Погоня за здоровым образом жизни многие люди меняют типычные чай и кофе на другие напитки. Один из них – модный матча латте, на самом деле чай, но из которого готовят кофейный напиток. Этот парадокс легко объясним, а напиток не только полезный, но и вкусный.
Что такое матча латте
Матча, он же маття – порошок из измельченных чайных листьев, выращенных особенным образом. Весной кусты чая укрывают от яркого солнца, чтобы в тени растение наполнялось аминокислотами. Для того чтобы сохранились полезные свойства, листочки обдают паром, вялят и перемалывают в порошок.
Что за напиток латте матча
Латте матча – это напиток на основе взбитого чайного порошка. Латте его называют за способ приготовления – с добавлением молока. Но для приготовления часто используют растительной молоко – овсяное, кокосовое или миндальное, а подсластителем служит мед.
Описание напитка матча латте
Вкусовые качества напитка матча латте вобрали в себя лучшие качества зеленого чая и кофе. С молоком он получается бодрящим, но очень ароматным и чуть сладковатым.
Состав чая
Растертые чайные листья отличаются тем, что у них повышено содержание полезных веществ и антиоксидантов. Он содержит:
- пищевые волокна;
- йод;
- фтор;
- магний;
- железо;
- витамины Е, Р, А, С.
Польза для здоровья
Напиток матча-латте является весьма полезным для организма человека, не принесет вреда даже при постоянном употреблении. Особенно это важно для тех, кто пьет кофейные напитки для заряда бодрости и получения энергии.
Помимо прочего, положительное влияние на состояние здоровья:
- улучшается состояние зубов и костей;
- снижается аппетит, приходит чувство сытости;
- ускорятся процессы обмена;
- стимулируется работа головного мозга;
- активизируется и улучшается деятельность мозга;
- очищается кишечник от шлаков и токсинов.
Вкус продукта, что дарит кофейный напиток, ценят гурманы и полюбят новички.
Как выбрать качественный матча
Высококачественный продукт должен соответствовать ряду требований.
- Цвет порошка должен быть яркий, насыщенный, зеленый без вкраплений и примесей.
- Качественный матча должен быть упакован в непрозрачную, плотную и герметичную упаковку. Это важно, чтобы сырье не было испорчено ярким солнечным светом, влагой или воздухом.
- В составе не должно быть лишних примесей и добавок, только натуральный продукт.
- Вкус качественного чая не будет вяжущим или горчить, в противном случае он вероятно некачественный.
Рецепт приготовления матча
Важное требование – латте-матча заваривается не кипятком, а горячей водой температурой 80 градусов. Заваривать можно двумя способами:
Правила
Действия нужно проводить последовательно.
- Подготовить тяван к приготовлению чая. Для этого нужно залить кипятком и немного взбить венчиком, чтобы прогреть чашку равномерно. Вытереть насухо.
- Насыпать необходимое количество чая для одной порции, залить нужным количеством воды.
- При помощи венчика совершать движения вверх-вниз, чтобы получилась паста. В зависимости от скорости взбивания может появится пена.
- Когда порошок полностью растворен, можно добавить подсластитель.
- Кипяченое молоко остудить до температуры 80 градусов и взбить до состояния пены.
- Влить молочную пену в полученную пасту.
Шоколадный матча-латте
Добавки шоколада придадут напитку сладость и необычный привкус.
- Матча готовится как обычно, взбивается венчиком до однородной консистенции.
- Во френч прессе взбить теплое молоко в пену, объединить два элемента и довести до кипения.
- Шоколад мелко нарубить или натереть, добавить в полученный напиток до растворения.
На миндальном молоке
Такой напиток понравится людям, что предпочитают не употреблять животные жиры. Но и всем любителям кофейных напитков понравится латте-матча на миндальном молоке. Для приготовления необходимо:
- 1 стакан миндального молока;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. ложка порошка матча;
- 1 ст. ложка кокосового масла;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- любимый подсластитель.
Пошаговое приготовление не займет больше минуты. Необходимо все ингредиенты перемешать в блендере и перелить в стакан, чтобы насладиться вкусным напитком. Его можно готовить теплым, 80 градусов, а можно с добавкой льда.