Придумано немало различных устройств для любителей экспериментировать с кофейными напитками. Одним из таких является капучинатор – он же вспениватель для молока. С его помощью без проблем можно приготовить вкусный капучино, латте, горячий шоколад и прочие напитки.

Готовите кофе с пенкой дома?
Да, обязательно Не по мне

Разновидности капучинаторов

Все капучинаторы делятся на два типа:

  1. Автономные. Отдельное устройство для вспенивания молока.
  2. Встроенные. Прибор является частью кофемашины и называется стимером. Он нагревает молоко и делает пену при помощи пара.

Работа капучинатора и правила его эксплуатации полностью зависит от типа устройства.

Разные типы капучинаторов.

Автономный капучинатор

Если в кофеварке капучинатора нет, можно приобрести автономное устройство. В продаже есть два типа автономных вспенивателей молока:

  • ручные электровенчики;
  • вспениватели с ёмкостью для молока.

Ручной электровенчик

Ручной электровенчик – это своего рода маленький миксер.  Работает прибор на батарейках, что весьма удобно ввиду отсутствия лишних проводов и вилок в розетках. Перед вспениванием молоко обязательно нагревают. Его взбивают не менее минуты, иначе, хорошую пену не получить.

Преимущества и недостатки ручного прибора:

Плюсы Минусы
Низкая стоимость. Устройство не нагревает молоко.
Работает от батареек. Быстро выходит из строя.
Можно брать на природу, дачу. Получаемая пенка малоэластичная.

Лучшие ручные модели

BBK BMF025. Работает очень быстро — буквально пару секунд и молоко взбито. Есть просто режим подогрева. Несмотря на объем в 240 миллилитров, заполнять его до краёв в режиме приготовления пены не рекомендуется. Вмещает только 115 мл взбитого молока. Этого хватит на две умеренных чашки, или одну, но очень большую. Есть автоматическое отключение, которое, как уверяет производитель, срабатывает до образования плёнки на молоке.
Ariete 2878. Многофункциональный вспениватель молока, простой в эксплуатации, мощностью 500 Вт и ёмкостью 140 мл для вспененного молока и 250 мл для разогретого молока. Прозрачная крышка позволяет контролировать образование пены, а единственная кнопка служит для включения сразу двух функций: горячая и холодная пена. Идеальный инструмент для приготовления разнообразных напитков в нужный момент: кофе латте, капучино, крем-кофе, кофе шейкерато, горячий или холодный шоколад. Покрытие против прилипания облегчает чистку.

Вспениватель с ёмкостью для молока

Вспениватель или аэрочино напоминает обычный электрочайник. Молоко заливают внутрь ёмкости и ставят на электроподставку, которую с помощью шнура питания подключают к сети. Вспениватель можно использовать в одном из 3 режимов:

  • взбивание молока с одновременным подогревом;
  • взбивание без подогрева;
  • подогрев без взбивания.

Выбирая аэрочино следует обратить внимание, какой у него привод:

  • механический;
  • магнитный.

Вспениватели с магнитным приводом надёжнее, тише работают и их легче мыть.

Преимущества и недостатки вспенивателя:

Плюсы Минусы
В аэрочино удобно не только взбивать молоко для капучино, но и готовить какао или молочный шоколад. Единственный недостаток аэрочино по сравнению с ручным электровенчиком – цена.
Вспениватель компактен, им можно пользоваться на работе.  
Для пользования устройством не нужны особые навыки, достаточно выбрать режим работы.  
Устройство легко мыть.  

Лучшие модели вспенивателя с ёмкостью для молока

APQ Supply. Капучинатор ёмкостью 350 мл работает в четырёх режимах. Благодаря ему можно приготовить не только молочную пену для кофе, но и другие напитки: какао, латте, молочный коктейль и так далее. Модель в чёрном матовом корпусе выполнена из пластика и металла. Она не нагревается снаружи и не боится механического воздействия. Капучинатор с автоматическим отключением обладает удобной эргономичной ручкой, а также специальными противоскользящими ножками. В комплекте к нему предусмотрена щётка для бережной чистки.
Oursson MF2005. Для управления всего одна кнопка и три режима: подогрев и вспенивание горячего/холодного молока. Причём устройство автоматически отключается, когда пена готова. Внутри есть риски, по которые нужно наполнить прибор, исходя из режима. С этим небольшая проблема, в том случае, если капучино готовится на одного человека. Не заполните полностью — взобьётся не так хорошо. А объем рассчитан на двух человек.

Встроенный капучинатор

Капучинаторы, встроенные в кофеварки, вспенивают молоко смешивая его с паром. Поэтому такие устройства называют стимерами (steam в переводе с английского «пар»).

Виды стимеров:

  • механические;
  • автоматические.

Механический капучинатор

Панарелло — специальная насадка, при помощи которой механический стимер вспенивает молоко. Деталь надевают на носик устройства для подачи пара.

Выглядит панарелло как жёсткая трубка, на одном из концов которой находятся отверстия для пара.

Перед включением капучинатора, нужно пустить небольшое количество пара. Холодное молоко наливают в специальный металлический кувшин – питчер. В жидкость погружают сопла панарелло и пускают пар. Вспенивание занимает 30–40 секунд. Взбивая молоко, капучинатор одновременно его нагревает. Чтобы прочистить панарелло, достаточно на 10–15 секунд включить его, опустив в ёмкость с горячей водой.

