Родина кофейного дерева находится в Африке, на месте современной Эфиопии. Легенда гласит, что первым возбуждающее действие плодов на коз заметил пастух Калдим в IX веке. Попробовав ягоды, он почувствовал небывалую бодрость. По совету Калдима их стали употреблять монахи, чтобы не засыпать во время ночных молитв.

Любите кофе?
Ни дня без кофе! Не пью его

Немного истории о происхождении кофе

Никаких подтверждённых данных по этому поводу нет, возможно, что данная история – всего лишь плод чьего-то воображения. Фактом является только то, что первые кофейные деревья начали выращивать в VII веке в окрестностях современного Йемена. С кофейными бобами проводили всевозможные манипуляции, пытаясь понять, как его употреблять:

  • жевали зелёными;
  • мололи;

  • вываривали;
  • использовали в качестве приправы к яствам;

  • сушили;
  • делали настойки.

Кстати, сегодня, до сих пор известен этот напиток – «гешир» или «йеменский кофе».

Когда Эфиопия стала арабской колонией, новые жители стали использовать зерна в разных целях, в частности, из него делали «таблетки бодрости». Технология приготовления этого чудо-препарата была самой примитивной. Кофейные зёрна перемалывали, скатывали в шарики вместе с животным жиром и другими продуктами, брали в дорогу. Получался эффект 2 в 1, и перекус и прилив сил в одном флаконе.
Спустя столетия арабы догадались обжаривать зёрна. Считается, что это произошло в том же Йемене, в XI веке. Измельчённый порошок стали варить, добавляя в него пряности. Именно арабы первыми догадались добавить в кофе молоко.
Время шло и в XVI веке продукт перекочевал в Константинополь (Турция). Именно там впервые был открыт кофейный магазин. Спустя некоторое время кофе распространился по всему миру, несмотря на то, что церковь, периодически, накладывала запрет на употребление напитка.

Крупнейшие кофейные страны по производству и экспорту продукта

Несмотря на востребованность продукта местным населением, он является важным товаром для экономики большинства государств. В топ стран лидеров по производству и экспорту кофе входят государства из Центральной и Южной Америки, Азии и Африки такие как:

  1. Эфиопия.
  2. Бразилия.
  3. Колумбия.
  4. Вьетнам.
  5. Индонезия.
  6. Гондурас.
  7. Индия.
  8. Уганда.
  9. Мексика.
  10. Гватемала.
  11. Никарагуа.

Эфиопия – родина кофейных зёрен

Кофе родом из Эфиопии, поэтому именно здесь в дикой природе встречаются разновидности растений, генетически отличающиеся от культивируемых в других странах арабики и робусты. Африканская страна Эфиопия – одна из лидеров по сбору кофе. На родине напитка производят 3% мирового оборота зерна (на экспорт поставляется около 3,8 млн мешков). Причём столько же потребляет местное население.

Для жителей Эфиопии бодрящий напиток – неотъемлемая часть повседневной жизни и культуры. Без него не обходится ни одна встреча. Большую часть сырья выращивают мелкие фермеры, у которых нет средств на специальную технику и удобрения.

Обычно эфиопский продукт позиционируется как органический.

На родине кофе растут сорта с удивительным ароматом, который ни с чем не спутаешь. Порой в нём явственно слышатся нотки пряных трав. По мнению знатоков, и во вкусе кофе из Эфиопии читаются природные мотивы. Но не только они. Лучшие сорта выделяются из другого хорошего кофе самобытными винными оттенками.

Самые распространённые сорта:

  • Эфиопия Иргачиф;
  • Джимо;
  • Сидамо;
  • Лиму;
  • Лекепмти.

Во вкусе кофе из Эфиопии читаются природные мотивы.

Бразилия – вторая родина кофе

Больше всего кофе производит страна Южной Америки, в которую первый кофейный куст был завезён нелегально в 1727 году. Уже в XIX веке Бразилия, где использовался труд рабов, вышла на лидирующие позиции по производству зерна. С 1920-х по 1950-е гг. 80 % экспортируемого сырья приходилось именно на Бразилию, которую стали называть второй родиной кофе.

Последние 30 лет доля бразильского продукта на мировом рынке составляет около 33%. Самая крупная страна-экспортёр кофе в мире имеет плантации общей площадью свыше 30 000 км², и растёт на них более 6 млрд деревьев. Своим происхождением они обязаны единственному деревцу.

Кофе в зёрнах из Бразилии ценят за ровный сбалансированный вкус – большинство сортов можно смело рекомендовать тем, кто только начинает свой путь кофемана. Самые распространённые сорта:

  • Сантос;
  • Фэнси;
  • Марагоджип;

  • Тоффи;
  • Байя;
  • Паже.

В зависимости от региона происхождения в аромате напитка могут слышаться ореховые, цветочные, шоколадные ноты.

Колумбия и её изысканные сорта кофе

12% мирового кофе выращивают в так называемом Кофейном треугольнике – центральном регионе Колумбии, где сосредоточена основная часть плантаций. Кофейные насаждения покрывают около 20% всей территории государства. Неудивительно, что для колумбийцев кофе является частью национальной идеи и важным товаром экспорта. Значительная часть сырья производится маленькими хозяйствами, в которых используется ручной труд.

Для кофемана Колумбия – это прежде всего изысканные сорта кофе. Тонкий аромат и вкус колумбийского кофе сделали его эталоном для эстетов. Самые распространённые сорта:

  • Колумбия Андино;
  • Колумбия Ла Луна;

  • Попайан Эксельсо;
  • Меделлин.

