобы бобы превратились в порошок, требуется целый ряд манипуляций. Подготовка происходит в несколько этапов:
- очистка и сортировка;
- промывка бобов;
- обработка сырья паром;
- фумигация от паразитов;
- процесс тепловой обработки;
- измельчение какао-бобов;
- прессование для получения масла;
- жмых дробят чтобы получить порошок;
- обработка щелочным раствором (алкализованное какао).
Польза напитка из какао бобов
Благодаря богатому составу напиток используется не только в пищевой отрасли промышленности, а в медицине и фармакологии. Какао богат кальцием, магнием, железом, витаминами А, В, С и Е.
Польза напитка огромна:
- Благодаря антиоксидантным свойствам напиток защищает организм от старения и защищает от онкологии.
- Восстанавливают оболочки нервных волокон, благодаря чему стимулируют и улучшают работу нервной системы.
- Стимулируют работу мозга, помогает сконцентрироваться и сосредоточится.
- Улучшает иммунитет, тем самым ускоряет заживление ран, выздоровление при простудных заболеваниях.
Возможный вред
Напиток может быть калорийным, особенно если приготовлен на жирном молоке. Поэтому людям с лишним весом или замедленным обменом веществ нужно быть осторожными и ограничивать употребление.
Рецепты напитка какао
Натуральный какао готовят по нескольким рецептам, от самого простого до различных добавок.
Какое какао купить
Ароматный порошок теряет свои свойства в неправильной упаковке и без надлежащих условий. Поэтому при выборе необходимо обратить внимание на ряд факторов.
Растворимый не требует варки, а просто заливается кипятком. Но качество не всегда впечатляет. А вот натуральный состоит только из одно компонента – перетёртых какао-бобов.
Важно, чтобы на упаковке была указана дата производства и срок хранения.
Оттенки могут быть разными, от светлого до тёмно-коричневого. Он зависит от сорта и места произрастания бобов.
Аромат чистого напитка исключительно шоколадный. Другие запахи свидетельствуют о наличии примесей.
Крупинки, в зависимости от помола, должны быть одинаковыми на вид. Не должно быть лишних частиц. Если растереть пальцами, останется немного жирный след.