Люди, которые разбираются в разнообразии мира кофе, ни при каких обстоятельствах не перепутают эспрессо и американо, ведь отличие между ними существенное. Классической рецептуре отдают своё предпочтение истинные гурманы. Те же, кому не нравиться слишком насыщенный вкус и аромат, а также любителям экспериментировать с различными добавками и ингредиентами, несомненно придётся по вкусу разбавленный вариант.
Что такое эспрессо и американо
Немного истории
Своему появлению американо обязан итальянским бариста. Во временя Второй мировой войны американским солдатам пришёлся не по вкусу чистый эспрессо. Напиток был слишком крепким, да и объём его был маловат. Маленькая порция крепкого напитка американцам, в отличие от жителей Италии, была непривычна.
Чем отличается эспрессо от американо
В основе американо лежит использование эспрессо, поскольку именно эспрессо является основой для приготовления большинства напитков. Правильно сваренный эспрессо подаётся с густой пенкой, на американо пенка присутствует не всегда. Американо имеет менее выраженный аромат и вкус, поскольку в процессе приготовления кофе разбавляют горячей водой.
Кофейные зёрна
В помоле отличий нет – это тонкая фракция, по размеру частиц напоминающая мелкую соль. Кофейный порошок должен быть максимально свежим для обоих напитков.
Кофейные зёрна для эспрессо | Чтобы приготовить вкусный эспрессо составляются специальные купажи из нескольких сортов кофе. В основном они состоят из арабики, а доля робусты, которую добавляют для крепости, может достигать 15-20 %. Зерна обжариваются сильно: предпочтительней итальянская или французская обжарка.
Молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением экспрессо, тогда кофе будет иметь стойкий аромат и соответствующий вкус. |
Кофейные зёрна для американо | Для приготовления американо зерна подбирают с ещё большей тщательностью, так как при добавлении кипятка все недостатки купажа проявляются сильнее. В смесь добавляют только 10 % робусты. Это делают для того чтобы избежать лишней горечи. Робусту добавлять обязательно, тогда плотность напитка будет соответствующей, а пенка — густой. Отличия есть и в обжарке: она делается более светлая – венская или реже французская. |
Вкусовые качества
Чёрный кофе без сахара обладает концентрированным вкусом и ароматом, именно поэтому эспрессо признан лучшим в кофейном мире. Любители кофе называют его «плотным телом». Чётко выраженные кислинка и горечь прекрасно сочетаются в нём. При правильном приготовлении напитка все ноты гармонируют и дополняют друг друга самым лучшим образом, так, что нет необходимости ни в сахаре, ни в молоке, ни в других добавках.
Эспрессо вкуснее американо, потому что разбавленный вариант водянистый, мягкий, нейтральный. Чтобы сделать вкус более интересным и насыщенным, используют молоко, коньяк, шоколад.
Крепость
Нет сомнений, что американо гораздо легче на вкус, чем эспрессо. На одну и ту же дозу кофе содержание кофеина разнится в 4 раза. Если обычную порцию кофе, а это 9 грамм, растворить в 30 миллилитрах воды, то получиться концентрированный напиток – эспрессо, а если ту же порцию разбавить 150 миллилитрами воды, то концентрат будет слабее, а это уже американо.
Объём
Обычная порция классического espresso равна 30 миллилитров. В редких случаях она может быть увеличена до 50 миллилитров. Подаётся в чашках объёмом 60 мл, ведь сверху есть пенка. Стандартная порция американо составляет 120-170 миллилитров, из них – 30 миллилитров приходится на эспрессо, а остальное добавляется водой. Иногда порцию увеличивают до 400 миллилитров.
Приготовление
Разница между кофе эспрессо и американо заключается в приготовлении.
Эспрессо | Его готовят в кофемашине. Молотые кофейные зёрна засыпают в рожок, а затем включают прибор. Горячая, но не кипящая вода (её температура должна составлять 86-96°C) подаётся под давлением 9 бар и извлекает из порошка эфирные масла, вкусовые и красящие вещества и частично кофеин. Время экстракции – 25-30 секунд. Получается густая, абсолютно непрозрачная жидкость с насыщенным ароматом и плотной пенкой золотисто-коричневого цвета. |
Американо | Американо готовят на базе эспрессо, добавляя в него горячую воду из чайника или специального крана кофемашины. В результате кофе покрыт слабой пенкой (шведский способ приготовления) или не имеет её вообще (итальянский способ). Вариант с пенкой гораздо приятнее по вкусу и консистенции. Плотность низкая, нет тягучести. Тонкости технологии влекут за собой и отличия во вкусе, консистенции, аромате и крепости. |
Напиток, приготовленный по всем правилам имеет яркий аромат кофе и густую пенку.
Важные моменты, которые стоит учесть при приготовлении эспрессо:
- эфирные масла из зёрен очень быстро улетучиваются, а кофе становится не таким насыщенным и ароматным, поэтому зёрна нужно молоть непосредственно перед приготовлением;
- помол должен быть средним, если помолоть зёрна слишком мелко, то напиток будет горчить, если помол будет крупным – кофе будет кислым.
Американо можно готовить по-разному. Есть несколько способов, благодаря которым вкус и внешний вид напитка существенно меняется:
- Канадский способ. Концентрат разбавляют кофе из кофейного фильтра вместо воды.
- Шведский вариант. Сначала в кружку наливают горячую воду, а затем эспрессо. Таким образом на поверхности образуется пенка.
- Итальянский метод. Сначала в чашку наливают эспрессо, а затем заливают горячую воду. В таком случае образование пены исключается, потому как вода её разбивает.
Калорийность
Если готовить оба варианта без молока и сахара, то отличия в калорийности нет – около 2,5 ккал на порцию. Но если эспрессо пьют в чистом виде, то американо обычно дополняют молоком и сахаром. В таком случае энергетическая ценность сильно возрастает и может составлять 50 ккал.
Подача
Существенно отличие в подаче.
Эспрессо | Эспрессо подают со стаканом чистой прохладной воды. Её следует выпить вначале, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к встрече с благородным питьём. Порция – всего несколько глотков, поэтому пить нужно сразу, горячим.
Подают эспрессо в небольших чашках, которые предварительно прогревают. Это позволяет дольше сохранить напиток горячим и ароматным. Ни сладости, ни выпечка не подаются, этот напиток хорош сам по себе. Его пьют утром в кофейнях по пути на работу. Причём за столик в этом случае не садятся, а ждут заказанную чашку прямо за барной стойкой. Уместен этот рецепт и во время деловых встреч. |
Американо | Американо подают по-разному:
· уже готовом виде; · в двух чашках: в одной кофе, в другой горячая вода. Его можно употреблять охлаждённым и даже со льдом. Большую порцию дополняют шоколадом, сыром или пончиками. Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу. Подходит и для дружеских посиделок. |