Преимущества и недостатки панарелло:

Плюсы Минусы
Не нужно предварительно нагревать молоко. Взбивать молоко нужно в питчере, в крайнем случае – в металлической ёмкости, чтобы рукой было удобно контролировать температуру жидкости.
Вспенивание происходит быстро. Вспенивание требует определённых навыков. Нужно научиться не перегревать молоко, иначе оно станет менее вкусным.
Можно контролировать процесс вспенивания и взбить молоко так, как нравится.  
Мыть панарелло намного проще, чем автоматический капучинатор.  

Рейтинг лучших капучинаторов ручных

Philips Milk Twister CA6500/63. Ему доступны две функции взбивания — горячая и холодная пена. Правда отдельно нагревать содержимое он не умеет. Да и объем маловат. Внутренние стенки также выстланы антипригарным покрытием. Но учитывая, что предстоит иметь дело со взбитым жирным молоком, лучше все же не затягивать с мойкой, иначе присохнет. Весь прибор нельзя сполоснуть в посудомоечной машине, ибо в нём электрические компоненты. Однако можно достать венчик и крышку. Работает без проводов. Подставка предварительно заряжается. Ёмкость устанавливается на неё, вращается на полный оборот и начинает взбивать по нажатию кнопки.
Pioneer MF102. Модель с эргономичным дизайном и объёмом 700 мл станет незаменимым устройством для тех, кто не представляет своей жизни без кофе. Капучинатор с четырьмя режимами работы (латте, капучино, горячий шоколад, холодные напитки) оснащён функцией автоотключения. К нему предусмотрено две насадки (для вспенивания и смешивания). Комплектующие можно мыть в посудомоечной машине. Выполнена конструкция из пластика и металла.

Автоматический стимер

Автоматическое устройство оснащено трубкой, через которую молоко всасывается в ёмкость, где смешивается с горячим паром. Вспененную жидкость выливают в чашку. В современных моделях кофемашин эта функция реализована по-разному.
Есть устройства, оснащённые двумя помпами. В этих кофемашинах можно одновременно готовить эспрессо и взбивать молоко. Но двухпомповые кофемашины очень дорогие, их покупают для кафе, а не для дома, ведь такое приобретение нецелесообразно. 
В домашних кофеварках с одним бойлером капучино и другие кофейно-молочные коктейли готовят в два этапа: отдельно вспенивают молоко и варят кофе. Более дорогие модели оснащают двумя бойлерами. При такой конструкции не нужно ждать, пока кофеварка остынет, капучино готовится значительно быстрее.

 

 

 

Следует учитывать, что после вспенивания молока кофеварка должна слегка остыть. Обязательно нужно спустить из капучинатора немного горячей воды, чтобы промыть трубку стимера, иначе засохшее молоко её забьёт. Поэтому удобнее сперва готовить эспрессо, а затем вспенивать молоко.

Преимущества и недостатки автоматического капучинатора:

Плюсы Минусы
Молоко предварительно не разогревают. Каждый раз после взбивания молока стимер нужно промывать горячей водой, и хотя бы раз в неделю – разбирать и мыть все детали.
Перед вспениванием молоко не нужно переливать в специальную ёмкость, трубку капучинатора можно опустить прямо в картонный пакет.  
Молоко вспенивается быстро, от пользователя не требуется каких-то особых навыков.  

Лучшие автоматические модели

KEENWELL C8040. Черно-серебристый пластиковый капучинатор объёмом 770 мл оснащён съёмной чашей. Он имеет одну скорость и три режима работы: вспенивание горячего, а также холодного молока, подогрев. Для удобства предусмотрена прозрачная крышка, возможность мыть комплектующие в посудомоечной машине.
BAUHAUS. Вспениватель молока с пятью режимами работы позволит легко и быстро сделать пенку для любимого напитка или подогреть молоко. Модель ёмкостью 500 мл выполнена из прочного металла, которому нестрашны механические воздействия. Бесшумная работа, антипригарное покрытие, система автоматического отключения, удобная ручка — другие преимущества капучинатора. Производитель не указал, сколько насадок идёт в комплекте.   

Советы по выбору капучинатора

  1. Выбирают капучинатор исходя из:
  • бюджета;
  • количества чашек напитка выпиваемых за день;
  • привычек;
  • предпочтений.
  1. Если готовить капучино для всей семьи и тратить на это минимум усилий, то стоит присмотреться к кофемашинам с автоматическим капучинатором.
  2. Кофемашину с ручным капучинатором выбирают в том случае, если хотят, чтобы текстура пены и температура молока были полностью контролируемы.
  3. Тем, кто предпочитает заваривать крепкий кофе в гейзерке, турке или капельной кофеварке, стоит обратите свой взор на вспениватель-аэрочино. Модели различаются по объему, можно найти на одну или две чашки.
  4. Каким бы ни был выбор прибора, качественное сырьё для приготовления напитка также имеет немаловажное значение. Ведь превосходный капучино рождается только из баланса отличной чашки кофе и идеально вспененного молока.

Как приготовить вкуснейший напиток при помощи капучинатора

Чтобы приготовить вкусный капучино, моккочино, латте и т. д., нужны навыки и знания. Существует ряд рекомендаций от бариста относительно приготовления кофе:

  1. Когда пена уложена, можно добавлять сахар и другие ингредиенты.
  2. В случае, когда используется ром или ликёр, лучше их добавить перед тем, как выкладывать пену.
  3. Предпочтение следует отдавать натуральному молоку.
  4. Лучше всего выбирать молоко с жирностью 2–4%, а сливки — от 20%.