Люди, которые разбираются в разнообразии мира кофе, ни при каких обстоятельствах не перепутают эспрессо и американо, ведь отличие между ними существенное. Классической рецептуре отдают своё предпочтение истинные гурманы. Те же, кому не нравиться слишком насыщенный вкус и аромат, а также любителям экспериментировать с различными добавками и ингредиентами, несомненно придётся по вкусу разбавленный вариант.

Я больше люблю
Эспрессо Американо

Что такое эспрессо и американо

Эспрессо – представляет собой вид крепкого кофе, в котором присутствует большая концентрация натурального продукта. Готовят эспрессо в кофемашине что предполагает подачу горячей воды под высоким давлением. При этом весь вкус и аромат смолотых кофейных зёрен передаётся готовому напитку.
Американо – второе название «кофе по-американски» представляет собой напиток, который готовят из молотых зёрен кофе. Готовый напиток может иметь разный уровень крепости, что зависит от способа приготовления: кофе американо разводят кипятком или варят кофе в кофемашине. 

Немного истории

Своему появлению американо обязан итальянским бариста. Во временя Второй мировой войны американским солдатам пришёлся не по вкусу чистый эспрессо. Напиток был слишком крепким, да и объём его был маловат. Маленькая порция крепкого напитка американцам, в отличие от жителей Италии, была непривычна.

В кофейнях они требовали большую кружку и разбавляли эспрессо горячей водой, чтобы вкус стал более близким к тому, что варят в Штатах.
Поэтому итальянские бариста стали называть напиток, приготовленный по такому рецепту, americano, то есть предназначенный для американцев. Так родился напиток, известный во всём мире под названием «Американо».

Чем отличается эспрессо от американо

В основе американо лежит использование эспрессо, поскольку именно эспрессо является основой для приготовления большинства напитков. Правильно сваренный эспрессо подаётся с густой пенкой, на американо пенка присутствует не всегда. Американо имеет менее выраженный аромат и вкус, поскольку в процессе приготовления кофе разбавляют горячей водой.

Отличия между кофе американо и эспрессо значительные, несмотря на то, что один напиток готовится на основе другого.

Кофейные зёрна

В помоле отличий нет – это тонкая фракция, по размеру частиц напоминающая мелкую соль. Кофейный порошок должен быть максимально свежим для обоих напитков.

Кофейные зёрна для эспрессо Чтобы приготовить вкусный эспрессо составляются специальные купажи из нескольких сортов кофе. В основном они состоят из арабики, а доля робусты, которую добавляют для крепости, может достигать 15-20 %. Зерна обжариваются сильно: предпочтительней итальянская или французская обжарка.

Молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением экспрессо, тогда кофе будет иметь стойкий аромат и соответствующий вкус.

Кофейные зёрна для американо Для приготовления американо зерна подбирают с ещё большей тщательностью, так как при добавлении кипятка все недостатки купажа проявляются сильнее. В смесь добавляют только 10 % робусты. Это делают для того чтобы избежать лишней горечи. Робусту добавлять обязательно, тогда плотность напитка будет соответствующей, а пенка — густой. Отличия есть и в обжарке: она делается более светлая – венская или реже французская.

Вкусовые качества

Чёрный кофе без сахара обладает концентрированным вкусом и ароматом, именно поэтому эспрессо признан лучшим в кофейном мире. Любители кофе называют его «плотным телом». Чётко выраженные кислинка и горечь прекрасно сочетаются в нём. При правильном приготовлении напитка все ноты гармонируют и дополняют друг друга самым лучшим образом, так, что нет необходимости ни в сахаре, ни в молоке, ни в других добавках.

Эспрессо вкуснее американо, потому что разбавленный вариант водянистый, мягкий, нейтральный. Чтобы сделать вкус более интересным и насыщенным, используют молоко, коньяк, шоколад.

