Аромат теплого зимнего вечера с примесью уюта и легкими нотками шоколада – запах какао. Такие ассоциации возникают при мысли о приятном коричневом напитке. Однако у него, не смотря на простоту приготовления, долгая история и масса разнообразных рецептов приготовления.

Любите какао?
Да, очень люблю Не особенно

История появления напитка какао

Какао-порошок, который дошел до современности, является продуктом переработки жмыха, который остаётся после отжима бобов шоколадного дерева.

Дерево обнаружили на территории Южной Америки, в районах где протекала Амазонка. И сейчас его выращивают на территории стран, климат которых теплый и влажный.
В Европе уже в 14 веке бобы стали настолько ценными, что их считали и называли «коричневым золотом», использовали как разменную монеты и даже как деньги.

Производство и разновидности

На качество итогового продукта напрямую влияет:

  1. Способы обработки и очистки бобов.
  2. Места, где произрастало дерево.
  3. Каким образом обрабатываются бобы.

Чтобы бобы превратились в порошок, требуется целый ряд манипуляций. Подготовка происходит в несколько этапов:

  • очистка и сортировка;
  • промывка бобов;
  • обработка сырья паром;

  • фумигация от паразитов;
  • процесс тепловой обработки;
  • измельчение какао-бобов;

  • прессование для получения масла;
  • жмых дробят чтобы получить порошок;
  • обработка щелочным раствором (алкализованное какао).

Какао: долгий путь от дерева в шоколад.

Польза напитка из какао бобов

Благодаря богатому составу напиток используется не только в пищевой отрасли промышленности, а в медицине и фармакологии. Какао богат кальцием, магнием, железом, витаминами А, В, С и Е.

Польза напитка огромна:

  1. Благодаря антиоксидантным свойствам напиток защищает организм от старения и защищает от онкологии.
  2. Восстанавливают оболочки нервных волокон, благодаря чему стимулируют и улучшают работу нервной системы.
  3. Стимулируют работу мозга, помогает сконцентрироваться и сосредоточится.
  4. Улучшает иммунитет, тем самым ускоряет заживление ран, выздоровление при простудных заболеваниях.

Какао-вкусный и полезный напиток.

Возможный вред

Напиток может быть калорийным, особенно если приготовлен на жирном молоке. Поэтому людям с лишним весом или замедленным обменом веществ нужно быть осторожными и ограничивать употребление.

В составе шоколадных бобов есть алкалоиды, которые обладают тонизирующим свойством. Однако для легко возбудимых и склонных к мигреням людей напиток может быть вредным.

Рецепты напитка какао

Натуральный какао готовят по нескольким рецептам, от самого простого до различных добавок.

Самый простой рецепт готовится из какао-порошка, сахара и сливок. Сухие элементы перемешивают, постепенно добавляют сливки и варят, регулярно помешивая до закипания.
Диетический вариант готовят на воде. Потребуется по 3 чайных ложки какао и сахар, на это количество 2 стакана воды. Отдельно перемешиваются сухие части, отдельно нагревается вода, вливается помешивая, до кипячения.
Для приготовления сладкого напитка потребуется пол стакана какао, стакан сахара, шоколад тёмный и молочный, сливки, щепотка ванили. Смешать сахар и ваниль, перетереть шоколад, добавить его в смесь и туда-же какао. Добавить сливки, постоянно помешивая, подавать напиток тёплым.
Для приготовления необычного напитка необходимо 4 ч. л какао, 2 стакана сливок, 2 ч. л сахара, немного тёртого шоколада и имбиря. В сливки необходимо добавить имбирь и греть. Отдельно смешать сухие ингредиенты, затем влить сливки, тщательно помешивая, чтобы не было комочков.
Напиток является универсальным для любителей сладкого, ведь сочетается с любым десертом. Подаётся какао часто с мармелшоу, сгущённым молоком. Готовят из доминиканских шариков, которые имею разные привкусы, в зависимости от добавленных специй.
Для приготовления напитка с пряностями потребуется 4 ч. л какао и столько же сахара, корица, гвоздика, по 2 стакана воды и молока. Закипятить воду, в кипящую всыпать какао, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Убавить огонь, всыпать пряности, сахар и влить молоко, подогревать и не кипятить.

Какое какао купить

Ароматный порошок теряет свои свойства в неправильной упаковке и без надлежащих условий. Поэтому при выборе необходимо обратить внимание на ряд факторов.

Вид порошка

Растворимый не требует варки, а просто заливается кипятком. Но качество не всегда впечатляет. А вот натуральный состоит только из одно компонента – перетёртых какао-бобов.

Упаковка

Важно, чтобы на упаковке была указана дата производства и срок хранения.

Цвет

Оттенки могут быть разными, от светлого до тёмно-коричневого. Он зависит от сорта и места произрастания бобов.

Запах

Аромат чистого напитка исключительно шоколадный. Другие запахи свидетельствуют о наличии примесей.

Вид

Крупинки, в зависимости от помола, должны быть одинаковыми на вид. Не должно быть лишних частиц. Если растереть пальцами, останется немного жирный след.