Робуста — одна из самых распространенных разновидностей кофе в мире, однако с ней связано множество мифов и стереотипов: многие “открещиваются” от нее, считая некачественной. Однако это не вполне справедливо, и робуста обладает множеством достоинств, а большинство людей при дегустации не могут ее отличить от более дорогих разновидностей.

Любите кофе?
Ни дня без кофе! Не пью его

Что такое робуста

Это представитель семейства мареновых, рода кофе. В переводе его название означает “сильный”, так как он отличается неприхотливостью, легкостью выращивания. Взрослое растение достигает в высоту до 10 м., хотя в природе встречаются и низкорослые кустарники. Цветет мелкими, бледно-розовыми цветами. Зерна отличаются небольшим размером, имеют овальную форму. Они не нуждаются в предварительной обработке и сразу же подвергаются термическому воздействию.

Кустарники робусты.

Происхождение

“Матерью” робусты является растение канефора — в естественных условиях она произрастает на Африканской континенте. Робуста, с точки зрения ботаники, является одной из ее разновидностей.

Впервые она была обнаружена в Уганде и сразу же полюбилась местным фермерам способностью расти и плодоносить в любых условиях, в отличии от арабики.
В начале XX века большинство плантаций арабики было уничтожено листовой болезнью, робуста же, благодаря своим природным способностям, практически не пострадала, что вызвало ее активное распространение по всему миру.

Неприхотливая робуста.

Почему считается второсортным кофе

Как уже упоминалось выше, робусту не слишком ценят, а многие и вовсе считают ее кофе низкого сорта. Дело в том, что готовый напиток не отличается богатым вкусом: он простой, с выраженной горечью, отсутствует благородный аромат и вкусовой букет. Именно поэтому его и считают второсортным. Однако справедливости ради стоит отметить, что и робуста бывает разной и некоторые ее сорта вполне могут соперничать с арабикой.

Вкусовые качества и химический состав

Итак, отменным вкусом робуста не обладает: в нем выражена горечь и кислинка.

Вкусовые качества можно охарактеризовать как терпкие и плоские, сладость практически отсутствует.
Кроме того, в ней достаточно много кофеина, поэтому бодрящий эффект напитка очень выражен. Также вкус кофе зависит от особенностей ухода за растением на ферме. Разновидность совсем не прихотлива, однако должный уход ей все же необходимо обеспечивать.

Химический состав робусты:

  • дубильные вещества;
  • хлорогеновая кислота;
  • кофеин;
  • кальций;
  • железо.

Основные отличия арабики от робусты

Как уже упоминалось выше, две эти разновидности кофе являются ближайшими родственниками. Однако арабика значительно дороже своей “сестры” и пользуется гораздо большей популярностью. Причиной этому являются особенности сортов. Сравнение их основных характеристик представлено в таблице.

Арабика Характеристика Робуста
Была обнаружена в IX веке в Эфиопии Происхождение Появилась в Конго, в XVIII веке
Дерево Внешний вид Кустарник
Мелкие, округлой формы Форма и размер зерна Более крупные, овальные
Выражена кислинка, иногда фруктово-ягодные ноты Особенности вкуса Терпкий, горьковатый, иногда с карамельными нотами
Не более 1,5% Содержание кофеина 2-3%
70% производства Место на рынке 30% производства

Познакомится с сортом арабика, что приведен в сравнение, можно по ссылке.

Достоинства робусты

Как видно из таблицы, арабика имеет несколько преимуществ перед робустой, однако и “второсортный” кофе не так уж плох, как может показаться на первый взгляд.

Он имеет несколько достоинств:

  1. Неприхотлив, на его выращивание и содержание уходит сравнительно меньше средств, что снижает себестоимость кофейных зерен.
  2. Устойчив к климатическим перепадам и насекомым-вредителям.
  3. Кислинка, характерная для арабики, по вкусу далеко не всем, многие предпочитают горьковатый, терпкий вкус, свойственный именно робусте. Кроме того, робуста дает напитку устойчивую пенку (крема).

Разновидности робусты

Сортов этой разновидности кофе сравнительно не много. Основными из них являются.

Конильон дю Бразил

Как ясно из названия, произрастает он в Бразилии. Отличительной особенностью является земляничный вкус.

Куилу

Выращивается на плантациях в Конго. Отличается выраженным горьким привкусом из-за большого количества в составе алкалоида.

Амбри

Произрастает в Ангоре. Чаще всего добавляют в состав элитных кофейных смесей. Считается самым ценным из сортов робусты.

Как используется робуста

В чистом виде она практически не используется из-за выраженной горечи. Зато она отлично сочетается с другими разновидностями кофе и является важным и ценным компонентом кофейных смесей.

Арабика и робуста: популярный дуэт.