Крепость

Нет сомнений, что американо гораздо легче на вкус, чем эспрессо. На одну и ту же дозу кофе содержание кофеина разнится в 4 раза. Если обычную порцию кофе, а это 9 грамм, растворить в 30 миллилитрах воды, то получиться концентрированный напиток – эспрессо, а если ту же порцию разбавить 150 миллилитрами воды, то концентрат будет слабее, а это уже американо.

Получается, что количество кофеина в порции одинаково и составляет 50-65 мг.

Объём

Обычная порция классического espresso равна 30 миллилитров. В редких случаях она может быть увеличена до 50 миллилитров. Подаётся в чашках объёмом 60 мл, ведь сверху есть пенка. Стандартная порция американо составляет 120-170 миллилитров, из них – 30 миллилитров приходится на эспрессо, а остальное добавляется водой. Иногда порцию увеличивают до 400 миллилитров.

Приготовление

Разница между кофе эспрессо и американо заключается в приготовлении.

Эспрессо Его готовят в кофемашине. Молотые кофейные зёрна засыпают в рожок, а затем включают прибор. Горячая, но не кипящая вода (её температура должна составлять 86-96°C) подаётся под давлением 9 бар и извлекает из порошка эфирные масла, вкусовые и красящие вещества и частично кофеин. Время экстракции – 25-30 секунд. Получается густая, абсолютно непрозрачная жидкость с насыщенным ароматом и плотной пенкой золотисто-коричневого цвета.
Американо Американо готовят на базе эспрессо, добавляя в него горячую воду из чайника или специального крана кофемашины. В результате кофе покрыт слабой пенкой (шведский способ приготовления) или не имеет её вообще (итальянский способ). Вариант с пенкой гораздо приятнее по вкусу и консистенции. Плотность низкая, нет тягучести. Тонкости технологии влекут за собой и отличия во вкусе, консистенции, аромате и крепости.

Напиток, приготовленный по всем правилам имеет яркий аромат кофе и густую пенку.

Важные моменты, которые стоит учесть при приготовлении эспрессо:

  • эфирные масла из зёрен очень быстро улетучиваются, а кофе становится не таким насыщенным и ароматным, поэтому зёрна нужно молоть непосредственно перед приготовлением;
  • помол должен быть средним, если помолоть зёрна слишком мелко, то напиток будет горчить, если помол будет крупным – кофе будет кислым.

Американо можно готовить по-разному. Есть несколько способов, благодаря которым вкус и внешний вид напитка существенно меняется:

  1. Канадский способ. Концентрат разбавляют кофе из кофейного фильтра вместо воды.
  2. Шведский вариант. Сначала в кружку наливают горячую воду, а затем эспрессо. Таким образом на поверхности образуется пенка.
  3. Итальянский метод. Сначала в чашку наливают эспрессо, а затем заливают горячую воду. В таком случае образование пены исключается, потому как вода её разбивает.

Калорийность

Если готовить оба варианта без молока и сахара, то отличия в калорийности нет – около 2,5 ккал на порцию. Но если эспрессо пьют в чистом виде, то американо обычно дополняют молоком и сахаром. В таком случае энергетическая ценность сильно возрастает и может составлять 50 ккал.

Виды кофейных напитков.

Подача

Существенно отличие в подаче.

Эспрессо Эспрессо подают со стаканом чистой прохладной воды. Её следует выпить вначале, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к встрече с благородным питьём. Порция – всего несколько глотков, поэтому пить нужно сразу, горячим.

Подают эспрессо в небольших чашках, которые предварительно прогревают. Это позволяет дольше сохранить напиток горячим и ароматным.

Ни сладости, ни выпечка не подаются, этот напиток хорош сам по себе. Его пьют утром в кофейнях по пути на работу. Причём за столик в этом случае не садятся, а ждут заказанную чашку прямо за барной стойкой. Уместен этот рецепт и во время деловых встреч.

Американо Американо подают по-разному:

·         уже готовом виде;

·         в двух чашках: в одной кофе, в другой горячая вода.

Его можно употреблять охлаждённым и даже со льдом. Большую порцию дополняют шоколадом, сыром или пончиками.

Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу. Подходит и для дружеских посиделок.