Кофе — самый популярный напиток во всем мире, который имеет множество полезных свойств для здоровья. Его состав варьируется в зависимости от типа и способа приготовления, условий выращивания и обработки кофейных зёрен. Несмотря на разнообразие состава, кофе в своём естественном виде содержит множество полезных компонентов, может оказывать благотворное действие на здоровье.

Употребляете кофеин?
Да, конечноНет, это вредно

Химический состав кофе

Химический состав кофе очень сложен и включает в себя множество различных компонентов. Кофеин - природный стимулятор, который содержится в кофе.
Он влияет на центральную нервную систему, улучшает настроение, повышает внимание и улучшает физическую и умственную работоспособность.  
Кофеин повышает давление, ускоряет сердечный ритм и вызывает увеличение выделения желудочного сока.
Многие люди употребляют кофе для улучшения энергии и концентрации, однако, его избыток может вызвать нежелательные побочные эффекты.
Рекомендуется умеренное употребление кофе в количестве не более 3-4 чашек в день. 

Что содержится в кофе кроме кофеина

Кофе содержит большое количество растительных веществ: антиоксиданты, полифенолы и хлорогеновая кислота. Также в нём присутствуют минералы, такие как калий, магний и марганец, а также некоторые витамины.

Кофе содержит небольшое количество жиров и белков, а также углеводов в виде арабиногалактана и целлюлозы.

Какие витамины в кофе

Кофе не содержит значимого количества витаминов. Единственным витаминов в кофе являются незначительные количества витамина B2 (рибофлавина) и витамина B3 (ниацина). Однако, кофе содержит многие другие полезные вещества, такие как антиоксиданты и фитонутриенты.

Кофе растворимый: состав

Кофе растворимый (инстант-кофе) содержит следующие ингредиенты:

  1. Обезжиренное молоко (для некоторых смесей).
  2. Глюкоза и/или сахароза.
  3. Кофе (от 1% до 100% в зависимости от марки).
  4. Арабика и/или робуста (также зависит от марки и типа кофе).

Кофе растворимый производится путём перегонки свежесваренного кофе с водой, чтобы извлечь вкус и аромат кофе. Далее полученный раствор загустевает, его замораживают и разламывают на кристаллы. В процессе изготовления добавляют различные ингредиенты, такие как карамель или шоколад, для придания аромата и вкуса.

Качество кофе растворимого зависит от типа кофейного зерна, используемого в производстве, а также от технологии производства. Хотя в некоторых случаях кофе растворимый может содержать некоторые из тех же полезных компонентов, что и свежемолотый, но это не всегда так, поскольку некоторые из этих соединений могут быть потеряны в процессе производства и хранения.