Колумбия гордится своим продуктом и ставит качество превыше количества.

Вьетнам – родина качественного и доступного продукта

Площадь этого азиатского государства в 20 раз меньше площади Бразилии, но здесь собирают свыше 20 млн мешков в год качественной недорогой робусты. Много зерна вьетнамцы потребляют сами, но и на экспорт приходится немало: доля Вьетнама на мировом рынке составляет около 16%.

Самые распространённые сорта:

  • Робуста;
  • Арабика;

  • Чон Лювак;
  • Эксельса;

  • Мока;
  • Кули.

Индонезия – страна напитка, доступного для различных слоёв населения

На сегодняшний день островному государству принадлежит 7% от мирового экспорта робусты. В XIX веке здесь выращивали в огромных количествах арабику, причём именно благодаря Индонезии кофе стал лакомством не только для самых обеспеченных слоёв населения, но и вполне демократичным напитком.

Из-за эпидемии грибка, поражающего кофейные деревья, в XX веке местные фермеры перешли на робусту, более устойчивую к болезням. В Индонезии производят знаменитый кофе Копи Лювак, в создании которого самое непосредственное участие принимают местные животные – мусанги (виверры).

Самые распространённые сорта:

  • Копи Лювак;
  • Арабика;
  • Робуста.

Индонезия - кофе для всех.

Гондурас – производитель превосходного сырья

Небольшой по площади стране принадлежит 4,5 % мирового экспорта кофе. Этот товар имеет для экономики такое же важное значение, как бананы. Правительство оказывает всестороннюю поддержку фермерам.

В России про кофе из Гондураса слышали не все (экспорт идёт в основном в Германию и США), тем не менее, на высокогорных плантациях этой Центральноамериканской страны производится действительно превосходный продукт.

Самые распространённые сорта:

  • Гондурас Сан Маркос;
  • Мадео.

Крепкая и брутальная арабика из Гондураса – отличный вариант для утренней бодрящей чашки эспрессо.

Индия – качественные зёрна кофе

80 % производимого зерна Индия экспортирует. Продукт часто имеет аромат корицы, кардамона и других пряностей, потому что его выращивают на плантациях со смешанными посадками. По итогам производства в Индии за прошедший год было насчитано порядка 3,8 млн тюков.

После того, как был выращен первый сорт зёрен, его перевезли для возделывания на фермах Восточной Аравии. По сегодняшний день за качеством сортов растения, их плодоношением власти ведут контроль.

Самые распространённые сорта:

  • Малабар;
  • Monsoone;
  • Майсур.

Индия - контроль качественного кофе.

Уганда – страна зелёного кофе

Африканская страна производит в основном зелёное зерно. Местные фермеры используют приёмы органического земледелия, поэтому их продукция очень востребована. Уганда, не зря знаменита своей робустой, ведь она тут растёт исторически в диком виде, что в принципе большая редкость для любого вида кофе. Поэтому по аналогии с Эфиопией, которая считается «родиной» арабики, Уганду часто нарекают «родиной» робусты.

Самые распространённые сорта:

  • Робуста;
  • Washed Uganda Arabica;
  • Dried Uganda Arabica.

Уганда - родина зеленого кофе.

Мексика – кофе с шоколадным вкусом

Доля Мексики на мировом рынке – около 3 %. Товар высокого качества выращивают на экспорт главным образом в США и Европу. Самые лучшие ягоды предназначены для внутреннего потребления. Сортам из этой страны свойственен немного резковатый интересный вкус с шоколадными оттенками, в аромате также присутствуют нотки шоколада.

Самые распространённые сорта:

  • Мексика Чиапас;
  • Altura;
  • Pluma;

  • Liquidambar MS;
  • Мексика Типика;
  • Оаксака Эль Оливо.

Гватемала – крупные сортовые зёрна

Завершает топ-10 государство Центральной Америки с долей от мирового экспорта 2,5 %. Для местных производителей главное не количество, а качество: здесь не выращивают низкопробный товар. Из Гватемалы по всему миру поставляется кофе со сбалансированным вкусом и цитрусовой кислинкой. Аромат просто волшебный: в зависимости от сорта в нем читаются нотки флердоранжа, лесной ягоды, маракуйи, диких цветов.

Самые распространённые сорта:

  • Типика;
  • Гватемала Тодос Сантос;
  • Паче;

  • Уэтенанго;
  • Атитлан;
  • Бурбон.

У лучших гватемальских сортов крупные зерна.

Никарагуа – выращивание кофе «в тени»

Никарагуанский кофе – ещё одни выдающийся образец мирового кофейного производства. Он прославился мягким и одновременно насыщенным вкусом.

Считается, что одной из основ уникального вкуса является метод возделывания – местные фермеры выращивают кофе «теневым» методом, под навесом из более высоких деревьев.

Самые распространённые сорта:

  • Роял;
  • Никарагуа Лавадо;
  • Марагоджип.

Аромат арабики из Никарагуа настолько самобытен, что некоторые знатоки узнают страну происхождения только по нему.

Страна, в которой выращивают самый лучший кофе

Вкус напитка зависит не только места выращивания, но ещё от ряда условий:

  • сорта;
  • высоты над уровнем моря;
  • способа обработки.

Спор о самом вкусном кофе не имеет смысла, ведь у каждого своего предпочтения.
Профессионалы на дегустациях самые высокие баллы (свыше 95 из 100) дают образцам из:

  • Панамы;
  • Эфиопии;
  • Кении.

По оценкам бариста со всего мира, кофе сорта Гейша из Панамы, страны Центральной Америки, считается лучшим.