Придумано немало различных устройств для любителей экспериментировать с кофейными напитками. Одним из таких является капучинатор – он же вспениватель для молока. С его помощью без проблем можно приготовить вкусный капучино, латте, горячий шоколад и прочие напитки.
Разновидности капучинаторов
Все капучинаторы делятся на два типа:
- Автономные. Отдельное устройство для вспенивания молока.
- Встроенные. Прибор является частью кофемашины и называется стимером. Он нагревает молоко и делает пену при помощи пара.
Работа капучинатора и правила его эксплуатации полностью зависит от типа устройства.
Автономный капучинатор
Если в кофеварке капучинатора нет, можно приобрести автономное устройство. В продаже есть два типа автономных вспенивателей молока:
- ручные электровенчики;
- вспениватели с ёмкостью для молока.
Ручной электровенчик
Ручной электровенчик – это своего рода маленький миксер. Работает прибор на батарейках, что весьма удобно ввиду отсутствия лишних проводов и вилок в розетках. Перед вспениванием молоко обязательно нагревают. Его взбивают не менее минуты, иначе, хорошую пену не получить.
Преимущества и недостатки ручного прибора:
Плюсы | Минусы |
Низкая стоимость. | Устройство не нагревает молоко. |
Работает от батареек. | Быстро выходит из строя. |
Можно брать на природу, дачу. | Получаемая пенка малоэластичная. |
Лучшие ручные модели
Вспениватель с ёмкостью для молока
Вспениватель или аэрочино напоминает обычный электрочайник. Молоко заливают внутрь ёмкости и ставят на электроподставку, которую с помощью шнура питания подключают к сети. Вспениватель можно использовать в одном из 3 режимов:
- взбивание молока с одновременным подогревом;
- взбивание без подогрева;
- подогрев без взбивания.
Выбирая аэрочино следует обратить внимание, какой у него привод:
- механический;
- магнитный.
Вспениватели с магнитным приводом надёжнее, тише работают и их легче мыть.
Преимущества и недостатки вспенивателя:
Плюсы | Минусы |
В аэрочино удобно не только взбивать молоко для капучино, но и готовить какао или молочный шоколад. | Единственный недостаток аэрочино по сравнению с ручным электровенчиком – цена. |
Вспениватель компактен, им можно пользоваться на работе. | |
Для пользования устройством не нужны особые навыки, достаточно выбрать режим работы. | |
Устройство легко мыть. |
Лучшие модели вспенивателя с ёмкостью для молока
Встроенный капучинатор
Капучинаторы, встроенные в кофеварки, вспенивают молоко смешивая его с паром. Поэтому такие устройства называют стимерами (steam в переводе с английского «пар»).
Виды стимеров:
- механические;
- автоматические.
Механический капучинатор
Панарелло — специальная насадка, при помощи которой механический стимер вспенивает молоко. Деталь надевают на носик устройства для подачи пара.
Перед включением капучинатора, нужно пустить небольшое количество пара. Холодное молоко наливают в специальный металлический кувшин – питчер. В жидкость погружают сопла панарелло и пускают пар. Вспенивание занимает 30–40 секунд. Взбивая молоко, капучинатор одновременно его нагревает. Чтобы прочистить панарелло, достаточно на 10–15 секунд включить его, опустив в ёмкость с горячей водой.
Преимущества и недостатки панарелло:
Плюсы | Минусы |
Не нужно предварительно нагревать молоко. | Взбивать молоко нужно в питчере, в крайнем случае – в металлической ёмкости, чтобы рукой было удобно контролировать температуру жидкости. |
Вспенивание происходит быстро. | Вспенивание требует определённых навыков. Нужно научиться не перегревать молоко, иначе оно станет менее вкусным. |
Можно контролировать процесс вспенивания и взбить молоко так, как нравится. | |
Мыть панарелло намного проще, чем автоматический капучинатор. |
Рейтинг лучших капучинаторов ручных
Автоматический стимер
Преимущества и недостатки автоматического капучинатора:
Плюсы | Минусы |
Молоко предварительно не разогревают. | Каждый раз после взбивания молока стимер нужно промывать горячей водой, и хотя бы раз в неделю – разбирать и мыть все детали. |
Перед вспениванием молоко не нужно переливать в специальную ёмкость, трубку капучинатора можно опустить прямо в картонный пакет. | |
Молоко вспенивается быстро, от пользователя не требуется каких-то особых навыков. |
Лучшие автоматические модели
Советы по выбору капучинатора
- Выбирают капучинатор исходя из:
- бюджета;
- количества чашек напитка выпиваемых за день;
- привычек;
- предпочтений.
- Если готовить капучино для всей семьи и тратить на это минимум усилий, то стоит присмотреться к кофемашинам с автоматическим капучинатором.
- Кофемашину с ручным капучинатором выбирают в том случае, если хотят, чтобы текстура пены и температура молока были полностью контролируемы.
- Тем, кто предпочитает заваривать крепкий кофе в гейзерке, турке или капельной кофеварке, стоит обратите свой взор на вспениватель-аэрочино. Модели различаются по объему, можно найти на одну или две чашки.
- Каким бы ни был выбор прибора, качественное сырьё для приготовления напитка также имеет немаловажное значение. Ведь превосходный капучино рождается только из баланса отличной чашки кофе и идеально вспененного молока.
Как приготовить вкуснейший напиток при помощи капучинатора
Чтобы приготовить вкусный капучино, моккочино, латте и т. д., нужны навыки и знания. Существует ряд рекомендаций от бариста относительно приготовления кофе:
- Когда пена уложена, можно добавлять сахар и другие ингредиенты.
- В случае, когда используется ром или ликёр, лучше их добавить перед тем, как выкладывать пену.
- Предпочтение следует отдавать натуральному молоку.
- Лучше всего выбирать молоко с жирностью 2–4%, а сливки — от 20%.