Погоня за здоровым образом жизни многие люди меняют типычные чай и кофе на другие напитки. Один из них – модный матча латте, на самом деле чай, но из которого готовят кофейный напиток. Этот парадокс легко объясним, а напиток не только полезный, но и вкусный.

Пробовали латте-матча?
Да, очень люблюНет, ни чай, ни кофе

Что такое матча латте

Матча, он же маття – порошок из измельченных чайных листьев, выращенных особенным образом. Весной кусты чая укрывают от яркого солнца, чтобы в тени растение наполнялось аминокислотами. Для того чтобы сохранились полезные свойства, листочки обдают паром, вялят и перемалывают в порошок.

Что за напиток латте матча

Латте матча – это напиток на основе взбитого чайного порошка. Латте его называют за способ приготовления – с добавлением молока. Но для приготовления часто используют растительной молоко – овсяное, кокосовое или миндальное, а подсластителем служит мед.

Описание напитка матча латте

Вкусовые качества напитка матча латте вобрали в себя лучшие качества зеленого чая и кофе. С молоком он получается бодрящим, но очень ароматным и чуть сладковатым.

Состав чая

Растертые чайные листья отличаются тем, что у них повышено содержание полезных веществ и антиоксидантов. Он содержит:

  • пищевые волокна;
  • йод;
  • фтор;

  • магний;
  • железо;
  • витамины Е, Р, А, С.

Польза для здоровья

Напиток матча-латте является весьма полезным для организма человека, не принесет вреда даже при постоянном употреблении. Особенно это важно для тех, кто пьет кофейные напитки для заряда бодрости и получения энергии.

Все дело в том, что в составе напитка есть аминокислота L-теанин, которая процесс усвоения кофеина делает более медленным, плавным. Тобишь организм получает заряд энергии, но не быстро, без скачка давления.

Помимо прочего, положительное влияние на состояние здоровья:

  • улучшается состояние зубов и костей;
  • снижается аппетит, приходит чувство сытости;
  • ускорятся процессы обмена;

  • стимулируется работа головного мозга;
  • активизируется и улучшается деятельность мозга;
  • очищается кишечник от шлаков и токсинов.

Вкус продукта, что дарит кофейный напиток, ценят гурманы и полюбят новички.

Как выбрать качественный матча

Высококачественный продукт должен соответствовать ряду требований.

  1. Цвет порошка должен быть яркий, насыщенный, зеленый без вкраплений и примесей.
  2. Качественный матча должен быть упакован в непрозрачную, плотную и герметичную упаковку. Это важно, чтобы сырье не было испорчено ярким солнечным светом, влагой или воздухом.
  3. В составе не должно быть лишних примесей и добавок, только натуральный продукт.
  4. Вкус качественного чая не будет вяжущим или горчить, в противном случае он вероятно некачественный.

Рецепт приготовления матча

Важное требование – латте-матча заваривается не кипятком, а горячей водой температурой 80 градусов. Заваривать можно двумя способами:

Слабый чай, Усуть, готовится из 2 г сырья и 60 г воды. Смесь нужно быстро перемешивать, чтобы получить пену.
Койтя, готовится как крепкий напиток. Необходимо 4 г чая и 50 мл воды. Смесь взбивать плавно, нежно, без пены. 

Правила

Действия нужно проводить последовательно.

  1. Подготовить тяван к приготовлению чая. Для этого нужно залить кипятком и немного взбить венчиком, чтобы прогреть чашку равномерно. Вытереть насухо.
  2. Насыпать необходимое количество чая для одной порции, залить нужным количеством воды.
  3. При помощи венчика совершать движения вверх-вниз, чтобы получилась паста. В зависимости от скорости взбивания может появится пена.
  4. Когда порошок полностью растворен, можно добавить подсластитель.
  5. Кипяченое молоко остудить до температуры 80 градусов и взбить до состояния пены.
  6. Влить молочную пену в полученную пасту.

Шоколадный матча-латте

Добавки шоколада придадут напитку сладость и необычный привкус.

  1. Матча готовится как обычно, взбивается венчиком до однородной консистенции.
  2. Во френч прессе взбить теплое молоко в пену, объединить два элемента и довести до кипения.
  3. Шоколад мелко нарубить или натереть, добавить в полученный напиток до растворения.

На миндальном молоке

Такой напиток понравится людям, что предпочитают не употреблять животные жиры. Но и всем любителям кофейных напитков понравится латте-матча на миндальном молоке. Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан миндального молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка порошка матча;

  • 1 ст. ложка кокосового масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • любимый подсластитель.

Пошаговое приготовление не займет больше минуты. Необходимо все ингредиенты перемешать в блендере и перелить в стакан, чтобы насладиться вкусным напитком. Его можно готовить теплым, 80 градусов, а можно с добавкой льда.